WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 26 |

96 Тренинг тренеров: как закалялась сталь Типичные ситуации, требующие адаптивной компетентности, бывают свя заны с предыдущим опытом заказчика (клиента), который, в свою очередь, во многом зависит от ситуации на рынке тренерских услуг. Например, у многих тренерских групп (и представителей заказчика) есть негативный опыт, связанный с неумелым использованием техник, актуализирующих (или обостряющих) групповую динамику: сидение “в кружок” с паузами и без очевидного результата — одно из малоприятных воспоминаний, осо бенно если из этого “сидения” так ничего и не “выросло”. То ли дело бод ренький тренинг по типу “Делай раз!” — возможно, тоже дающий лишь иллюзию структурированности и ясного понимания достигнутой цели.

Тренер может отчетливо понимать необходимость и достоинство группо вой работы, ориентированной на процесс, но, зная, что его “поля” несколь ко вытоптаны любителями не вполне уместной психологизации, он сразу поставит себе задачу как минимум найти для работы по процессу другую форму.

Когда та или иная стилистика или технология воспроизводится в массовом масштабе и по преимуществу бездумно, тренер с достаточно развитой адаптивной компетентностью задумывается об утилизации этого процесса, о предъявлении альтернативных “картинок” в своей работе. Он понимает, что результат может быть достигнут очень разными способами, и готов их менять. Четкие по форме и порой достаточно плоские по сути тренинги точно так же могут со временем “приедаться”, они чаще всего запрашива ются теми заказчиками, для которых сама идея обучения персонала еще свежа. Мера стандартности или нестандартности, похожесть или непохо жесть на имеющиеся в обращении типичные тренинговые жанры — одна из характеристик собственной работы, которую следует знать в интересах профессиональной адаптации.

— А кто знает, может, через три года слово “тренинг” того с, вымрет с — А что ж будет то — А четыре пять других. А тренинги, как мы их себе представляем, будут проводиться в детских садах.

— На тему “Мойте руки перед едой”.

— Ну да, раздаточка такая, крупными буквами и с картинками типа “Муха — твой враг!” — Четыре правила мытья рук: открой кран, возьми мыло...

(Смех.) Ведущий ТТ: — Как вам кажется, что означает наше бурное веселье и этот образ тренинга в детском саду Адаптивная компетентность, или Впереди паровоза — Мне кажется, что мы смеемся над той частью нашей работы, которая уже надоела. Она тупая.

— А мне это напомнило, как иногда в начале в группах фыркают: “Что за детский сад! Мы тут серьезные люди!”.

— Вы, ребята, забыли, с чего детский сад пошел. Толя сказал, что через три года слово “тренинг” исчезнет. Я, пожалуй, с ним согласен. Сначала это пугает. Только только привыкли как то называться, и нате вам. А потом с этим словом иди, мол, в детский сад. А в детском саду, между прочим, совсем другие деньги.

— То есть, типа, будешь называться тренером — не заработаешь! — Ну и это тоже, я бы даже сказал: будешь делать то же самое — не зара ботаешь...

— А кто сказал, что мы будем делать то же самое (“Аквариум”, тема “Направление профессионального развития”) Однажды, уже после защиты проекта, выпускники Тренинга тренеров по собственной инициативе затеяли что то вроде капустника. Одной из за помнившихся нам идей этого короткого шаловливого действа была “Де монстрация тренерских мод прошлого сезона”. Бледная, скучная “Психоло гиня психотерапевтиня” назойливо спрашивала продавцов: “А как вы сами думаете”; энергичный молодец приплясывал у флип чарта, доставая из рукава 7 навыков менеджера; грозного вида “пахан” рявкал: “Кто не по нял — налево!”; затянутая в броню своего знания “тренер консультант” простраивала “правильную схему функционального взаимодействия под разделений”... По законам легкого жанра, всерьез анализировать этот ма териал было бы уже неуместно, хотя искушение поговорить о пользе осо знавания стереотипов и “зонах ближайшего развития” было велико.

Уважаемый читатель, кто бы Вы ни были! Каковы Ваши фантазии и прогнозы по поводу будущего тренерской прак тики Что поменяется в “карте местности”, к чему готовить ся нам всем — заказчикам, клиентам, тренерам Есть еще один фактор, безусловно, запрашивающий адаптивной компетент ности, — это сам тренер. Для того чтобы быть успешным, ему/ей рано или поздно приходится решать вопрос: каким изменениям во внешнем мире я сейчас должен отвечать, как мои собственные данные (не только знания, умения, опыт, но и данные как таковые) могут или не могут им соответ ствовать; что стоит освоить из стандартных меню тренерских программ, а что будет моим специальным предложением; соответствуют ли мои пред положения реальным тенденциям на рынке тренерских услуг; за что мне 98 Тренинг тренеров: как закалялась сталь не стоит браться; и как мне в таком случае построить достойное професси ональное взаимодействие с коллегами тренерами и заказчиками; кого я могу взять в пару для лучшего соответствия обстоятельствам или отдать заказ.

