WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 26 |

Начало тренинга 3,8 4,3 4,9 3,2 2,9 3,Конец тренинга 6,6 7,5 6,9 5 5,2 5,начало нaчaлo тренинга тpeнингa конец кoнeц тренинга тpeнингa начало нaчaлo тренинга тpeнингa Мультимодальная рефлексия результатов В нескольких группах для углубления этой рефлексии применялся еще один методический прием.

Лист формата А3 предлагалось разделить на четыре квадранта, участники получали в свое распоряжение не только карандаши и ручки, но и цветные мелки и маркеры.

тех.

тex мкк конт.

мкк кoнт.

конц.

кoнц.

адапт aдaпт.

интегр.

интeгp.

Приложение 3. Самооценка участников групп по отдельным видам компетентности... Инструкция: В верхней левой четверти листа вы можете воспроизвести свой график самооценки по отдельным видам компетентности. Его можно снабдить любым пояснением, если пожелаете. Нижняя левая четверть лис та послужит для того, чтобы зафиксировать ваши соображения о практи ческом использовании результатов нашей совместной работы. Разделите его на три вертикальные колонки и озаглавьте их:

1) Какими из умений, знаний, навыков, полученных в этом учебном курсе, я уже успел воспользоваться 2) Чем я еще не успел воспользоваться, но планирую это сделать в будущем и знаю как 3) Какие результаты обучения пока не могут найти применение в моей практической работе Верхняя правая четверть листа предназначалась для того, чтобы сформули ровать и записать одну или несколько метафор любых изменений, произо шедших в результате обучения. Наконец, в нижнем правом квадранте пред лагалось разместить визуальный образ полученных результатов (рисунок).

Самооценка по видам Memaфopa компетентности Метафора uзмeнeнuй изменений Oбpaз 1 2 peзyльтaтa 12 3Образ (pиcyнoк) результата (рисунок) 150 Тренинг тренеров: как закалялась сталь ПРИЛОЖЕНИЕ Упражнение “Душа группы” Чувствительность к групповым процессам — тема большая и сложная.

Представления о групповой динамике и ее формах, понимание собствен ной тренерской роли как роли “на границе системы” со всеми вытекающи ми отсюда последствиями; групповые защиты, типичные для той или иной корпоративной культуры, — все эти сложные проблемы на Тренинге тре неров прорабатываются хотя бы в минимальном объеме.

Однако возможны и более простые характеристики работы любой тренин говой группы. Среди них — соотношение потребности в определенности и потребности в новизне. Для тренера очень важно слышать не только бук вальные вопросы и комментарии, но и стоящие за ними возможные “облас ти дефицита”. Подобно тому, как в тренинге продаж возражения клиента рассматриваются как проявления интереса, вопросы или критика со сторо ны участников тренинга обычно говорят о какой то наличной потребно сти, которую сами участники могут и не осознавать. Часто встречающееся “Хотелось бы больше структуры выводов” вполне может означать “Мне тревожно”. Кажущееся правильным “Все очень жизненно, близко к практи ке” может означать “Я не узнал ничего нового, чего не могу узнать на сво ем рабочем месте”.

Ниже приводится структурированное упражнение в одной из возможных модификаций, направленное на осознавание потребностей группы в связи со структурой тренинга.

В пространстве обозначается начало и окончание, допустим, однодневного навыкового тренинга. Группа тренеров собирается в точке начала: “Давай те представим себе, что мы — некая рефлексивная душа группы. Душа эта немного умнее, чем слова, которыми обычно наши группы выражают свои мысли и чувства. Она говорит прямо. Итак, пришел к нам тренер, все толь ко начинается.

Что нам, группе, сейчас нужно Что наш тренер должен учесть Приложение 4. Упражнение “Душа группы” — Вначале снять тревогу.

— Снять тревогу, наверное. Ну, давайте познакомимся. Нам важно позна комиться.

— Определить, какие общие задачи.

— Подтвердить какие то ожидания. “Правильно ли я сюда попал” Опреде лить общие задачи.

— Может быть, нам еще нужно здесь представить себе, а что я лично — каждое отдельное “Я” в этой группе — хочу от этой работы для себя.

Мы слишком недолго еще существуем как группа, чтобы в этой точке у нас были какие то общие запросы. Пока это все только заявки. “НАМ нужно”. Никакого “нам” пока еще нет.

— Ну, наверное, еще энергетику сбалансировать. Если часть из нас еще сонная, а часть — бодрая, то дальше это будет мешать. Нам нужно по чувствовать границы группы. С какого то момента нам нужно быть друг к другу более внимательными, чем к тем помехам, которые происходят в голове или в той жизни, которая там, а потом...

— Знать, что будет дальше. Определенность.

— Давайте развернемся туда и сделаем один шажочек. Хороший опытный тренер сделал с нами два каких то легких разогрева, немножко расска зал. То есть у нас чуть чуть снизилась тревога. Повзаимодействовали.

Немножко разогрелись. Мы подравнялись в смысле энергетики. Мы на чали фантазировать, чего здесь можно ожидать. Пока нам достаточно комфортно, чтобы двигаться дальше. Что на этой точке можно сделать Что нам здесь важно — Зачем мы сюда пришли.

