WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 |

“Ценообразование сверху вниз” очевидно имеет много привлекательных моментов для вертикально интегрированных коммунальных служб, которые предлагают по своим сетям каналы передачи. Это позволяет возместить производственные затраты и предлагает постоянную экономическую эффективность. Однако, тех, кто использует такое ценообразование сверху вниз, легко обвинить в перекосах и дискриминации КОНТРАКТЫ И ЦЕНЫ НА ПЕРЕДАЧУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a против конкурентов. Поэтому возможно было бы полезно предусмотреть переходную стадию до установления режима открытого доступа.

Ценообразование сверху вниз нельзя применять к необъединенным компаниям по передаче электроэнергии, и цена за обслуживание должна базироваться на составных затратах, или “ценообразовании снизу вверх”. Установление цены за обслуживание линий электропередачи по принципу снизу вверх должно учитывать три главных типа затрат:

• стоимость строительства линии (включая производственные затраты);

• стоимость предельных потерь; и • издержки в результате сдерживающих факторов.

При разработке условий тарифов или контрактов по передаче электроэнергии, необходимо учитывать две важные цели в структуре контракта.

Во-первых, срок действия прав любого пользователя и степень, в какой они могут передаваться от одного пользователя к другому - одинаково важные факторы для эффективности, с которой используется пропускная способность линии электропередачи. Долгосрочные трансфертные контракты могут продаваться и перепродаваться, обеспечивая, чтобы пропускная способность всегда была распределена тому пользователю, который ее больше ценит. Эксплуатация будет проходить менее эффективно, если передача электроэнергии будет продана нетрансфертным контрактам, или через краткосрочные тарифы.

Во-вторых, распределение кратковременных затрат в результате сдерживающих факторов (т.е. затрат, связанных с перераспределением вырабатываемой электроэнергии в ответ на сдерживающие факторы) должно решить, кто получит стимул к эффективному расширению пропускной способности ЛЭП. Распределение этих затрат в связи с этим определит, кто будет нести ответственность за инвестиции:

пользователи системы или компания по передаче электроэнергии.

Если контракты по передаче электроэнергии могут быть “сокращены” или зависят от “цены за узкие места”, когда сдерживающие факторы становятся критическими, краткосрочные затраты в результате перегрузки покрываются пользователями системы. Такие типы контрактов перекладывают стимулирующие факторы для инвестиций в сеть на пользователей системы, в этом случае роль компании по передаче электроэнергии будет весьма ограничена. Она должна только построить сеть и управлять ею в соответствии с инструкциями, получаемыми от пользователей системы (или от регулирующего органа, выступающего от их лица).

Возможно возложить на компанию по передаче электроэнергии более значительную роль, разрешив ей продавать контракты на обслуживание передачи электроэнергии, в которых длительность прерываний такого обслуживания носит строго лимитируемый характер. Для осуществления таких контрактов компании по передаче электроэнергии должны нести любые необходимые краткосрочные расходы, чтобы КОНТРАКТЫ И ЦЕНЫ НА ПЕРЕДАЧУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a обеспечить стандарт обслуживания, предусмотренный контрактными обязательствами. Список таких затрат включает краткосрочные затраты в связи с перераспределением нагрузки, контролем за напряжением, техобслуживанием и т.д.

Поскольку компании по передаче электроэнергии покрывают краткосрочные издержки, они получают ответственность за планирование и вложение инвестиций в сеть.

Остается открытым вопрос, кому компании в электроэнергетической системе и их регулирующие органы предпочтут отдать обязательства по принятию решений в области инвестиций: компаниям по передаче электроэнергии или пользователям системы. Решение зависит от таких соображений, как: эффективность, риск, регулирующая политика и корпоративное управление. В Великобритании с недавних пор наблюдается тенденция наделения Национальной Электроэнергетической Компании большим кругом обязательств. Это аргументируется следующим образом:

• компания по передаче электроэнергии несет юридическую ответственность за инвестиции в передачу электроэнергии и требует финансовых стимулов для эффективного выполнения своих обязательств;

• ни пользователи системы, ни регулирующие органы не находятся в выгодном положении для урегулирования решений на ежедневной основе, без несения крупных затрат.

Однако эти аргументы не носят односторонний характер и уже предлагались ранее:

• пользователи системы могут не захотеть возлагать слишком большую долю ответственности на одну компанию; и • компания по передаче электроэнергии может не захотеть нести риски, связанные с кратковременными затратами.

