WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 26 |

УСПЕХ — ЭТО ПРОЦЕСС Разумеется, в заключение вводной части следовало бы со всей определен ностью заявить: мы преуспели в достижении цели! Компетентность участ ников по выделенным осям достигла небывалых высот, установки осозна лись и оформились. На выходе — Тренер, Суперпрофессионал, готовый ко всему и экипированный по последнему слову техники, как агент 007. В сущности, добыть материал для такого рода выводов было бы достаточно несложно: составить соответствующие опросники, предложить их в учеб ной группе в начале, середине и конце курса, вывести средние баллы, вы чертить красивый график... Беда в том, что мы слишком хорошо понимаем методологическую несостоятельность подобных процедур. Слишком оче О ком эта книга, или Семейный портрет в интерьере видно, что ожидания и профессиональные самооценки участников меня лись. Совершенно ясно, что эти изменения не могли быть только количе ственными, а затрагивали само содержание, суть используемых понятий.

Не менее очевидно, что все результаты были бы к тому же опосредованы внутригрупповыми процессами.

Это не значит, что в ходе учебного курса мы не использовали анкетирова ние, — но пользовались мы им по другому. Например, бралась процедура, аналогичная только что описанной, а затем, вместо того чтобы унести счи тать полученные результаты, мы вместе с группой занимались методичес ким анализом того, что мы, собственно, только что измерили, как могли бы оценить то, что получилось в итоге. Конечно, процесс переосмысления ожиданий протекал достаточно драматично — от радужных надежд и даже некоторой эйфории первого цикла к сердитым или разочарованным ком ментариям второго, противоречивым и разбросанным оценкам третьего...

Отражало ли это меру удовлетворения запроса или всего лишь представля ло собой классические фазы групповой динамики Корректно ли интер претировать высокие “баллы успешности” в конце курса как отражающие реальность или они говорят скорее о цеховой лояльности, желании про должать сотрудничество На наш взгляд, критерии оценки успешности интерактивного обучения — отдельный и очень непростой вопрос. Прямые и определенные ответы на него подозрительны сами по себе. При желании читатель может ознако миться с отзывами участников* и их формализованными оценками в при ложениях**. Мы же скажем здесь следующее.

Общая направленность учебного курса и выделенные цели существовали не в “идеальном газе” теории, а в сознании вполне конкретных людей — тренеров и участников групп. Принятие этих целей, шаги по их достиже нию составляли основное содержание обучения, его “ткань”. Лучшим отве том на вопрос об успешности курса служит, на наш взгляд, развернутое описание того, что, собственно, говорили и делали участники в ходе заня тий, какие задачи получали от тренеров и ставили перед собой, как их по нимали и решали. Поскольку основное внимание мы уделяли моделирова нию реальных процессов, идея видов профессиональной компетентности не лежала в основе построения курса, но оказалась весьма полезной при его анализе.

Несмотря на то, что программа курса и формат отдельных циклов (2 или 3 дня) на протяжении нескольких лет менялись, его объем и принципиаль *См. приложение 2. Участники группы о результатах Тренинга тренеров. Протокольная за пись последней сессии курса.

**Cм. Приложение 3. Самооценка участников групп по отдельным видам компетентности и ее динамика.

18 Тренинг тренеров: как закалялась сталь ная логика построения сохранялись. Работа всегда начиналась с определе ния предметного поля, анализа профессиональной идентичности тренеров участников и их рабочих ролей, проработки их представлений об идеях и задачах разных тренингов. Одновременно происходило формирование тре нинговой группы и выработка ее собственных целей и задач, первых пред ставлений о различиях участников как основном ресурсе.

Следующий тематический блок посвящался конкретному методическому наполнению тренингов различной тематики, разработке и модификации конкретных упражнений и техник, проблемам форматирования и компози ции, воздействию на групповые процессы. Именно в ходе этой работы группа обычно переживала фазу дифференциации и могла получить опыт конструктивного разрешения собственных трудностей и конфликтов, пос ле чего возникала возможность перейти к вопросам индивидуального тре нерского стиля, ролевого репертуара, а также работы с трудными группа ми и трудными клиентами. Параллельно прорабатывались вопросы плани рования тренингов, формирования программ и сценариев, оценки резуль татов. Курс всегда завершался разработкой и защитой учебного проекта конкретного тренинга, в ходе которого участники в малых группах само стоятельно разрабатывали “полный технологический цикл” от переговоров с заказчиком до разработки и проведения конкретных упражнений и выра ботки своих критериев успеха на каждом этапе тренинга.

Следующие главы позволят читателю составить представление о том, что происходило на занятиях Тренинга тренеров на разных этапах работы, со отнести это со своим опытом и вынести собственное суждение о нараста нии сложности задач и уровня требуемых для их решения знаний, умений, навыков.

