WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |

• включая скидку на затраты, связанные с новым перераспределением нагрузки, в оплате за кВт мощности ЛЭП.

В каждом случае пользователи системы несут полную ответственность за оплату расходов, связанных со сдерживающими факторами, однако в последнем случае они платят ожидаемую, а не фактическую стоимость; компания по передаче электроэнергии платит фактические затраты по мере их возрастания. И только в последнем случае стоимость сдерживающих факторов дает компании по передаче электроэнергии финансовый стимул инвестировать в сеть. В других двух случаях и стоимость сдерживающих факторов, и стимул инвестировать ложатся на пользователей системы. В связи с этим, форма контрактов по передаче электроэнергии и принцип ценообразования, используемый для возмещения связанных со сдерживающими факторами затрат, играют важную роль в определении Кстати заметить, что в Англии и Уэльсе предельные потери не включены в цены на передачу, но они распределены среди всех потребителей объединенной энергосистемы. Это исключает возможность существования каких-либо стимулов к распределению нагрузки с учетом потерь.

КОНТРАКТЫ И ЦЕНЫ НА ПЕРЕДАЧУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a соответствующих ролей для компаний по передаче электроэнергии и для пользователей системы в будущем развитии ЛЭП.

14.5.5. Финансовые контракты на передачу электроэнергии Цены, взимаемые за потери при передачи электроэнергии и за возникающие при передаче сдерживающие факторы, влияют как на готовность производителей, так и на готовность потребителей пользоваться системой передачи электроэнергии. Структура пользования будет наиболее эффективной, если пользователи системы будут оплачивать краткосрочные предельные издержки, связанные с потерями и сдерживающими факторами. Однако, эти предельные издержки варьируются в большом диапазоне из часа в час, изо дня в день и из года в год. Немногие пользователи системы согласны терпеть такую широкую разницу в своих затратах, и большинство предпочитает фиксировать цену для передачи электроэнергии в долгосрочных контрактах. С другой стороны, контракты с фиксированной ценой не учитывают текущую информацию о реальных затратах и поэтому могут привести к очень неэффективной структуре распределения электроэнергии. Контракты с зафиксированной ценой в связи с этим способствуют управлению рисками, но их трудно приспособить к краткосрочной эффективности использования энергосети.

Эту проблему можно непосредственно сравнить с компромиссом между рисками и стимулами в установлении цен на электроэнергию, что подробно рассматривалось в Главе 11 о контрактах по оптовым продажам. Решение, которое принимается на рынках электроэнергии, заключается в том, чтобы установить фиксированную цену в контрактах по оптовым продажам на определенное количество электроэнергии; и затем продажа на наличных рынках происходит с учетом разницы. Аналогичное решение было предложено и для передачи электроэнергии.

В Главе 13 объясняется, почему мгновенная стоимость передачи определяется разницей между экономической ценностью электроэнергии на обоих концах линии передачи. В связи с этим наличная цена за передачу электроэнергии возникает в любой системе, где происходит образование наличной цены на узлах, в качестве разницы между двумя ценами на электроэнергию.

При условии существования наличной цены за любой продукт или услугу, можно составить фиксированную цену и принять контракты на фиксированные объемы в качестве финансовых документов типа “контрактов на разницу” (см. Главу 9).

Контракты на разницу используются с целью хеджирования риска, связанного с варьированием наличных цен за передачу электроэнергии, аналогично любому другому продукту или услуге. В контракте указывается “цена использования опциона” на данное количество передаваемой электроэнергии между точками А и Б. Наличная цена за передачу электроэнергии определяется в качестве разницы между наличными ценами за электроэнергию в точках А и Б. Если наличная цена за передачу электроэнергии возрастет выше цены использования опциона, продавец по контракту выплачивает держателю финансовую компенсацию, которая равна разнице между наличной ценой за передачу электроэнергии и ценой использования опциона, умноженной на предусматриваемый в контракте объем.

КОНТРАКТЫ И ЦЕНЫ НА ПЕРЕДАЧУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a Чтобы показать, как на практике работают такие контракты на разницу в области передачи электроэнергии, рассмотрим следующий пример.77 Предположим, кто-то владеет опционом “колл” (в форме контракта на разницу) на передачу 50 МВтч из пункта А в пункт Б по цене $1 за МВтч в пункте А и $15 за МВтч в пункте Б; наличная цена за передачу электроэнергии равна $5 за МВтч. Держатель может потребовать возможность купить 50 МВтч по цене использования опциона:

• покупатель должен продавцу $50 (т.е. ценность 50 единиц по цене использования опциона в размере $1);

• продавец должен покупателю $250 (т.е. ценность 50 единиц по наличной цене $5);

• для соблюдения контрактных обязательств продавец перечисляет покупателю $200 (т.е. разницу между $50 и $250).

