WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 45 |

Однако, метод ценообразования по принципу "сверху вниз" столкнулся со многими препятствиями. Во-первых, статичные доходы от повышения эффективности компенсируются, давая дополнительное преимущество ответственному предприятию, так как полные затраты нового участника рынка сравниваются только с устранимыми затратами ответственной коммунальной компании. Для некоторых режимов такой подход является по сути дискриминирующим. Также существует множество аргументов в пользу того, что такая дискриминация ограничивает масштаб истинной конкуренции, а также любые динамичные по характеру преимущества, которые может обеспечить конкуренция.

Ктому же, этот метод открыт для умелого манипулирования со стороны ответственной коммунальной компании, у которой есть стимул занижать устранимые затраты на выработку электроэнергии. Такое предприятие может даже инвестировать в капиталоемкие методы производства, с тем чтобы снизить устранимые затраты и затруднить для других конкуренцию в будущем.

Применение ценообразования по принципу "сверху вниз" невозможно в тех случаях, когда ответственная коммунальная компания уже не продает потребителю вообще или не продает по регулируемому тарифу. Например, продажи энергии вне данной системы из независимых источников, соединенных с сетью коммунальной компании КОНТРАКТЫ И ЦЕНЫ НА ПЕРЕДАЧУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a ("откат"), и продажи по всей сети энергосистемы ("прокат") представляют собой те два случая, которые не имеют потребительского тарифа для использования в своих расчетах. В этой ситуации коммунальные компании, желающие взимать плату за передачу энергии, должны перейти на концепцию "издержек в результате принятого альтернативного курса", относящуюся к стоимости передачи энергии на свободном рынке. Такие концепции затрат легче применять при наличии свободного рынка. Они рассматриваются ниже при обсуждении ценообразования по принципу "снизу вверх".

По этим причинам некоторые режимы регулирования подтолкнули промышленность к данной модели открытого доступа, в которой управление энергосетями осуществляется отдельными компаниями, или в крайнем случае, они создаются в виде отдельных предприятий (с отдельным управлением и отдельными счетами), отдаленных от какого-либо участия в выработке электроэнергии или в оптовой и розничной продаже.

Сразу после создания независимой сети, ценообразование по принципу "сверху вниз" теряет смысл. У любой передающей компании уже нет объединенных потребительских тарифов (включающих цену электричества и цену на его транспортировку), она также не несет какие-либо устранимые издержки по выработке энергии для удовлетворения спроса. Вместо этого цены на передачу энергии должны создаваться снизу, путем оценки отдельных компонентов затрат на передачу, рассматриваемых в Главе 13.

14.4. ФОРМА КОНТРАКТОВ ДЛЯ НЕСВЯЗАННОЙ ПЕРЕДАЧИ ЭНЕРГИИ Как только создана независимая сеть, цены на передачу энергии должны выполнять ряд функций. "Снятие сливок" перестает беспокоить монопольных операторовмонополистов СЭП, но при этом цены на передачу должны способствовать обеспечению эффективности в месте выработки и спроса, а также в применении, работе и развитии энергосистемы. Это жесткий ряд условий для выполнения, требующего такие цены на передачу, которые бы точно отражали прирост стоимости обеспечения услуг передачи энергии любому пользователю системы. Все эти издержки можно определить только при условии, что все услуги будут соответствующим образом оговорены в контракте на использование данной сети.

Услуги на передачу энергии означают перемещение энергии из А в Б. При передаче энергии компания, передающая энергию, может также отвечать за улучшение качества поставляемой клиенту энергии, путем эксплуатации системы при определенном напряжении, коэффициенте мощности и частоте. Передающая компания также может принимать участие в "сетевой системе расчетов", т.е. в учете дисбалансов в своей сети, которая является функцией Оператора рынка. Однако, проблемы качества и осуществления расчетов не будут рассматриваться подробно в данной главе, вместо этого основное внимание в ней уделено обеспечению передаваемой мощности для перемещения крупных объемов энергии.

Затраты на обеспечение передачи энергии зависят от нормы услуг, предусмотренной в соглашении или контракте между передающей компанией и ее пользователями.

КОНТРАКТЫ И ЦЕНЫ НА ПЕРЕДАЧУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a Чтобы понять эти нормы, прежде всего, необходимо ответить на ряд прямых вопросов, касающихся условий этого соглашения.

