WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 45 |

13.5.2. "Паушальность" Паушальность представляет собой специальный тип эффекта масштаба, где объем сооружаемой мощности по какому-то одному проекту невозможно привести в точное соответствие с потребностями. Вместо этого мощность должна создаваться разрозненно и иметь предельную стоимость (b) на уровне нуля по некоторым диапазонам. Паушальность иногда является функцией эффекта масштаба на других участках производственной цепи (например, если провода производятся только по СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a определенным размерам с целью максимального увеличения эксплуатационных возможностей) Там, где существует паушальность, первоначальные расходы первого пользователя дают возможность добавления мощности при низких затратах для использования в одно и то же время или позднее. Поэтому паушальность является специальным случаем эффекта масштаба и предварительного строительства. Эти же принципы должны, насколько это возможно, применяться так же, как и в разделах выше. Но тут может возникнуть дополнительная проблема неизбежности, в некоторых случаях, создания излишней мощности электропередачи, которая может остаться неиспользованной. Если какие-либо затраты, связанные с этой мощностью, нельзя отнести на счет отдельных пользователей системы вследствие общих регулирующих ограничений на инвестиции и ценовую политику оператора СЭП, то их будет необходимо учитывать в процессе согласования совокупного дохода оператора СЭП.

13.6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В этой главе мы показали, каким образом можно разделить затраты на электропередачу на потери, ограничения и расширение системы. Мы также показали, каким образом стимулом к расширению системы является снижение стоимости потерь и ограничений. В общем и целом, вкладывать средства стоит только в том случае, если долговременная стоимость дополнительной мощности (включая потери, понесенные в процессе ее использования) меньше ожидаемого будущего уровня кратковременных затрат (потери плюс ограничения), понесенных во время использования существующей мощности. Следовательно, охват кратковременных затрат имеет важное значение в качестве стимула к эффективному вложению средств.

Многие инвестиционные проекты электропередачи проявляют склонность к эффекту масштаба, иными словами, они несут общие затраты, которые нельзя отнести непосредственно на счет пользователей системы на основе использования. Мы применили основную теорию распределения общих затрат к случаю приростного инвестирования с эффектом масштаба и разработали два основополагающих правила:

• инвестиционное правило: инвестировать только в том случае, если все пользователи в целом согласны оплачивать общую стоимость проекта;

• правило установления цен: необходимо заставить каждого оплачивать, по меньшей мере, предельную стоимость и повышать цены для покрытия общих затрат таким образом, который бы менее всего приводил к искажению решений относительно использования мощностей.

Как этого добиться, зависит от контрактных условий использования сети электропередачи. Сейчас мы перейдем к этому вопросу, чтобы рассмотреть "проблемы агентства", возникающие в отношениях между пользователями системы, компаниями по электропередаче и регулирующими их инстанциями.

КОНТРАКТЫ И ЦЕНЫ НА ПЕРЕДАЧУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a 14. КОНТРАКТЫ И ЦЕНЫ НА ПЕРЕДАЧУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В этой главе рассматриваются основные структурные элементы контрактов, используемых в системе передачи, а также основные методы тарификации на передачу электроэнергии. В каждом методе подразумевается тесная связь между ценами на передачу и затратами на производство. Любые попытки установления цен на передачу, игнорируя относительные затраты на выработку электроэнергии, будут искажать стимулы эффективного использования и развития системы передачи энергии.

14.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВОПРОСАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ До сих пор законодательные органы власти во всем мире не смогли выработать общую точку зрения в отношении доступа к системе передачи электроэнергии.69 К числу наиболее важных вопросов на данный момент относятся следующие: должен ли доступ к системе передачи обеспечиваться на добровольной или обязательной основе; являются ли условия доступа вопросом законодательства или отдельных уступок или предметом переговоров между участвующими сторонами; и следует ли компании, владеющей данной энергосистемой, продолжать обладать правом на владение производства и/или вести торговлю электроэнергией.

Эти вопросы подразумевают, что возможная структура энергетической промышленности может принять различные формы. Тем не менее, прослеживается четкая тенденция открытия большего доступа для третьих сторон, а именно: прямые продажи электроэнергии на всех участках энергосистемы, от независимых производителей до потребителей (или конечных потребителей или других торговцев электроэнергией).

Структура энергетической промышленности будет являться главным определителем формы цен на передачу электроэнергии. Возможно возникновение двух основных структур:

• "каналы передачи" через интегрированные коммунальные компании;

• "открытый доступ" по независимой сети.

