WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 26 |

трудно себе даже представить массовое распространение исследований, за ведомо оказывающихся в поле конфликта интересов. В этом смысле пози ция тренера достаточно уязвима, “раскрывать карты” во имя развития и торжества какого то высшего знания вряд ли разумно.

Фрагмент “Аквариума” — Был я тут на одной тусовке... Занятные такие ребята, и видно, что рабо тающие. Что не понравилось чисто по человечески, это атмосфера. Все делают вид, что в кармане какое то супер пупер ноу хау. Имею, но не дам, даже не покажу. Но имею. Но не покажу. А у коллеги выспрошу, это можно. А он такой же.

— Просто игра в “Мафию” какая то.

— Типа того.

— А где это ты...

— А ты что, хочешь посмотреть — После твоего описания хотеть как то не очень... но может быть по лезно.

— И чем, если все только и делают, что держатся за карман — Все равно, надо знать, как они держатся. Если это такая норма поведе ния с коллегами, то я должен ее знать. Я потом сам решу, как с ней об ходиться. Может, ее нужно будет разок нарушить Но нарушать то надо умеючи! Тем не менее, некоторая “кристаллизация” идеи профессионального само сознания все же неизбежна, в противном случае люди, занимающиеся этим видом деятельности, оказываются в еще более странном положении. В са мом деле, в рамках любой устоявшейся профессии явно или неявно при сутствует возможность независимой профессиональной экспертизы: суще ствуют открытые уроки, медицинские консилиумы, в конце концов, заклю чение патологоанатома, подтверждающее или не подтверждающее пра вильность лечения. Тренер же сплошь и рядом имеет дело с “родителями учеников” и “родственниками больного”.

Результаты прикладных социально психологических исследований часто бывают сформулированы на довольно специфическом языке и являются все же внешней точкой отсчета. О результатах социологических опросов, на основании которых выводятся рейтинги тренинговых компаний, умол Профессиональные установки, или Воспоминание о будущем чим... Как представляется, проблема изучения процессов и продуктов тре нерского труда упирается не только в “языковые барьеры”, но и в очевид ный факт отсутствия подлинного и “идеологически нейтрального” заказа на такого рода изучение. При ближайшем рассмотрении оказывается, что главным заинтересованным лицом все таки является сам тренер. Практика различных учебных курсов в этом смысле и является лабораторией, где тренеры могут выступать в экспертной позиции по отношению к работе других участников обучения. Игровой прообраз независимого профессио нального обсуждения — это, возможно, максимальное приближение к пу тям, ведущим к “лучшему пониманию предмета”.

Каждый, кто на себе испытал всю сложность вышеупомянутого “предмета”, прекрасно понимает, что все попытки оценить процессы и продукт работы методами “срезов” страдают недостаточной валидностью. Любое анкетиро вание неизбежно реагирует на массу факторов, внешних по отношению к изучаемому вопросу. Так, порой они измеряют привлекательность тренин га для участников или отражают степень, до которой результаты обучения поддержаны организационной культурой, а то и скрытые установки персо нала по отношению к тому лицу в организации, которое было инициатором проведения тренинга. Крайне сложно оценивать плацебо эффект, если речь идет о работе известного тренера или компании, и многие другие эф фекты системного характера. Попытка дифференцировать и упорядо чить — хотя бы на уровне понимания — все, что определяет “процесс и продукт труда”, порой напоминает известную притчу про слепых, описы вающих, как выглядит слон. Как ни парадоксально, субъект деятельности может сформировать значительно более целостные описания (поскольку все же слоном не является и способен к рефлексии).

Здесь уместно вспомнить об одной характерной оппозиции исследованию.

Естественной противоположностью методу “срезов” является метод “фор мирования”. Любой тренинг может рассматриваться как формирующий эк сперимент, и описания его процесса и результатов могут представлять осо бую ценность для их понимания. В реальной практике естественным при оритетом является получение результата, в учебном же курсе можно ду мать о моделировании специальной лабораторной ситуации, позволяющей актуализировать исследовательскую, познавательную составляющую.

В практике Тренинга тренеров в качестве “объекта исследования” мы вы деляли групповые процессы, механизмы воздействия тех или иных проце дур и техник, структуру сообщения в коммуникации и многое другое. Од ним из интересных и практически важных явлений, с которыми тренеру приходится иметь дело постоянно, является навык. Специфика учебной си туации Тренинга тренеров требует двоякого рассмотрения навыка: обычно речь идет о том, что необходимо сформировать (скорректировать) у “кли ента”, и о собственных тренерских навыках.

130 Тренинг тренеров: как закалялась сталь Для того чтобы построить полноценный формирующий эксперимент внут ри группы, приходится тщательно отбирать “экспериментальный матери ал”: закономерности формирования навыка проще отслеживать на доста точно несложном и не слишком значимом материале. Этим требованиям отвечают простые моторные навыки, нуждающиеся в развитии или коррек ции и имеющие отношение к тренерской деятельности.