Относительная весомость данных аргументов изменяется медленно с течением времени, по мере улучшения понимания рисков и поведения независимой компании по электропередаче. Ситуация будет проясняться по мере расширения конкуренции, описанного в Части 1 данной книги, и создания большего числа независимых компаний по электропередаче. Следовательно, этот спор будет продолжаться в течение некоторого времени, а оформление контрактов на электропередачу несомненно получит дальнейшее развитие.

ПРИЛОЖЕНИЕ В:

n/e/r/a ПРИЛОЖЕНИЕ В:

ДЕЛО О ЙОРКШИРСКИХ ПИЛОНАХ Понятие “Йоркширские пилоны” относится к новой линии электропередач, пролегающей через Долины Йоркшира. В 1993 году Общенациональную энергетическую компанию попросили инвестировать средства в проект присоединения новой электростанции к общенациональной энергосистеме на северо-востоке Англии и в расширение соединительной линии электропередачи за пределы Шотландии.

Осуществление этого проекта на ранних стадиях планирования натолкнулось на сопротивление, и его выполнение было задержано на несколько лет. В этом Приложении приводятся цены Общенациональной энергетической компании на передачу электроэнергии и показывается, что же помешало ей достигнуть такого уровня, чтобы стать экономически эффективным предприятием. В последнем разделе объясняются последствия всего этого для графства Йоркшир.

Нижеследующее рассуждение было подготовлено как речь, которая была произнесена в 1993 году. Авторы стремились сохранить первоначальный тон и направленность этой речи, поскольку, по всей видимости, она оказалась весьма поучительной.

ТАРИФЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ НА ПЕРЕДАЧУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ Общенациональная энергетическая компания (ОЭК) является единственной независимой в Великобритании компанией по передаче электроэнергии по высоковольтным линиям. Она несет исключительную ответственность за инвестиции в систему электропередачи в Англии и Уэльсе. Эта компания взимает два вида тарифов за свои услуги: тариф за подключение, который представляет собой годовой тариф электростанции, начисляемый за присоединение к центральной электросети на основе срока полезной службы электростанции; и тариф за использование системы, который представляет собой плату за использование энергосети.

Технические нормы Общенациональная энергетическая компания может настаивать на технических нормах для производителей электроэнергии, которые присоединены к этой системе; к тому же, она сама функционирует в соответствии с техническими нормами, записанные в ее лицензии и регулирующими необходимый уровень безопасности, который она обязана обеспечивать. Например, одно из условий лицензии – соблюдение норм для двойных коротких замыканий (тройных линий), установленных для групп сети производителей электроэнергии сверх 1320 МВт. Старый Центральный совет по производству электроэнергии (CEGB) уже вырабатывал альтернативные экономические нормы, в которых уровень защиты от коротких замыканий зависел от издержек потенциальных коротких замыканий, но все это не было применено до приватизации.

ПРИЛОЖЕНИЕ В:

n/e/r/a Тарифы за подключение к сети Тарифы за подключение к сети основаны на стоимости средств, инвестированных в подключение производителя электроэнергии к центральной сети энергоснабжения.

Для старой электростанции эти тарифы определялись из необратимых затрат и утверждались регулирующим органом. Что касается новых установок, Общенациональная энергетическая компания должна предлагать условия для подключения, хотя производитель электроэнергии может и сам найти какого-либо другого партнера для строительства такой линии. Такие тарифы не регулируются изза элемента конкуренции. Тарифы за подключение к сети электростанции иногда называются тарифами на входе и выходе электростанции и являются тарифами по категориям потребителей. Тарифы, назначаемые по категориям потребителей, которые относятся только к стоимости подачи электроэнергии в сеть и получения ее из сети, называются "тарифами на мелкий ввод".

Тарифы системы энергоснабжения за передачу электроэнергии (TUOS).

Тарифы системы энергоснабжения за передачу электроэнергии (TUOS) очень просты.

TUOS стали применяться с апреля 1993 года, и показаны в Таблице В.1.

Страна разделена на 14 районов; каждый район имеет цену за один МВт для производителя энергии и цену за один МВт для потребителя в точке магистрального энергоснабжения этой зоны. Цены меняются в зависимости от расположения. Чем выше цена производителя электроэнергии в районе, тем ниже цена у распределителя в этом же районе. Вообще же цены изменяются в зависимости от предельных затрат на подключение производителя или потребителя к энергетической системе данного района. Имеются также и отрицательные затраты, указывающие на то, что подключение производителя электроэнергии в юго-западной части полуострова должно снизить уровень общих издержек этой системы.