— Подтверждение ожиданий.

— Начать учиться.

— Забыть осторожность, нырнуть в эту работу с головой.

Ведущий ТТ: — А если мы сделаем еще один шаг... Что же нам здесь то нужно — Какие то определенные навыки, которые мы получили уже, использо вать их. Возможность применить.

Ведущий ТТ: — “Узнаю новое” и “возможность применить”, обращаю ваше внимание, это две большие разницы. Потому что если речь идет о воз можности применить, это означает “Я должен здесь что то поделать, что я уже умею. Поставить на это ногу и занести ее дальше, на то, чего я 152 Тренинг тренеров: как закалялась сталь еще не умею”. Как бы оттолкнуться от чего то своего, уже имеющегося.

А если “узнать новое” — это уже чуть чуть другое. Это варианты, вари анты ведения, кроме всего прочего. Какие еще здесь есть потребности — Иметь чувство безопасности. Потому что, если мы уже начинаем ногу заносить... здесь нужно подтверждение чувства комфортности.

Ведущий ТТ: — Хотя в этой точке мы уже можем выдержать немножко больше напряжения, давления, чем в начале... Мы можем больше позво лить себе рисковать. Мы можем себе признаться в неуспешной ситуа ции. В том, что не всегда получается, бывают и трудности. То есть со знаться: “Да, мы этого не сделаем”, или мы наврем. Сделаем, но наврем.

А давайте сделаем еще полшажочка вперед. Здесь нам что нужно Мы уже сделали парочку упражнений, что называется, по делу. Конкретно про продажи, конкретно про переговоры. Что то сделали. Ну даже, на пример, из того, что вчера обсуждали. У нас есть некий опыт, и опыт разный. Это вышло, это не вышло. Что нам здесь то надо — Практическое какое то ощущение. Практический опыт. Осмысление, об мен опытом. Побольше всего этого, побольше! — Здесь нам нужны варианты. Потому что...

— Как это делаю я и как делают другие.

Ведущий ТТ: — Как это делаю я и как делают другие. Посмотреть со сторо ны. Да, нам нужно здесь некое зеркало, сравнение себя с другими. Вре мя от времени, в каких то умеренных дозах сообщение тренера о том, как еще бывает и может быть, даже как правильно. Если мы очень зави симы. Или нет, если мы не очень зависимы, или нам достаточно будет друг друга как экспертов. Вот чего мы хотим. Мы хотим расширения поля, большого кармана, куда можно складывать.

— И мы, наверное, уже хотим здесь что то чуть чуть зафиксировать. Пото му что начинаем бояться забыть. Вот там мы еще только начали делать.

Первые упражнения ярко впечатываются, и у нас еще таких опасений не было. А вот здесь уже хочется то ли записать, то ли схемку какую то нарисовать на память. То ли того, чтобы нам дали какую то схемку на память. И мы начинаем беспокоиться, что потеряем что то из того, что здесь узнали. Мы уже верим, что здесь можно что то найти, и теперь уже боимся потерять! Дайте нам схемку, чтобы опять можно было жад ничать дальше! Ведущий ТТ: — А ну ка, еще шажочек сделаем. Что нам здесь нужно Это — центральная часть. До завершения еще время есть, оно вон там, видно. Ну, скажем, в середине дня.

Приложение 4. Упражнение “Душа группы” — Надо оттренировать.

— Оттренировать, да. Нам нужно закрепление. Нужны какие то ситуации, моделирующие закрепление того, что мы нашли.

— Повторенье — мать ученья. Ага.

Ведущий ТТ: — И это будет означать для тренера, что он или она должны придумать какие то упражнения, которые были бы близки к реальности.

Которые бы использовали то, что там построено, найдено, осознано и обсуждено, но оно опять должно быть не скучным. Оно опять должно быть не страшным. И оно, опять же, должно быть, скорее, успешно. Ко нечно, может быть с каким то “но”, но в целом все таки более успешно.

— Потому что, если мы здесь получаем по голове, то говорим: “А! Эти иг рушки не работают!” Да Жизнь. А если у нас здесь все получается, со всем все получается, мы что — Я думаю, что если у нас здесь совсем все получается, мы, может быть, даже немножко теряем интерес. У нас исчезает момент...

— Слишком просто.

Хор: — Слишком просто. Слишком просто. Слишком просто.

— Если у нас есть ощущение, что мы все поняли и все получилось, мы под конец начнем тренера кушать. Жрать, то есть. Спасибо, мы все съели, все очень вкусно — остался только ты.

— А если мы ничего не понимаем, опять запутались, напряг растет. И тог да тоже: а дадим ка ему по голове, ребяты! Плохо структурировал! Ведущий ТТ: — Что же нам нужно здесь на самом деле — Нам нужно вырасти, получить какую то такую работу, чтобы мы сами за нее отвечали. И тогда мы не будем так капризничать.

— Или нам нужно, чтобы молодец тренер дал нам понять, что знает об этой штуке; не пугается наших капризов под конец.

— Нам нужно, чтобы четко обозначилось, что за такое время, на такую тему может быть только вот это.