Описание работы “по видам компетентности” заставило нас время от вре мени отклоняться от временной последовательности событий в группе.

Впрочем, в любом случае в различных группах ТТ эти события могли на ступать в разное время, а отдельные темы имели разную актуальность.

Тем не менее порядок последующих глав до какой то степени отражает реальный процесс: как уже сказано, ожидания участников концентрирова лись вокруг нескольких тематических блоков, которые соответствуют кон текстуальной, технической и межличностно коммуникативной компе тентностям.

Всякое описание несколько упрощает описываемый процесс, и это неиз бежно: в противном случае один день в активно и плодотворно работаю щей группе обязывал бы нас к стенографической фиксации и трехтомному комментарию; встреча с читателем в этом случае была бы проблематич ной. Тем не менее трансформировать реальность учебного процесса в О ком эта книга, или Семейный портрет в интерьере двухмерную “методичку” было бы не менее абсурдно. В работе над книгой мы точно так же искали соотношение определенности и неопределеннос ти, структуры и процесса, как в самом Тренинге тренеров; этот результат не может быть достигнут раз и навсегда, с чем нам, авторам, придется сми риться.

Описание и анализ учебного курса является таким же результатом соав торства, совместного творчества тренинговых групп, как и само взаимо действие в ходе игр, упражнений или дискуссий. На сегодняшний день “семейный” портрет тренерского “цеха” таков, каков есть, и своей главной задачей при подготовке данного текста мы считали правдивое отображе ние нравов и талантов этой далекой от идеала, но живой и энергичной “се мьи” — и перспектив ее развития.

20 Тренинг тренеров: как закалялась сталь Глава КОНТЕКСТУАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ, ИЛИ “И ЭТО ТОЖЕ ТРЕНЕР” Как в боевой обстановке, так и в условиях мирного времени приходится совершать движение на местнос ти с помощью карты в различных условиях: по доро гам и вне дорог, на закрытой местности, ночью и в других условиях плохой видимости...

Учебник начальной военной подготовки Контекстуальная компетентность — владение социальным контекстом, в котором существует профессия; иными словами, тренер профессионал должен понимать, где и кого он обучает, не в меньшей степени, чем владеть самим предметом.

Однажды на Тренинге тренеров в “Аквариуме” произошел такой разговор:

— Тренер — деклассированный элемент в хорошем смысле этого слова.

Никто из нас не мечтал, как говорится, в 17 лет стать тренером.

— А как это могло прийти в голову в наши 17 лет — Просто это все попытка приделать ноги и продать смесь из того, что умеешь из прошлой жизни, что подглядел у других, скажем, западников, и своих амбиций.

— Может быть, может быть. Для некоторых из нас, как я заметил, всякие там КВНы, и стройотряды, и прочие студенческие авантюры оказались даже в чем то полезнее, чем само первое образование, диплом.

— Придумал — захотел — сделал, умение работать с аудиторией — это все как раз из той второй и более интересной жизни, которая в студен Контекстуальная компетентность, или “И это тоже тренер” ческие годы у многих из нас была первой. Подумаешь, что называлось агитбригадой — все равно это команда, кураж, самостоятельность.

— И еще спорт, конечно. Тренер должен быть спортсменом в душе.

Упал — встаешь. Выиграл — не расслабляешься.

— Здесь и от театра немножко... Даже не актерское мастерство, а готов ность выходить из любой ситуации без подготовки и не сдаваться, show must go on такое.

— Ну тогда тренеры — это такие наемники, которые верят в разное, а не которые — ни во что.

— Тогда лучше рыцари.

— Нет, все таки наемники, потому что общей идеи нет и быть не может...

Крестовый поход тренеров можешь себе представить — А ты в прошлой жизни историк, что ли — Нет, я честный инженер. Продолжаю: наемники, выполняющие задачи, поставленные заказчиком, и желательно еще и уцелеть, и чтоб заплати ли. Некоторые служат по контракту, а некоторые так, вольные стрелки.

Хотим жить и работать, надо думать о том, что может понадобиться за казчику и как бы нам этому соответствовать. А отсюда три вопроса.

Первое: что действительно нужно организации, бизнесу Второе: что из этого может тренинг, а чего не может Третье: понимает ли заказчик первое и второе, и самое главное, какими словами он может это сказать — Четвертое: что его надо спросить, чтобы дать ему шанс сказать хоть ка кими словами Что называется, “перевод бреда начальства на язык кон кретных осмысленных действий”.

Через 25 минут группа наблюдателей села в малый круг и продолжила тему.

— Обидно было слушать, получается, что тренер — это какая то прислуга, “чего изволите”. А между прочим, мы на многое можем повлиять.

— На кризис 98 года ты могла повлиять Я тогда работал в тренинговой компании, у нас первые месяцы только две темы продавались: “Увольне ние” и, как ни странно, “Командообразование”.

