WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 26 |

Дальше типажи уточняются, и одним из способов уточнения является по каз. Если группа решает, что название было придумано неточно или это 76 Тренинг тренеров: как закалялась сталь разные способы поведения, все в наших руках — можно предложить кому то из группы дать инструкцию упражнения этому персонажу и разными способами конкретизировать его проблемное поведение. В зависимости от того, каким временем мы располагаем и насколько участники заинтересо ваны в этой теме, можно искать набор интервенций, уместных тогда, когда на тренинге встречается то или иное поведение. Если интерес глубже, мы можем предпринять дополнительное исследование того, что же находится за этим фасадом, какие мотивы, какие потребности могут быть у человека, ведущего себя на тренинге таким образом. Сами интервенции становятся разнообразнее, богаче и усложняют представления участников о том, что происходит. В тех случаях, когда участники выбирают более развернутый подход к рассматриваемой проблеме, мы используем не только обмен роля ми, но и дублирование, “внутренний голос”, так как нам важно заглянуть за поведенческий фасад и трудного клиента, и самого тренера. Нас интере сует не только “как” (то, что происходит на первый взгляд) и “что де лать”, но и “почему” и “зачем”. В Приложении 8 мы приведем пример такой практический работы (конечно, настолько подробно это делается не всегда и не во всякой группе Тренинга тренеров).

При работе, ориентированной на понимание не только трудного клиента, но и своей реакции на него, в представлении тренера о том, что такое “трудно” для меня, происходят существенные изменения. Их можно уви деть в дискуссионном фрагменте. Вот выдержка из протокола обсуждения, касающегося не столько конкретного персонажа, сколько общей проблемы (“Аквариум”, середина курса).

— Интересно было бы поговорить о том, почему такие люди приходят к нам в группу. Наверное, в нас самих есть что то такое, если к нам при ходят эти трудные. Мне периодически попадаются похожие люди, похо жие ситуации. Что я могу сделать с собой — Они, конечно, не то чтобы “приходят ко мне” — у меня группы не сбор ные. Но соглашусь, что типажи повторяются. У меня самый тяжелый, са мый гробовой вариант — такие усталые дядьки, которым ничего не надо. Изменить их мотивацию — это другой вопрос, но почему мне это так небезразлично — Небезразлично безразличие...

— Угу, оно.

— А ты, получается, не волшебник.

— А я не волшебник. Но если я иду работать, думая, что все равно это фиг ня и ничего не изменишь, я работаю хуже.

— Ты еще и становишься таким, как они, между прочим.

Межличностная коммуникативная компетентность, или “Кто кому Вася” — Да, как они. А я, кстати, уже был таким, как они, на своей прошлой рабо те, и знаю, что это — тупик. Тогда получается, что они так меня доста ют... как бы, это... потому что они похожи на какого то такого меня, ко торого я, как считается, перерос и преодолел. Если бы это было правдой, я бы на дядек так не раздражался и не наезжал.

— Ребята, а мой вопрос вы помните — Да, извини, мы им попользовались и подзабыли: почему к тебе приходят “такие” — Например, успешная. Она сидит такая классная вся, расфуфыренная.

Потому что вот эта успешная, реализовавшаяся женщина, а рядом с ней такой же мужчина — все это меня очень сильно цепляет. Безусловно, это какие то мои фантазии: они ровно ничего не делают для того, чтобы со мной конкурировать, это я с ними внутренне борюсь. Причем ведь из шкуры вон лезу, чтобы работать именно с таким контингентом! — Завидуешь, что ли — Ага, завидую, злобствую и мысленно “собираю компромат”. Я и здесь этому занятию отдала должное — до того момента, когда вдруг поняла, что из за этой своей привычки не использую шанс получить ресурс, со трудничать. Помните, я все к Юле цеплялась Вот это то самое и было.

Не исключаю. Не исключаю... что пока мне хочется, чтобы они были гадкие и вредные, я их сама провоцирую. И очень даже успешно.

— Успешный неуспех...

— Небезразличное безразличие у Гоши и успешный неуспех — у тебя. Как говорили следователи в советских детективах, а не слишком ли много совпадений — Так, строим новую версию следствия: по кругу, быстро, кого и на что мы провоцируем в своей работе Колитесь давайте, нам все равно все изве стно! — Вот с себя и начинай.

Ведущий ТТ: — К сожалению, время закончилось. Если вторая подгруппа захочет, она может развить тему, но это она решит сама.

78 Тренинг тренеров: как закалялась сталь Глава ИНТЕГРАТИВНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ, ИЛИ РЕПЕТИЦИЯ ОРКЕСТРА Алиса подумала, что в жизни не видала такой стран ной площадки для игры в крокет: сплошные рытвины и борозды. Шарами служили ежи, молотками — фла минго, а воротцами солдаты. Они делали мостик — да так и стояли, пока шла игра.... К тому же все ежи у нее попадали в рытвины, а солдаты воротца разгиба лись и уходили в другой конец площадки. Словом, Алиса решила, что это очень трудная игра.

