WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 26 |

— А вообще можно обратиться к тренеру или консультанту: мол, не будете ли Вы моим супервизором Поймут — За деньги они все о поймут. Ты, главное, смотри: если слово совсем не знает, будет реакция. Тогда денег не предлагай. А если удивится, откуда ты знаешь, можно уже и того, формировать предложение...

— Фу, Денис! Но по сути, ты прав, что делать...

Характерно, что сама идея внешней независимой супервизии для тренеров оказалась достаточно новой: испытав в ходе Тренинга тренеров безуслов ные преимущества взаимной супервизии, они довольно робко, на глазах, приходят к мысли о том, что иметь профессионального супервизора было бы полезно, но это пока “не принято”, модель такого взаимодействия не разработана, прецеденты не известны.

Можно с уверенностью сказать, что эта ситуация (возможно, как ничто другое) прямо отражает уровень зрелости тренерской профессии как тако вой. Известны случаи, когда небольшие группы из 3—4 внутренних трене ров по собственной инициативе становились группой взаимной суперви зии, реализуя при этом не только запрос на непрерывное обучение, но и потребность в поддержке. В приведенном выше фрагменте протокола об ращает на себя внимание неявно существующее у наших слушателей пред ставление о тренере как о том, кого могут обучать, натаскивать и контро лировать, кто иногда сам пытается урывками поучиться чему то на сторо не, но в осознанном самоопределении которого никто нее заинтересован.

Это и неудивительно: при ухудшении экономической ситуации учебные 122 Тренинг тренеров: как закалялась сталь отделы даже самых мощных корпораций обычно сокращают первыми. По всей вероятности, реалистическая установка на непрерывное обучение должна учитывать и это обстоятельство.

ЭТИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ ПРОФЕССИИ Если вспомнить известные книги или фильмы, где героями являются “ти пичные представители” той или иной профессии, то легко заметить: пру жиной действия (помимо личных отношений героев) сплошь и рядом явля ется конфликт различных этических норм — например, общечеловеческих и узкопрофессиональных. Более того, принятые профессиональные стан дарты могут заведомо расходиться с непрофессиональными: адвокат обя зан защищать клиента, “тащить” его вне зависимости от нравственной оценки других. (Не отсюда ли старинная поговорка: “Аблакат — нанятая совесть”) Там, где предмет труда материален, конфликт не столь остр:

профессиональные этические стандарты ремесленника приписывают ему просто хорошо делать свою работу, но и тогда возникает поле возможных проблем — внутрикорпоративные отношения, интересы какой нибудь “гильдии сапожников” также могут прийти в противоречие с этой кажу щейся простотой.

Тренер, находящийся “в силовом поле” интересов заказчика, клиента, сво ей тренинговой компании и т.д., по определению пребывает в непростом положении. В сегодняшней российской ситуации говорить о существова нии профессиональных этических стандартов тренерской деятельности пока невозможно. Профессиональная установка, связанная с “разделением этических стандартов профессии”, не может быть реализована по чрезвы чайно простой причине: разделять пока нечего.

Большинство участников Тренинга тренеров с трудом и неохотно обсужда ют эти достаточно острые вопросы, невольно придавая им слишком лич ный характер. На наш взгляд, цель подобных дискуссий состоит всего лишь в том, чтобы постепенно повышать уровень осознавания самой воз можности формирования профессиональной этики. В реальности основа ния для этического профессионального выбора в наибольшей степени оп ределяются позицией тренера по отношению к организации и его предше ствующим профессиональным опытом, по аналогии с которым он невольно ориентируется в своей новой рабочей реальности. Пестрота правил и “за поведей”, которым следуют тренеры, поразительна: от максимально цинич ных “бей беги”, “пришел, сплясал, деньги получил” до веры в собственную миссию культуртрегера или носителя гуманистических ценностей. При всей деликатности этой темы не обсуждать ее нельзя: намеренное игнори Профессиональные установки, или Воспоминание о будущем рование любого аспекта реальности в итоге всегда бывает наказано.

Ждать, пока естественным образом образуется профессиональное сообще ство, которому потребуются отчетливые, прописанные стандарты, тоже по меньшей мере наивно. Мы полагали, что адекватным “входом” в тему явля ется как минимум обсуждение ответственности тренера перед заказчиком, перед клиентом и перед коллегами.

Фрагмент “Аквариума” — Ну и что же считать нарушением профессиональной этики — Ежу понятно: берешься за работу, сделать которую конкретно невоз можно.

— Ты это знаешь с самого начала — Если знаю, я просто кидала. Если нет...

— Просто дурак.

— Ну, дурак.

— Стоп, а где здесь ответственность заказчика, пардон — А тогда так: я отвечаю за то, чтобы уточнить запрос и выяснить все то, что может помешать достичь цели. Я должен честно предупредить о возможных издержках того, что мне кажется профессионально невер ным. Скажем, ему удобнее, чтобы люди приходили на два часа после ра боты, а тренинг не навыковый, не игровой, а требующий интенсива — ну, например, “Команда”.

