WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 45 |

2. Корпоратизация - шаг в формальном и юридическом отношении от непосредственного государственного контроля к юридической корпорации с самостоятельной структурой управления. Эта корпорация может находиться в государственной собственности. Прежде, чем предпринять этот шаг, необходимо определить форму собственности на активы и структуру капитала.

Государство также должно определить задачи для этой корпорации и процедуру, позволяющую учитывать цели государственной политики. На этой стадии может быть введено экономическое регулирование с целью осуществления контроля за ценообразованием и направлениями инвестиционной политики.

3. Приватизация представляет собой шаг от государственной корпорации к корпорации, находящейся в частной собственности. Стимулы, побуждающие администрацию работать еще более эффективно, создаются, если стоимость компании определяется в соответствии с правилами фондового рынка, что происходит, когда предприятие приватизируется. Приватизация также может осуществляться с целью расширения доступа компании к рынкам капитала.

Приватизация завершается выпуском акций через биржу на фондовый рынок или для коммерческой продажи. Этот процесс требует оценки стоимости, подготовки проспекта и регистрации на бирже. Он сопровождается ужесточением внешнего регулирования монопольных элементов в отрасли.

Эта прогрессия изображена на Рисунке 2.2.

В ходе осуществления коммерциализации, корпоратизации и приватизации системы возникает множество экономических аспектов: мы с нашими коллегами работали над проблемами тарифной политики, оценки инвестиций, нормативных режимов и определения стоимости во многих местах. Однако, поскольку в этой книге внимание сосредотачивается на требованиях, предъявляемых к структурам с более высоким уровнем конкуренции, и поскольку уже имеется в наличии обширный список литературы, посвященной более традиционной регулируемой экономике, мы подводим только краткий итог (см. Таблица 2.1) экономических аспектов, которые возникают на каждой стадии по мере осуществления изменений в отношении формы собственности / управления, которые были описаны выше.

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ И ПРИВАТИЗАЦИЯ n/e/r/a Рис. 2.2 Изменения в области формы собственности/управления Государственная форма собственности Коммерциализация Корпоратизация Государственная корпорация Приватизация Частная корпорация Таблица 2.Экономические вопросы, связанные с реформированием системы собственности и управления Собственность/ Управление Вопросы Правительственный департамент Планирование, стимулы для повышения эффективности, инвестиционная оценка Коммерциализация + Политика в отношении отчетности и бух учета, + Тарифная политика Акционирование + Структура капитала, + Политика в отношении дивидендов Государственная компания + (Регулирование) Приватизация + Оценка Частная компания + Регулирование РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ И ПРИВАТИЗАЦИЯ n/e/r/a 2.3. ОПЫТ В ОТНОШЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ И УПРАВЛЕНИЯ 2.3.1. Коммерциализация и корпоратизация Государственные монополии зачастую рассматриваются как предпочтительная модель, несмотря на смещение политического маятника в последнее время в пользу частной собственности. Национализация мелких местных компаний часто создавала широкие и ранее неиспользуемые возможности в отношении координации и получения экономии за счет крупных масштабов операций. Орган Electricity de France стал пионером в области рационального ценообразования и также успешно разработал крупную ядерную программу с помощью стандартизации. В одно время CEGB считался в Великобритании образцом эффективности.4 Существуют некоторые доказательства того, что государственная собственность сама по себе не является преградой для эффективности: Nuclear Electric в Великобритании, оставаясь государственной корпорацией, в то же время отличается высокой эффективностью, доказывая, что в Великобритании определяющим фактором является конкуренция, а не частная собственность.

Государственная собственность позволяет осуществлять инвестиции в системы общественного пользования, например, в электрификацию сельской местности.

Рынки не оказывают поддержки таким инвестициям, поскольку экономическая выгода слишком широка, чтобы сосредоточиться в руках инвесторов. Прибыль может быть взыскана с получателей экономической выгоды только с помощью налогообложения.

В этом смысле создание электрической сети в стране может рассматриваться как эквивалент строительства дорог и в качестве естественной функции государства.

Можно заставить частный сектор делать такие инвестиции, но проще, если государство осуществляет это непосредственно через форму собственности.

Способность государства привлекать “дешевый” капитал является одновременно плюсом и минусом государственной собственности. Она позволяет осуществлять инвестиции в инфраструктуру, однако, она может привести к осуществлению излишнего количества рискованных и требующих больших капитальных затрат проектов, что дает хорошие результаты только при условии наличия дешевого капитала, чего рынок никогда не обеспечивает. Однако, государственная собственность может функционировать и в обратном направлении, особенно, если возможность устанавливать рациональные цены ограничена политической необходимостью держать инфляцию под контролем. Это может привести к недостатку инвестиционных фондов в государственной отрасли.