Первые размышления группы на эту тему могут быть достаточно полезны ми, так как затрагивают личные ценности:

— Тебя послушать — сдохнуть можно со смеху. Ты все время с таким пон том вещаешь про то, как надо и как нельзя, как тебя научили “вписы ваться”. А “вписываешься” ты при этом только в одни правила игры — правила своей конторы. Смотри, здесь ты все время пытаешься вещать, и без особого успеха. Понимаешь, правила твоей конторы, они не един ственные.

— Посмотрел бы я на тебя конкретно на наших заказах.

— Да не пойду я на ваши заказы. У меня своих хватает. Они другие, пони маешь, дру ги е! Ты что, всю жизнь собираешься там работать Тебе со всем не интересно, что еще бывает — Мальчики, ваш ритуальный поединок тоже уже не новость. Давайте не путать вашу вечную борьбу за лидерство и тему.

(“Аквариум”, середина цикла, тема “Радости и трудности в работе тренера”) В этом фрагменте явно сплетаются групповые процессы и содержательная дискуссия. Если, говоря словами третьей участницы спора, не путать борь бу за лидерство и тему, то в качестве последней выступает личный выбор (поиск) способа адаптации к противоречивой, разнообразной и быстро ме няющейся реальности.

Рано или поздно каждый тренер бывает вынужден осознать стратегию сво ей профессиональной адаптации и те ее особенности, которые связаны не только с его знаниями, умениями и навыками, но и с его субъективным ви дением — если угодно, профессиональной концепцией.

— Я вам вот что скажу, ребята: что то я притомился по жизни. Свои про граммы я откатал и могу сплясать хоть где. Продают меня другие, это не мой вопрос. Иногда думаешь: ну, еще одни “Продажи”, или не одни, сколько плясать то еще — А чего бы ты хотел — Увидеть какой то серьезный результат, взять кусок проекта не одному, а с командой, и действительно обучить организацию. Похоже, пора кон салтингу учиться. Тот успех, который “побегал — заработал, побегал — заработал” уже не греет.

Адаптивная компетентность, или Впереди паровоза — Мне до твоего успеха еще расти и расти, но я сейчас подумала, что у каждого из нас есть что то вроде стратегии, и тренерская работа бывает нам хороша и ко времени не сама по себе, а в какой то привязке. Я бы вообще не смогла день за днем номер отрабатывать. Что тогда цель, а что — результат — Четко отрабатывать номер — это нормальные деньги. Консультанты живут от заказа до заказа, и это тоже нелегкий хлеб. Получить большой заказ умеют немногие. Сделать имя в этой тусовке вообще очень трудно.

— Я бы для себя все таки выбирала что то такое, что меня бы саму моти вировало. Когда “Командообразование” получается — это очень силь ная энергетика. Уходишь заряженная, есть силы и что то попроще сде лать.

— Не наберется столько “Командообразования”, чтобы тебя вдохновлять! — Если мне это нужно, я сделаю так, что наберется. Напишу разные про граммы, назову разными словами. Если я поняла, что определенная ра бота меня мотивирует, другая — развивает, а третья просто не позволя ет забыть то, что я уже умею, я прострою свои планы так, чтобы все три были. И буду отдельно думать, за какие деньги готова их делать.

— Как в той старой песенке: “Не стоит прогибаться под изменчивый мир...” — По крайней мере, не только. А то доприспосабливаешься, а жизнь прой дет.

(Из “Аквариума”, тема “Направления профессионального развития”) Приведем еще два примера коротких, структурированных упражнений, на правленных на осознавание и проработку адаптивной компетентности.

Оба они логически вписываются в цели и задачи последней трети курса, когда группа уже может эффективно сотрудничать и постепенно все боль ше актуализируется тема профессионального будущего, индивидуального пути.

Упражнение (в подгруппах по 3—4 человека) Каждый участник выбирает для себя “условный заказ” — так, как это не однократно делалось в предыдущей работе. Перед подгруппами ставится следующая задача: совместными усилиями описать для каждого два вари анта возможного тренинга “под заказ”, при этом первый вариант не потре бует от тренера особенных отступлений от стандартного способа работы, 100 Тренинг тренеров: как закалялась сталь может быть исполнен почти “на автопилоте”; второй же вариант может быть менее надежным, более рискованным, потребует дополнительных размышлений и подготовки, непривычных собственных действий, обраще ния к другим моделям работы. Речь при этом идет не о полных сценариях, а всего лишь о беглых набросках. Тем не менее, “вилка выбора” между на дежным, привычным, стандартным и рискованным, но интересным понима ется вполне четко. В заключительной части упражнения участники дают обратную связь своей подгруппе и делятся своими соображениями по по воду индивидуальных соотношений привычного и нового, потребности и необходимости изменений в своей работе, готовности к ним.

