WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 45 |

Эта проблема привлекла внимание многих экономистов, занимающихся вопросами энергосистем общего пользования. При условии, что вкладывать деньги будет рационально, общее решение проблемы ценообразования состоит в том, чтобы обеспечить распределение стоимости k среди потребителей так, чтобы это не оказало отрицательного воздействия на инвестиционное решение, при этом общие расходы возлагались бы на потребителей, которые бы больше всех не возражали их оплачивать, т.е. ту часть потребителей, чей спрос меньше всего зависит от цены, которую они должны заплатить (наименее эластичный).

До недавнего времени было разработано несколько практических методов, учитывающих эффект масштаба и обеспечивающих эффективное распределение общих расходов. Некоторые из них уже применялись при расчете инвестиций в электропередачу и наиболее известные рассматриваются ниже.

13.4.1.1. Совместное предприятие Наиболее наглядный пример этой практики можно обнаружить в распределении общих расходов на стадии планирования, которое долго использовалось СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a применительно к электропередаче. В то время как каждый пользователь вступает в переговоры, выражая свое несогласие, и предлагает оплачивать только предельные затраты, некоторые участники в конечном счете соглашаются взять на себя часть общих расходов из-за боязни, что это затормозит проект. Те, кто проявил себя как “желающие платить” (или как не умеющие вести переговоры), и покрывают общие расходы.

13.4.1.2. Ценовая дискриминация На нерегулируемых рынках, производители делают попытки установить дискриминирующие цены, что и происходит в случае, если им удается предотвратить перепродажу. Авиалинии разработали такую дискриминирующую методику установления цен, эффективность которой зависит не от монополии, а от их способности разделить рынки на части таким образом, чтобы люди, купившие билеты с низкой ценой не продавали их в те части рынка, где они стоят дороже. Однако, ценовая дискриминация также является прерогативой монополистов. Их часто обвиняют в дискриминации потребителей на всех точках кривой спроса (в установлении цены соответственно их согласию платить) и в том, что всю прибыль они забирают себе. Поэтому коммунальным компаниям обычно запрещено устанавливать дискриминирующие цены, хотя во многих случаях это бы обеспечило необходимую эффективность.

13.4.1.3. Ценообразование по принципу Рамзи Одно из первых решений проблемы ценообразования с учетом эффекта масштаба было предложено Рамзи, чье имя ассоциируется с тем, что мы сейчас называем “лучшими линейными ценами второго порядка” или “правилом обратной эластичности”. Если цель состоит в том, чтобы определить отдельную цену на единицу продукции (“линейную цену”), Рамзи предложил рассчитывать цены в обратной пропорции к эластичности спроса, и это предложение использовалось в течение 50 лет.

Более современные варианты ценообразования по Рамзи требуют учета эластичности спроса на дополнительные или заменяемые продукты. Однако, ввиду того, что на практике очень трудно определить эластичность спроса по категории или даже по классу потребителей, выполнение не всегда было идеальным. Ценообразование по Рамзи также связано с дискриминацией, которая может быть запрещена.

13.4.1.4. Нелинейные цены Последние разработки по этой теме показали, что использование нелинейного ценообразования может быть более эффективным по сравнению с линейными ценами в том плане, что оно приводит к меньшему искажению спроса. Системы с нелинейным ценообразованием назначают потребителям различные цены на различные части спроса. Распространенной формой нелинейного ценообразования является паушальная сумма (доля величины k), покрывающая общие расходы, при этом цены на весь дополнительный спрос назначаются для потребителей по предельной стоимости (b). В идеальном варианте любая паушальная сумма или постоянные СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a затраты должны распределяться в зависимости от готовности каждого потребителя платить. Возможно, что измерить это весьма трудно, но даже равномерные постоянные затраты являются более предпочтительными с точки зрения эффективности по сравнению с наценками на (линейные) цены за единицу продукции.

Также возникают проблемы и с двухсоставными ценами в том отношении, что слишком большая часть распределяется на категорию общих затрат и относится на счет всех потребителей в качестве паушальной суммы или постоянных затрат. Это оттолкнет некоторую часть наиболее чувствительных к цене потребителей, которые иначе могли бы участвовать в общих затратах.

