WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 32 |

И оба разошлись в разные стороны. Семантика второй фразы такова: «Я сам крутой, меня не трожь, но меня преследуют». Фантазия агрессора работает в направлении: «Он может дать отпор, к тому же меня могут задержать работники милиции, которые у него «на хвосте».

Еще лучше, если фраза для отпугивания будет страшной не только семантически, по смыслу (как в предыдущем примере), но и фоносемантически. Такую фразу мы тоже разработали: «Шуруй уж прямо, меня мусора уже жмут». Работает фраза безукоризненно.

Надо сказать, что шаблоны поведения в нашей жизни — явление постоянное. Иначе и быть не может, без этого мы просто многое не смогли бы делать. Человек по шаблону ходит, бегает, ест, пьет, курит, читает… Шаблон помогает освободить наше сознание для более важных дел. Ведь даже бреемся, чистим зубы и моем руки мы по шаблону… Начало 80-ых. Я работал в уголовном розыске. Что-то тогда походило на нынешние времена, что-то было совершенно иным… Работать операм, как и сейчас, приходилось зачастую «без выходных и проходных». Кроме того, каждую неделю суточное дежурство, а то и два. И порядки менялись постоянно: то дежуришь в гражданской одежде, то в форме.

Эту историю рассказал мне мой коллега. Был он на суточном оперативном дежурстве, дежурил в форме. Вечером съездил на ужин. За ним зашла машина, и поехал он в отдел. Тут по рации передают: заедьте по адресу, там семейный скандал, а участковый на вызове. Ладно, поехали.

Далее его рассказ в оригинале:

«Водителя я оставил в машине, пошел один. Поднимаюсь на этаж, дверь открыта. Захожу.

Слышу, на кухне кто-то плачет. Заглядываю туда. Сидит женщина за столом: физиономия вся черная от синяков, плачет. Не успел я слова сказать, вдруг вижу боковым зрением — в зеркале, что в прихожей висит за моей спиной, мне в спину два ствола смотрят, двустволка, то есть. Ну, думаю, на этом все — все у меня и опустилось. Что делать Назад повернуться — выстрелит.

Вперед броситься — все равно достанет.

И вдруг… Ну, видно, есть Бог на свете. Что на меня нашло Я как заору на женщину: «Ты что, сука! До каких пор будешь мозги парить, милицию вызывать! У тебя мужик прекрасный, а ты, сука, его доводишь!». Ну и так далее, ору на нее, матом крою. Женщина, видать, одурела, ничего понять не может. А я матерюсь, а сам назад пячусь-пячусь, боковым зрением слежу:

двустволка ниже, ниже. Как увидел, что совсем опустилась — резко поворачиваюсь, вырываю ружье, и прикладом тому товарищу по башке. Тут и водитель зашел, говорит, что почуял что-то неладное. Вдвоем мы его и скрутили».

Кстати, после того случая на семейные скандалы у нас в городе стали выезжать только группой, в бронежилетах и с оружием.

Краткий анализ этого примера: типичный разрыв шаблона. Во-первых, милиционер, приехавший на защиту избитой женщины, начинает кричать на нее. Во-вторых, не просто кричит, а использует ненормативную лексику. Согласитесь, это несколько отличается от общепринятых правил. В-третьих, он хвалит ее мужа, при этом не видя (якобы), что тот целится ему в спину. В общем, есть от чего придти в замешательство даже пьяному. Естественным завершением разрыва шаблона стало физическое воздействие и задержание преступника.

* * * Вспоминаю один случай, происшедший на рынке крупного города. Вокруг было довольно много народа, когда неожиданно раздался резкий крик. Настолько громкий и резкий, что присутствующие на мгновение замерли. И неожиданно началась драка двух мужчин.

Хотя, «драка», наверно, — это сильно сказано. Даже моя жена, стоявшая рядом со мной сказала, что «мужики явно гонят картину». Тем не менее, они гарцевали друг вокруг друга, тыкали друг друга кулаками и дрыгали ногами. Правда, удары или не достигали цели, или были настолько вялыми, что индийские боевики по сравнению с этим зрелищем представлялись произведением мордобойного искусства.

Все же на какое-то время внимание окружающих было привлечено этим зрелищем.

И вдруг рядом я услышал окрик: «Лежать!» Обернувшись, я увидел, что двое спортивного вида ребят загибают руки какому-то мужчине. Рядом с ним лежала большая сумка с вещами.

И опять такой же окрик, но со стороны дерущихся. Глянув туда, я увидел, что их тоже «крутят», но уже четверо.

В одном из переодетых милиционеров (а «крутили» всех троих именно они) я узнал своего бывшего курсанта, теперь уже офицера. Он мне и рассказал, что только что милиция устроила удачную засаду на преступную группу, совершавшую кражи на рынках.