Доступ к сети может осуществляться как на добровольной, так и на обязательной основе в том или в другом случае, и для обеих структур существуют общие формы тарификации на передачу электроэнергии. Однако, если оператор СЭП (ОСЭП) является частью какой-либо объединенной компании (которая, наряду с продажей энергии, управляет сетью передачи), в этом случае возможно применение ценообразования по принципу "сверху вниз", при котором цены на передачу Известно, что законодательные органы и правительственные агентства пытаются решить этот вопрос в США (на федеральном уровне и уровне штатов), в Европе (на национальном и общественном уровне), в Канаде, Латинской Америке, Австралии и Новой Зеландии.

КОНТРАКТЫ И ЦЕНЫ НА ПЕРЕДАЧУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a устанавливаются на основе потребительских тарифов. Этот метод (который также известен под названием "ценообразование с учетом эффективных компонентов" или "ценообразование на основе себестоимости") применяется в телекоммуникационной и других отраслях. Однако, его нельзя применять в том случае, если сетью владеет независимая коммунальная компания, которая не продает электроэнергию оптовым или розничным потребителям.

Независимые сети зачастую создаются для устранения дискриминации, которая проводится оператором СЭП в отношении других пользователей системы. Когда сеть не зависит от операций по продаже электроэнергии, расчет цен на передачу должен осуществляться на основе анализа затрат на передачу энергии "снизу вверх". Все же, перегрузка в системе передачи, которая ведет к более высоким затратам на выработку, должна находить отражение в разработке контрактов и расценках на передачу электроэнергии, что представляет собой одну из главных проблем при разработке контрактов и тарифов на передачу.

14.2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ УСТАНОВЛЕНИЯ ЦЕН НА ПЕРЕДАЧУ ЭНЕРГИИ Каждый метод образования цен на передачу энергии рассчитан на достижение ряда целей. Каждый подход удовлетворяет эти цели с различной степенью успеха, ивыбор того или иного подхода зависит от степени важности цели. Нет ни одного подхода, который бы обязательно являлся "правильным". Наиболее распространенные цели рассматриваются ниже.

14.2.1.1. Задача 1: Экономическая эффективность Главная задача должна состоять в том, чтобы определить ряд цен на передачу энергии, который бы отвечал критерию экономической эффективности. Для этого нужны такие цены, которые бы давали правильные сигналы относительно четырех ключевых вопросов: местоположения новых мощностей по производству электроэнергии и спроса (а также списания старых), использования этой сети пользователями системы; эксплуатации этой системы оператором СЭП и ее дальнейшего развития.

Система ценообразования и условия контракта должны предусматривать разделение обязанностей между пользователями системы и оператором СЭП. Все они нуждаются в экономических стимулах для эффективного выполнения своих обязанностей, которые в основном зависят от условий доступа к сети. Определение наиболее подходящей формы разделения ответственности оказалось одним из наиболее трудных и важных вопросов при разработке условий контрактов на передачу энергии.

В приложении В содержится описание тех проблем, с которыми приходится сталкиваться при неудачном определении цен на передачу электроэнергии, являющихся стимулом эффективности. В нем также рассматривается "дело о йоркширских пилонах» - наглядный пример первых лет реструктуризации электроэнергетической системы в Англии и Уэльсе.

КОНТРАКТЫ И ЦЕНЫ НА ПЕРЕДАЧУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a 14.2.1.2. Задача 2: Достаточность дохода Для любой компании, занимающейся передачей электроэнергии, эта задача является крайне важной. Эти компании должны получать такой доход, который был бы достаточным для обеспечения запланированной нормы прибыли. При условии сохранения низких норм прибыли, допускаемых многими регулирующими организациями, компании, передающие электроэнергию, менее всего заинтересованы или незаинтересованы вообще в принятии на себя риска, а это означает, что они просто хотят возместить все расходы, понесенные при строительстве и эксплуатации сети.

14.2.1.3. Задача 3. Эффективное регулирование Поскольку большинство операторов СЭП являются естественными монополистами, их деятельность необходимо регулировать. Эффективное регулирование должно способствовать максимальному снижению затрат на все операции с использованием средств, обеспечивающих минимальное вмешательство со стороны регулирующего органа.

