WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |

Кроме того, тогда же одна за другой стали появляться книги воспомина ний людей, переживших психотический приступ. Такие понятия, как “путешествие” (trip), “опыт” (experience), “проводник” (guide), стано вятся ключевыми понятиями нового концептуального аппарата. На мес те отсеченной головы старой идеологии, старой системы фантазии (ра ционалистической, психиатрической и т.п.) начинает вырастать новая (психоделическая, антипсихиатрическая, идеология “расширения созна ния” и т.п.). С одним из главных идеологов, Тимоти Лири, Лэйнг встре чался в 1964 г. в Нью Йорке.

В те годы Лэйнг пишет о психотическом приступе как о путешествии по некоему внутреннему пространству, в которое человек попадает, когда выходит из внешнего социального пространства.

Совершив это путешествие, психотик, при благоприятном исходе, воз вращается обратно, испытав экзистенциальное перерождение. Роль вра ча заменяется ролью проводника, умеющего ориентироваться во внут реннем пространстве. “Это должен быть человек, который сам прошел через это и которому ты доверяешь”, — писал Лэйнг. В Кингсли Холл бывшие “больные” часто становились проводниками для новичков.

Утопическая община просуществовала пять лет и в 1970 г. распалась, оставив, впрочем, после себя сеть дочерних сообществ, с которыми Лэйнг продолжал поддерживать связь до конца жизни. Коллеги обвиня ли Лэйнга в недостатке серьезности и последовательности. Победив ший революционер становится диктатором. Разрушитель системы фан тазии неминуемо оказывается во главе новой, еще более жестокой.

Лэйнг уходит, он ищет выход из тупика. С начала 1970 х годов он так же перестает писать о психопатологии, опасаясь, что его идеи и методы Лэйнг горечи и крепкой закваски могут быть использованы в тоталитарных целях. В экзистенциальном плане он, по сути, повторяет судьбу своих пациентов. Занятия терапией оборачиваются духовной проблемой.

В 1971 г. Лэйнг с семьей отправляется на Цейлон, где проводит два ме сяца, изучая медитацию в буддистской школе. Затем они перебираются в Индию, где Лэйнг изучает индуистскую аскетику и получает посвяще ние в культ индуистской богини Кали. Он изучает также санскрит и по сещает буддистского ламу Говинда, который был гуру Тимоти Лири. В те годы многие деятели “революции шестидесятых” искали свой путь в буддизме. Буддизм — своего рода оборотная сторона бунта против об щества, попытка неукрощенного “Я” совершить последний акт протеста, отказываясь от самого себя, преодолеть разрушительность личной воли через отказ от воли и от самой личности. Воля, направленная на унич тожение воли. Логика этого пути — экзистенциальный суицид. Самое поразительное, что все это Лэйнг описал еще в начале 1960 х годов в книгах, посвященных фантазии и шизофрении: “... Может наступить время, когда мы станем утверждать, что осознали: мы играли роль, при творялись перед самими собой, пытались убедить себя в том то и том то, но теперь мы должны признать, что нам это не удалось. И все же это осознание или признание легко может стать еще одной попыткой “вы играть” с помощью предельного притворства, еще раз изображая после днюю правду о себе самом, и таким образом уклониться от ее простого, честного, действительного понимания. Один из вариантов подобной “игры” — это упорное стремление сделать притворное реальным” (“Я” и другие”, 1961). И чуть позже: “Необходимо осознать, что ты в ловуш ке, и в каком то смысле принять это, а не заниматься саморазрушением” (“Политика опыта”, 1964).

Через год Лэйнг возвращается в Лондон, а в конце 1972 г. совершает лекционный тур по Соединенным Штатам. В дальнейшем он также по лагается на живое общение — лекции, семинары и т.п., предпочитая его тексту, в большей мере подверженному произвольному толкова нию. В Соединенных Штатах Лэйнг встречается с Элизабет Фехр, психо терапевтом, использующим в своей практике “ребефинг психодраму”, то есть психодраматическую процедуру нового рождения. Лэйнг пере нимает у нее эту технику и в 1973 г. начинает проводить регулярные сеансы “ребефинга”. В основе различных вариантов “ребефинга” лежит давно известная гипнотизерам, а еще раньше жрецам и шаманам, идея о том, что в измененном (не бодрствующем) состоянии сознания возмож но до некоторой степени перекомпоновать психическую структуру че ловека. Другими словами, убрать некоторые симптомы, заменить их другими и т.п. Здесь есть также созвучие с мировоззрением буддизма:

12 “Я” и Другие несущественность личного начала в человеке, сведение всего к игре, условности, смене масок. Мир безумен, говорит Лэйнг, а потому неза чем ломать копья.

