WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 26 |

Тренинг обще “Пусть на 12 учителей со Ежене Приезжают на тре ния и взаимо учатся ре стажем, женщи дельные нинг по распоряже действия, орга шать конф ны в возрасте двухча нию руководства низованный го ликты с ро 40—45 лет.

совые за крайне неохотно и родской адми дителями и нятия. “со скандалом”, мно нистрацией для учениками, го жалуются на тяго педагогов из а заодно не ты работы в школе, разных школ много от тренинг воспринима дохнут”.

ют как одну из них.

38 Тренинг тренеров: как закалялась сталь Продолжение таблицы Пожелание Формат Состав группы Специфика группы Тренинг заказчика Тренинг “Сделай с 1 день. Трое личных те Дисциплинирован “Имидж и ком ними хоть лохранителей, ная готовность вы муникация” для что нибудь, работающих по полнить пожелание личных телох чтобы на сменно. руководства, высокая ранителей нормальных профессиональная “первого лица” людей по самооценка, сильное крупной корпо ходили, в ощущение своей рации глаза не “особости”, отличия бросались. от обычных людей Профессио (на которых, по мыс налы класс ли заказчика, им сле ные, но за дует походить).

чем же рожи такие зверские!” Вот такие пять заказов оказались в центре внимания группы Тренинга тре неров. Для четкой и сопоставимой по результатам проектной работы было предложено некоторое произвольное допущение: “По каким то причинам вы выбрали для работы с этими группами тот тип разогрева, который мы с вами подробно разобрали. Давайте образуем рабочие группы, в каждую из них войдет тот, кто лично заинтересован в анализе именно этого заказа, и еще двое. У вас 15 минут, вы разрабатываете серию коротких разговоров в парах, максимально учитывая специфику заказа, группы и вас самого как исполнителя”. Через 15 минут мы услышали пять коротких сценарных предложений, при этом группа дает обратную связь, дополняя предложе ния своими идеями.

В отличие от разбора “в сухую”, мы имеем возможность услышать реаль ные голоса тренеров, дающих инструкции к простым интерактивным уп ражнениям. Немедленно выяснилось, что во взаимодействии с “условной группой” читается и звучит значительно больше, чем полагали разработ чики. Уговаривающий, просительный тон или излишняя жесткость интона ции при “ненавязчивости” инструкции сразу бросались в глаза, неверие тренеров в то, что “они на это пойдут”, — тоже. Даже при внимательном чтении самих описаний заказов можно с уверенностью сказать, что изна чальная тренерская установка — считать эти заказы трудными, почти не Техническая компетентность, или Legoland выполнимыми. Неудивительно, что работа с собственными установками и ожиданиями участников стала предметом обсуждения в “Аквариуме” (на третьей сессии).

В тренерской практике двигательные разогревы часто используются в виде шумных подвижных игр, которые хорошо энергетизируют группу, иногда вызывая даже чрезмерную регрессию. С другой стороны, во многих груп пах эти “детские забавы” вызывают недоумение и сопротивление. Возвра щаясь к требованиям к разогреву, заметим: двигательный разогрев уместен и хорош только тогда, когда отвечает им. Другое дело, что разнообразие и возможности двигательного разогрева далеко выходят за рамки “детского писка на лужайке”. Перечислить их все не представляется возможным, кратко упомянем лишь некоторые оси, по которым можно ориентировать свои идеи относительно двигательных разогревов.

Предполагает ли разогрев перемещение в пространстве, его ос воение или он начинается с небольшой двигательной активности на месте Во время некоторых двигательных разогревов даже не предлагается вставать.

Должен ли разогрев быть быстрым или медленным, плавным Используются ли элементы ритмизации Должны ли действия двигательного разогрева сопровождаться речью или, например, пением, или он должен быть беззвучным Включает ли разогрев крупные движения или он скорее “микро двигательный” Небольшая мотивированная серия двигательных упражнений с пальцами и кистями рук в каких то случаях может быть адекватнее, чем пляски и прыжки.

Есть ли в разогреве физический контакт между участниками, должен ли он быть случайным или к нему привлекается внима ние Предполагает ли разогрев взаимодействие в парах, тройках, всей группой Есть или в разогреве элементы использования двигательных стереотипов — спортивных, танцевальных, или движение спон танно Использует ли разогрев возможности имитационного поведения (походить как...) и отзеркаливания партнеров (двигательное зер кало) Задана или нет возможность самонаблюдения, внимания к физи ческим ощущениям 40 Тренинг тренеров: как закалялась сталь Будут ли участники наблюдать друг за другом или им будет не до этого Есть ли у разогрева игровая цель или это процесс, не ориентиро ванный на получение результата (попасть куда то первым и т.п.) Выделяя в “поле вариативности” двигательных разогревов отдельные оси, мы актуализируем в творческом мышлении участников и их памяти огром ный ресурс возможностей, которые ими используются далеко не всегда.

