WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 ||

n/e/r/a Зависимость издержек от района электропередачи Консультационные фирмы находятся в Лондоне, а не на Шетландских островах, хотя плата за площадь офиса, безусловно, значительно дешевле, так как спрос на консультации по современным экономическим проблемам очень мал. Консультант, базирующийся на Шетландских островах, должен проводить весь день, обзванивая своих клиентов, давая тем самым возможность одной телефонной компании заработать на этом состояние. Если такому консультанту требуется навестить своих клиентов, то он или она должен сам оплатить стоимость авиабилета, если он или она заинтересован в том, чтобы его цены были конкурентными. Как вы думаете, он или она, имея офис на Шетландских островах, должен оплачивать телефонные переговоры только по местным тарифам, в том числе переговоры с Лондоном, или иметь право на сниженные тарифы пассажирских авиаперевозок только потому, что его клиент проживает на юге Англии Конечно, нет.

Правительствам и центральным планирующим организациям нравится “недискриминирующее ценообразование”, под которым они понимают равное распределение всех издержек. Некоторым хотелось бы иметь одну цену для всех, например, цену почтовой марки. Но с появлением рынка очень важно быть уверенным в том, что цены располагаются в соответствии с их причинной обусловленностью.

Затраты на передачу электроэнергии для новой электростанции или потребителя это, прежде всего, возросшие потери, во-вторых, стоимость ограничений в данной системе; в третьих, затраты на строительство новых линий для уменьшения этих потерь и ограничений в передаче электроэнергии. Если большая часть электроэнергии вырабатывается на севере, а основная часть нагрузки потребляется на юге, то в этом случае цены на передачу электроэнергии должны быть выше у северных производителей электроэнергии и у южных потребителей. И наоборот.

Если новая электростанция или новый потребитель расположены так, чтобы противостоять основному потоку электроэнергии, то это должно снизить потери, устранить ограничения, связанные с передачей электроэнергии, и уменьшить необходимость строительства новых линий электропередачи, а потому величина затрат становится отрицательной.

У новых тарифов ОЭК на передачу электроэнергии на самом деле есть местные различия - у них даже есть отрицательные расходы. К сожалению, регулирующий орган подчинился давлению южных потребителей, направленному на еще большее нивелирование этих местных различий. Это говорит о том, что все это нужно было бы сделать до приватизации, после которой очень трудно что-либо изменить.

ОЭК должна нести издержки электростанций с ограничениями Для читателей, не знакомых с энергетической системой Великобритании, цена объединенной энергосистемы определяется “распределением” этой системы без каких-либо ограничений, связанных с передачей электроэнергии, с целью определения стоимости электроэнергии, а затем эту электроэнергию перераспределяют с фактическими ограничениями для того, чтобы определить, какие электростанции нужно эксплуатировать. Те электростанции, которые можно было бы ПРИЛОЖЕНИЕ В:

n/e/r/a эксплуатировать при наличии доступа к системе передачи, но которые не эксплуатировались из-за его отсутствия, называют электростанциями, “ограниченными на выключение”. Таким электростанциям компенсируется потерянная прибыль, так как у них не было доступа к линиям передачи электроэнергии.

Электростанциям, “ограниченным на включение", выплачивают их собственные издержки. Эти дополнительные издержки, связанные с ограничениями при передаче электроэнергии, а именно затраты, создаваемые электростанциями с более дорогой энергией, несут члены объединенной энергосистемы совместно в форме специальной надбавки.В чем же причина этого Давайте вспомним, что произошло на острове Корсика в году. Производители мандаринов и апельсинов привезли свою продукцию на причал паромной переправы. Затем им сообщили, что паром работать не будет, и весь их товар остался гнить на пристани. После этого производители сделали то, что вы бы сделали сами – они потребовали от паромной компании компенсацию за причиненный ущерб.

В существующей энергетической системе Англии и Уэльса можно провести аналогию:

существует компенсация за потерянную прибыль из-за невозможности доставки электроэнергии по назначению. Фактически, паромная компания предложила твердый контракт, так как она должна была выплатить компенсацию за причиненный ущерб в случае ее вины; это дает ей правильные стимулы в том случае, если паромная компания решает вопрос, инвестировать ли ей средства в дополнительные производственные мощности, для того чтобы не потерять нагрузку, или нет. Она выплатит компенсацию только в случае, если ей будет невыгодно инвестировать средства в другой паром.

