WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 26 |

В этой главе мы не будем приставать к Вам с вопросами. Она вся — один большой вопрос. Задайте его себе — и может быть, немедленного ответа ждать и не стоит. Особенно про стого и однозначного. Это уж как водится...

Возникает вопрос: возможно ли обучение профессиональным установкам или их искусственное культивирование абсурдно и следует положиться на процесс постепеного формирования профессионального сообщества, воз никновения соответствующих норм Стоит ли озадачиваться заведомо ма лоэффективной попыткой совершить этот “шаг в будущее”, не имея, что на зывается, твердой почвы под ногами Опыт проведения Тренинга тренеров, как и во многих других случаях, подсказывает неоднозначный ответ. Разу меется, искусственное внедрение профессиональных установок невозмож но. Если бы вдруг оказалось, что они уже выбиты на каких то скрижалях и этими скрижалями “прессуют” бедных тренеров, это было бы отнюдь не симптомом здорового роста и развития профессии. Представим себе, что некая “Ассоциация тренеров профессионалов” заявила о своем праве дик товать профессиональные нормы, проводить аккредитации, аттестации и прочие “ ации” и вообще решать, кто профессионал, а кто нет... Фотогра фии 3х4, резюме на двух языках, справка из диспансера и... Короче, пол ный бред. Организация обещает “своим” защиту их профессиональных ин тересов, доступ к какой нибудь полезной информации — фактически, кон курентные преимущества. В зависимости от массы факторов разыгрывают ся сложные и малоаппетитные комбинации, “правильным” базовым образо ванием объявляется то одно, то другое, лица ниже определенного роста или не с тем цветом лица становятся персонами нон грата и обязаны в 24 часа придумать себе другое название — в общем, так и хочется проснуться. В реальности скорее можно ожидать, что попытка такого рода спровоцирует 10 альтернативных и 3—4 выживших в этой междоусобице ассоциации рано или поздно действительно смогут предложить своим членам что то кроме рэкета. Но и это дело будущего. Участник же Тренинга тренеров жи вет сегодня и, как правило, прекрасно обходится без единого этического стандарта, и уж тем более без каких то подозрительных исследований ме ханизмов своей деятельности: довольный заказчик есть мера всех вещей.

И все же большинство тренеров испытывают потребность в прояснении своей профессиональной идентичности, и дело тут не только в общечело веческой потребности в принадлежности, в существовании какого то “мы”, 116 Тренинг тренеров: как закалялась сталь частью которого можно себя ощущать. Отчетливая профессиональная идентичность подразумевает такие сугубо практические и земные аспекты, как пути профессионального (в том числе и карьерного) роста, возмож ность здоровой, то есть основанной на реальности, профессиональной са мооценки. В разных профессиях существуют разные возможности специа лизации — и тем не менее всегда наличествует некоторая степень взаим ной прозрачности, возможность компетентного суждения о работе колле ги. Зависимость от заказчика характерна для очень многих профессий, и тем не менее в оформившихся областях деятельности есть еще некая сис тема “внутренних рецензий”. Существует публика, но существует и “гам бургский счет”; коллеги — это всегда референтная группа именно потому, что вне зависимости от симпатий и антипатий, конкуренции и различных амбиций они до какой то степени разделяют профессиональные ценности.

Тренер же, как Колобок, и от бабушки ушел, и от дедушки ушел, и по пре жнему продолжает катиться. Он “слепился” в ответ на запрос среды из того, что “нашлось” по сусекам других профессий. Именно поэтому в сфор мированности профессиональных установок тренеров существует явная неравномерность.

СТРЕМЛЕНИЕ К ВОСТРЕБОВАННОСТИ СВОЕГО ТРУДА Стремление к востребованности своего труда, установка на реалистичес кую оценку требований рынка и адаптацию к ним выражены вполне отчет ливо. Занятие “тренер” просто не существуют без активной реализации этой установки. По нашим наблюдениям, “качественный состав” установки довольно неоднозначен: среди участников Тренинга тренеров мы встреча ем и тех, кому никогда не случалось самостоятельно предлагать свои услу ги, и тех, кто исходит из практического тезиса “Не умеешь продать себя — грош тебе цена как тренеру”. Любопытно, что компетентные профессиона лы есть и среди тех, и среди других. Как и в отношении многих других проблем, здесь одной из целей Тренинга тренеров тоже является выравни вание, балансировка крайних позиций, связанных со своеобразием опыта работы участников.

Одним из простых методических ходов, позволяющих получить этот эф фект как побочный, дополнительный, является целенаправленное исполь зование темы “Тренинг как товар” при работе с элементами тренингов продаж и презентаций.