— Хорошо продавались — Куда там...

— Тренер, помни, что ты отражаешь не столько потребности заказчика, сколько его фантазии о том, чего ж ему надо. За человеком, который пе 22 Тренинг тренеров: как закалялась сталь редает знания, — ну, учитель — стоит наука. Его дело — научить сле дующее поколение, что 2 х 2 = 4. А четыре типа покупателей из “Тре нинга продаж” — это не знание, а что то другое. Мы, в общем то, про давцы воздуха, всегда должны быть в курсе, откуда ветер дует.

— Какой ветер — Экономический — раз. Социальный — два. В чем то и политический — три. Наше дело — попасть в струю и не воображать себе, что мы спаса ем организации, чудеса творим и так далее.

— Вообще, можно представить себе бизнес без тренингов — Современный — нет.

— Можно, запросто.

— Можно, но с нами быстрее, мобильнее.

— Десять минут сомневаемся в собственной нужности. А сами, между про чим, здесь повышаем свою квалификацию.

— Может, вернемся к бреду руководства Скоро наше время закончится, давайте обсудим, какие ожидания заказчиков мы встречали и что дела ли, когда их понимали.

Опускаем текст последующей дискуссии, благо она была зафиксирована в форме раздаточного материала к следующему циклу Тренинга тренеров.

Вот он.

Работая с темой “двойного” или “скрытого” заказа на тренерскую рабо ту, группа обнаружила во всех ситуациях этого типа нечто общее.

Внешний, рациональный план запроса звучит вполне стандартно и мо тивирован интересами дела (разрешить конфликт, использовать твор ческий потенциал сотрудников и т.д.). Второй, скрытый план носит ир рациональный характер и связан с опасениями или фантазиями по по воду тренинга или личности тренера, несколько мифологизированными ожиданиями.

Поскольку такие ожидания “второго плана” оказывают влияние на ход переговоров с заказчиком, в значительной степени определяют его ре акции и порой приходят в противоречие с декларируемой целью рабо ты, их необходимо учитывать.

Опираясь на свой опыт работы в разных организациях, группа создала список наиболее распространенных фантазий, (установок, не вполне Контекстуальная компетентность, или “И это тоже тренер” осознанных ожиданий) в отношении тренера. За каждой из них, как вы яснилось в ходе совместного анализа, стоит реальная потребность. Тре нер может невольно или сознательно поддерживать эти фантазии или работать в направлении их коррекции и контроля, искать удовлетворе ния (не вредящие рабочей цели), утилизовать их в интересах дела — выбор тактики взаимодействия со “вторым планом” заказа достаточно велик. Единственное, чего не может позволить себе тренер, — это игно рировать существование “подтекстов” запроса, дополнительных “сооб щений” заказчика о его потребностях.

Вот какой список возможных “сообщений” появился в результате работы группы.

Сообщение Что указывает Какая тренерская Что я могу сде заказчика на такие ожида роль соответ лать (делаю ния (словарь, ха ствует этой обычно), получив рактер вопросов, потребности такое сообщение несловесные реак ции, случайные реплики и т.д.) 1. “Хочу стать вол Карманный кол А) шебником, обводя дун Б) щим всех вокруг В) пальца”.

2. “Ты меня мо Гуру А) жешь сделать Б) сверхгероем. (Ви В) дишь что то, чего я сам не знаю)”.

По такому же принципу рассматривались и другие соотношения “ожида ния — тренерская роль”:

3. “Ты будешь моими руками, и в твоем теле я войду в группу” — Робот манипулятор.

4. “Ты — мой символ престижа, предмет роскоши” — Дорогая игрушка.

5. “Ты меня понимаешь, как никто, я тебе доверяю. Мне нужна твоя по мощь” — Психотерапевт.

6. “Ты — моя тень; проговаривая тебе свои мысли, я сам их лучше пони маю” — Альтер эго, Эхо.

24 Тренинг тренеров: как закалялась сталь 7. “Ты будешь своим среди чужих, чужим среди своих” — Разведчик, Со глядатай.

8. “Ты мне нужен, чтобы на тебе разряжать напряжение (свое или сотруд ников)” — Козел отпущения, Громоотвод, Шут, Конферансье.

9. “Ты сделаешь вид, что я о них забочусь” — Мамочка, Нянька, Жилетка.

10. “Ты объяснишь мне “по науке”, что происходит” — Кот ученый, Эк сперт.

Дело не в том, что мифология и стереотипы заказчика бывают именно та кими (в других группах, состоящих из людей с другим опытом, могли быть названы совершенно иные ожидания).

Суть последующей работы группы с таким опросным материалом состоит в том, чтобы внятно и осознанно выяснить:

1) Откуда взялись мои собственные представления о том, что ожидания за казчика именно таковы.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.