WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 26 |

Мы отчетливо осознавали системный характер всех трех “кругов запро сов”, их взаимозависимость. Что же касается наших слушателей, то их представления о собственных целях в обучении могли варьировать от “просто набрать побольше упражнений” до “превратиться в Настоящего Универсального Тренера”.

Опыт слушателей, безусловно, должен был сыграть роль главного ресурса, при внимательном рассмотрении сокровищниц этого опыта возникал воп рос о возможных путях его интеграции: представьте себе сокровищницу, где рядом расположились неограненные алмазы, лазерный пистолет из компьютерной игры, экзотическое растение и редкая марка. Все они пред ставляют ценность, но трудно представить себе коллекционера со столь широким кругом интересов.

Говоря прозой, одной из наших важнейших задач при построении курса яв лялось создание условий, которые позволили бы и даже стимулировали бы доступ к ресурсу других участников, их взаимное обучение.

Исходные условия нашей работы — состав групп, формат, ожидания участ ников и т.д. — можно представить в виде таблицы:

Характеристики Проблема Ресурс учебных групп, значимые для построения курса 1. Группа 12—15 чел. с Трудности в коммуника крайне неоднородным ции, выработке новых тренерским опытом, групповых решений отсутствием единого Возможность взаимного языка обучения, обмена несов падающими элементами 2. Разброс в Неясности в групповой опыта профессиональном идентичности (кто мы) и прошлом и базовом связанная с этим тревога образовании О ком эта книга, или Семейный портрет в интерьере Продолжение таблицы Характеристики Проблема Ресурс учебных групп, значимые для построения курса 3. Преимущественно Завышенные требования Возможность актуализа молодой (28—30 лет) к уровню собственной ции мотива изменений и возраст участников компетентности, ха роста, готовность к изме рактерное для “кризиса нениям тридцатилетних” 4. Высокий уровень Повышенная ориентация Прошлый опыт успешной социализации в целом при на готовый стандарт, по социализации, понимание зачастую неопределенной требность в избегании условной конвенциаль позиции в настоящий неопределенности ной природы социальных момент ролей 5. Высокий уровень Тревога по поводу удов Готовность активно уча личной мотивации летворения своих запро ствовать в любых проце участников, практический сов (“Смогу ли я что то дурах, дающих возмож характер их запросов получить в такой груп ность влияния на про пе”), иллюзии в отноше цесс, самостоятельность и нии возможности быстро индивидуальный стиль “нахватать” необходимое как потенциальные груп повые ценности Состав групп и их ожиданий подсказал нам конкретные шаги в построении учебного курса. Прежде всего мы выделили в качестве “движущего проти воречия” оппозицию определенность — неопределенность (готовые фор мы — процесс, нормативность — креативность). Целью обучения, таким образом, было не только увеличение инструментальных возможностей, но и повышение осмысленности и гибкости их использования. Мы понимаем неизбежность конфронтации с высокой групповой тревогой, имеющей, на наш взгляд, вполне объективные источники. При этом мы сознательно от казались от иллюзорного снижения этой тревоги, легко достигаемого за счет видимости: четких правил, “прописей”, внедрения якобы единственно правильных стандартов. Этот путь значительно облегчил бы нашу тренер скую работу, избавил бы нас и слушателей от ряда трудных, проблемных ситуаций, но... На наш взгляд, предлагать в изобилии произвольные, искус 12 Тренинг тренеров: как закалялась сталь ственные стандарты удобно, но вредно: самой сутью повышения тренер ской квалификации мы считаем умение жить и работать в поле неопреде ленности и отсутствия (неоднозначности, множественности) общеприня тых правил.

В силу пока не сложившихся единых ожиданий, неразработанности про фессиональной роли тренера, неопределенность во всех ее видах является неизбежной спутницей этого ремесла. Следовательно, развитие механиз мов совладания в ситуациях неопределенности и хорошее знание своих особенностей — обязательный элемент тренерской компетентности. И по скольку встреча с неопределенностью и сопутствующей ей тревогой была неизбежна, нам показалось крайне важным создать четкую и стандартную “рамку”, ограничивающую и дозирующую прямой контакт учебной группы с этой проблемой.

К самой идее расписания как “рамки” мы относились серьезно. Участники приходят на курс Тренинга тренеров из разных корпоративных культур, с разными ожиданиями, их будущая тренерская деятельность включает мно го моментов неопределенности — больше вопросов, чем ответов. В таком творческом поле можно делать много нового. Но чтобы это было возмож но, в процессе должно было быть что то стандартное, предсказуемое, защи щающее. Этим чем то и стало расписание.

