WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 26 |

Дальнейшая работа может строиться также достаточно разнообразно. До пустим, игровую коррекцию избыточных (“перекормленных”, по рабочей терминологии участников) субролей можно проводить в жанре автошар жа с зеркальным воспроизведением другими участниками группы и по следующим обсуждением. Работа по “выращиванию” и закреплению но вых субролей может строиться в режиме персонального тренинга (участ ники разбиваются на пары, договорившись о результатах этой работы, “тренер” использует максимум умений, чтобы помочь обучаемому почув ствовать, публично предъявить новую роль).

Возможностей и сочетаний работы “на понимание” и “на практические результаты” достаточно много, они всякий раз опосредованы взаимодей ствиями в реальной группе, уровнем ее сплоченности и профессиональ ной подготовкой участников.

Как бы ни была полезна и увлекательна работа по формированию бога того спектра субролей, мы помним о сопряженном и взаимообусловлен ном характере реальной коммуникации. Значит, главным героем части игр и упражнений по этой тематике является клиент, будь то группа (аудитория) или отдельные персонажи, встречающиеся в работе тре нера.

Следует отметить, что тема “трудных” клиентов в качестве отправной точки обладает некоторым бесспорным достоинством, поскольку она все гда энергетична, связана с реальными проблемами и профессионально значимыми отношениями и вызывает более живой отклик, чем тема ти пичных, обычных групп и клиентов. При ближайшем рассмотрении тема трудных групп и трудных клиентов немедленно распадается на несколь ко подтем, запрашивающих разные виды проработки, а порой даже отно сящихся к другим видам профессиональной компетентности.

Трудные клиенты или трудные группы могут описываться, демонстриро ваться, обсуждаться. Даже в ходе предварительного обсуждения возможно Межличностная коммуникативная компетентность, или “Кто кому Вася” несколько отдельных направлений в работе с этой темой. Так, достаточно быстро выясняется, что целый ряд проблем возникает и решается вне ра мок самого тренинга. Когда тренинговая группа “согнана” на маловразу мительные для нее занятия в нерабочее время, да к тому же тренер не в курсе этой ситуации, сложности, возникающие уже в первые минуты ра боты, лежат не столько в области межличностной коммуникативной ком петентности, сколько в области контекстуальной компетентности — пред ставления тренера о том, каково место его профессиональной деятельно сти в данной корпоративной культуре.

Возможно, своевременно и правильно построенные переговоры с пред ставителем заказчика до какой то степени могли бы изменить ситуацию.

Может быть, соответствующее решение все равно не будет удовлетвори тельным, и тренеру придется серьезно подумать о дополнительных моти вирующих шагах в пределах своей программы, и лишь окончательное ис полнительское звено этой работы потребует соответствующего ролевого оформления в собственном поведении.

При работе с межличностной коммуникативной компетентностью из со ображений отчетливости и “чистоты” учебного процесса мы отмечаем те проблемы, которые возникают вне рамок тренинга, и не отказываемся от примеров “ex fortiori”, свидетельствующих о недостаточно подготовлен ном тренинге, содержащих элементы неожиданности и отражающих ситу ации, которые в идеале не должны возникать. По нашему мнению, компе тентный тренер знает, в каких точках процесса могут возникнуть слож ности, и умеет сделать все возможное для их разрешения, но при этом готов действовать и в неблагоприятных условиях и даже обращать их в свою пользу.

Ситуации, когда “все пошло не так с самого начала”, можно до какой то степени предусмотреть и разрядить, но исключить полностью все рав но невозможно. Никто не может гарантировать, что неожиданное со бытие в организации, техническая накладка, плохой контакт между звеньями самой организации и т.д. не станут источником крайне небла гоприятной, даже абсурдной ситуации, когда тренинговая группа уже толком не знает, зачем она здесь, оказывается в совершенно неподходя щем для тренинга помещении или составлена так, что практически не в состоянии работать как единое целое. “Страшные” тренерские истории о неожиданном появлении представителей санэпидстанции, синдроме по хмелья большинства участников группы и иных экзотических помехах — это нормальная часть тренерской практики. Волков бояться — в лес не ходить.

66 Тренинг тренеров: как закалялась сталь РАБОТА С ПОНИМАНИЕМ ГРУППОВЫХ ПРОЦЕССОВ.

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ ОПЫТ ПОНИМАНИЯ.

ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ Как правило, клиентом, партнером, главным действующим лицом любого тренинга является тренинговая группа. В зависимости от того, состоит ли она из незнакомых между собой людей, работающих в разных организаци ях, или из персонала одной корпорации, от того, составляют ли ее молодые энергичные мужчины или женщины средних лет, связаны ли участники личными отношениями, конкурируют ли они между собой, присутствует ли в группе человек более высокого статуса, чем другие, — одним словом, в зависимости от многих факторов группы работа с ней должна строиться по разному. При этом часть тренерской компетентности в данном вопро се — допустим, различие в подходе к многочисленной и малочисленной группе — является скорее технической: безусловно, и учебные упражне ния, и информационный материал должны подаваться в таких случаях по разному. Композиция сессии тоже будет различаться. Есть, тем не менее, еще одна область групповых феноменов, которая нуждается в понимании квалифицированного тренера; о ней можно сказать так, как иногда говорят о политике: ею нужно заниматься, иначе она займется тобой. Речь идет о развитии групповых процессов во времени, или о групповой динамике.

Эта тематика разработана в рамках Тренинга тренеров принципиально раз ными способами и составляет несколько разных линий учебного процесса.

Понятно, что полноценное знакомство с механизмами группового взаимо действия предполагает как знание (ориентировочную основу), так и полу чение непосредственного опыта. Основным источником последнего в кур се Тренинга тренеров является “Лаборатория групповых процессов”, или “Аквариум”. На наш взгляд, выделение этой разновидности работы в от дельный жанр, имеющий жестко фиксированное место в структуре учебно го дня, значительно повышает обучающий потенциал такой формы работы.

Возникает возможность рассмотрения групповых процессов “здесь и те перь” в относительно чистом виде. По контрасту со структурированными учебными сессиями, “Аквариум” позволяет участникам получить настоя щий опыт работы в динамической группе. Определенность этого опыта во времени и аналитическое завершение каждой сессии “Аквариума” делает такой опыт возможно менее интенсивным, но зато изначально осмыслен ным, встроенным в определенную парадигму.

На наш взгляд, самой простой рабочей классификацией групп является разделение их на ориентированные на задачу и на процесс*. При этом *Task oriented, process oriented.

Межличностная коммуникативная компетентность, или “Кто кому Вася” важно отметить, что соотношение предметного, связанного с содержанием группового взаимодействия, и процессуального, связанного с динамичес кими составляющими, подобно соотношению фона и фигуры: в реальности всегда присутствует и то, и другое; “оставленный без присмотра” динами ческий фон в какой то момент может выходить из под контроля и ставить тренера в безвыходное положение — с возникшей проблемой приходится разбираться. В этой связи нам кажется важным отчетливое, заявленное с самого начала разведение отдельных сессий учебного курса с точки зре ния того, что у них является фоном, а что фигурой.

В последней четверти Тренинга тренеров, когда участники группы присту пают к работе над самостоятельными проектами, обе эти составляющие уже постоянно находятся в фокусе их внимания, относительно любого фрагмента проекта всегда задается два вопроса: что здесь является содер жательной (предметной) учебной задачей и что происходит с групповым процессом, каковы возможности воздействия на него.

Информация о группах и характерологических типах, определяющих воз можное течение групповых процессов, дается в форме сжатых лекций, “дайджеста” огромного массива теоретических знаний.

Вот список рекомендуемых тем для информационных блоков этого раз дела:

1. Группа как предмет изучения. Социометрические структуры групп, матрица принадлежности к группе. “Групповой диагноз”:

внешние проявления групповых норм и ожиданий в отношении ведущего (тренера).

2. Граница как основополагающий групповой феномен. Простран ственные и временные границы, последствия их нарушений. Гра ницы членства и их особенности в тренерской практике. Кон тракт как инструмент поддержания границ и нормального функ ционирования группы.

3. Понятие о групповой динамике, фазы развития групп, признаки отдельных фаз в реальных группах, участвующих в тренингах.

Признаки стагнирующей группы. “Техника безопасности” в отно шении динамических процессов в реальных группах.

4. Фаза формирования группы. Неопределенность и фрустрация в группах, ориентированных на процесс, базовые допущения по Биону и их наблюдаемые проявления. Фаза формирования в группе, ориентированной на задачу: разогрев и информацион ные блоки как способы работы с неопределенностью.

68 Тренинг тренеров: как закалялась сталь 5. Вторая фаза развития группы и ее характеристики (агрессия по отношению к ведущему, повышенная конфликтность, борьба за лидерство). Проявление базовых допущений во второй фазе.

Возможные позиции ведущего в группе, ориентированной на процесс и на задачу. Феномены группового переноса.

6. Рабочая фаза. Характеристики групповой сплоченности и псевдо сплоченности. Последствия нарушения границ в рабочей фазе, их преодоление.

