WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 45 |

В случае регулируемых видов деятельности, необходимо тщательно продумать структуру стимулов с тем, чтобы результат был аналогичен результату, достригаемому в условиях конкуренции. Регулирование должно предусматривать контракты, тарифы и торговые соглашения, которые способствовали бы эффективной работе производителей, операторов энергосистем и потребителей. В идеальном случае эти стимулы должны обеспечиваться с предельно минимальным вмешательством со стороны органов регулирования. По мере того, как структура ОТРАСЛЕВЫЕ СТРУКТУРЫ n/e/r/a отрасли распадается на отдельные элементы, появляется необходимость в большем количестве коммерческих соглашений между компаниями, которые позволяют им функционировать в качестве отрасли с интегрированной энергосистемой. Эти коммерческие соглашения должны быть составлены таким образом, чтобы поощрять компании к эффективному сотрудничеству.

3.2.5. Обязательства в рамках социальной политики Обязательства в рамках социальной политики включают такие аспекты, как косвенный контроль и регулирование спроса и программы охраны окружающей среды, оказание помощи малоимущим, использование различных видов топлива (что может предполагать субсидирование отраслей-поставщиков), экологические аспекты, высокие налоги в местный бюджет и экономическое развитие. Мы можем разделить эти аспекты на две группы: вопросы, связанные с производством электричества (косвенный контроль и регулирование спроса, использование различных видов топлива и экологические аспекты) и вопросы, которое не связаны с производством (оказание помощи малоимущим, экономическое развитие).

Независимо от того, в соответствии с какой моделью функционирует отрасль, способность вводить и собирать упомянутые выше сверх-рыночные издержкиопределяется тем, насколько легко потребители могут выбирать альтернативы, которые не предусматривают этих издержек. Таким образом, в ходе осуществления конкурентной деятельности представляется сложным покрыть упомянутые выше издержки. Однако, поскольку регулируемый сектор представляет собой монополию, возможно обеспечить более простой способ возмещения этих сверх-рыночных издержек в качестве дистрибьюторской оплаты, так как потребители обычно не могут обойти дистрибьюторскую систему. По мере продвижения от одной модели к другой, регулируемый сектор постепенно уменьшается, а конкурентоспособный сектор расширяется, сокращая масштаб для обязательств в отношении социальной политики.

Деятельность по экономическому развитию - это функции на местном уровне, которые могут оплачиваться на местах посредством введения сбора за электроснабжение.

Этот же принцип действует в отношении оказания помощи малоимущим. По пожеланию законодательного органа, он может уполномочить компаниюдистрибьютора взыскивать эти расходы. Однако, затраты на использование различных видов источников энергии (ветряные электростанции, ядерное топливо и т.д.) обычно рассматриваются как просто напросто производство электричества с высокими затратами. Строительство этих электростанций в условиях конкуренции маловероятно, если только оно не субсидируется. Существуют не приносящие вреда Сверх-рыночные издержки - это дополнительные издержки, взимаемые с потребителей электроэнергии сверх цены на электричество, устанавливаемой на конкурентном рынке. В число этих издержек входят:

косвенные контроль и регулирование спроса, программы сохранения природных ресурсов, помощь малоимущим, диверсификация видов топлива (которая может включать субсидирование отраслейпоставщиков), вопросы охраны окружающей среды, взимание высоких налогов в местные бюджеты и вопросы экономического развития. Сверх-рыночные издержки также могут включать невозвратную стоимость излишков мощностей. (Прим. переводчика) ОТРАСЛЕВЫЕ СТРУКТУРЫ n/e/r/a способы субсидирования этих видов деятельности, однако, в условиях существования более развитой конкуренции эти требования должны более четко оговариваться.

3.2.6. Отношение к “неокупленным” затратам “Неокупленные” затраты это сверх-рыночные расходы, понесенные как правило в ходе производства, а также потенциально в ходе передачи и распределения электричества, которые не могут быть возмещены в условиях рынка с полноценной конкуренцией.

Они, как правило, представляют собой расходы, которые клиент уже оплачивает.

Анализ этих издержек содержится в Главе 7, поскольку они наиболее часто встречаются в Модели 4.

3.2.7. Необходимость перемен В каждой модели имеются свои силы, обеспечивающие стабильность и создающие внутреннюю потребность перемен. Они анализируются в каждой главе.

В конце каждой главы мы также рассматриваем положительные и отрицательные стороны каждой модели, в Главе 8 мы делаем краткий вывод прежде, чем обратиться к “проблемами агентства”, которые рассматриваются в Части 2.