— Ты что, откажешься, что ли — Я не откажусь, а буду обсуждать. Если я считаю, что с этой темой так работать нельзя, то должен как то об этом сообщить. Первое: это может дестабилизировать его реальную команду. Второе: сокращается объем задач, потому что каждый раз из двух часов какое то время будет тра титься на то, чтобы их вернуть в тренинг. Он этого знать не обязан. А я знаю. Ответственность за решения надо разделить, но первый шаг мой — я же профессионально действую в его интересах, а тактически, может, и поспорить придется.

— А вот еще случай: ты взялся за тематику, которой не владеешь.

— Это чё я, камикадзе, что ли Я не возьмусь.

— А денежки 124 Тренинг тренеров: как закалялась сталь — А себе дороже. По любому: я могу запороть работу, или я не че ло ве чес ким усилием подготовлюсь. Я владею тематикой, но какой ценой Сколько я просидел Мне невыгодно браться.

— Кроме того случая, когда ты давно собирался это разработать.

— Кроме, да. Я отвечаю за то, чтобы оценить свой ресурс. Если нет, так нет. Тогда правильно будет сразу кого то рекомендовать, кто сделает это лучше.

— Какое благородство, Ник! — Голый расчет, Верочка, голый расчет. Оценка рисков, только и всего. За казчик, кстати, оценит.

— А у меня раз было, что я так и не смогла отбиться. Мне сказали: да, мы поняли, что это не Ваша тематика, но мы Вам доверяем, а нового челове ка к этой проблеме подпускать не рискнем.

— И что — Я запросила дополнительное время и пару встреч, программу обсужда ли. В общем, проговаривала каждый шаг. Мне ужасно не хотелось это проводить, но они честно сказали, в чем их интерес — и в конце концов мы эту работу сделали.

— Повезло тебе с заказчиком.

— Повезло. Разделили ответственность, никаких подставок и игр. И я счи таю, что лучше сразу обозначить, где границы твоей компетентности.

— А вот еще проблема... Я не понимаю: с одной стороны, мы хотим реко мендаций с названиями компаний, да С другой стороны, при разборе кейсов нельзя выносить сор из...

— Чужой избы.

— Да. Но ведь сложить два и два не так уж трудно. Извини, но я давно по няла, с какой компанией ты работала. И я знаю об их проблемах больше, чем нужно. Это как В ходе этого обсуждения не однажды возникает тема принятия и разделе ния ответственности по отношению к заказчику. Это не удивительно — собственно, только осознавание таких механизмов делает этические нормы специфичными для данного вида деятельности. Нередко ошибки, ведущие к нарушению ответственности перед заказчиком, совершаются не по злому умыслу, а из за “пропущенных ходов” при прояснении целей и задач, не достаточно внятного запрашивания и предоставления информации. Заказ чик зачастую и не представляет возможностей и издержек того или иного Профессиональные установки, или Воспоминание о будущем формата, направленности, тематики тренинга. Тренеру же порой проще не оговаривать эти детали, а понадеяться на свой опыт и на то, что в ходе тре нинга он “как нибудь да разберется”. При контактах с определенным ти пом заказчика это может быть до какой то степени оправдано (тренеру не отвечают на вопросы, уходят от обсуждения), однако в этом случае следует отчетливо представлять себе, что всякая недоговоренность при заключе нии контракта (пусть устного, не имеющего юридической силы) оборачи вается принятием на себя обязательств, выполнить которые, возможно, и не удастся.

Тренеры о “страшном” — Я настроена против тренеров с психотерапевтическими амбициями.

Всегда говорю на переговорах: не лечить, а тренировать! Был случай — обычный тренинг, “Клиент ориентированный сервис”. Но тренер так их расковырял, извините, что потом они ко мне в отдел неделю плакать бе гали. И даже пришлось одной девочке искать психолога. Зачем мне эта головная боль Это же чистой воды ущерб моей организации — девчон ки расстроенные, из рук все валится...

— Он был free lance* — То то и оно! Я его нанимала, мне и расхлебывать пришлось! — А у нас был случай, когда, наоборот, пришел жесткий такой мальчик от компании — и давай наших строить. А они у нас только во вкус входить начали, первые два тренинга были очень классные. Они озверели, мне пришлось улаживать, еле еле разрулила.

Ведущий ТТ: — Как вам кажется, что общего между этими двумя исто риями — Да понятно: оба не въехали, с кем работают и зачем. Делали, что при выкли. Не выяснили, что было до них, и наплевали на то, что после.

— Я вижу общее еще в том, что наши представительницы заказчика вы нуждены были “расхлебывать”, “разруливать” и “улаживать”, потому что отвечали перед компанией за дрова, наломанные тренерами.

— А тогда любопытно, насколько персонал это понимал.