Учебная сессия начинается с небольшой управляемой дискуссии о том, что такое навык и как он возникает, изменяется, автоматизируется. То, что из вестно участникам, чаще всего связано с их прошлым опытом и пока зву чит достаточно логично, линейно. Творческий характер подобной работы не вполне осознается, необходимость привлечения творческого ресурса не заставляет себя ждать: на втором шаге мы предлагаем каждому участнику вспомнить и назвать один элементарный навык, которым он владеет и ко торому готов научить, и еще один, которому хотел бы сам научиться. Речь может идти о жесте, движении в пространстве, голосе, визуальном контак те — о любых аспектах поведения, которые могут быть задействованы в тренинге. “Запрос” и “предложение” фиксируются, группа делится попо лам, “ученики” выбирают “личных тренеров” — и вот тут то и начинается настоящая работа. В течение 15 минут, используя любой подход, пара вы полняет поставленную задачу и анализирует способы ее решения. Сообще ния (результаты исследования) докладываются на “конференции учени ков”: что делали наши “личные тренеры”, с каким моим навыком мы рабо таем, каким путем шли, какие трудности встретили и т.д. Затем роли меня ются, “личные тренеры” становятся “учениками”, при этом могут образо вываться новые пары, сессия завершается совместным анализом того, что одна из групп удачно назвала “путь навыка”. Приведем маленький фраг мент такого обсуждения.

— Я в шоке. Все было просто: ориентировка, алгоритм, пошаговая отработ ка, собрать в целое — готово. И ничего! Ничего не выходит! — А как же вышло — Плюнула на четкость и пошла за тем, как у Ольги на самом деле рука двигается. Пристроилась, потихоньку раскачали привычный рисунок, подкрепляла находки и только в самом конце проговорили схему.

— Можно идти от элементов, а можно от крупных блоков, вроде ролей.

— Точно точно, если роль найдется, нужный элемент сам втянется, как бы родится. Мы тоже так шли.

— А с чем вы...

— Движение в пространстве. Заказ был на плавные и не совсем предсказу емые траектории. Очень хорошо получилось сначала усилить до карика Профессиональные установки, или Воспоминание о будущем туры то, что есть, а потом искать новое. У нас была заводная кукла и живая кошка — как роли.

— К тренингу то вернулись — Успели. Последняя кошка уже была кошка тренер, давала инструкцию.

— Я еще подглядывала за соседями, там Леша с Кириллом делали какую то ювелирную работу. Не поняла, что, но точно получалось. Ребята, вы что тренировали — Кирилл меня учил аплодировать одной рукой (показывает).

— Лабораторная работа на тему: “Как звучит хлопок одной ладони”*.

— Это же, кажется, про невозможное — А мы и работаем с невозможным...

Такая “лабораторная работа” на материале элементарных моторных уме ний и навыков при всей своей простоте (и даже благодаря ей) вызывает очень яркую и абсолютно “авторскую”, личную реакцию — не эмоциональ ную, а интеллектуальную. Удивление от того, как сложен “путь навыка”, и от неожиданности собственных тренерских находок, возникающие парал лели с успехами и трудностями в реальной практике — все складывается в довольно сильное “сообщение”: здесь есть что понимать, наблюдать, ис следовать.

— Я сам часто говорю на тренингах: думай, что делаешь, анализируй. Это так, типа “мойте руки перед едой”. Сегодня мы ка ак попробовали ду мать, что делаем... ка ак оказалось, что это целое дело. Вот нужны такие экспериментальные ситуации, где можно и в самом деле обсудить про цесс: что работает, что не работает, с кем получится, с кем пролетит. В общих методических рекомендациях ничего такого быть не может, это должно внутри сидеть.

То, что, по мнению одного из наших слушателей, “должно сидеть внут ри”, — это и есть установка на изучение процесса и продукта своего труда.

Правда, в процессе формирования, но на большее мы и не претендовали.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ Эта установка означает степень, до которой человек разделяет и глубоко усвоил нормы профессии. Видимо, не стоит повторять уже не раз сказан ное — “глубоко разделять” можно лишь то, что уже сложилось. Тем не ме *Говорящий намекает на известный дзэнский коан. Сноски не будет, достаточно.

132 Тренинг тренеров: как закалялась сталь нее, проблема профессиональной идентичности для тренеров существует, более того, она достаточно остра (хотя бы потому, что каждому тренеру приходилось встречаться с разными или вовсе фантастическими ролевыми ожиданиями своих партнеров по профессиональной деятельности).