МОДЕЛЬ 1- МОНОПОЛИЯ n/e/r/a 4. МОДЕЛЬ 1- МОНОПОЛИЯ 4.1. ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ Модель 1 представляет собой модель монополии, которая как правило, характеризуется вертикально интегрированной системой. На одной и той же территории одна и та же коммунальная компания владеет и эксплуатирует все электростанции, вырабатывающие электроэнергию, а также все линии электропередач и распределения, использующиеся для передачи электричества, она также осуществляет розничную продажу электричества конечным потребителям. Эта коммунальная компания имеет монополию на производство и розничную продажу электричества на своей территории обслуживания. Эта территория может охватывать всю страну, как например это происходит во Франции, отдельный регион или просто город. Данная модель схематически представлена на Рисунке 4.1.

Отдельные “компании-дистрибьюторы” представляют собой дополнительные структуры, которым принадлежат низковольтные линии электропередач и которые имеют монополию на розничную торговлю на обслуживаемой ими территории, однако, они могут покупать электричество только у единственной компании по производству/передаче электричества (Модель 1б). Такое положение вещей сохранялось в Великобритании до 1990 года. Модель 1б не отличается существенно по своим экономическим характеристикам от Модели 1а, поскольку компаниядистрибьютор монополизирует конечных потребителей и в свою очередь монополизируется производителем. Этот процесс иногда называется “вертикальной интеграцией на основе контракта”.

Взамен за свои монопольные позиции коммунальная компания, как правило, несет обязательства по обслуживанию потребителей, т.е. по снабжению электричеством всех потребителей на данной территории по тарифу, который регулируется в зависимости от себестоимости услуг, рассчитываемой определенным образом.

Монополия на производство может быть жесткой, так что буквально ни одно другое предприятие не может производить электричество, или она может предусматривать производство электроэнергии для собственных нужд с продажей очень ограниченного избыточного количества коммунальной компании по регулируемым расценкам типа “покупка назад”.

4.2. ТОРГОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ Модель 1 предусматривает торговлю между аналогичным образом вертикально интегрированными коммунальными компаниями через общую энергосистему, и коммунальные компании в Модели 1 зачастую координируют отпуск своего электричества посредством соглашений между объединениями. Это позволяет обеспечить поддержку, повысить безопасность и сократить затраты за счет отправки более дешевого электричества в первую очередь. Однако, объединения в Модели создаются как правило в соответствии с краткосрочными торговыми соглашениями, которые основываются на сравнении с предельной себестоимостью за очень короткий период работы. В Модели 1 коммунальные компании обычно покупают и продают МОДЕЛЬ 1- МОНОПОЛИЯ n/e/r/a Рис. 4.1: Модель Монополия (а) Вертикальная (б) Отдельный розничный интеграция торговец/дистрибьютор Производитель Производитель (Продажи между коммунальными Предприятиями через пул по модели 1) Компания по Компания по оптовой продаже/ оптовой продаже/ Электропередаче Электропередаче Компания- Компаниядистрибьютор дистрибьютор Потребитель Потребитель Условные обозначения Продажа электроэнергии Движение электроэнергии в пределах одной компании электроэнергию друг другу по ценам, позволяющим разделить прибыль от продажи.

Цены основываются на предположении, что эта торговля носит взаимный характер, и не рассчитаны на покрытие полной себестоимости - собственные потребители коммунальной компании, действующие на правах аренды, оплачивают остальную часть затрат на производство. Конкуренции в производстве или строительстве электростанций не существует - каждая коммунальная компания должна удовлетворять свои собственные потребности в электроэнергии. Соглашения, которые заключаются в условиях системы, предусматриваемой Моделью 1, включают сложные меры по предотвращению бесплатного пользования. Поскольку этот тип соглашений является наиболее распространенным в существующих системах, они более подробно рассматриваются в Приложении А в конце настоящей главы.

МОДЕЛЬ 1- МОНОПОЛИЯ n/e/r/a 4.3. ДОСТУП К ЛИНИЯМ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ В Модели 1 вопрос о доступе к линиям электропередач поднимается только как вопрос о доступе для торговцев для пересечения сети с целью попасть в другой ее конец. Например, если системы, существующие во Франции, Испании и Португалии, соответствуют Модели 1, и Франция желает продавать электричество в Португалию через Испанию, то необходимо согласовать условия доступа и расценки. В США это называется “прокат”8 по системе электропередач коммунальной компании; в Европе это называется “транзитом”. (В Модели 1 не существует проката, или транзита, на территорию обслуживания, поскольку потребители не имеют выбора и пользуются услугами исключительно местной коммунальной компании, проката с данной территории9 также не существует, поскольку отсутствуют независимые производители.) В связи с этим возникает вопрос об ответственности торговцев за накладные расходы и о том, может ли коммунальная компания, занимающаяся передачей электроэнергии, взыскивать оплату за сделки (путем введения цены, размер которой был бы равен разнице между себестоимостью электричества и его стоимостью в зоне, куда оно подается).