РАСПИСАНИЕ 10. 00 — 11.30 Первая сессия Перерыв 11.45 — 13.30 Вторая сессия 13.30 — 14.30 Обед 14.30 — 14.45 Работа с записями, раздаточным материалом, анкетами и др.

14.45 — 16.00 Третья сессия Перерыв 16.15 — 18.00 Четвертая сессия Запрос на традиционные знания, на информацию никто не отменял, поэто му, как правило, одна сессия в день была информационной, когда мы что то рассказывали, обсуждали с участниками. Одна сессия в день была связа на с анализом, разработкой и моделированием конкретных упражнений, которые участники могли испытать на себе, обсудить, придумать свои, по нять, в каком контексте могло или не могло бы оно работать в их реалиях.

15 минут ежедневно выделялось на письменную работу, потому что, как бы ни были участники увлечены процессом проектирования, но многое из того, что связано с контекстом, забудется, потеряется и не станет их соб ственностью в той мере, в какой нам бы этого хотелось. “Письменная реф лексия” фиксирует то, что они сами считают важным для себя.

О ком эта книга, или Семейный портрет в интерьере Чтобы выполнить задачу повышения чувствительности слушателей к груп повым процессам, в качестве модели использовалась та группа, в которую они пришли. Одним из эффективных инструментов, позволившим одновре менно знакомить участников и с собственными реакциями на неопреде ленность, и с групповыми механизмами, была “Лаборатория группового процесса”, составлявшая часть программы и представлявшая собой ограни ченный по времени опыт группы со спонтанной динамикой, проводившей ся в режиме “Аквариума” — когда одна половина участников работает, а вторая наблюдает. Если в первых двух сессиях мы моделировали действия участников по отношению к их тренируемым, то на третьей сессии каждо го дня сама группа становилась предметом ее собственного исследования.

Для того чтобы сосредоточить участников на этой непривычной задаче, процедура организовывалась необычным образом. Всегда отводилось чет ко 25 минут, во время которых группа делилась пополам и входила в ре жим “Аквариума”. Изменение тренерской функции на фасилитаторскую с последующим совместным обсуждением всех наблюдений, возникающих за предыдущий отрезок времени, происходило дважды по 25 мин.

Этот жанр внутри Тренинга тренеров вызывал бурные дискуссии и расхож дения в оценках — от полного неприятия до острого интереса. Для участ ников Тренинга тренеров было весьма продуктивно пережить этот опыт, обсудить его и интегрировать как на уровне непосредственно пережива ния своего участия в работе данной группы, так и применительно к менее ясным ситуациям групповых процессов в своей практике. В соответствую щих фазах групповой динамики “Аквариума” мы получали довольно рез кие оценки — тем не менее, в конце курса большинство слушателей оце нивали этот опыт как уникальный, открывающий глаза на многие группо вые процессы в их реальной работе и жизни, которые без “этого ужасного “Аквариума” могли вообще остаться незамеченными.

Четвертая сессия каждого дня отводилась интеграции всего нового, что произошло за день, и постановке очередных личных задач.

ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ КВАЛИФИКАЦИЯ ТРЕНЕРА Поскольку общей целью учебного курса, заявленной в программе и разде ляемой участниками, было повышение квалификации, имеет смысл подроб но рассмотреть, из чего, собственно, складывается квалификация тренера.

Вопрос не так прост, как кажется: анализируя разного рода суждения на эту тему, мы постоянно убеждаемся в отсутствии твердой почвы и господ 14 Тренинг тренеров: как закалялась сталь стве субъективности, “вкусовщины”. Именно поэтому нам представляется интересным обращаться к общему представлению о структуре любой про фессиональной подготовки. Многие авторы (в частности, Старк, Лоутер, Ха герти [1986], Мэйхью [1971] и целый ряд других) рассматривают любого профессионала в качестве носителя шести видов профессиональной ком петентности и пяти профессиональных установок. Если тренерская дея тельность претендует на то, чтобы считаться профессиональной, она долж на соответствовать этим критериям.