После обсуждения возможностей и издержек двигательных разогревов группа приняла решение не продолжать разработку пяти предыдущих “ус ловных заказов”, а взять в разработку новые пять. Разумеется, это оказа лись такие же “трудные”, своеобразные и вместе с тем обычные заказы, как и первая пятерка: был там и тренинг “Клиент ориентированный сер вис” для 50 немолодых женщин кондукторов автобусного парка, и “Коман дообразование” для российских и иностранных топ менеджеров нефтяной компании, и традиционные “Эффективные продажи” для 20 продавцов ли керо водочных изделий...

Структура командной работы над дизайном двигательных разогревов по второй пятерке “условных заказов” такая же, как и в предыдущей сессии.

Единственным отличием стало то, что, докладывая свои предложения, участники группы по просьбе тренера больше уделяли внимание тому, как соотносятся их инструкции и размеры “условной группы”, помещения и как они сами перемещаются в пространстве в эти моменты. (Это был в зна чительной степени показ, демонстрация в модальности “здесь и теперь” предполагаемой манеры ведения тренинга).

Вся эта “кухня” не очень интересна заказчику и клиенту. На то она и “техническая компетентность”... Кстати, если Вы все таки тренер: словесное описание упражнений — дело деликатное, а порой и неблагодарное. В реальности группа легко сделает то, о чем час назад и помыслить не могла, а предложи ей описание того же самого на бумаге — все, пол ный назад, шансов никаких. По этой причине в программе тренинга упражнений лучше не расписывать: описание действия почти всегда коряво и странно, в чем Вы только что убедились.

Четвертая сессия началась с подробного разбора еще двух типов разогре вов, имеющих опору в сегодняшнем непосредственном опыте группы (пер вая сессия). Речь идет о социометрических (спектрограммы, социограммы) разогревах, их отличиях от использования социометрических техник с другими целями, а также о разогревах с фиксированными ролями. В отли Техническая компетентность, или Legoland чие от “истинных” социометрических техник, подразумевающих оценки по достаточно значимым признакам, социометрические разогревы оперируют признаками нейтральными, неожиданными, латентными. Например, в ка ких то случаях участникам группы может быть предложено в начале дня выбрать “того человека в этой группе, который кажется более бодрым, проснувшимся, чем вы”; “живая шкала” спектрограммы может организовы ваться по алфавитному признаку (первой букве имени) и позволяет участ никам быстрее познакомиться и т.д.

Разогревы с фиксированными ролями также должны максимально облег чать исполнение ролей (понятных, несложных в исполнении). К тому же желательно, чтобы каждый побывал в нескольких ролях. К примеру, уп ражнение, предложенное группе в начале дня, предполагало три роли:

Тренер, рассказывающий что то важное, Слушатель негативист и Наблюда тель. Взаимодействие Тренера и Слушателя продолжается 2 минуты, после чего роли переходят по часовой стрелке; в результате каждый участник ненадолго оказывается в каждой из трех ролей.

Практически опробованные в начале дня разогревы относились лишь к че тырем типам, поэтому были дополнены рабочей классификацией, включав шей и прочие типологические возможности (разогревы медитативные, ри суночные, использующие реальные или воображаемые предметы, основан ные на принципе управляемого фантазирования).

Обсуждением этой рабочей классификации завершалась содержательная, информационная часть тренингового дня, однако необходимо было также завершить процесс группового взаимодействия. Участникам предложили объединиться в пары с тем, с кем сегодня не работали в тройках, и в тече ние 10 минут обсудить взаимные и самонаблюдения, сделанные в течение дня. Фокусирующий вопрос был сформулирован так: “Как ваш тренерский стиль, ваши роли соотносились с содержанием придуманных вами инструк ций Как вы учитывали в разогреве собственные данные и производимое впечатление” Таких обсуждений в парах было проведено два, с разными партнерами.

Последние 20 минут учебного дня были посвящены обратной связи от группы по всему трехдневному циклу.

РАСПИСАНИЕ 10.00—11.30 Информационный блок: 4 аспекта тренинга, определение Первая разогрева, требования к нему, 4 разогрева разных типов, сессия разбор первого, анализ “точек дивергенции”, выбор “ус ловных заказов” для последующего проекта.

42 Тренинг тренеров: как закалялась сталь Вторая 11.45—13.30 Проектная работа в тройках (15 мин); сообщения троек сессия по их разработкам с обсуждением (25 мин).

Разбор двигательных разогревов, выделение “поля ва риабельности” и его осей (15 мин).

Выбор новых “условных заказов”, проектная работа в новых тройках (15 мин); демонстрации и обсуждение разработок (25 мин).