Этот вопрос рассматривается в разделе, посвященном ценообразованию в области передачи электричества в Части 2 настоящей книги.

4.4. ДОЛЖНЫ ЛИ ДИСТРИБЬЮТОРЫ БЫТЬ ОТДЕЛЬНЫМИ КОМПАНИЯМИ В системе, существующей при Модели 1, наиболее типичной структурой является вертикально интегрированная компания. Эта компания владеет и управляет электростанциями и системами передачи и распределения электричества и пользуется возможностями экономии средств за счет строительства более крупных электростанций и эффективного охвата территории. Она также может получить важные преимущества от эффективной координации операций, в частности за счет координации диспетчерской службы на электростанциях. Оператор систем электропередач может управлять и контролировать работу электростанции. При этом обеспечивается не только сохранение стабильности системы электропередач, а и экономичная работа диспетчерской службы на электростанциях, т.е. эксплуатация электростанций в “порядке их достоинства” (“мерит-ордер”), при которой сначала отпуск электроэнергии осуществляют электростанции с наиболее низкой себестоимостью продукции, остальные располагаются в порядке увеличения себестоимости электричества. Это - самый экономичный метод диспетчеризации электростанций, поскольку он позволяет снизить себестоимость до минимума.

“Прокат” - ситуация, когда компания А осуществляет транспортировку электроэнергии, выработанной компанией Б, по своим линиям передач за определенную оплату. (Прим. переводчика).

Прокат, при котором производитель электроэнергии находится на территории, обслуживаемой компанией А, а получатель электричества находится за пределами этой территории. (Прим. переводчика.) МОДЕЛЬ 1- МОНОПОЛИЯ n/e/r/a Структурный вопрос, наиболее часто возникающий в связи с Моделью 1 заключается в том, должен ли дистрибьютор быть отделен от производства и передачи электричества, и если да, то какую территорию в наиболее оптимальном случае должен обслуживать дистрибьютор. Эти вопросы возникают даже в условиях отсутствия реструктуризации как вопросы внутренней организации, и многие компании проходят через циклы децентрализации и рецентрализации по мере того, как они оценивают эти аспекты.

Ответ на эти вопросы обычно заключается в рассмотрении возможностей получения экономии за счет крупных масштабов операций. Эксплуатируются ли все “провода” в одной и той же компании на основе этого принципа (обеспечивающего экономию средств благодаря выполнению двух функций в рамках одной организации); или имеются ли существенные различия в эксплуатации низковольтных и высоковольтных линий электропередач вследствие необходимости наличия различных навыков и персонала Может ли консолидация компаний по розничной продаже с энергосистемами, охватывающими большие территории, обеспечить экономию (за счет увеличения объемов) в ходе эксплуатации и техобслуживания средств или систем выставления счетов; или лучше оставаться ближе к потребителям, управляя более мелкими компаниями, которые обслуживают небольшие территории и могут принимать решения на местах Экономия средств за счет масштабов - это причина для создания единой фирмы вместо нескольких фирм, которые являются подрядчикам друг у друга. При наличии таких компаний потребуется их консолидация, однако, отсутствие экономии за счет крупных масштабов не обязательно требует разделения компании или даже создания отдельных предприятий в рамках существующей компании. На вопрос об отдельной компании-дистрибьюторе в Модели 1 нет универсального ответа, несмотря на то, что в области распределении электроэнергии есть возможность получения подобной экономии в рамках сравнительно некрупных операций. Electricity de France, компания, представляющая Модель 1, которая оценила данный аспект в большей степени, осуществляет свою дистрибьюторскую деятельность весьма децентрализованным образом, что подтверждает эту идею.

Вслучае, если позже предпринимается переход к Модели 3 (которая предусматривает конкуренцию дистрибьюторов в качестве покупателей электричества), компаниидистрибьюторы могут быть отделены от производства электроэнергии в качестве переходного механизма. Также из одной большой компании-дистрибьютора возможно создание нескольких более мелких дистрибьюторов.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.