Остановимся на нескольких аспектах профессиональной идентичности, ко торые не находятся в зоне ясного осознавания у представителей более традиционных профессий именно потому, что глубоко усвоены, иными словами, автоматизированы. Так, для устойчивой профессиональной иден тичности характерно определенное ви дение и способы понимать и описы вать окружающий мир вне зависимости от того, находится ли человек в этот момент “при исполнении”, и даже вне зависимости от того, работает ли он сейчас по специальности. “Это я тебе как врач говорю”, — можно услышать и от людей, в настоящее время не имеющих ничего общего с ме дицинской практикой. Возникает вопрос: что такое видеть, понимать, вести себя как тренер Другой важный аспект профессиональной идентичности — это образы, ча сто зафиксированные в языковых метафорах или средствами визуальных искусств, обобщающие какие то существенные свойства “типичного пред ставителя” профессии.

У профессиональной идентичности обычно есть парадная, “официальная” сторона — нормы, критерии профессионального соответствия, образ “иде ального профи”; в устоявшихся профессиях есть и сторона карнавальная, вышучивающая и пародирующая эти же жесткие нормы. Специфические шутки и анекдоты (часто для внутреннего, “служебного” пользования) — это важнейший признак наличия развитого цехового самосознания. Про фессиональная идентичность существует между этими крайними позиция ми: между клятвой Гиппократа и брутальными анекдотами про врачей, между эвфемизмами “четвертая власть” и “вторая древнейшая профессия”;

между образами вдохновенного маэстро и лабуха алкаша. При этом нико му не нужно объяснять, что такое “врач от Бога”, “золотое перо” журнали ста и хороший музыкант.

Любопытно отметить, что крупные фигуры (авторитеты, образцы для под ражания, учителя) в любой области, кроме разве что разведчиков, воспри нимаются как носители важных характеристик профессии не только кол легами, но и внешним миром. При этом нечто общее, что объединяет эти фигуры, несмотря на различия в индивидуальном стиле, мнениях и “шко лах”, видимо, близко к “ядерной области” профессиональной идентичнос ти. Существует ли “типичный представитель” у тренеров Спустились ли с горы монументальные фигуры отцов основателей Профессиональные установки, или Воспоминание о будущем Наконец, принятие профессиональной роли, присоединение к “цеху” часто бывает оформлено внешними знаками или ритуалом, обозначающим гра ницу идентичности и отделяющим “принадлежащих” от всех остальных.

Понятно, что профессиональная идентичность, впрочем, как и другие важ ные профессиональные установки, создать искусственно нельзя, но и ждать ее формирования было бы странно, потому что это сегодняшняя деятель ность и ее будущее зависит от разных и многих причин. В сущности, труд но даже предположить, останется ли само слово в обращении через 10 лет.

В курсе Тренинга тренеров мы, разумеется, не могли позволить себе рос кошь много работать с усилением профессиональной идентичности, но вовсе миновать эту тему тоже невозможно: участники порой бывают не на шутку озадачены вопросом “Кто же такой тренер”. Приведем лишь один из примеров коротких интервенций, направленных на прояснение и/или формирование профессиональной идентичности.

Еще на первом цикле участникам предлагается следующая “письменная ра бота”:

В течение 12 минут дайте не менее 20 ответов на вопрос “Кто я как профессионал”, как если бы Вы задавали его себе сами. (Луч ше отвечать не по степени важности, а по мере того, как разные ответы приходят в голову. Разумеется, они могут быть любы ми — прямыми, метафорическими, состоящими более чем из од ного слова и т.д.) Полученный материал может использоваться по другому. Например, можно предложить участникам пометить разными цветами те ответы, которые связаны с тренерской деятельностью; можно использовать его (материал) как первый шаг к последующей работе с профессиональными субролями;

наконец, можно предложить участникам, не заглядывая в первый лист, сде лать то же самое на последующем цикле и обсудить различия. Разумеется, на формирование профессиональной идентичности постоянно работают все игры и упражнения, адресующиеся к обмену видениями и суждениями из профессиональной позиции, будь то анализ упражнения или проектная работа. В каком то смысле, все, что происходит на Тренинге тренеров, — это работа “за кулисами” или “в учительской”.

Как ни парадоксально, но даже анекдотические “страшные случаи” на тре нингах, эти “охотничьи рассказы”, выполняют важную роль “цехового пре дания”, как и сюжеты о ярких, легендарных тренерах. Впрочем, поиск “профессиональных родителей” — дело часто непростое.

— А кто у нас профессиональный авторитет — У кого это “у нас” 134 Тренинг тренеров: как закалялась сталь — У тренеров, конечно. Не Эрхард же какой нибудь! А кто — Ну, если получается, что тренер — это тот, кого не существует, то кто то сказочный, может быть...

— Мэри Поппинс! Вот уж точно тренер от бога.

— Мужчины могут обидеться, надо кого то вспомнить из мужчин.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.