В некоторых странах, где электрическая промышленность рассматривается в качестве государственного ведомства, доходы и затраты полностью разделены, доходы рассматриваются как налоги, а затраты - как статьи бюджета. Коммерциализация, которая ведет к превращению предприятия или отрасли в настоящую деловую См. Кан А.Е. (1946 г.) Великобритания в мировой экономике, Колумбия Юниверсити Пресс. (Kahn, A.E.

(1946) Great Britain in the World Economy, Columbia University Press.) РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ И ПРИВАТИЗАЦИЯ n/e/r/a единицу с отчетами о прибылях и убытках, является предпосылкой частного инвестирования. Тарифы должны быть повышены до экономически выгодных уровней и необходимо ввести надлежащую систему бухучета.

2.3.2. Приватизация Общий импульс приватизации в мире зиждется на стремлении правительств получать денежные средства для бюджета, а также растущей уверенности в том, что частная собственность и давление со стороны организованных фондовых рынков способствуют повышению эффективности национализированных в прошлом отраслей промышленности.

Однако, при приватизации монополии стоимость этой отрасли определяется формой регулирования. Продажная цена является чистой приведенной суммой доходов минус затраты: доходы зависят от системы регулирования. Таким образом, создание новой системы регулирования является важнейшим аспектом при приватизации монополии.

В США, Испании и Германии на протяжении длительного времени существовали как частные, так и государственные электрические компании. В этих странах также функционируют давно отработанные и сложные системы регулирования, обеспечивающие экономический контроль за отраслью промышленности, находящейся в частной собственности. Регулирование всегда изначально противоречит финансовой безопасности отрасли и стимулам для повышения эффективности. Установление режима регулирования является основным вопросом, который необходимо решить в ходе приватизации. И в самом деле, еще десять лет назад регулирование являлось единственным методом обеспечения контроля за частными монополиями.

Регулирование обычно рассматривается в качестве заменителя конкуренции и, если конкуренция целесообразна, возможность ее создания часто рассматривается в ходе приватизации. Таким образом, в процессе приватизации часто возникает проблема реструктуризации. Необходимо тщательно изучить аргументы экономической целесообразности и получения экономии за счет увеличения масштабов операций.

Если реструктуризация отрасли промышленности и введение конкуренции целесообразно и эффективно, эти процессы должны рассматриваться в качестве альтернативы экономическому регулированию.

Многие страны встали на путь приватизации, которая является общей политикой в отношении многих отраслей промышленности, находящихся в государственной собственности, однако, электрическая отрасль редко возглавляет этот список. Как показывают наши наблюдения, как только возникает необходимость определения структуры отрасли перед осуществлением приватизации, правительства медлят в раздумье. Список приватизированных электрических отраслей очень короткий. Мы думаем, это происходит потому, что в настоящее время практически невозможно рассматривать вопросы формы собственности в электроэнергетической отрасли без рассмотрения вопросов структуры. Эти вопросы нелегко решить с уверенностью:

имеющийся опыт ограничен, и большинство правительств не имеют желания двигаться наощупь в темноте, когда речь идет о такой важной сфере. Даже после РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ И ПРИВАТИЗАЦИЯ n/e/r/a приватизации отрасли изменение ее структуры предусматривает множество институциональных изменений, так что этот процесс осуществляется всегда медленно.

По этой причине, остальная часть настоящей книги посвящена объяснению и оценке аспектов, которые возникают при перемещении электроэнергетической системы в горизонтальном направлении вдоль матрицы, представленной на Рисунке 2.1, в результате усиления конкуренции и расширения выбора.

ОТРАСЛЕВЫЕ СТРУКТУРЫ n/e/r/a 3. ОТРАСЛЕВЫЕ СТРУКТУРЫ Сейчас мы обращаемся к центральной теме настоящей книги: реструктуризации отрасли промышленности с целью усиления конкуренции среди производителей электроэнергии и расширения выбора, имеющегося у потребителей. В настоящей книге мы ведем речь исключительно о конкуренции в области производства и продажи электричества. Мы называем компании по производству электричества “производителями”, а действующих или потенциально конкурирующих производителей - “независимыми производителями электричества”, или НПЭ, несмотря на то, что конкуренция может принять форму соседствующих коммунальных предприятий, ведущих конкурентную борьбу за клиентов друг друга.