Вспоминается эпизод, который произошел на одной из его последних лекций в Калифорнии. В городе, где он читал лекцию, была известная всем городская сумасшедшая. Время от времени, когда она устраивала на улице какую нибудь особенно драматическую сцену, ее забирали в больницу, а потом опять выпускали. Как раз во время чтения лекции произошел очередной эксцесс, и кто то из слушателей коллег попросил вместо больницы доставить ее прямо к Лэйнгу. Он уединился с этой женщиной минут на двадцать, затем они вернулись в зал и вместе про должили чтение лекции. Женщина вела себя совершенно адекватно си туации. Все происходящее как бы подчеркивало, что читать лекцию о психотерапии не менее безумное занятие, чем кривляться перед прохо жими на улице. Или наоборот, кривляться перед прохожими — не бо лее безумно, чем читать лекцию.

В 1970 е годы Лэйнг публикует ряд книг: “Узлы”* (1971) — своего рода драматургию “узловых” отношений, текст, представляющий собой сплошные монологи, диалоги и “внутреннюю речь”, через которые вы является структура “узла”; “Ты и вправду меня любишь” (1976), “Фак ты жизни” (1976), “Разговоры с детьми” или “Разговоры с Адамом и На ташей” (1978).

В 1985 г. выходит его автобиографическая книга “Мудрость, безумие и безрассудство”. В этом же году его портрет появляется в Национальной портретной галерее Шотландии.

Рональд Лэйнг скончался от сердечного приступа во время теннисной партии, отдыхая на французском курорте Сан Тропез, в августе 1989 г.

Елена Загородная *Русский перевод этой книги, выполненный Дмитрием Соколовым, можно найти в Интернете по адресу http://users.luckynet.co.il/~sokolov/Knots1.htm.

ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ* Эта книга была подвергнута значительной переработке, но сохранила без изменений свою основу. Она была и остается попыткой увязать опыт и поведение в рамках одной непротиворечивой теории — так, как они сплетены в реальной жизни. Склонность теории расщеплять их не исчезла с того времени, как была написана эта книга. Мне хотелось бы видеть ее стоящей в одном ряду с теми сравнительно немногочисленными попытками последних лет, которые направлены на понимание отношений между людьми на языке личности.

Я надеюсь, что искушенный читатель не будет смущен моим специфически узким использованием термина “фантазия”.

Понадобилось бы еще одно исследование, чтобы дать обзор различных способов употребления этого термина в западной мысли, и даже различного его применения внутри самого психоанализа. То, как понятие бессознательной фантазии использовал Фрейд, было критически рассмотрено Лапланшем и Понталисом (1964, 1968).

Для разрешения некоторых недоумений, в которые ставит нас понятие “бессознательная фантазия”, в ход может быть пущена “теория картографирования”. Я недавно в общих чертах описывал, как это может быть сделано (Laing, 1969).

Коротко говоря, если я проецирую элемент х из группы А на элемент у из группы В, и если мы называем операцию проецирования q, то у — это будет образ или подобие х под знаком q. Операция q — это функция, посредством которой у приобретает q значение х. Джонни — вылитый дедушка. Пучок отношений может быть картографирован на другой пучок отношений, а элементы из одного пучка могут быть картографированы друг на друга. Здесь не место все это разбирать, но, наверное, нужно просто дать указание, что эта формула кажется мне *1969 год; первое издание вышло в 1961 году.

14 “Я” и Другие вносящей какую то ясность в двоякое употребление слова “фантазия”:

так называемое “содержание” фантазии и фантазия как “функция”. Как функция фантазия может рассматриваться в качестве операции картографирования, с какого либо исходного опыта на какой либо спектр опыта. Мне даже кажется возможным представить картографирование на опыт стремлений (инстинктов), не испытываемых в самих себе, так сказать, так что спектр опыта, картографированный таким образом, приобретает (фантазийное) q значение; а также представить, что сам человек может не признавать, что этот спектр его опыта приобрел подобное q значение, обычно называемое бессознательным “содержанием” фантазии.

Р.Д.Л.

Лондон, май Выход наружу — через дверь.

Почему никто не воспользуется этим способом Конфуций Часть I МОДАЛЬНОСТИ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ОПЫТА Глава ФАНТАЗИЯ И ПЕРЕЖИВАНИЕ Если не вдаваться в тонкости, мы говорим о действиях и переживаниях “в воспоминании”, “во сне”, “в воображении” и “в реальности”. Некоторые психоаналитики полагают, что мы можем также говорить о переживаниях “в бессознательных фантазиях”. Но является ли бессознательная фантазия одной из модальностей опыта Если да, то с некоторыми оговорками. Если нет, то что она, если не плод воображения Психоаналитический тезис может быть сформулирован следующим обра зом: невозможно доказать существование бессознательной фантазии чело веку, погруженному в нее. Бессознательная фантазия может быть опозна на как фантазия только после того, как человек освободится от нее. Такой способ ее полагания, как, впрочем, и все другие, с трудом поддается про верке на правильность. Ситуацию не улучшает и тот факт, что концепция бессознательной фантазии практически не исследовалась с экзистенциаль ной и феноменологической точки зрения. И все же ни одно глубокое опи сание человеческих отношений не может ее игнорировать.

