WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 26 |
психология и бизнес КЛАСС независимая фирма Леонид Кроль, Екатерина Михайлова Тренинг тренеров:

как закалялась сталь Москва Независимая фирма «Класс» 2002 УДК 316.851 ББК 53.57 К 83 Кроль Л.М., Михайлова Е.Л.

К 83 Тренинг тренеров: как закалялась сталь. — М.: Независимая фирма “Класс”, 2002. — 192 с. — (Библиотека психологии и психотерапии. Психология и бизнес, вып. 100).

ISBN 5 86375 048 0 Эта книга посвящена внутренним проблемам бурно развивающейся области тренерской практики. Она затрагивает интере сы очень многих людей и организаций, вовлеченных в сложные процессы, происходящие на рынке тренерских услуг. Авто ров можно по праву считать первопроходцами в проведении тренингов для тренеров. Рассуждения о том, из чего складыва ется профессия тренера, вопросы, парадоксы, узнаваемые суждения и “картинки”, и конечно, “игры и упражнения” — обо всем этом речь идет на страницах книги. Голоса слушателей, их мнения, притязания, сомнения, жаркие споры делают ее своеобразным “репортажем с места событий”, вовлекая заинтересованного читателя в поток непосредственного обсужде ния. Авторы сознательно уходили от искушения написать гладкое руководство, а потому особое внимание уделяли рефлек сии, развитию самосознания и гибкости.

Книга будет интересна и тренерам, и потенциальным заказчикам такого рода услуг. А также тем, кто интересуется развити ем этой области практики по самым разным причинам: преподавателям, примеряющим на себя менее традиционные формы обучения; психологам, торговым представителям, видящим для себя перспективу карьерного роста в тренерской деятельно сти — разным и довольно многочисленным “интересантам”.

ISBN 5 86375 048 0 (РФ) © 2002 Л.М. Кроль, Е.Л. Михайлова © 2002 Независимая фирма “Класс”, издание, оформление Исключительное право публикации на русском языке принадлежит издательству “Независимая фирма “Класс”. Выпуск про изведения или его фрагментов без разрешения издательства считается противоправным и преследуется по закону.

...

Глава О КОМ ЭТА КНИГА, ИЛИ СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ По Священному Писанию Бог творил мир шесть дней, а на седьмой — отдыхал. Еретик же говорит, что Гос подь создал все за одно воскресенье... Не верю! Тут соблазн кроется в преувеличении Господних сил, а ошибка — в неправильном расписании.

К. Прутков...Конечно, на обложке должны быть выделены слова “эффективный” и “тренинг”. А лучше, если еще будут изображены охваченные энтузиазмом молодые менеджеры, склонившиеся над какой нибудь схемой. А еще луч ше, если у флип чарта с простертой рукой будет стоять некто и энергично чертить стрелки и квадратики. Да, а на обложке мелким шрифтом: “Руко водство” — непременно руководство! Как говорится, “их есть”, и это очень хорошо. Они понемногу появляются на книжных прилавках и неплохо рас купаются. В ближайшее время их наверняка станет еще больше. Это отчет ливый знак того, что в российской культуре роль тренера и само понятие тренинга начало приживаться. Собственно, кто является читателем литера туры этого рода Cами тренеры — что понятно, но не только они. А еще люди, отбирающие и заказывающие тренинги и тренеров для своих орга низаций, руководители — потенциальные заказчики этого рода услуг. На конец, те, кто интересуется развитием этой области практики по самым разным причинам: преподаватели, примеряющие на себя менее традицион ные формы обучения; психологи, надеющиеся на более престижную и луч ше оплачиваемую работу, чем служба в детском центре эстетического раз вития; торговые представители, видящие для себя перспективу карьерного роста в тренерской деятельности, — разные и довольно многочисленные читатели “интересанты”.

6 Тренинг тренеров: как закалялась сталь Любая книга, в названии которой фигурирует слово “тренинг”, имеет шанс быть прочитанной, особенно если в ней содержатся четкие методические указания. Эта ситуация на книжном рынке говорит о многом. В частности, о том, что период “диких тренингов”, невнятных по задачам и случайно выбранных заказчиком, закончился, а сама тренерская деятельность все в большей степени приобретает черты профессиональной, а не любитель ской. Нам случалось высказываться на тему профессиональной подготовки тренера в различных публикациях и даже издавать коллективные моногра фии этого направления*. Коли вопрос витает в воздухе, а опыт позволяет поделиться наблюдениями, так отчего же не поделиться Опыт подсказывает: быстро и неравномерно растущая область деятельно сти — что то вроде организма подростка. Руки ноги растут быстрее, чем голова, изменения не успевают осознаваться, на кого похож — неясно, кем станет — тем более. “Трудный возраст”, одним словом. Иначе говоря, кри зис идентичности. Возможно, этот образ имеет отношение не только к “мо лодым” видам деятельности, но и к большинству организаций, с которыми (или в которых) работают представители этих “молодых” занятий. Тради ций нет, но фраза “в нашей корпоративной культуре это принято/не при нято” произносится очень часто. Как и в упомянутом “трудном возрасте”, заявка на некоторую зрелость, солидность, “матерость” гораздо важнее, чем сами эти реальные качества. Ну очень важно “говорить басом” и мгно венно ухватывать из воздуха совершенно необходимые знаки владения сводом правил и ритуалов — когда еще эта самая идентичность изнутри вырастет, а имитация ее все таки хоть как то позволяет заявить: смотрите, кто пришел.