К сожалению, в энергетической системе Великобритании члены объединенной энергосистемы поровну распределяют компенсацию и дополнительные эксплуатационные расходы. Регулирующий орган разумно предлагал возложить стоимость ограничений, связанных с передачей электроэнергии, не на членов объединенной энергосистемы, а на Общенациональную энергетическую компанию (ОЭК). Это обеспечило бы правильные стимулы для ОЭК. Издержки и выгоды от расширения системы передачи электроэнергии должны быть сосредоточены в одном месте, так чтобы стоимость отказа на доступ и затраты на его обеспечение могли быть возложены на одно предприятие.

Нет ничего несправедливого в отказе на предоставление доступа: возможно, возмещение потерянной прибыли будет значительно дешевле введения новой линии.

Доклад об "ограниченной на включение" электростанции (OFFER 1992) касался цен, которые производители электроэнергии взимали для ограниченной электростанции. Эти тарифы являются частью так называемой "надбавки", которые добавляются к цене объединенной энергосистемы. Платежи в рамках надбавки стали причиной разногласий, так как из-за какой-то ошибки в расчете в объединенной энергосистеме производители электроэнергии могли устанавливать какую угодно цену, ограничиваясь лишь соображениями относительно возможных действий со стороны регулирующего органа. Решение этой проблемы состоит в том, что заключать контракты следует для такой электростанции, которая будет ограничена на выключение, не полагаясь на наличную цену, как это делается в настоящее время.

ПРИЛОЖЕНИЕ В:

n/e/r/a Авиакомпании продают билетов больше, чем есть мест и платят компенсацию, если они не могут предоставить вам место на самолете. Одному из моих коллег заплатили 100 фунтов за то, что он задержался в Париже на одну ночь по вине авиакомпании.

Возможно, что это было значительно дешевле варианта отправки его из Парижа на другом самолете. Также будет значительно дешевле заплатить за отказ в доступе к энергетической сети, чем оплачивать сверхурочное время за ускоренную подготовку линии электропередачи к эксплуатации. Имеются и другие способы решения данной проблемы. Даже в контексте монопольной компании по передаче электроэнергии ОЭК должна быть в состоянии сделать выбор между следующим: либо обращаться с просьбой к производителям электроэнергии об обеспечении “ограниченной на включение” электростанции; либо заключать контракт с потребителями об уменьшении нагрузки; либо увеличивать мощность, в зависимости от того, что будет дешевле.

Но в действительности у ОЭК нет никаких стимулов для уменьшения ограничений при передаче электроэнергии; если такие стимулы существуют, то ОЭК несет расходы, не получая при этом эквивалентных доходов.Контракты на передачу электроэнергии Передача электроэнергии в большинстве случаев является естественной монополией.

Это означает, что цены нужно регулировать, и мы привыкли думать о регулируемых ценах, как о ценах по тарифу – цене предложения, как это было в случае немедленной поставки и контрактах на выполнении всех потребностей потребителя. К тому же природа энергосистемы такова, что каждый ее участник использует одни и те же линии, и поэтому физически невозможно определить, чья электроэнергия передается и в каком направлении. Кажется, что самой простой и справедливый способ решения проблемы для регулирующего органа - распределить издержки данной энергетической сети в виде клубного взноса: каждый участник платит взнос за вступление в клуб, а затем принимает участие в распределении издержек, конечно, пропорционально максимальному использованию системы.

На самом деле можно прибегнуть к помощи нескольких интересных способов решения проблемы рынка, прежде чем обращаться за помощью к регулирующему органу или какой-либо другой административной организации. Прежде всего, необходимо понять, что даже если каждый участник использует одну и ту же энергетическую сеть, все равно можно определить издержки по каждой отдельной сделке. Поэтому им совсем не обязательно принимать участие в расходах: одним в большей степени, другим - в меньшей, также могут быть и отрицательные величины. Любой, кто пожелает использовать энергосистему для передачи электроэнергии, должен быть в состоянии купить твердое право на передачу электроэнергии, т.е. право обеспечивать передачу энергии в любое время или получать компенсацию. Цену в этих контрактах Эта проблема решается в настоящее время по просьбе регулирующего органа; см. Приложение Б. Но попрежнему неразрешенным остается вопрос, следует ли ОЭК брать на себя расходы по ограничениям, связанным с передачей, или лучше, если объединенная энергосистема будет арендовать провода у ОЭК.

ПРИЛОЖЕНИЕ В:

n/e/r/a нужно определять таким образом, чтобы она покрывала (различные) издержки каждого пользователя.