Л. Кэрролл. Алиса в стране чудес Интегративная компетентность предполагает умение давать информированные профессиональные оценки (в том числе отно сительно собственной работы) — мыслить в логике профессии, принимать обоснованные решения, решать возникающие пробле мы и расставлять приоритеты так, как это принято в данной про фессии. Для этого, безусловно, необходимы все виды компетент ности, их своеобразный “сплав”; он то и формирует лицо про фессии.

В реальной деятельности тренера в разные моменты на первый план выхо дят разные виды компетентности; залог профессиональной прочности и гибкости — наличие связи между ними. Поэтому в конце учебного тре нерского курса главной задачей становится сведение разных видов ком петентности в некую жизнеспособную целостность.

В большинстве случаев на Тренинге тренеров мы имеем дело с людьми, у которых, как правило, есть опыт тренерской работы, а следовательно, у Интегративная компетентность, или Репетиция оркестра каждого сложилась индивидуальная интегративная компетентность, как, впрочем, и остальные виды компетентности, что одновременно представ ляет проблему и является ценным ресурсом. Наша задача — помочь участ никам в расширении их компетентности.

Обмен опытом, касающимся того, кто из участников какие тренинги вел, какая тренерская деятельность в какой компании больше требуется, — один из эффективных способов достижения этой цели, потому что ощуще ние неочевидности и неединственности собственной картины, возникаю щее при обсуждении является первым шагом к реальному расширению представлений.

Рассмотрим некоторые методические возможности работы по расширению интегративной компетентности. Поскольку речь идет о формировании и развитии связей между другими видами компетентности, основная работа такого рода происходит в “непрямой” форме.

Сама структура Тренинга тренеров, переходы из одной области знаний и умений в другую, неожиданное изменение угла зрения на проблему, ситу ацию или вопрос — все это постепенно накапливается в не вполне осо знаваемом виде. Однако во второй половине курса приходит пора “на звать вещи своими именами”, закрепить вновь возникшие связи через осознавание, игровое моделирование и, наконец, реальную проектную де ятельность.

ОСОЗНАВАНИЕ Вот пример дискуссии участников тренинговой группы (предпоследний цикл, “Аквариум”) на тему “Направление профессионального развития у меня и у других в этой группе”.

— Я раньше думал, что упражнения из одного кармана в другой перекла дываешь, как деньги меняешь. Потом был период отчаяния, что удер жать в поле внимания столько параметров не в человеческих силах, но к третьему циклу я заметил, что на своих текущих тренингах я как буд то работаю по другому, путаницы стало не больше, а меньше.

— Работая с навыком, мы поняли, что сначала он как бы распадается, а по том собирается по новой. Такой период растерянности у меня тоже был.

Мы ворчали на тренеров, что структуры не хватает, а наверное, это про сто было похоже на тот самый распавшийся навык. А сейчас все опять стало потихоньку собираться в целое. Я знаю, когда больше надо проду мывать композицию и связки, когда важнее просто шаманить и фокусы показывать, а когда лучше начинать делать “сухие структурные остат 80 Тренинг тренеров: как закалялась сталь ки”. И вот никто не скажет, что начинать завершающую часть нужно в 16.10, когда то это может быть и в 17.30, но я знаю, что при переходе к этой части мне нужно менять роль, по другому рассаживать группу, знать десяток способов, как это можно сделать, причем четыре из них сам же и придумал.

— Самое главное, что я буду развивать дальше, — это баланс, равновесие между конструктором — много упражнений, связки, то, как они работа ют на задачу, и внимание к тому, что на самом деле происходит.

— А для меня главный вопрос сейчас — это договоренность с заказчиком об ожидаемых результатах. Здесь много ловушек, которые не злой за казчик расставил, а мы сами себе устраиваем. Когда эта часть работы простроена, то с группой уже можешь работать свободно.

— Для меня самая главная задача — научиться думать по тренерски, это очень отличается от мышления представителя заказчика, которым я в основном являюсь. И задним числом я вижу, что не сумела максимально использовать несколько действительно хороших тренеров, с которыми мы работали, потому что их логика, их язык были мне чужими. Я не знаю, кто должен подстраиваться в такой ситуации, это не важно, но те перь мне понятно, что они имели в виду, что спрашивали и что могли сделать лучше, если бы я тогда понимала их вопросы. И что бы мы ни говорили о тренере, которого как бы и нет, это все таки не так. Все таки это профессия, и уж теперь то я профессионала, по крайней мере, узнаю, а нужно ли мне самой им становиться, я еще не решила.

— Все таки самое главное — система, связи. На эти проволочки можно на низывать много конкретных штук. И в этом скелете самое основное то, что он живой, сложный и у всех нас разный.