— Но вообще это далеко не все. Голос реальности. Мера.

— Нам нужно, чтобы тренер не очень зависел от нашей оценки. Это будит в нас злых детей: а вот не станем тебя любить! — Нам нужно соединить вместе элементы и самим создать способ, как их запоминать или прикладывать к ситуации.

154 Тренинг тренеров: как закалялась сталь — Нам нужно побыть экспертами по отношению друг к другу, а тренера как бы начать выводить из игры. Пусть он даст нам такую работу, тогда мы одновременно будем и тренироваться, и выходить из тренинга.

Ведущий ТТ: — Нам многое нужно, как оказывается. Вот такие Мы.

— Давайте выйдем из роли “умной групповой души” (деролинг: войдем в тренерскую роль — вот место для “консилиума”) и подумаем, что можно технически сделать с завершением, отвечающим этим потребностям.

Приложение 5. Большая игра “Я и Государство” ПРИЛОЖЕНИЕ Большая игра “Я и Государство” Участник: — А вот еще классная игра, называется “Я и Государство”. Пред ставьте, что нужно разделить группу по географическим признакам:

Дети Гор, Дети Рек, Дети Полей. Затем происходит знакомство этих групп. Они встают, презентируются, то есть вместе пытаются что то спеть или сказать какую то фразу от себя, чтобы было понятно, кто они.

И затем идет упражнение “Игра в депутатов”. Каждый пишет на бумаж ке, в процентах, сколько я хочу от государства получать денег и сколько могу отдать денег. Затем каждая группа выбирает депутата, депутаты собираются в кругу и начинают вырабатывать общий план для страны, сколько денег отдать Лесам, сколько Морям и сколько еще кому то. Сре ди депутатов начинаются споры, они совершенно отрываются от народа, народ начинает жить своей жизнью, и тренер говорит: “Пока депутаты совещаются, жизнь то идет. Вы можете организовать свое пространство, как вам удобно”. Дети Гор, например, говорят: “А тогда мы сейчас будем гостиницы строить. Дети Лесов, хотите, у нас будут гостиницы и мы вам задешево продадим путевочки“ В результате бывает по разному: депутат теряет контакт со своей группой, а бывает, что не теряет. Очень разнообразные повороты дает игра, массу материала. Разворачивается существующее в головах у людей представле ние о том, что они должны и что должны им. Кто они в системе, в которую вписаны.

Ведущий ТТ: — Прежде чем говорить о плюсах и минусах этой игры, да вайте зададим себе главный вопрос: на какие цели она в принципе мо жет работать — Цель — почувствовать свое место в том социуме.

— Насколько ты активен или неактивен по отношению к происходящему вокруг тебя.

Ведущий ТТ: — Это цель для кого, чья она 156 Тренинг тренеров: как закалялась сталь — Участников.

— То есть люди специально пришли, чтобы почувствовать свое место в со циуме — Да нет, так не бывает.

— Тогда чья же цель — Того, кто заказал работу.

Ведущий ТТ: — У кого же может быть такая цель — и по отношению к кому Каковы ваши фантазии, уважаемые коллеги — Молодежная фракция партии или движения — проба себя в роли пред ставителя. Тут и усиление корпоративного духа, и самодиагностика, и игровая составляющая. Пожалуй, в этом случае интересы самих играю щих и того, кто платит, совпадают.

— Мне кажется, это для исполнителей. Дает выход какой то энергии, воз можно, нереализованной. У него есть возможность как то проявить свою активность. Только непонятно, зачем это организации.

— Иногда бывает запрос руководителей, что за люди работают в подразде лении. Кого выдвигать, кого можно руководителем поставить То есть диагностика такая.

— Народ, смотрите, какая интересная игра, вовлекает! Беда в том, что она только для куража и удовольствия игроков — такие игры на тренингах потом вспоминают: мол, хорошо было... То она только для начальников и эйч аров: сиди себе, наблюдай, отбирай. И только в этом политичес ком примере она нужна и тем, и другим. Логично, наверное, ее предста вить себе и с другими акцентами, но только когда нужно и тем, и дру гим.

— Издержка в том, что народ начинает въезжать всеми кишками, сложно выйти из этой игровой ситуации. Потому что при делении на группы возникают конфликты.

— И потом будут обсуждать долго и упорно.

Ведущий ТТ: — Она дергает за очень много значимых ниточек сразу. Она делается на время и касается ситуации, которая в реальной жизни дос таточно безысходна. Для человека мало что так травматично, как ощу щение бессмысленности, абсурдности происходящего. Это зацепляет много разных защит и чувств. И там будет тянуться длинный длинный длинный хвост.

Да, наверное, это может быть очень интересно. Может стать событием для группы. Но надо, как минимум, иметь два дня на то, чтобы “дова Приложение 5. Большая игра “Я и Государство” рить” все, что будет после действия. Обсуждения недостаточно. Там все равно еще будет гул. То есть должны быть еще какие то формы отреаги рования.

— Да. То есть это опасно Ведущий ТТ: — Она небезопасная, странным образом, именно потому, что при всей своей условности максимально приближена к некоторым реа лиям.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.