Использовали преступники старый цыганский метод. Сначала — громкий внезапный крик, а затем, когда народ буквально «столбенел», начиналась демонстрация драки. Все внимание, естественно, было привлечено к «дерущимся». В это время сообщник воровал у торговца «челнока» сумку с вещами, либо срезал поясную сумку с выручкой, а затем скрывался в толпе.

Однако после нескольких краж группа была взята на примету. На рынках были устроены засады, в одну из которых группа и попала с поличным.

Ошибки преступников были следующими. Во-первых, один и тот же «почерк». Во-вторых, играли они очень неубедительно, это бросалось в глаза. В-третьих, сразу после кражи «драку» моментально заканчивали и скрывались. Поэтому хорошо прослеживалась связь между «дракой» и кражей, происшедшей в тот же момент.

Преступники использовали типичный разрыв шаблона. Ведь на рынке люди погружены в свои мысли, а значит, находятся в трансе. Разрыв шаблона способствовал привлечению внимания к «драке», что позволяло совершать кражи.

Есть и более сложные шаблоны поведения. Например, шаблон, по которому мы знакомимся.

Или общаемся с кем-либо. При этом, в зависимости от обстановки, и шаблоны бывают разные.

Одно дело знакомиться с подчиненным, другое — с начальником. А можно еще знакомиться с лицом противоположного пола. А можно… Перечислять все нет смысла.

Главное, что надо помнить — при шаблонном поведении человек чаще всего находится в измененном состоянии сознания, в естественном трансовом состоянии.

Использование естественных трансовых состояний при наведении порчи.

«На улице нередко встречаются очень странные люди».

Брюс Ли «Двойное удовольствие — обмануть обманщика».

Французская пословица Какие состояния человека можно использовать при наведении порчи Удобнее использовать естественные трансовые состояния, а также состояния, в которых человек действует автоматически.

Наиболее удобны состояния облегчающие внушение. Возможно состояния естественного транса: скука долгое ожидание монотонное занятие чем-либо (когда человек отвлекается «уходит в себя»). То же самое происходит на одинокой пешей прогулке во время длительной поездки во время чтения просмотра кинофильма спектакля. Очень удобно просоночное состояние, то есть состояние между сном и бодрствованием (или между бодрствованием и сном).

Очень умело используют такое состояние цыгане-мошенники. Например, на вокзале или в аэропорту человек может задремать в зале ожидания. В этот момент он находится в измененном состоянии сознания, и дать любое внушение легко. Например, можно у него что-либо забрать, вытащить из кармана, внушив ему тотчас забыть об этом. Точно так же можно и навести порчу, сказав подходящую к случаю фразу.

Можно навести транс, используя только описания естественных трансовых состояний. Это применяют и при снятии порчи, и при ее наведении. О снятии расскажем позднее, а о наведении лучше рассказать прямо сейчас.

На одном из семинаров по эриксоновскому гипнозу мы отрабатывали технику наведения транса через описание естественных трансовых состояний. Работали в парах: один в роли гипнотизера, другой в роли гипнотика.

Обычно при отработке этой техники используются описания чувств человека, находящегося в естественном трансовом состоянии. При этом желательно описывать что-либо приятное.

Например, поездку в транспорте, или как человек сидит на берегу водоема. Существует даже такой афоризм: «Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно долго — это пламя костра, бегущая вода, и то, как работают другие».

Так вот, в одной паре «гипнотизер» внушил партнеру… Что бы вы думали Затяжной прыжок с парашютом! Причем сделал это очень профессионально. То есть, он профессионально отдал внушение, а затем его позвали покурить. Он ушел, а его партнер продолжал свой полет, точнее свободное парение с нераскрывшимся парашютом. Затем партнера разбудили, но окончательно из транса не вывели. И он продолжал падать.

То есть, он понимал, что под ногами у него пол, но при этом продолжал падать… Его всего трясло от страха! И это притом, что у него рост — под метр девяносто, сто килограммов живых мускулов, кулаки с голову и шея — «за неделю не объедешь». Между прочим, у него была солидная должность на оперативной работе, первый разряд по самбо, пояс по школе «чой», и он в принципе раньше ничего не боялся. А сейчас трясся от страха, и говорил, что боится разбиться. Благо, что его смогли профессионально «приземлить». Слава Богу, «парашют у него раскрылся»… Так что с выбором гипнотических техник надо бы поосторожнее, если не желаете людям вреда. Ну, а если желаете… Наверное, самое удобное, если при наведении порчи происходит разрыв шаблона (то есть таких действий, которые воспринимаются человеком, как нечто единое). Повторим: таких действий сотни и тысячи. Мы идем по шаблону, едим, пьем, курим. Когда мы встаем со стула — это тоже шаблон. Если шаблон резко разорвать, то человек попадает в замешательство. Замешательство длится недолго, но если в этот момент умело дать команду, человек ее выполнит. Связано это с тем, что в момент замешательства человек не знает (на очень короткое время), что ему делать.