Упражнение Участникам предлагается подумать о двух тренингах, которые имело бы смысл разработать в ближайшем будущем, учитывая реальный контекст их работы, потребности рынка тренерских услуг или собственной организа ции. При этом на первом шаге упражнения дается инструкция не углуб ляться в размышления о практических шагах, необходимых для этой под готовки, а сосредоточиться на чувствах и образных представлениях. Затем следует короткий шеринг. Как правило, в нем звучат самые разные выска зывания, включая и опасения, и сопротивление необходимости расширять репертуар, и заинтересованная готовность к изменениям. На втором шаге предлагается выбрать один из двух тренингов и коротко продумать план возможных и необходимых действий по его разработке. Завершающим ре сурсным переживанием может быть, например, короткий фрагмент управ ляемого фантазирования, в котором предлагается вызвать у себя визуаль ные образы успешного проведения нового тренинга.

Во время этого короткого упражнения участники имеют возможность еще раз убедиться в том, что осознавание своих чувств может быть предметом целенаправленной работы, “разблокирующей” интеллект и творческие ре сурсы.

Показательно, что именно те слушатели, которые утверждали, что готовы, если понадобится, разработать и провести что угодно (“лишь бы платили”), обычно демонстрируют самую высокую степень тревоги и сопротивления ситуации резкой новизны и сопряженного с ней личного риска.

На самом деле адаптивная компетентность и разные ее аспекты очень тес но связаны с тем, что при социально экономической многоукладности воп рос “К каким требованиям и какого рынка тренерских услуг адаптировать ся” — это во многом вопрос выбора. Одни организации в своей политике, связанной с обучением, стремятся к “западному” стилю, точнее, к своей фантазии о нем; для них в этот период развития типичным запросом явля Адаптивная компетентность, или Впереди паровоза ется в высшей степени стандартный, воспроизводимый тренинг, с хорошим логистическим обеспечением, который скорее всего будет заказан в известной тренинговой компании. Они заинтересованы скорее в марке, чем в реальных умениях. Многие из наших участников хорошо знакомы с такой практикой, владеют стилистикой и необходимыми умениями — и, тем не менее, с разной степенью отчетливости осознают, что это еще не весь рынок, а связывать собственное будущее с подобными системами стремятся далеко не все.

Другие организации, напротив, больше озабочены самостроительством, са моразвитием и ищут под себя “особенных” тренеров. Они больше обраща ют внимания на то, насколько тренер способен учитывать их специфику как организации. Это требует от тренера совсем другой адаптации, речь идет о принципиально другой услуге — иногда ее даже называют “сопро вождением” (по аналогии с юридическим и пр.).

В зависимости от особенностей организации и ее руководства здесь может запрашиваться организационное консультирование в режиме тренинга, весьма точно “скроенные по мерке заказчика” тренинги по командообразо ванию, очень своеобразные по тематике и инструментарию “learning experiences”*, которые и тренингом то в обычном смысле этого слова не назовешь. В подобных случаях тренер оказывается в достаточно своеоб разной ситуации; неизбежно возникают вопросы внутренней дистанции с заказчиком, систематического отслеживания не только результатов выпол ненной работы, но и других процессов в организации, невовлеченности в управленческую борьбу...

Однако со временем возникает и вопрос завершения рабочих отношений с организацией, привлечения других специалистов. Это явно иной тип про фессиональной деятельности, и как бы привлекательно и престижно ни выглядело такое позиционирование, это тоже не весь рынок, а профессио нальные риски здесь могут быть весьма высоки и специфичны.

Кто то из участников Тренинга тренеров больше склонен всерьез обдумы вать возможность организации собственной тренинговой компании, кто то ориентирован на создание высокоспецифичного продукта (прошлый опыт стилиста или системного программиста может давать для этого основа ния); для кого то корпоративные тренинги не более чем приработок...

Вопрос о выборе личной стратегии в широком и пестром поле тренерских услуг — действительно жизненно важная проблема.

Рано или поздно каждый слушатель вынужден задать себе вопрос о соб ственных ценностях и приоритетах в области профессионального станов *Обучающий опыт (англ.).

102 Тренинг тренеров: как закалялась сталь ления и функционирования. Успешность и востребованность, как ни пара доксально, создают для тренера своеобразную зону риска, которую нельзя не учитывать.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.