13.4.1.5. Простые средние цены Несмотря на нашу критику данного подхода, существует множество примеров, где достаточно провести “линеаризацию” функции стоимости. Линеаризация относит долю общих расходов к каждому увеличению мощности с тем результатом, что каждый оплачивает одну и ту же среднюю стоимость за единицу продукции. Если общие затраты являются относительно маленькими, то возникающее в результате повышение цены (выше предельных затрат) не приведет к большому нарушению спроса, а снижение расходов по сделкам (вычисление сложных ценовых графиков и оценка характеристик каждого потребителя) более чем компенсирует небольшую потерю эффективности в потреблении.

13.5. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ФОРВАРДНЫЕ ПРАВА В ряде случаев эффект масштаба приобретает особо важное значение. Управляющие компаний по энергоснабжению всегда уделяют особое внимание предварительному строительству ("строительству с опережением спроса") и неделимости ("паушальным" инвестициям). Как предварительное строительство, так и паушальное инвестирование являются конкретным проявлением эффекта масштаба и могут рассматриваться предлагаемым ниже способом.

Если функция стоимости k + bx применима к отдельным проектам, стоимость заявки на обслуживание x1 единиц, составит k + bx1, но единицы x2 могут быть обеспечены в то же самое время при дополнительной стоимости только в bx2, при этом общая стоимость составит k + bx1 + bx2. Общую удельную стоимость строительства мощности заранее необходимо сравнивать с подобным строительством на более позднем этапе по какому-то отдельному проекту по стоимости k + bx2. Если разрыв по времени между данным моментом и временем, когда потребуется дополнительная мощность, составляет t лет, а стоимость капитала (процентная или учетная ставка) r% в год, стоимость предварительного строительства и стоимость двух отдельных проектов можно сравнить следующим образом:

СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a Суммарные затраты на строительство = k +bx1+ bxдополнительной мощности сейчас Чистая приведенная стоимость (NPV)строительства сейчас и строительства в = k +bx1+ (k +bx2)/(1 + r)t более поздний срок Будет экономически выгодно строить дополнительную мощность сейчас, а не в будущем, если первая стоимость меньше последней, т.е. если bx2 <(k +bx2)/(1 + r)t Эти условия стоимости приводят к типичной ситуации, где предприятие решает строить заранее до возникновения потребностей в снижении общих затрат в ожидании того, что кто-то захочет добавить дополнительные единицы позже.68 В этом случае будет необходимо решить эти две проблемы совместно: сколько строить заранее; и кто должен оплачивать общие затраты k.

Если пользователи системы раскроют свои предпочтения в отношении спроса, то будет точно известно сколько строить: мощность придется наращивать только в том случае, если строитель сможет найти пользователей системы, которые будут согласны платить, как минимум, b за единицу (сейчас) для строительства (сейчас) линии, которой они могут воспользоваться в будущем. Однако, маловероятно, что ктото сможет свободно предложить эту информацию. Для этого могут потребоваться переговоры, результаты которых (обязательство каждого пользователя системы нести некоторую часть затрат и их право на использование новой линии в будущем) будут отражены в контракте на электропередачу.

Эффективность развития энергосети требует, чтобы проект, как единое целое, осуществлялся только в том случае, если группа пользователей системы сообща согласна платить общие затраты k. Пользователи системы, которые согласны платить больше величины b, в итоге согласятся оплачивать часть k, с тем чтобы обеспечить реализацию проекта. В результате подобных переговоров платеж k будет отнесен на счет менее гибких в цене покупателей, как и предлагалось выше.

Всякий раз, когда неизвестно, кто захочет иметь линию в будущем, платить за дополнительную мощность первоначально придется какой-то стороне, которая затем будет нести риск того, что будущий спрос может и не материализоваться. Для решения этой проблемы был разработан ряд практических схем. Основные претенденты на использование конкурентной или децентрализованной системы энергоснабжения описаны ниже.

NPV является чистой приведенной стоимостью будущих расходов, дисконтированной до текущих значений по ставке процента r.