В группе, где участники уже достаточно хорошо знают возможности друг друга, крайне полезно бывает использовать некоторые тренинговые игры Профессиональные установки, или Воспоминание о будущем (например, хорошо известные “Свойства и преимущества”) в качестве “то вара”, ими обладающего, рассматривая работу товарища по группе. Это по зволяет коснуться многих других важных тем, и в первую очередь выявле ния потребности заказчика. Разумеется, для содержательной успешности такой игры необходимо, чтобы участники Тренинга тренеров хорошо пред ставляли возможности друг друга, рынок тренерских услуг и особенности различных запросов. Однако даже при наличии соответствующих знаний могут появиться трудности со стороны группового процесса: не прорабо танная конкуренция, скрытая враждебность, неприятие других стилей ра боты может свести на нет содержательную сторону. Опыт показывает, что эту и сходные с ней игры имеет смысл предлагать только в группах в ус тойчивой рабочей фазе, закрытых и не очень больших (до 12 человек).

Если говорить о коротких приемах, не имеющих собственных обучающих задач и актуализирующих для группы тему конкурентных преимуществ коллег, то примером может служить короткая двигательная социометрия.

Цель — выявить и подчеркнуть своеобразие и связанные с ним преимуще ства работы других участников группы. Инструкция обычно дается в лег ком, ироничном тоне: “Кого из этой группы вы бы пригласили в ко трене ры, если бы получили неожиданный заказ...” (Тут следует перечисление в высшей степени специфичных заказов, где есть своеобразие и тематики, и корпоративных культур, и контингента.) Как правило, сами заказы — как реальные, так и полуфантастические — подбираются с учетом сильных сторон работы участников. К тому моменту, когда эта социометрия имеет смысл, группа, во первых, не воспринимает ее как выявление рейтинга по пулярности и, во вторых, не понимает инструкцию слишком буквально.

Понятно, что человек, ставший социометрической звездой, в ответ на воп рос ведущего, с кем бы вы взялись разрабатывать и проводить тренинг “Безопасность с человеческим лицом” (клиент ориентированный подход в работе охранного агентства), получил от группы достаточно сложное и неоднозначное метафорическое сообщение о сильных сторонах своей ра боты, о своем “идеальном заказчике”. Впрочем, то же самое относится и к менее экзотическим предложениям. И только если группа способна “счи тывать” сообщения такого рода, упражнение может стать чем то большим, чем просто разрядка и переключение. Понятно, что само предложение по думать о тренинге “Эффективность общения с клиентом в школе гейш” или “Искусство продаж для комбината ритуальных услуг” вызывает живую ре акцию; обычно упражнение не обсуждается и служит небольшой разряд кой после напряженной работы над проектом, своего рода “десертом”. Од нако в более зрелых группах с выраженным запросом на развитие индиви дуального тренерского стиля такая социометрия вполне может анализиро ваться: фантазия о “подходящем” для той или иной специфической работы 118 Тренинг тренеров: как закалялась сталь ко тренере прямо связана с представлением о реальных профессиональ ных ресурсах.

Обсуждение (Фрагмент “Аквариума”) — Если тебя продает компания, они сами решают, что предлагать, а твое дело — провести.

— А мне сразу предложили научиться проводить те несколько тем, кото рые моя организация собирается внедрять. Но я, когда приеду, собира юсь с генеральным кое что из этого обсудить и переформулировать.

— Обязательно нужно уметь делать всякую обычную работу — типа “Про даж”, “Презентаций”, “Команд” и вроде того. Но надо еще разработать фирменное блюдо, которое, может, и не часто закажут, зато только тебе.

— Тут главное решить для себя, как ты хочешь: бегать себя продавать сам, или чтоб голова болела у менеджера, или как еще.

— И как еще — Я вот знаю тренера, который вообще только по рекомендациям работа ет. Стабильно и за дорого, все расписано на год вперед.

— И много так наработаешь — Он может себе позволить и так. А я нет.

— Но ты бы не против, да — Против. Чтобы так во все это врасти, надо долго окапываться, дружить с эйч арами, поздравлять заказчиков с Новым годом... Да провались они все, я, может, вообще через пару лет не это буду делать — какой мне смысл их окучивать — А ты у нас по жизни предпочитаешь фаст фуд, да — На фаст фуд только и зарабатывают, чтоб ты знал.

— А этот твой, который по рекомендациям, он то...

— А он сам себе брэнд, у него имя и связи. И я бы с ним местами не поме нялся. Смотри, ему предлагаешь классный заказ — но завтра, и ехать надо. А у него календарь вообще весь занят, и даже если он проигрыва ет по деньгам, отменить ничего не может. У него обязательств куча: ни заболеть, ни переиграть, ни вместо себя кого то послать уже никак нельзя. Он повязан, так и помрет тренером. Или свалит и станет амери канским пенсионером.

Профессиональные установки, или Воспоминание о будущем — Народ, ближе к делу. Нам пока эта страшная перспектива не грозит.