Вопросы, комментарии (10 мин.) Третья 14.30—14.45 Дневниковые записи, саморефлексия.

сессия 14.45—16.15 “Аквариум”, тема обсуждения: “Как я работаю с пред полагаемыми ожиданиями участников и собственными установками” Четвертая 16.30—18.00 Завершение по содержанию: разбор еще двух типов ра сессия зогревов, имеющих опору в непосредственном опыте участников (первая сессия), выделение “точек дивер гентности”, “полей вариабельности” + дополнение ра бочей классификации теми типами разогревов, которые практически не использовались, но известны по лите ратуре, применяются.

Завершение по процессу: в парах (с теми, с кем не ра ботали в тройках) на тему: “На что мне следует обра тить внимание при разработке и проведении разогре вов” и т.п. (10 мин).

Обратная связь от группы по всему 3 дневному циклу (20 мин).

Идея интерактивного микромоделирования, положенная в основу работы с темой разогрева, может использоваться и при анализе любых других бло ков тренинга: обучающих упражнений, ролевых игр, техник и приемов за вершения.

СРЕЗ ВТОРОЙ:

полный технологический цикл, или от забора до обеда Основной вопрос, из ответа на который “вырастают” все остальные техни ческие шаги, звучит так: как серия, последовательность упражнений, интерактивных и информационных блоков может привести к желаемому результату Что будет прямым эффектом, а что может оказаться побочным эффектом этой последовательности Здесь сразу становится понятным, что Техническая компетентность, или Legoland есть дидактическое содержание тренинга (знания, умения, навыки обучаю щихся) и есть процесс, оказывающий влияние на самочувствие, взаимоот ношения, эффективность взаимодействия в группе. И обе эти реальности существуют одновременно и влияют друг на друга.

Если говорить об учебном содержании тренинга, то одним из проблемных вопросов является соотношение формата тренинга, объема достижимых из менений и шагов, которые за это время могут быть предприняты.

Если речь идет о навыковом тренинге, то сразу следует подумать о том, что такое навык и каковы возможные пути его формирования или изменения.

(Часто цели, поставленные заказчиком, подразумевают переучивание, а не обучение.) В любом случае очевидно, что многие проблемы, связанные с эффективностью тренинга, решаются не на самом тренинге, а на этапе уточнения (переформулирования) заказа.

Далеко не все наши слушатели имели опыт самостоятельной проработки заказов: те из них, например, кто работает в тренинговой компании, при выкли действовать с тех “предлагаемых обстоятельствах”, которые созда ются во взаимодействии представителя компании с представителем заказ чика. Тем не менее, нам казалось важным кратко проработать и этот весьма существенный “узел”, проследить связь формирования заказа с последую щими действиями тренера.

В качестве “условного заказа” был взят двухдневный тренинг “Эффектив ная телефонная коммуникация с клиентом”, где выделяются традиционные блоки — установление и поддержание контакта, соблюдение корпоратив ной нормы в речевом поведении, предоставление информации и т.д. Как сказал на сессии кто то из наших слушателей, “Простенький такой заказик, незатейливый ситчик в цветочек”. Ой ли* Данный “условный заказ” разбирался в начале второго цикла Тренинга тренеров (первый день, вторая сессия).

Ведущий ТТ: — Представим себе тренинговую группу из 20 сотрудников компании, у каждого из которых есть какой то предшествующий про фессиональный опыт. Никто из них не учился специально работать на телефоне и отвечать на специфические вопросы, все обладают разными речевыми привычками, связанными с прошлым опытом. На речевые привычки сотрудников наслаиваются стандартные тексты, которые они должны произносить и которые изменению не подлежат.

*На той же сессии, значительно позже обсуждали соответствующие стереотипы восприятия различных видов работы. Автор высказывания признал, что ему свойственно видение слож ности заказа прямо пропорционально статусу группы: “Меня послушать, “ситцевый” — это секретари, а топ менеджеры — это какой нибудь там твид или как его. Я сам утверждаю, что готов делать свою работу с кем и где угодно, а язык то мой меня и выдал”.

44 Тренинг тренеров: как закалялась сталь Что может мотивировать к подобной работе над своими речевыми осо бенностями девочек, которые получают по 300 звонков в день, сидят вчетвером в четырехметровой комнате и принимают на себя недоволь ство клиента корпорации тем, как его обслужили в любом звене, так как находятся “на переднем крае” Существенная часть тренинга в таком случае должна быть занята психотехническими приемами — как не слышать соседку, выдать в сжатой форме структурированную информа цию и все таки успеть продемонстрировать звуковой имидж фирмы в своем “Добрый день. Компания такая то”, при этом сохраняя душевное равновесие.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.