14.4.1. Откуда и куда Если рассматривать передачу энергии как систему транспортировки, то возникают вопросы о местоположении источника и расстояния, на которое будет передаваться энергия. Источник энергии и расстояние можно определить как точки, соединяющие производителя и потребителя, но эти точки являются разными в каждом контракте на передачу энергии. В торговой системе с краткосрочными контрактами на поставку энергии предпочтительнее развивать систему “колесной ступицы и спицы” ("hub-andspoke"), длятогочтобыможнобылогибкоиспользовать пропускнуюспособность.

Электроэнергия вырабатывается в нескольких местах, и ее потребители сильно разбросаны. Для создания ликвидного рынка, как производители, так и потребители должны быть заинтересованы в том, чтобы торговать своей продукцией через несколько ключевых рынков. В этом случае производители захотят поставлять выпускаемую ими продукцию на центральный рынок, а потребители - покупать на нем эту энергию. Каждый производитель должен в таком случае платить определенную сумму за подачу энергии в этот общий пункт продажи, а каждый потребитель - за доставку энергии из этого пункта продажи в свои собственные пункты соединения.

Такое сочетание маршрутов доставки энергии от производителей до рынка и от него до потребителей будет похоже на центральную ступицу колеса с отходящими в разные стороны спицами (отсюда и условное обозначение данной системы).

В крупных системах имело бы смысл расширить систему путем выявления многочисленных торговых ступиц, связанных "магистральными линиями", с тем чтобы обеспечить разнообразие норм обслуживания на различных участках этой системы. В объединенной системе снабжения электрической энергией каждую объединяющую линию между коммунальными компаниями можно считать отдельным участком магистральной линии, отдельно от ступиц и спиц в каждой сети энергосистемы общего пользования. (Крупные коммунальные компании могут также определять "магистральные линии" внутри своих собственных сетей). Обслуживание на магистральных линиях зависит от готовности к обслуживанию, в то время как соединения с производителями и потребителями более или менее гарантированы.

Готовность к обслуживанию подробно рассматривается ниже.

14.4.2. Сколько и как долго Контракты на передачу энергии должны определять количество энергии и время, в течение которого она будет передаваться. На практике пользователи системы могут и не испытывать потребности в планировании фиксированных потоков энергии в начале выполнения контракта. Возможно, что вместо этого они захотят сохранить право на передачу энергии, до определенного предела мощности в МВт, в любой час на протяжении длительного периода времени (года или более). Такие схемы будут сообразны той неопределенности, которая присуща обычным методам КОНТРАКТЫ И ЦЕНЫ НА ПЕРЕДАЧУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a распределения.71 Однако, в ряде случаев оператору СЭП может потребоваться, чтобы контракт конкретно определял объемы в МВтч для передачи в определенные часы и тем самым обеспечивал большую степень предсказуемости схемы использования (и связанных с этим издержек).

Какая бы ни была возможность выбора у пользователей системы в отношении использования передаваемой мощности, цены на передачу энергии должны делать точное различие между невозвратными издержками при создании передаваемой мощности и устранимыми затратами при ее использовании. Обработка устранимых затрат на потери и ограничения имеет более глубокие последствия и рассматривается ниже.

14.4.3. Возможность переуступки другим пользователям в системе Если контракт на передачу энергии действует в течение длительного периода времени, то он может стать избыточным для потребностей его владельца. В таком случае для пользователя системы было бы целесообразно переуступить весь контракт на передачу энергии или его часть (т.е. мощность на определенных общих спицах) другим пользователям. В системе с годовыми тарифами подобные переуступки можно стимулировать путем повышения тарифов. В этом случае пользователи системы с недостаточной мощностью, которая им не нужна, откажутся от нее и разрешат другим взять ее себе. Однако, большинство пользователей системы предпочитают, чтобы цены на передачу энергии оставались стабильными, т.е. были известны заранее на относительно длительные периоды времени.

Эффективность и устойчивость цен можно обеспечить, если компания по передаче энергии предлагает контракты, которые являются долгосрочными и вместе с тем дают возможность переуступки.

Например, какой-то производитель становится убыточным и поэтому является кандидатом на закрытие до истечения срока действия его контракта. В то же время где-то поблизости могут ждать соединения новые производители. Различные условия контракта позволяют применять разные методы подхода к ценообразованию и дают различные результаты.

1. Если контракт краткосрочный (как в случае с годовыми тарифами), у передающей компании могут появиться трудности в определении издержек по долгосрочным инвестициям в передачу энергии. Первая проблема состоит в том, что пользователи этой системы могут избежать оплаты невозвратимых издержек по предыдущим инвестициям, просто закрыв свои производственные мощности (например, генератор или завод). Это может подтолкнуть к преждевременному закрытию существующих производителей или потребителей. С другой стороны, когда имеется дополнительный спрос на некоторые линии передачи, передающая компания может только нормировать имеющуюся мощность путем увеличения краткосрочных тарифов для всех тех, См. Главу 11, где рассматриваются опционные контракты и их преимущества, когда существует неопределенность в объемах поставок.