И если это так в культуре в целом, — а любая корпоративная культура не в воздухе висит, а является подсистемой общего поля, в нашей реальности довольно причудливого и фрагментарного, — то тренеры, работающие с организациями, — своего рода невольные выразители самых острых про блем, связанных с этой ситуацией.

Мы сознательно уходим от искушения написать гладкое руководство, “чтоб все как у больших”. Вместо этого нам показалось интересным и вполне своевременным уделить особое внимание той функции, без которой “под росток” никогда не станет взрослым, — а именно, рефлексии, развитию са мосознания. Переводя это утверждение на язык профессиональной прозы, можно сказать: эта книга — прежде всего о внутренних проблемах бурно развивающейся области практики. Они непосредственно затрагивают ин тересы очень многих людей и организаций, вовлеченных в сложные про цессы, происходящие на рынке тренерских услуг.

*Инструменты развития бизнеса: тренинг и консалтинг / Сост. Л.М. Кроль, Е.А. Пуртова. — М.: Независимая фирма “Класс”, 2002.

О ком эта книга, или Семейный портрет в интерьере Мы надеемся, что потенциальные заказчики тренингов, равно как и сами тренеры, увидят в этой книге новое и, возможно, полезное для себя: вопро сы, парадоксы, узнаваемые суждения и “картинки”. (При желании можно найти, конечно, и “игры и упражнения” — тренинга без них не бывает.) А вот чего мы ни коим образом в виду не имели — это физкультурной инст рукции “делай как я”. Тем более что все равно не получится: выйдет по своему, и, наверное, лучше, интересней, современней. Мы и сами сегодня проводим учебный курс Тренинга тренеров (ТТ) уже по другому, не так, как рассказано об этом в книге — жизнь, сами понимаете, невозможно по вернуть назад, и время ни на миг не остановишь...

Материалом для нас послужил опыт нескольких тренерских курсов*. Их участники, голоса которых звучат на страницах этой книги (перед вами их мнения, сомнения, притязания), — своего рода коллективный портрет пес трых и неожиданных human resources тренерского “цеха”. Анкеты участ ников — в особенности ответы, касающиеся опыта участия в тренингах и их самостоятельного ведения — поражают: в них есть ВСЁ:

“Техника проведения совместных визитов” и “Дирижер успеха”, “Профессиональное телефонное поведение” и “Искусство пре зентаций”, “Тайм менеджмент” и “Основы НЛП”, тренинги личностного роста и “Управление персоналом”, конечно же, “Командообразование”, “Эффективная коммуникация с клиентом” и “Продажи”, “Продажи”, “Продажи”...

То мелькнет какой нибудь “Лайф Спринг”, то не поддающаяся расшифровке аббревиатура (впоследствии оказавшаяся внутрикорпоративным названи ем все тех же тренингов продаж) — и вдруг, очередная анкета поражает обилием терминов совершенно другого поля: “Тренинг уверенности в себе”, “Коммуникация в семейных отношениях”, “Индивидуальный имидж мейкинг с элементами психотерапии”. Кто то проводит один и тот же тре нинг, но зато каждую неделю и не первый год. Кто то пробовал 5—6 тем, но в среднем по 2,5 раза. Кто то вообще ничего не проводил, но поучаство вал и поучился всему, чему только можно. Безусловно, опыт этих людей настолько неоднороден, что даже в виде шкалы его представить трудно:

слишком очевидно, что качественные различия сделают ее бессмысленной.

Разумеется, можно было бы сказать, что опыт самостоятельной тренерской работы у участников нашего учебного курса составлял в среднем 1,5 года.

Формально это даже было бы правдой, но какой опыт и насколько самосто ятельной могла бы считаться эта работа — вот в чем дело.

Внутренний тренер торговой фирмы, занимающейся лекарствами и меди цинским оборудованием. Начинал как торговый представитель, базовое об *См. Приложение 1. Анкета участника тренинга. Первый цикл.

8 Тренинг тренеров: как закалялась сталь разование — медицинское, обучен в собственной компании, начал обучать более молодых коллег, столкнулся с первыми трудностями.

Энергичный господин, проводивший тренинги продаж для пяти или шести достаточно крупных фирм в течение трех лет, хотел бы расширить свою тематику: “Устал от продаж, надоели продавцы”.

Прилежная выпускница одного из многочисленных психологических ву зов, работающая менеджером по персоналу: “В течение года я должна под готовить и научиться проводить ВСЁ, что может потребоваться”.