Если в проектах строительства нет эффекта масштаба, например, если k = 0,,,.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a 13.5.1.1. Оператор системы электропередачи строит заранее Если спрос, как предполагается, материализуется в будущем, оператор системы электропередачи может просто построить заранее, обладая правами на будущую мощность и их продажу при появлении спроса. Он будет располагать "излишками мощности", которая может сделать предельные затраты крайне низкими. Если оператору системы электропередачи потребуется предлагать цены на основе удельных затрат, то будет невозможно возместить стоимость предварительного строительства. Следовательно, при оценке удельной стоимости, созданной будущими пользователями, оператор системы электропередачи должен иметь возможность включать затраты, понесенные в прошлом от их имени. Один метод оценки состоит в исключении линии, построенной заранее из любой базовой модели системы (или же в отнесении запасной мощности к "предполагаемым" обязательствам). В этом случае оценки удельной стоимости, выполненные с помощью этой модели, будут включать стоимость заранее построенной мощности. В Главе 14 предложены альтернативные методы установления цен, которые позволяют избежать этой проблемы.

13.5.1.2. Первый пользователь платит, но получает скидки от более поздних пользователей В некоторых законодательных системах, особенно касающихся расширения линий электропередач в системе распределения, первый пользователь системы, который делает заявку на генерирующую мощность, платит значительную часть величины k, исходя из того, что некоторая часть этих затрат будет возмещена, если и когда другие пользователи системы захотят пользоваться одной и той же установкой. При условии, что первый пользователь системы и оператор системы электропередачи согласны платить (между собой) все удельные затраты по проекту на этой основе, это решение является эффективным.

13.5.1.3. Первый пользователь получает передаваемые права на всю мощность Подобная схема позволила бы первому пользователю системы приобрести передаваемые права на дополнительную мощность для продажи последующим пользователям. Ценность этих передаваемых прав никогда не сможет подняться выше стоимости строительства аналогичной мощности в более поздний период (k + bx2), иначе любые более поздние пользователи системы могли бы осуществить строительство дополнительных установок. Однако в Главе 14 объясняется, каким образом этот тип правила установления цен может, несмотря на все это, способствовать эффективному вложению средств.

Строительная организация принимает предложения цены на приобретение прав владения будущей линией электропередачи Более сложный вариант позволил бы другим потенциальным пользователям системы или даже брокерам конкурировать между собой за приобретение прав на линию, построенную заранее до возникновения спроса. В будущем, когда новому пользователю системы будет требоваться электропередача, владельцы этих прав могут предложить их к продаже. Вместо переговоров с потенциальными СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a пользователями, оператор системы электропередачи может продать эти будущие права на электропередачу на аукционе; если оператор системы электропередачи приглашает пользователей на участие в торгах по целому ряду различных по размеру проектов, предложения цены могут даже подсказать ему объем строительства.

Но не все эти решения могут гарантировать ограничение прибыли оператора системы электропередачи до определенной нормы. Тем не менее, независимо от того, кто владеет построенной заранее линией передачи, ее нельзя будет продать больше чем за стоимость строительства новой установки с той же мощностью, которая составляет k + bx2. Эта цена может быть намного выше или ниже кумулятивной стоимости предварительного строительства, включая проценты, bx2(1 + r)t. Если оператор системы электропередачи сохраняет все первоначальные права на мощность, но при этом предполагается, что он будет извлекать прибыль по регулируемой норме, возможно, придется упорядочить два конкретных аспекта электропередачи:

• Ограничение цен оператора системы электропередачи (в случае, если стоимость строительства новой линии выше кумулятивной стоимости прошлого строительства);

• Ограничение права других пользователей на строительство альтернативной мощности (в случае, если для них становится дешевле построить альтернативную мощность, чем оплачивать кумулятивную стоимость линии оператора системы электропередачи).

Цена, назначенная оператором СЭП за мощность, построенную заранее, зависит от режима регулирования: некоторые из них отдают предпочтение ценам, основанным на стоимости нового строительства; а некоторые только позволяют оператору СЭП возмещать кумулятивную стоимость; некоторые режимы используют другое правило в соответствии с обстоятельствами (например, в зависимости от того, какая стоимость выше), а некоторые применяют эти правила к отдельным ценам на электропередачу, в то время как другие ссылаются непосредственно на общую сумму дохода оператора СЭП. Выбор подходящей ценовой политики зависит от отношения ориентированной на потребителей политики к риску и стимулам для регулируемых предприятий.

Если права на электропередачу первоначально назначены пользователям системы или брокерам, возможно, что первоначальную цену, назначенную оператором СЭП, придется регулировать (если оператор СЭП является монопольным поставщиком электропередачи), но необходимость ограничения цены перепродажи возникает крайне редко.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.