Тарифы – это контракт на один год, и именно это усиливает рыночную власть компании по энергоснабжению. Как только вы построили электростанцию или открыли свое предприятие, для компании по энергоснабжению будет очень легко повысить свои тарифы, и здесь вы мало что можете сделать. Поэтому более предпочтительными являются долгосрочные контракты на весь срок эксплуатации электростанции, что уменьшит вероятность использования монопольной власти и необходимость регулярной проверки тарифов на передачу электроэнергии.

Долгосрочные контракты намного упростят такое регулирование, так как большая часть доходов компании по энергопередаче будет отражена в контракте, а регулирующему органу будет необходимо осуществлять контроль только за процессом заключения контракта. Существует множество вариантов составления контрактов и совсем не обязательно, чтобы долгосрочные контракты были одномерными контрактами с единой фиксированной ценой.

Подписав контракт и получив право на доступ к объединенной энергосистеме, а также определив цену и возможные последствия в случае срыва подачи электроэнергии, оператор сети может выполнять условия контракта по своему усмотрению. Если электростанция потенциально создает какое-то ограничение в передаче электроэнергии, то производитель электроэнергии должен оплатить по контракту предполагаемые издержки, связанные с созданием подобного ограничения, возмещение которых он потребует тогда, когда или если возникнут эти ограничения. Но если модернизация системы и строительство новых линий окажутся более дешевым вариантом, то оператор сети сделает необходимые инвестиции и тем самым избежит затрат, связанных с этим ограничением. Оператор сети должен также нести издержки на уровне потерь, покупая электроэнергию для их покрытия и включая ожидаемую величину в цену контракта.

Монопольную власть оператора линии электропередачи можно уменьшить еще больше, если предложить пользователям системы передачи энергии продать или купить существующие права на передачу электроэнергии – рыночные права. Что касается самой сети, то не имеет значения, вырабатывается ли нагрузка в 100 МВт старой электростанцией, работающей на угле, или новой газотурбинной электростанцией с комбинированным циклом, которая была построена рядом со старой. Поэтому сделка должна быть нейтральной для ОЭК: владелец угольной электростанции просто продаст свои права на передачу электроэнергии владельцу комбинированной электростанции.

Основная особенность этих контрактов заключается в том, что они должны отражать цену, покрывающую все издержки, налагаемые пользователем. Новый пользователь энергосистемы должен оплачивать полную величину затрат на расширение энергосети для принятия новой нагрузки на всем ее протяжении. На профессиональном языке они называются затратами глубокого входа или затратами глубокого выхода, в противоположность затратам мелкого входа/выхода, которые позволяют новому пользователю оплачивать только издержки подключения к основной энергосети.

ПРИЛОЖЕНИЕ В:

n/e/r/a По существующим тарифам с новых нагрузок взимается лишь величина расходов, связанных с их подключением к ближайшему пункту, тогда как на всех остальных участников в этом районе приходятся затраты на модернизацию центральной энергосистемы. В этом нет никакого смысла. Новый пользователь должен оплачивать все издержки, связанные с добавлением к сети новой нагрузки, иначе производство электроэнергии и новые нагрузки будут добавлены в неправильном месте. Сюда входят все издержки по укреплению главной энергосистемы, если это необходимо, а также затраты на специальное подключение к системе.

Контракты должны приводить издержки в соответствие с платежами: при существующей структуре тарифов у ОЭК есть стимул к тому, чтобы не строить новые мощности, т.к. стоимость строительства уже была включена в тарифы, и ОЭК не получает дополнительной платы при введении новой линии в эксплуатацию.

Экономические нормы Когда-то в Нью-Йорке строили квартиры с ваннами на кухне. Но тут появились бюрократы с благими намерениями, которые заявили, что с этого момента никто не должен иметь квартиру с ванной на кухне. Они-то и навязали нормативы строительства жилья, которые сделали квартиры настолько дорогими, что люди оказались совсем без квартир – теперь они живут на улицах без ванны и кухни.

Нормативы планирования для систем передачи электроэнергии в Великобритании рассчитаны на обеспечение большей безопасности, но почему Например, согласно нормативам планирования PLM SP1, электростанции с мощностью выше 1320 МВт должны быть способны передавать энергию даже при выходе из строя любых двух линий, поэтому всегда устанавливают три линии. Итак, ремень, подтяжки и кусок веревки вокруг пояса - это все, что нужно, если две системы сразу выйдут из строя! Вероятность выхода из строя одновременно двух линий - очень маленькая, и возникает справедливый вопрос: насколько больше потребовалось бы вращающего резерва и энергии замещения, если бы там не было третьей линии Но PLM SP1 и несколько других нормативов планирования, разработанных Центральным советом по производству электроэнергии, указаны в лицензии ОЭК.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.