Решительная дама, возглавляющая пока не существующий учебный отдел:

“Я хорошо понимаю, какие потребности в обучении персонала у нас суще ствуют, но должна понять и то, как это можно сделать. Мне придется не только нанимать двух других тренеров, но и самой что то проводить, а я по базовому образованию дирижер хоровик”.

Артистичный и, судя по всему, весьма опытный тренер с поставленным го лосом шоумена: “Мы делали тренинги личных изменений на 100, на человек, но я хочу попробовать пробиться к бизнесу и политике — у насе ления денег нет”.

Молодая леди, безупречно владеющая методикой тренинга продаж для сети магазинов эксклюзивной одежды: “Хотелось бы познакомиться с дру гими контингентами и немного поменять стиль работы”.

В прошлом — экономисты и продавцы, врачи и психологи, музыканты и преподаватели высшей школы, менеджеры и риэлтеры. В настоящем — тренеры, почти что тренеры или те, кто обдумывает для себя эту возмож ность. Среди них есть и люди, встроенные в систему требований и ожида ний больших корпораций, и вчерашние студенты в поиске, и “вольные стрелки”, на свой страх и риск предлагающие свои услуги любому, кто го тов заплатить, и руководители отделов, и пара тройка “первых лиц” не больших компаний, и даже один владелец контрольного пакета акций.

Глубокоуважаемый читатель! Интересно, а почему Вы взяли в руки эту книгу Вам кто из упомянутых персонажей бли же Может быть, никто И кстати, как Вы понимаете термин “тренинг” Любое известное Вам определение будет вер ным — хотя бы для каких то ситуаций, корпоративных культур, контекстов... Во всяком случае, у наших слушателей это оказалось именно так.

Все эти люди умеют разное и понимают под тренингом совершенно несо поставимые вещи — от лекции, разукрашенной красивыми слайдами, до шокирующих experiences или групп со спонтанной динамикой (последних О ком эта книга, или Семейный портрет в интерьере меньше). Некоторые из них лучше знают, как заказать тренинг и оценить его результаты. Некоторые владеют крепкими навыками одного един ственного тренинга — их натаскали за неделю в учебном центре большой корпорации, и им не без оснований кажется, что для профессионального будущего этого недостаточно. Некоторые умеют вести группы личностно го роста для молодых и мотивированных “ищущих себя”, и им трудно даже представить работу с тренинговой группой, которую в ее выходные загна ли учиться делать то, что она и так делает в рабочие дни с девяти до шес ти. У всех этих людей есть нечто общее: они ощущают некоторую однобо кость, недостаточность своего опыта и думают, что где то есть профессио нальный стандарт тренерской деятельности, с которым можно соотнести свои знания и умения, добрать недостающее.

Между прочим, до своего появления на первой сессии Тренинга тренеров все участники внимательно знакомились с программой, задавали вопро сы — в общем, принимали обдуманное и информированное решение. Они видели один и тот же текст, и тем не менее их представления о том, что в данном курсе может соответствовать их потребностям и ожиданиям, конеч но же, оказались такими же разными, как они сами. Если выделить в этом калейдоскопе ожиданий, вопросов, образов желательного результата обу чения некоторые тематические блоки, то получится следующее.

1. “ЭКИПИРОВКА” (вопросы “что” и “как”) Потребность в обогащении или ревизии тренерского инструментария: “Хо телось бы набрать и унести с собой побольше упражнений и игр”, “Нужно освоить четкую структуру тренинго дня и в дальнейшем от нее не отсту пать”, “Мне необходимо научиться чередовать информационные блоки с игровыми, “Хочу стать меньше лектором, больше тренером”, “Интересуют возможности модификации упражнений в зависимости от задач и состава группы”.

2. “КАРТА МЕСТНОСТИ” (вопросы “зачем” и “почему”) Потребность в расширении понимания своих целей (в связи с организаци онным контекстом, спецификой заказчика и составом групп и т.д.): “Зна ние о процессах в группе и возможностях управления ими”, “Мне необхо димо ставить задачи не на основании двух книжек про тренинги, а на ос нове самостоятельных представлений о фирме, ее персонале и их реаль ных потребностях”, “Хочу научиться улавливать настрой и возможности групп, не бороться с этим, а использовать”, “Расширить свое представление о мотивах тренируемых”, “Видеть за общими словами ожидания людей”.

3.“САМ СЕБЕ ИНСТРУМЕНТ” (вопросы “кто” и “какой”) Потребность в собственном развитии (расширение ролевого репертуара, преодоление мешающих установок, выработка профессионально значимых 10 Тренинг тренеров: как закалялась сталь качеств, раскрытие потенциала): “Научиться общаться как с рациональной, так и с эмоциональной аудиторией”, “Важно отслеживать свои внутренние состояния, видеть себя со стороны, не истощать себя в ходе тренинга”, “Убрать “выпирание” наставника, перестать “давить”, научиться сотрудни чать”, “Уверенность в себе”, “Воля в отстаивании своих интересов”, “Хочу лучше “держать удар” в неожиданных ситуациях”, “Быть разным и исполь зовать это по делу”.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.