Статья Сьюзен Айзекс (1952) “Природа и функция фантазии” дает удобную отправную точку. Я решил начать с этого варианта психоаналитической теории фантазии, потому что он остается влиятельным и в своем роде не превзойденным, а также потому, что Айзекс, как представляется, рассмат ривает фантазию в том числе и как модальность опыта или переживания.

I Айзекс заявляет, что ее “в основном интересует определение фантазии”, другими словами, описание набора фактов, которые употребление термина помогает нам идентифицировать, организовать и соотнести с другими зна чимыми фактами.

20 “Я” и Другие Она обобщает свои положения следующим образом:

1. В психоаналитической мысли понятие “фантазии” имеет широ кое толкование. Существует необходимость прояснить его и чет ко задать границы пространства, в котором можно было бы со брать воедино все относящиеся к делу факты.

2. По разработанным здесь представлениям:

а) Фантазии составляют первичное содержание бессознательных психических процессов.

б) Бессознательные фантазии в первую очередь касаются тела и представляют инстинктивные стремления к объектам.

в) Таковые фантазии прежде всего представляют собой психи ческие проявления либидинозных и деструктивных инстинк тов. В раннем развитии они, кроме того, используются в каче стве защиты, так же как “исполнение желания” и тревога.

г) Постулированное Фрейдом “галлюцинаторное исполнение же лания”, а также его “первичная идентификация”, “интроекция” и “проекция” являются основой существования фантазий.

д) Пройдя через внешний опыт, фантазии становятся развитыми и выразительными, но их существование не зависит от этого опыта.

е) Фантазии не зависят от слов, хотя при определенных условиях они могут выражаться в словах.

ж) Самые ранние фантазии переживаются как ощущения, по зднее они приобретают форму пластических образов и драма тических представлений.

з) Фантазии имеют как психические, так и телесные следствия, например, конверсия симптомов, телесные качества, характер и личность, невротические симптомы, подавления и сублима ции.

и) Бессознательные фантазии формируют рабочую связь между инстинктами и эго механизмом. При детальном исследовании каждая разновидность эго механизма может быть представле на как возникшая из определенного вида фантазии, которая в конечном счете имеет своим источником инстинктивные им пульсы. “Эго есть дифференцированная часть Ид”. “Механизм” есть обобщенный термин, описывающий определенные психи Фантазия и переживание ческие процессы, которые переживаются субъектом как бес сознательные фантазии.

к) Адаптация к реальности требует опоры в соответствующих бессознательных фантазиях. Наблюдение над тем, как разви вается знание о внешнем мире, показывает, какой вклад вно сит фантазия ребенка в его обучение.

л) Бессознательные фантазии в течение всей жизни оказывают постоянное влияние как на нормальных людей, так и на не вротиков; различия состоят в особом характере доминирую щих фантазий, страстное желание или тревога тесно связаны с ними и их взаимодействием между собой и с внешней реаль ностью”.

Термин “фантазия” здесь был призван указывать на определенный набор фактов. Какова сфера обитания этого набора фактов Есть ли это факты опыта Моего опыта Или твоего опыта Моего восприятия тебя, но не твоего восприятия себя Может быть, это не факты моего опыта, а факты, выведенные из моего опыта Выведенные мной обо мне Или мной о тебе Находится ли их сфера где нибудь в переживании “я” и “другого”, или она лежит вне всякого переживания, в системе выводов из него Фантазии пе реживаются как драматические представления. Что это значит Могут ли драматические представления переживаться как фантазия Чья и кем Статья Айзекс главным образом имеет дело с выводами или умозаключени ями “я” по поводу “другого”. По моему опыту, “я” не испытывает опыт “другого” непосредственно. Доступные для “я” факты, касающиеся “друго го”, — это действия “другого”, переживаемые “я”.

С точки зрения “я”, наблюдающего “другого”, Айзекс заключает из своего переживания действий другого определенные вещи о его переживании.

Взрослый делает выводы о том, что испытывает ребенок. Сам ребенок нам об этом не говорит. Взрослый заключает из поведения ребенка, что пере живание ребенком ситуации находится в общем пространстве с пережива нием взрослого и что ребенок тем или иным образом по сравнению со взрослым переживает “ту же” ситуацию.

Айзекс подчеркивает: “Наши взгляды на фантазии в раннем возрасте пол ностью базируются на умозаключениях, но это так для любого возраста.

Бессознательные фантазии всегда лишь выводимы, а не наблюдаемы как таковые; техника психоанализа в целом в большой мере базируется на та ких умозаключениях”.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.