А самое главное, если она им НЕ соответствует, что неудивительно в на ших условиях, то идея повышения квалификации неизбежно предлагает продвижение в этом направлении. Итак, назовем виды компетентности и перечислим установки, составляющие структуру профессиональной квали фикации:

техническая компетентность — умение трансформировать цель, поставленную перед тренером компанией (обычно в терми нах необходимого результата) в систему конкретных учебных задач, подобрать отвечающие им интерактивные упражнения, применить их практически;

межличностная коммуникативная компетентность — разви тые коммуникативные навыки, вербальные и невербальные, чув ствительность к групповым процессам и умение их интерпрети ровать, высокий уровень осознавания собственных личностных характеристик, установок; понимание мотивов поведения других людей;

контекстуальная компетентность — владение социальным контекстом, в котором существует профессия; иными словами, тренер профессионал должен понимать, где и кого он обучает, не в меньшей степени, чем владеть самим предметом;

адаптивная компетентность — способность предвидеть и пе рерабатывать изменения в профессии, приспосабливаться к изме няющимся условиям тренерской практики в динамичных (а не заданных раз и навсегда) условиях организационной культуры;

концептуальная компетентность — владение теми общепри нятыми основами знания, на которых базируется тренерская практика;

интегративная компетентность предполагает умение давать информированные профессиональные оценки (в том числе отно сительно собственной работы) — мыслить в логике профессии, принимать обоснованные решения, решать возникающие пробле О ком эта книга, или Семейный портрет в интерьере мы и расставлять приоритеты так, как это принято в данной про фессии. Для этого, безусловно, необходимы все виды компетент ности, их своеобразный “сплав”; он то и формирует лицо про фессии.

Разумеется, тренер профессионал может принести своей компании намно го больше пользы. Наряду с компетентностью настоящая профессионали зация предполагает формирование определенных установок, которыми лю бая профессия должна вооружать “своих”. Среди них:

стремление к востребованности своего труда, установка на реа листическую оценку требований рынка и адаптацию к ним;

профессиональная идентичность — степень, до которой человек разделяет и глубоко усвоил нормы профессии;

этические стандарты;

стремление к совершенствованию основ своей профессии — сте пень осознания необходимости изучать процессы и продукты своего труда; эта установка может считаться развитой, если про фессионал поддерживает исследования, ведущие к лучшему по ниманию его предмета;

мотивация к непрерывному обучению.

Что означает в реальности наличие у тренера не только всех необходимых видов компетентности, но и профессиональных установок Прежде всего то, что он или она чувствует себя “человеком на своем месте”, обладаю щим достаточными внутренними ресурсами для наилучшего выполнения собственной работы в рамках тех задач, которые ставит перед тренером организация. Такой специалист готов гибко и во всеоружии встречать тре бования завтрашнего рынка или вызов, связанный с расширением органи зации. Ему незачем уклоняться от объективной оценки своей работы, по скольку его профессиональная самооценка устойчива. Он или она мотиви рован к сотрудничеству с другими тренерами, поскольку обладает ясной профессиональной идентичностью. Например, тренер профессионал хоро шо понимает, когда лучше в интересах дела пригласить для выполнения конкретного учебного заказа “узкого специалиста” извне, и может подо брать его для своей компании оптимальным образом: он слишком профес сионален и уверен в своей эффективности, чтобы претендовать на выпол нение всего объема работ исключительно собственными руками. Более того, этот человек заинтересован в повышении престижности профессии, а не только устойчивости собственного положения, потому что намерен ос таваться членом профессионального сообщества и дорожит как своей ре путацией, так и своими рекомендациями. Всякая профессионализация ве 16 Тренинг тренеров: как закалялась сталь дет к специализации. Это естественный процесс, так что тренер професси онал, кроме всего прочего, хорошо информирован о том, кто и что лучше всего делает на рынке тренерских услуг, каковы тенденции, новости и пер соналии.

Тренер профессионал в сотрудничестве со службой персонала помогает прояснению имеющихся в компании потребностей в обучении того или иного контингента. Его работа способствует опознаванию организацией своих стратегических целей и конкретных ближайших задач в области обучения персонала. (Как следствие, формируется более ясный, мотивиро ванный запрос на тренерские услуги и одновременное вытеснение с рынка “диких” тренингов, берущихся разрешить за два дня любые проблемы и обучить кого угодно и чему угодно.) Портрет идеального “тренера профессионала” получается, конечно, несколько... как бы это выразиться... далеким от жизни. Может быть, Вы с ним уже встречались Если нет, это означает лишь одно: для его появления недостаточно личных талантов, умений, знаний, энергии. Такой професси онал не может явиться миру сам по себе, ниоткуда. Может быть, он еще не востребован Слишком, что называется, хо рош для несовершенной реальности.

Пока же мы в отдельном цикле Тренинга тренеров уделяем много времени, обучая будущих тренеров взаимодействию с заказчиком — от составления контракта до аналитической записки в конце, подробно обсуждая с ними все “подводные камни” этого взаимодействия. Кроме того, начинающие тренеры по ходу тренинга задают вопросы, обрисовывают ситуации, в ко торые они попадали на тренингах, и эти ситуации становятся иллюстра тивным материалом для занятия или же предметом отдельного разговора.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.