Если покупатель платит $5 за МВтч за передачу электроэнергии из пункта А в пункт Б, стоимость передаваемых 50 МВтч равна $250. Компенсация в размере $200, выплаченных согласно контракту на разницу, сокращает общую стоимость до $50, или до $1 МВтч, согласно контракту.

Преимущество использования контрактов на разницу в области передачи электроэнергии заключается в том, что они не влияют на структуру распределения нагрузки (в этом отношении они аналогичны контрактам на разницу на приобретение электроэнергии). Поэтому, они предоставляют средство, позволяющее фиксировать цены за передачу электроэнергии, что позволяет определить эффективное распределение нагрузки непосредственно в масштабе реального времени. С экономической точки зрения, они аналогичны торговым контрактам на права по физической передаче электроэнергии, но они не предназначены для получения нужного распределения нагрузки.

Контракты на разницу могут получить дальнейшее развитие только, если наличная цена на электроэнергию должным образом определена на обоих концах передающего звена, предусмотренных контрактными условиями. Поэтому применение финансовых контрактов к передаче электроэнергии полностью зависит от числа и сложности наличных цен на электроэнергию, назначаемых на конкретных узлах в сети.

Перспективы образования наличной цены в узловых точках системы описываются в Главе 12.

14.5.6. Стимулы для инвесторов и роль компании по передаче электроэнергии ВГлаве 13 объясняется, как принимаются инвестиционные решения путем сравнения краткосрочных затрат по использованию существующей сети с долгосрочными затратами на ее расширение. Форма контрактов по передаче электроэнергии Пример основан на объяснениях в Главе 9, где подробно описывается структура и урегулирование контрактов.

КОНТРАКТЫ И ЦЕНЫ НА ПЕРЕДАЧУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a определяет, кто оплачивает краткосрочные затраты, и в связи с этим кто имеет стимулы для капиталовложений в сеть. Распределение такого стимула определяет круг функций, выполняемых компаниями по передаче электроэнергии, объясняемых ниже.

14.5.6.1. Решение по инвестициям принимается пользователями системы Если контракты по передаче электроэнергии являются “сокращенными” или зависят от “цены за узкие места”, краткосрочные предельные издержки по передаче электроэнергии очевидно покрываются за счет пользователей системы, либо в форме потерянных возможностей, либо в качестве фактических начислений. Поэтому вполне очевидно, что пользователи системы играют важную роль в решении того, какие должны быть инвестиции и как обслуживать сеть.

В принципе, пользователи системы должны решать, когда краткосрочные затраты достигают достаточно высоких размеров, чтобы оправдать дальнейшие инвестиции.

Затем они должны дать указания компании по передачи электроэнергии (или другому субподрядчику) создать новую пропускную способность ЛЭП.78 Такая структура стимулов оставляет компании по передаче электроэнергии относительно ограничительную роль. С точки зрения эффективности, любая компания по передаче электроэнергии, которая передает краткосрочные затраты по передаче электроэнергии пользователям, должна выполнять только следующие функции:

• создать пропускную способность ЛЭП в соответствии с полученными инструкциями от пользователей системы (или от регулирующего органа);

• подписать контракты на новую пропускную способность ЛЭП с пользователями системы, которые дали им такое поручение (если таковое имеется); и • эксплуатировать сеть в соответствии с применяемыми требованиями, чтобы дать пользователям системы возможность покупать электроэнергию.

Компания по передаче электроэнергии, которая выполняет только эти функции, несет ответственность только за системные средства передающей сети. Другой орган, например объединение пользователей системы, несет ответственность за эксплуатацию сети.

14.5.6.2. Решение по инвестициям принимается компанией по передаче электроэнергии Если стоимость сдерживающих факторов покрывается компанией по передаче электроэнергии, перед ней, как перед органом, предоставляющим интегрированные коммунальные услуги, появляются некие стимулы для инвестиций. Когда В противном случае регулирующий орган может санкционировать инвестиции от лица пользователей системы, однако, такой подход подвергает компанию по передаче электроэнергии большому вмешательству со стороны регулирующих органов, а также и риску, что регулирующий орган может запретить инвестиции в дальнейшем.