В этом отрывке достаточно очевидно изменение самой модели профессио нального самосознания участников: они говорят о балансе, связях, системе как о реальных явлениях, наличие или отсутствие которых можно отсле дить в конкретной деятельности, обозначают области, нуждающиеся в со знательном достраивании, и признают принципиально открытый, а не ко нечный характер профессионального становления.

Приведем еще один пример учебного задания, ориентированного на за крепление гибкости связей между отдельными видами компетентности (предпоследний цикл). Участники получают (вариант: предлагают сами) “заказы” на конкретные тренинги, на подготовку которых есть две недели.

Принципы выбора “заказа” — полное несовпадение с предыдущим реаль ным опытом: это должен быть незнакомый организационный контекст, но вая тематика, неизвестный клиентский контингент и т.д. Получив такие Интегративная компетентность, или Репетиция оркестра “уравнения с множеством неизвестных”, участники разбиваются на трой ки. Последующая работа не является проектной в традиционном смысле этого слова: ее предметом становится не содержание будущего тренинга, а процесс подготовки.

Инструкция: “По пять минут вы думаете о том, какие конкрет ные шаги при подготовке тренинга лучше всего предпринять двум другим людям вашей тройки. Вы учитываете все особеннос ти опыта и стиля своих коллег, характер заказа со всеми предпо лагаемыми параметрами. Через 10 минут у вас будет возмож ность по очереди рассказать друг другу о своих предложениях.

Помните, что тема этой работы не “что делать на тренинге”, а “как думать”, “как готовиться”.

Каждый участник записывает обе версии предполагаемого “сценария под готовительного этапа”: на что ему обратить внимание, как перефрмулиро вать запрос, какие свои рабочие роли актуализировать, где и какой инфор мации или помощи запросить, как нейтрализовать или даже использовать тревогу, с какой степенью подробности прописывать свои рабочие матери алы — все, вплоть до соображений коллег по поводу выбора одежды. Пос ле этого еще 10 минут каждый продумывает свой собственный “путь под готовки”, в котором может учесть предложения коллег (если они не ис пользуются впрямую, это не означает, что они были бесполезны: взгляд со стороны может стимулировать возникновение интересных альтернативных решений).

Через 10 минут все дают друг другу короткую обратную связь по поводу того, как удалось учесть и интегрировать предложения своих “консультан тов” и собственные наработки.

ИГРОВОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ИНТЕГРАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ Поскольку самое главное — одновременно удерживать разные нити, в ка честве материала для игрового моделирования имеет смысл брать локаль ную, ограниченную во времени ситуацию. В противном случае участники легко “тонут” в фактах, обстоятельствах и противоречивых задачах и от этого отчаянно хватаются за негибкую структуру “стандартного”, “пра вильного” тренинга. Знать ее необходимо, но каждый, обладающий сколь нибудь разнообразным опытом, знает, что в “полевых” условиях она не спасет.

Итак, материалом для микроситуационного моделирования должно быть нечто маленькое, продолжающееся не более 5—10 минут. Но этот “гисто 82 Тренинг тренеров: как закалялась сталь логический срез” следует рассмотреть подробно, притягивая все “а что, если...” и думая не о линейном списке тренерских действий, а об их систе ме. В анализе микроситуаций на первый план выступают те связи, которые в реальной жизни не продумываются до конца, это срез “зафиксирован ный” и “прокрашенный”. Чтобы из привычек, моментов автоматизма выве сти связи на первый план, сам угол зрения должен быть необычным.

Примеры, предложенные участниками 1. Я работаю на двухдневном корпоративном тренинге “Клиент ориентированный сервис”. Я не очень умело провел переговоры и не учел важной особенности группы: половина ее — регио нальные представители, которым в центральном офисе надо за эти два дня еще много куда забежать, позвонить, показаться. Я вижу, что группа “не здесь”, уже на тренинге. Что делать Я дол жен решить эту ситуацию быстро! 2. Мне сбросили по факсу из Штатов примерную программу тренин га с рекомендациями, от которых у меня волосы дыбом. В разо грев мне предписано ввести игру про животных. У меня солид ные люди, все бывшие врачи! Их сорок! Можно плюнуть на про грамму, но интереснее все таки попробовать придумать ход, ко торый сделает это возможным.

3. Я веду тренинг “Искусство презентации”. По задачам мне нужно отработать блок с громкой, уверенной речью, оттренировать предполагаемый алгоритм. Вдруг оказывается, что за стеной идет юридическое оформление крупной сделки. Понятно, что группа тут же скисает. Можно перенести эту работу на следую щую сессию, но тоже не просто так, а как то по хитрому.

Конкретных ситуаций такого масштаба может быть и много — десять, двадцать. Предмет практической работы можно выбрать социометрически:

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.