КОНТРАКТЫ И ЦЕНЫ НА ПЕРЕДАЧУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a кто пользуется этой частью системы. В долгосрочных контрактах тариф не нужно поднимать выше затрат на строительство новой мощности. Если бы дополнительный спрос на передачу энергии оставался на этом уровне, то с экономической точки зрения нужно было бы увеличить мощность. Однако, в краткосрочных контрактах вполне возможно, что тарифы должны будут возрасти до чрезвычайно высоких уровней. Колебания краткосрочных тарифов часто раздражают уже существующих пользователей, которые стремятся защитить себя от повышения тарифов на передачу в результате колебаний в спросе со стороны других пользователей. Поэтому для регулирующего органа очень трудно санкционировать краткосрочные тарифы, которые то поднимаются, то снижаются в зависимости от фактических издержек.

2. Если контракт долгосрочный, но его нельзя переуступить, владелец права на передачу энергии будет защищен от будущих повышений тарифов. Кроме того, производители и потребители не смогут спасти все свои цены на передачу, закрыв установку, по той причине, что устранимыми являются только некоторые затраты. Это бы устранило стимул для преждевременного закрытия и позволило бы передающей компании покрыть невозвратные издержки.

Однако, это может поощрять неэффективных производителей продолжать функционировать в этой системе слишком долгое время. Новые производители в этом случае будут нуждаться в дублирующих производственных мощностях, даже если существующие производители готовы продавать им имеющиеся мощности по более низкой цене.

3. Если контракт долгосрочный и его можно переуступить, передающая компания продолжает быть уверенной в том, что невозвратные издержки будут покрыты, к тому же каждый пользователь системы будет искать лучшие пути альтернативного использования данной мощности, особенно тогда, когда производитель становится нерентабельным. Если новый производитель захочет использовать перегруженную часть сети, передающая компания может предложить строительство дополнительной мощности, если производитель оплатит полную стоимость расширения. Однако, существующие производители будут также продавать свои текущие контракты на передачу энергии, если кто-либо готов заплатить больше, чем они получают, продолжая вырабатывать энергию. Новый производитель будет выбирать самые дешевые варианты и таким образом обеспечивать распределение мощности среди тех пользователей, которые предлагают за нее большую цену. Новую мощность строят только тогда, когда ее рыночная стоимость превышает затраты на строительство. Такой подход устраняет необходимость повышения тарифов на передачу энергии для существующих производителей, которые уже имеют передаваемую мощность, и защищает их от риска повышения затрат.

Соответственно, контракты на передачу энергии способствуют обеспечению долгосрочной защиты от изменения цен, при этом они должны быть составлены таким образом, который допускает возможность их переуступки и распределения среди наиболее прибыльных пользователей. Например, контракты, которые нельзя переуступать, могут приводить к ненужному дублированию мощностей, в то время как краткосрочные контракты могут повлечь за собой разрушительные для текущих КОНТРАКТЫ И ЦЕНЫ НА ПЕРЕДАЧУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a пользователей изменения цен и неподходящие стимулы устранения невозвратных издержек.

На практике весьма небольшое количество систем снабжения электроэнергией полагается исключительно на краткосрочные тарифы. Даже в тех случаях, когда нет долгосрочных контрактов, передающие компании проводят политику соединений, которая регулирует доступ и накладывает долгосрочные обязательства на каждого нового производителя и потребителя. Обычно, заказы на подсоединение удовлетворяются только тогда, когда новый пользователь системы согласен оплачивать некоторые долговременные затраты на передачу (т.е. за местное включение и/или любое укрепление общей сети, которое необходимо для обеспечения нового пользователя системы). Такая долгосрочная контрактная структура снижает для годовых тарифов необходимость сигнализировать об экономических издержках, связанных с эффективным расположением новых пользователей.

14.4.4. Гарантированное или условное наличие мощностей Когда передающая компания продает передаваемую мощность, очень редко можно гарантировать наличие определенного уровня мощности. Произвольные изменения в структуре потоков в сети, а также случайные вынужденные прекращения выработки и передачи энергии могут повлиять на мощность, имеющуюся в любой части сети.

Одним из наиболее важных определителей стоимости любого контракта на передачу является метод, используемый для согласования обязательств по контракту с фактическим наличием передаваемой мощности. С этой целью уже разработано несколько методов.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.