— И чем — Понимаешь, это ведь тоже может быть манипуляция: если нам не понра вилось, она будет уделять нам дополнительное внимание.

*“Вольный стрелок”, ландскнехт — короче, профессионал, продающий свои услуги сам.

126 Тренинг тренеров: как закалялась сталь — Согласен. Но все таки тут дело выходит за рамки ситуации капризных сотрудников и “мамочки”. Я считаю, что в обеих ситуациях тренеры на рушили принцип “Не навреди!”. Одно дело, когда просто не понрави лось. Другое дело, когда этот пацан развалил все, что делали до него другие.

— Ох, ребята, это все со стороны заказчика, а я вам скажу, бывает такая моральная дилемма: идет работа, народ раскачался и начинает резать правду матку или жаловаться на тяжелую долю — в общем, сливать.

Мне за это не платят, мне платят за обучение навыкам эффективной та кой сякой работы. Но они не двинутся дальше, если сначала им не дать немножко спустить пар. Этично это Я действую в интересах заказчи ка — они побазарят, успокоятся, сами скажут, что не все так плохо. Я действую в интересах клиента — они получают поддержку, им легче жить, на этом фоне и научить удается. Мне сколько раз говорили в кон це: “У нас вообще отличная фирма, просто стресс, накипело”. Но каж дый раз, когда они начинают зудеть, я думаю: а вот войди сейчас заказ чик, поймет ли он, что я в его интересах работаю унитазом — У унитаза не может быть моральной дилеммы. Ты выбираешь “не навре дить” за свой счет, и я не уверен, что это так уж здорово.

— Вот и я не уверена...

Этический стандарт профессии обычно регулируют не только отношения с клиентами и заказчиками, но и коллегиальное взаимодействие. К этой идее наши участники Тренинга тренеров приходят не сразу: трудно почувство вать сообщество, которое не сформировалось, определить границы сотруд ничества и конкуренции. Не приводя полностью выдержку из протокола, упомянем лишь несколько вопросов, послуживших отправной точкой дос таточно жарких дискуссий.

В организации некоторое время назад прошел крайне неудачный тренинг. Этично ли спрашивать у представителя заказчика, кто его проводил В организации побывал “тренер чудотворец”; польза проблема тична, но впечатление яркое. Заказчик спрашивает: “Это дей ствительно работает А Вы так можете..” Что отвечать, не диск редитируя чужой метод, однако в своих интересах На вашем открытом тренинге побывали “разведчики”, через не которое время в ваши руки попадает раздаточный материал и информационные блоки — разумеется, ваши и без каких бы то ни было ссылок. Вы как то прореагируете Профессиональные установки, или Воспоминание о будущем Вы работали с ко тренером, обстоятельства сложились так, что ваше партнерство распалось. Как вы будете договариваться о разделении “совместно нажитого имущества”, в которое входят ваши наработки, в частности, название, под которым вы успешно продавали свой продукт Молодая коллега проходила у вас стажировку, ассистировала на Ваших тренингах, пользовалась доступом к информации о клиен тах, а затем перешла в другую тренинговую компанию и, явным образом используя полученный опыт, в публичных высказывани ях дискредитирует вас и ваши профессиональные возможности.

Как строить взаимодействия с новыми стажерами, чтобы обозна чить границы допустимого, учитывая неизбежность превращения их со временем в конкурентов Обсуждение всех этих и многих других ситуаций приводит участников Тренинга тренеров к мысли, что несмотря на отсутствие разработанных профессиональных этических стандартов, стратегией “наименьшего зла” является сильная установка на прояснение позиций, достижение догово ренностей и разделение ответственности.

Вряд ли можно представить себе “тренера вредителя”, который сознатель но стремился бы к недовольству заказчика или к фиаско в работе с груп пой. Люди, рассматривающие тренерство как образ жизни, собирающиеся и в дальнейшем подвизаться на этом рынке услуг, заинтересованы в репута ции. При этом наиболее серьезное отношение вызывают оценки, которые даются в приватном общении — “телеграф пустыни”. Современные инфор мационные технологии во много раз увеличивают скорость распростране ния любых сведений. Возможно, в такой ситуации реальный ущерб от не этичного профессионального поведения будет замечен и осознан быстрее, процесс естественной выработки этических стандартов также ускорится.

Впрочем, время покажет...

СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОСНОВ СВОЕЙ ПРОФЕССИИ Эта установка означает степень осознания необходимости изучать процес сы и продукт своего труда; она может считаться развитой, если профессио нал содействует исследованиям, ведущим к лучшему пониманию его пред мета.

Из многих наблюдений очевидно, что до “такого” стремления к совершен ствованию основ своей профессии тренерам, как правило, еще очень дале 128 Тренинг тренеров: как закалялась сталь ко. Это и понятно: процессы и продукт их труда сложны и плохо поддают ся формальному определению, их зависимость от контекста крайне высока;

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.