ПРИЛОЖЕНИЕ В:

n/e/r/a Таблица В.1.

Тарифы TUOS Общенациональной энергетической компании с апреля 1993 года.

Зона Выработка Спрос, $/кВт электроэнергии, $/кВт Север Йоркшир Сев. Уэльс и Зап.

Ланкашир Вост. Ланкашир Ноттингемшир Уэст-Мидленд Энглия Запад и Уэльс Устье Темзы Внешний Лондон Внутренний Лондон Южное побережье Уэссекс Полуостров Условие 10 Лицензии на передачу, Тарифы за использование системы и подсоединение к системе (за 1993/94 год), апрель 1993г., Общенациональная энергетическая компания.

Тарифы за один киловатт взимаются в зависимости от максимальной потребности каждого пользователя электроэнергией, которая определяется “триадой” – 1/3 трех пиков спроса за период высокого спроса. При присоединении нового потребителя к системе установленная величина затрат в районе его местонахождения будет изменяться, а это изменение, в свою очередь, отразится на тарифах всех пользователей этого района. Это также характерно и для тарифов "мелкого ввода" – затраты на "глубокий ввод" должны отнести это увеличение расходов в системе энергоснабжения на счет нового потребителя.

Регулирование доходов Общая сумма доходов Общенациональной энергетической компании регулируется Бюро OFFER79, регулирующим органом в области электроэнергетики в Великобритании, который устанавливает эту сумму каждые три-четыре года с учетом запланированных инвестиций. Между пересмотрами общая сумма доходов возрастает на годовой показатель RPI-X, в котором RPI – темп инфляции (индекс розничной цены), а X – это реальное снижение доходов, которого требует регулирующий орган. В 1993 году величина X была определена в 4%, поэтому формула цены Общенациональной энергетической компании следующая: RPI –4 на пять лет. Такое уменьшение цены частично компенсируется допуском на прогнозируемый рост энергетической нагрузки в размере 1% в год. Не существует OFFER - Бюро по регулированию электроэнергии. Регулирующее лицо официально называется Генеральным директором по поставкам электроэнергии.

ПРИЛОЖЕНИЕ В:

n/e/r/a какого-либо условия, которое бы предусматривало покрытие за счет увеличенного дохода непредусмотренного увеличения инвестиций за этот период. Не предусмотрено также уменьшение запланированных инвестиций, которые не были сделаны в этот период.

Общенациональная энергетическая компания и объединенная энергосистема Отношения между Общенациональной энергетической компанией и объединенной энергосистемой очень сложные, но как таковые они не должны нас беспокоить.

Объединенная энергосистема – это некорпоративное объединение членов, которые одновременно являются и продавцами электроэнергии энергетическому объединению и покупателями электроэнергии у него. Продавцы являются производителями электроэнергии, а покупатели являются ее потребителями. В основном сюда относятся компании по распределению электроэнергии и другие организации, у которых есть лицензия на покупку электроэнергии у объединенной энергосистемы.

Согласно правилам объединенной энергосистемы, когда от производителей поступают ежедневные предложения, Общенациональная энергетическая компания разрабатывает календарный план выработки электроэнергии без учета ограничений при передаче электроэнергии. После этого она заново планирует график уже с учетом подобных ограничений. Разница между этими двумя графиками и составляет величину стоимости ограничений при передаче электроэнергии, которую несет энергетическое объединение и которая распределяется из расчета на 1 кВт между всеми покупателями.

КРИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ТАРИФОВ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ Существуют четыре основных принципа, которые нужно учитывать в цене на передачу электроэнергии:

• местные различия в ценах должны отражать истинные различия в стоимости;

• компания по передаче электроэнергии должна отвечать за издержки, связанные с ограничениями в передаче электроэнергии, или же надо позволить пользователям определять размер инвестиций в Общенациональную энергетическую систему;

• тарифы нужно заменять рыночными долгосрочными контрактами, которые бы отражали все затраты системы (включая тарифы на “глубокий ввод”); и • включенные в лицензии нормы нужно заменять экономическими нормами.

Принципы тарификации, применяемые ОЭК, не соответствуют четырем вышеупомянутым пунктам. А вытекающее отсюда нарушение стимулов в данной области, создало ряд проблем, которые ОЭК пыталась разрешить постепенно. В следующих разделах описываются эти проблемы и причины их возникновения.

ПРИЛОЖЕНИЕ В:

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.