7. Завершающая фаза работы группы. Сепарационная тревога в группах, ориентированных на процесс, варианты групповых за щит (отрицание, обесценивание, рационализации и др.). Характе ристики фазы завершения в группе, ориентированной на задачу, шеринг и работа с рациональным содержанием.

8. Характеристики состава групп и их влияние на спонтанную ди намику, управление динамическим процессом с учетом состава группы.

9. Разбор типичных тренерских техник (игр, упражнений) с точки зрения их возможного влияния на групповой процесс. Классифи кация техник прямого воздействия на динамическую составляю щую группового процесса.

10. Разбор конкретных ситуаций из практики с точки зрения задей ствования группового процесса и возможности тренерских ин тервенций.

В зависимости от того, какая тема прорабатывается и до какой степени под робна и глубока эта проработка, отдельные тематические блоки могут быть обеспечены собственным раздаточным материалом. Например, в качестве вспомогательного средства осознавания и фиксации непосредственного опыта участия в группе могут быть использованы различные варианты групповых дневников, где отводится отдельное место для записи своих на блюдений за процессами, происходящими в группе, для самонаблюдений, результатов обсуждения. Для разбора “технологической” части данной темы может использоваться раздаточный материал другого рода: описание типичных трудных ситуаций, вопросы по предполагаемым тренерским ин тервенциям, отдельное место для фиксации результатов обсуждения.

Вот пример подобного раздаточного материала.

В своей работе тренер использует множество практических заданий.

Одни из них позволяют участникам увидеть и осознать особенности сво Межличностная коммуникативная компетентность, или “Кто кому Вася” его поведения, другие направлены на формирование конкретных навы ков, третьи создают в учебной группе нужную атмосферу...

В этой рабочей тетради вы можете фиксировать те приемы, упражнения и техники, которыми уже владеете, и добавлять к ним те, с которыми по знакомились на занятиях.

I. НАЧАЛО РАБОТЫ. РАЗОГРЕВ, СОЗДАНИЕ АТМОСФЕРЫ.

1. Первые 15—20 минут тренинга вы предпочитаете:

а) Рассказать группе о целях, задачах и программе тренинга.

б) Рассказать о своей тренинговой компании и о себе.

в) Расспросить группу о ее понимании целей и задач тренинга.

г) Ввести правила, по которым работает тренинговая группа.

д) Сделать несколько интерактивных упражнений, позволяющих участникам включиться в работу. Какие, например е) Что то иное 2. В начале занятий иногда возникают проблемы, которые лучше ре шать сразу. Вот некоторые из них:

а) Участники “тянутся по одному”, в любой момент может открыться дверь, впуская очередного опоздавшего. Ваши действия б) Участники сразу образуют маленькие группки и явно предпочи тают сидеть вместе и общаться с теми, с кем знакомы. Ваши дей ствия в) Участники явно напряжены, побаиваются оценок и ведут себя очень официально. Ваши действия г) Какие еще ситуации в начале тренинга представляются вам про блемными Как вы пытаетесь их разрешить Ряд тем, безусловно, нуждается в проектной разработке, а техники, направ ленные на управление групповыми процессами, могут быть материалом 1—2 тренерских сессий и таким образом опробоваться участниками тре нинга на себе.

В литературе* описано множество упражнений и игр, направленных на повышение межличностной коммуникативной компетентности участни ков учебных групп и на групповые процессы. (Понятно, что исследование любых “техник” такого рода опосредовано реальным групповым процес сом, позицией тренера в группе, целью тренинга, корпоративным контек стом и т.д.) По нашему убеждению, подобный анализ конкретных ситуаций *См. список рекомендуемой литературы, обновлять и расширять который приходится едва ли не каждый месяц.

70 Тренинг тренеров: как закалялась сталь и процессов намного важнее, чем сами техники. Однако полностью преодо леть искушение добавить к имеющимся спискам несколько собственных разработок мы так и не смогли.

Вот несколько примеров различных групповых интервенций, время от вре мени используемых нами на корпоративных и наборных тренингах, в том числе и на Тренинге тренеров.

Пример 1.

Запрет на прямое выражение негативных чувств Ситуация в группе: существует много невысказанных претензий друг к другу и к тренеру, а также сильные запреты прямо выражать негативные чувства. При отсутствии специальной работы с этой проблемой можно ожидать, что участники будут все больше сопротивляться любым предло жениям (исходящим как от тренера, так и от самой группы) вплоть до пол ной блокировки учебного процесса. Тогда придется переориентироваться на анализ и переработку этой ситуации, то есть фактически менять жанр групповой работы.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.