КОНТРАКТЫ И ЦЕНЫ НА ПЕРЕДАЧУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a сдерживающие факторы становятся критическими, компания по передаче электроэнергии платит дополнительную стоимость перебалансировки вырабатываемой энергии для размещения потоков, назначенных пользователями системы. В связи с этим компания по передаче электроэнергии имеет стимулы инвестировать в пропускную способность ЛЭП, когда стоимость пропускной способности меньше, чем стоимость сдерживающих факторов. В этом случае компания по передаче электроэнергии:

• продает определенный стандарт “обслуживания в области передачи электроэнергии” (контракт или тариф); и • несет все издержки, понесенные в результате предоставления такого стандарта обслуживания (включая издержки в результате сдерживающих факторов).

Компания по передаче электроэнергии, которая выполняет все эти функции, несет ответственность не только за системное оборудование передающей сети, но также и за оказание вспомогательных услуг по обеспечению гарантированной и надежной передачи электроэнергии по сети, например: перераспределение нагрузки в обход сдерживающих факторов, поддержка напряжения, контроль за частотой, техобслуживание системных средств передачи и т.д. Возложить на компанию по передаче электроэнергии ответственность за принятие решений об этих составляющих процесса передачи, представляется более эффективным решением.

Например, пользователям системы трудно принять решение в отношении подвода напряжения или контрактов по техобслуживанию для передающей сети. С другой стороны, пользователи системы могут встать на место компании по передаче электроэнергии и решать, где требуется новая линия электропередачи.

Если компания по передаче электроэнергии покрывает краткосрочные расходы, стимулы для эффективной эксплуатации лежат внутри самой компании, однако компания должна учитывать возможность возмещения этих дополнительных расходов за счет цен, предусматриваемых в контрактах о передаче электроэнергии. В идеале каждый пользователь системы должен иметь специально составленный контракт, цена которого включает прогнозируемую стоимость перераспределения вырабатываемой электроэнергии, когда пропускная мощность ЛЭП не в состоянии удовлетворить потребности пользователя.

К сожалению, целый круг возможных изменений в стоимости перебалансировки может наложить на компанию по передаче электроэнергии недопустимо большой финансовый риск (т.е. если существуют большие и непредсказуемые контурные потоки в интегрированной системе). Такой риск можно разделить с пользователями системы, если контракты по передаче электроэнергии позволяют перенести на них краткосрочные затраты, однако, это подорвет стимулы компании по минимальному сокращению общих затрат за счет эффективной эксплуатации сети. Поэтому для обоюдного участия в риске следует найти какой-то другой механизм.

Другой вариант заключается в разрешении компании прерывать контракт по передаче электроэнергии на определенное количество часов в году. Компания тогда получит КОНТРАКТЫ И ЦЕНЫ НА ПЕРЕДАЧУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a стимул сконцентрировать такие ограниченные прерывания на часах, когда стоимость перебалансировки потоков в обход сдерживающим факторам была бы наибольшей.

Компания по передаче электроэнергии могла бы давать предупреждение о таких прерываниях в доступе к ЛЭП, информируя производителей, когда можно провести техобслуживание.

14.5.6.3. Вопросы при ведении переговоров по контрактам Структура соответствующего контракта для каждой компании по передаче электроэнергии и пользователя системы зависит от ряда соображений:

• издержки в результате сдерживающих факторов должны покрываться той стороной, которая лучше может переносить риск, связанный с разницей в этих затратах; но • тот, кто покрывает расходы, должен и решать вопрос об инвестициях в сеть, потому что издержки, понесенные в результате сдерживающих факторов, предоставляют экономические импульсы и стимулы для расширения пропускной возможности линии электропередачи.

В некоторых случаях оба этих довода укажут на компанию по передаче электроэнергии, а иногда оба этих довода укажут на пользователя системы.

Проблемы начнут возникать, когда издержки в результате сдерживающих факторов распределяются в адрес одной стороны (по причине распределения риска), в то время, когда другая сторона продолжает нести ответственность за принятие решений по инвестициям (не имея при этом экономических стимулов).

Часто принято считать, что главный вопрос переговоров по ценам за передачу электроэнергии заключается в справедливом распределении всех затрат среди пользователей системы. Однако, как только принято решение о первоначальном распределении затрат, не менее важно договориться о соответствующем распределении рисков и стимулирующих факторов, в противном случае окончательное решение по ценам за передачу электроэнергии не будет аргументировано.

14.6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В этой главе подробно рассматривался вопрос того, как затраты по передаче электроэнергии должны находить отражение в ценах. Из этой главы напрашивается очевидный вывод, что различные типы компаний по передаче электроэнергии должны заключать различные типы контрактов.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.