Эти три задачи являются наиболее общими при обсуждении цен на передачу электроэнергии, но также необходимо отметить и другие задачи. Сюда входят потребность в стабильных ценах, стремление предоставить справедливые условия доступа и другие социальные цели, которые влияют на цены.

В следующем разделе рассматриваются возможные способы их решения, во-первых, за счет вертикально интегрированных коммунальных компаний, предлагающих "групповую" передачу электроэнергии, и, во-вторых, за счет "разъединенных" независимых компаний по электропередаче.

14.3. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ СВЕРХУ ВНИЗ ДЛЯ ГРУППОВОЙ ПЕРЕДАЧИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ряде вертикально интегрированных коммунальных компаний ценообразование осуществляется по принципу “сверху вниз” (также известное под названием "ценообразования с учетом эффективных компонентов” или “ценообразования на основе себестоимости”) в качестве предпочтительной основы тарификации на пользование сетью. Сторонники этого принципа утверждают, что он не дает пользователям какого-либо стимула для выбора неэкономичного источника конкурентного обслуживания при использовании этой сети (например, выработка электроэнергии или международные телефонные переговоры).

КОНТРАКТЫ И ЦЕНЫ НА ПЕРЕДАЧУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a Основной недостаток интегрированных коммунальных компаний состоит в их стремлении к "снятию сливок", т.е. тенденции конкурирующих производителей привлекать только доходных потребителей, предоставляя ответственным компаниямобслуживать только невыгодных заказчиков. Потеря доходных потребителей не позволит такому предприятию возмещение стоимости истощенных основных средств или проведение какой-либо политики правительства, предусматривающей перекрестное субсидирование невыгодных потребителей за счет наиболее прибыльных.

Поэтому ответственные коммунальные компании и их регулирующие органы пытались установить такие цены на передачу, которые бы стимулировали потребителя к выбору независимого производителя только в том случае, если смена поставщика будет экономически эффективна, и не только там, где это снизит цену для данного потребителя. Метод ценообразования по принципу "сверху вниз" был первоначально разработан в телекоммуникационных системах и с этой целью применяется в других областях.

Расчет цен на передачу по принципу сверху вниз начинается с группового тарифа, уже выплачиваемого потребителем, желающим выбрать другого поставщика электроэнергии. В секторе электроэнергии тарифы обычно включают следующие компоненты:

• устранимые затраты на выработку электроэнергии для удовлетворения запросов потребителя;

• отчисления в счет невозвратных издержек по выработке электроэнергии;

• устранимые затраты на передачу электроэнергии от существующих производителей потребителю;

• отчисления в счет невозвратных издержек по передаче электроэнергии;

• отчисления в счет корпоративных накладных расходов коммунальной компании;

• прибыль.

Тариф на передачу электроэнергии, рассчитанный по принципу "сверху вниз", который выплачивается любым другим производителем, желающим снабжать того же потребителя, представляет собой сумму всех этих компонентов, за исключением первого, т.е.

Ответственные коммунальные компании - это те электрические компании, которые уже имеются и функционируют на определенном участке рынка и являются его традиционным поставщиком. Зачастую они являются единственным электроэнергетическим предприятием на определенной территории и осуществляют большинство направлений деятельности - выработку, передачу, распределение и поставку энергии. (Прим. переводчика).

КОНТРАКТЫ И ЦЕНЫ НА ПЕРЕДАЧУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a Цена на передачу по принципу "сверху вниз" = потребительский тариф минус устранимые затраты на выработку электроэнергии, необходимые для удовлетворения спроса потребителя.

Основное преимущество заключается в том, что этот принцип побуждает потребителей выбирать источник с наименьшей стоимостью выработки электроэнергии, который будет готов к их обслуживанию в любое время. Потребители должны продолжать платить невозвратную стоимость всех инвестиций, которые были сделаны от их имени в прошлом, включая инвестиции в выработку электроэнергии.

Поэтому они делают выбор между существующими и альтернативными источниками электроэнергии, сравнивая при этом только их устранимые затраты, что необходимо для достижения экономической эффективности. Это поможет ответственной коммунальной компании с большей готовностью принять конкуренцию со стороны новых участников рынка. К тому же, процесс администрирования может показаться довольно простым, так как необходимо иметь информацию только о текущем потребительском тарифе, а также устранимых затратах на выработку электроэнергии, необходимых для обслуживания потребителя. В Приложении Г приводятся свойства эффективности этого тарифа.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.