Основной функцией интегрированной отрасли промышленности является выработка (производство) и передача электроэнергии, на что приходится две трети и одна треть себестоимости окончательного продукта соответственно. Эксплуатация и контроль системы передачи (провода для передачи и распределения электричества) рассматриваются в настоящей книге в качестве естественной монополии на определенной территории ввиду необходимости осуществления централизованного контроля за диспетчеризацией (синхронизацией электростанций с системой). В отношении каждой из представляемых нами моделей необходимо рассмотреть вопрос: должен ли оператор или диспетчер системы быть независимым от производителей или от розничных продавцов, действующих в системе.

С точки зрения конкуренции на рынке данной продукции, существуют всего четыре фундаментально различных способа структуризации отрасли, хотя каждый из них имеет множество возможных вариантов. В настоящем разделе мы знакомим читателя с четырьмя основными моделями, которыми мы будем пользоваться в настоящей книге. Эти модели определяются на основе степени монополии, которая разрешена или требуется в отрасли. В следующем разделе мы определяем модели и говорим о вопросах перехода от одной модели к другой. Затем в Главах 4 - 7 мы отдельно и более подробно обращается к каждой из этих моделей.

3.1. СТРУКТУРЫ - ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧЕТЫРЕХ МОДЕЛЕЙ Данные четыре модели были выбраны потому, что они соответствуют различным степеням монополии, конкуренции и выбора в отрасли. Эти модели являются абстракциями и не описывают какие-либо конкретные системы. Несмотря на то, что они в значительной мере совпадают с электроэнергетическими системами, существующими в действительности, мы попытались объяснить саму природу структур; конкретные структуры могут различаться своей практической организацией, о чем подробнее речь идет ниже.

• Модель 1 - монополия на всех уровнях. В сфере производства электроэнергии отсутствует конкуренция и выбор поставщика; единая монопольная компания занимается производством электричества и его передачей по сети электропередач к компаниям-дистрибьюторам и / или конечным потребителям.

ОТРАСЛЕВЫЕ СТРУКТУРЫ n/e/r/a • Модель 2 - закупочное агентство. Эта модель разрешает единому покупателю, закупочному агентству, выбирать среди ряда различных производителей электричества, что способствует конкуренции в сфере производства электричества. Конечные потребители не имеют доступа к линиям электропередач для продажи. Закупочное агентство имеет монополию на сеть электропередач и на продажу конечным потребителям.

• Модель 3 - конкуренция на оптовом рынке. Эта модель позволяет дистрибьюторам покупать электричество непосредственно у производителей и передавать его по линиям электропередач. Дистрибьюторы, как и в вышеупомянутых моделях, имеют монополию на конечных потребителей.

Имеется свободный доступ к линиям электропередач.

• Модель 4 - конкуренция на розничном рынке. Эта модель позволяет каждому клиенту выбирать своего поставщика. Имеется свободный доступ к линиям электропередач и распределения. Распределение (доставка) отделена от розничной продажи, и последняя предполагает конкуренцию.

ВТаблице 3.1, которая приводится ниже, кратко описываются важные характеристики каждой модели.

Таблица 3.Альтернативные варианты структуры Модель 1 Модель 2 Модель 3 Модель Закупочное Конкуренция Конкуренция на агентство на оптовом розничном Характерис- Монополия рынке рынке тика Определение Монополия на Конкуренция в Конкуренция в Конкуренция в всех уровнях производстве - производстве и производстве и единый выбор для выбор для покупатель компаний по конечных распределе-нию потребителей Конкурирую- НЕТ ЕСТЬ ЕСТЬ ЕСТЬ щие производители Выбор для НЕТ НЕТ ЕСТЬ ЕСТЬ розничных торговцев Выбор для НЕТ НЕТ НЕТ ЕСТЬ конечных потребителей Не случайно эти модели предполагают довольно различные типы торговых соглашений. Они требуют заключения различных контрактов и к ним предъявляются разные требования с точки зрения регулирования. Они могут предполагать различные формы собственности, которые свойственны компаниям, оперирующим в данном ОТРАСЛЕВЫЕ СТРУКТУРЫ n/e/r/a секторе. Они также оказывают различное влияние на “неокупленные” активы.5 Эти характеристики не определяют данные модели. Определяющими признаками, которые отличают одну модель от другой, являются конкуренция и выбор. При определении каждой модели задается вопрос: “кому могут продавать свою продукцию независимые производители”.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.