Правильно поданная команда — и мозг запрограммирован на ее выполнение.

Это, пожалуй, любимый прием уличных мошенников. Идет человек по улице, погружен в свои мысли, и вдруг перед ним возникает незнакомец со словами: «Здравствуйте, банк «Менапуп» вас приветствует» (или турогенство «Дальние дули»). И после этого сразу предлагает почти задаром приобрести (можно прямо на улице) акции Копей царя Соломона или путевку на курорты Атлантиды с трехсотпроцентной скидкой. Можно такому торговцу сказать коротко «Отвали» (хорошее и красивое слово), и сразу уходить. Если желаете отпугнуть, можно использовать фразу «Ужасно спешу». Это уже более страшно.

• Мужчина, можно вас попросить.

• Можно.

И вы продолжаете свой путь. Хотя мы предпочитаем глянуть сурово и идти дальше. Обычно вас не преследуют — прохожих и так много.

С другом произошел как-то интересный случай. На улице к нему подошли две симпатичные девушки и, представившись сотрудницами социологической организации, стали задавать ему вопросы. В ходе разговора они интересовались его адресом, составом семьи, тем, когда они бывают дома.

Друг мило улыбался им, но когда мимо проезжала милицейская машина, внезапно остановил ее, предъявил удостоверение сотрудника милиции и усадил девушек в машину. В отделе милиции выяснилось, что девушки были членами преступной группы, специализировавшейся на квартирных кражах. Они представлялись прохожим то социологами, то работниками фирмы эксклюзивных товаров, которые обещали принести для показа на дом.

Основной прием, который они использовали — забалтывание. Собрав определенную информацию, они устанавливали слежку за квартирами. И, удостоверившись, что в указанное время действительно никого в квартирах нет, совершали кражи.

Конечно, есть и настоящие социологи. Но они, чтобы их не принимали за мошенников, используют определенные атрибуты — фирменные кепочки, футболки, папки, значки и т. п.

Однако за последнее время и у преступников наметился прогресс, а кепочку или футболку нетрудно достать. Поэтому в целях личной безопасности лучше всего со случайными людьми на улице в разговор не вступать. Ей богу, социология от этого не пострадает.

Забалтывание.

«Стоял позитив, а с ним негатив в обществе двух альтернатив. Пришли решительные примитивы, и с ними ушли альтернативы».

Станислав Ежи Леи Перед наведением порчи можно и специально ввести человека в состояние транса. Самая простая техника здесь, видимо, забалтывание.

В этой технике главное — чтобы ваши фразы оставляли впечатление, что они непрерывно и постоянно связаны между собой, и представляют единое целое, в котором каждая часть логически связана с последующей и предыдущей.

Самое простое связывание — союз «и». Более обязательное — «потому что», «по мере того, как», «поэтому», «в связи с тем, что», «ввиду того, что», «в то время, как». Очень важно при забалтывании сохранять многозначительное выражение лица.

Можно использовать каламбуры. Например: «Я о непонятном много знаю; если говорить об этом внятно, мне понятно — я не понимаю, что из непонятного понятно». Шутки шутками, но смысл в этой фразе есть, и сознание до этого смысла пытается дойти (то же самое — в эпиграфе). В результате сознание запутывается, и в это время нужно сделать внушение.

Прекрасный пример забалтывания продемонстрирован в чудесном армянском мультфильме «Ух ты, говорящая рыба!». Посмотрите его обязательно! Любого посетителя отправит в гипнотический транс фраза: «Лучше непорядочный порядок, чем порядочный беспорядок» (весьма вольный перевод известного латинского изречения «dura lex, sed lex»). Разумеется, как только вы заметили после этого признаки транса, надо давать четкую, простую и ясную команду. Например: «Разумеется, для вас выгоднее…» Забалтывание подействует сильнее, если использовать большинство каналов восприятия. «И, видимо, слушая меня, вы, легко понимаете то, о чем я говорю, потому что говорю я вам, видимо, то, что вам легко понять». Информации в этой фразе — ноль, но скажите это многозначительно — и ваш партнер уже в легком трансе. И, что самое интересное, он действительно посчитает, что понял то, что вы ему сказали.

Или такое: «Я не знаю, выйдет или не выйдет, а собственно говоря, что за разница. Ведь ясно — выйдет или не выйдет, но все равно, видимо, говори — не говори, что-то обязательно выйдет, даже если и не выйдет. И вы, видимо, легко понимаете это, и готовы мне помочь».

Практически это комбинация техники забалтывания и техники «5-4-3-2-1». Про технику «5-4-32-1» мы поговорим через одну главу, Сейчас надо сказать о каналах восприятия.

Каналы восприятия и обработки информации.

«Красивая ложь Внимание! Это уже творчество».

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.