— К делу. Вот мы, каждый, готовы прописать свои предложения — так, чтоб хоть завтра У кого нибудь из вас такое есть Вот это я уже готов, а это могу разработать быстро, а это можно подумать Так, чтобы соот ветствовало рынку — берем спрос, анализируем, приводим в соот ветствие...

— А вот прямо сейчас и займемся. У нас (к ведущему ТТ) предложение:

проработать свои предложения плюс совместная их экспертиза... как это по русски... marketability.

... И эта работа была сделана — так, как она могла быть сделана данной конкретной группой.

И в самом деле, одной из важных составляющих профессиональной уста новки является готовность к работе над “портфолио тренера” — над со ставлением резюме, аннотаций своих текущих тренингов и изменению этих описаний под конкретный заказ — и другие вопросы предъявления себя в информационном пространстве. Наконец, тема имиджа тренера так же может разрабатываться впрямую (например, с привлечением консуль танта стилиста), а может являться одним из сечений работы над програм мами и содержанием тренинга по имиджу.

МОТИВАЦИЯ К НЕПРЕРЫВНОМУ ОБУЧЕНИЮ Что касается мотивации к непрерывному обучению, то эта профессиональ ная установка также отчетливо выражена. Для многих участников учеб ных групп само обращение к нашему учебному курсу явилось ее прямым проявлением. Большинство тренеров (особенно много и активно работаю щие) действительно озабочены тем, чтобы расширять свой тематический репертуар, совершенствовать рабочие навыки, время от времени менять угол зрения на собственную работу. Тем не менее, в запросе на постоянное обучение у тренеров есть определенное своеобразие: в силу не до конца оформленной системы профессиональных ориентиров для них существует гораздо больше точек выбора, чем в сложившихся профессиональных сооб ществах. Повышение квалификации в устоявшихся профессиях подобно поездке в метро: линии, пересадки, эскалаторы, отчетливое представление о пункте назначения. Для тренера это скорее сеть тропинок на пересечен ной местности, где время от времени встречаются картированные и даже благоустроенные участки, но возможны и тупики, и овраги... Даже для того, чтобы выбрать направление обучения, нужна высокая степень реф 120 Тренинг тренеров: как закалялась сталь лексии своих профессиональных, карьерных, личных целей, а также воз можностей и ограничений.

Возникает вопрос о предмете необходимого обучения, о диагностике соб ственной потребности в нем. Человек, заинтересованный в стандартном наборе тренингов, с которым он пойдет по тренинговым компаниям, нуж дается в обучении скорее именно этому. Для “внутреннего” тренера, вла деющего набором учебных программ, принятых в его организации, важнее соотносить свой запрос на обучение с изменениями в организации и соб ственным позиционированием. Тот, кто выбрал путь “вольного стрелка”, неизбежно ориентирован на самообучение в направлении гибкости и уни версальности своих предложений.

Вот отрывок протокола “Аквариума”, дискуссия о супервизии:

— Люди, а тренерам вообще положена супервизия, или как — Супервайзер — это тот, кто в корпорации дышит тебе в затылок, соби рает анкеты обратной связи и прослушивает аудитории, что ли — Это такой корпоративный (сладко, нараспев) наставник...

— Всевидящее око. Так как, положено или не положено — И — Супервизор — это кто то такой независимый, с большим опытом, к ко торому можно обратиться как к эксперту, консультанту. Я себе пред ставляю, скажем, супервизию программы или сценария, но может быть и кейс.

— Кто ему платит — Как кто Ты же и платишь.

— А что я покупаю в этом случае — Информированное суждение, новый взгляд на свою работу, “разбор по летов”, анализ причин. Тут как раз вся штука в том, что он не зависит от заказчика, он играет за тебя, за твой успех. Заказчик и клиент в конеч ном счете тоже выиграют, но это — твой личный... кто — Тренер Коучер — Все таки нет, все таки супервизор. Хотя когда то он может и... Нет, его задача не натаскать, а увеличить понимание.

— А может быть так, что несколько тренеров договорились и без всяких денег то же самое делают друг для друга Профессиональные установки, или Воспоминание о будущем — Мы сплошь и рядом это делали здесь, между прочим. Особенно на пос леднем цикле.

— И этого мне будет очень не хватать.

— И что нам мешает, к примеру, договориться на будущее... и придумать форму... Так бывает Ведущий ТТ: — И так бывает тоже. Это может называться “взаимной” или “горизонтальной” супервизией. И как с любой работой в группе, здесь начинают с выработки контракта и процедуры.

— Потому что это самое нужное, то, чего не хватает.

— А настоящий, платный супервизор у кого нибудь был Честно — У меня был наставник, я у него ассистировал. Отвертки, то есть, пода вал. Это полезно, если недолго. Я ему не платил, но услуги кое какие оказывал...

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.