WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 45 |

1. Затраты на выработку электроэнергии: спрос на передачу дополнительных МВтч через участок ограничения влечет за собой затраты дополнительно к суммарным краткосрочным затратам на выработку в размере $4. Это может произойти, например, если другая сеть, связанная с зоной А, пыталась направить энергию в третью сеть, подсоединенную к зоне Б. Единственный способ, который поможет местному диспетчеру распределить дополнительный ввод энергии в зону А – это воздержаться от местной выработки электроэнергии, экономя таким образом $14 за МВтч; однако, любой дополнительный спрос на передачу электроэнергии вне зоны Б, будет удовлетворен за счет энергии местной выработки по цене $18 за МВтч. Даже до учета потерь при передаче необходимость транспортировки электроэнергии через участок ограничения увеличивает затраты на выработку на $4 за МВтч.

2. Вмененные издержки на уровне права на передачу: право осуществлять электропередачу через участок ограничения представляет собой право на доступ, как и любое другое право на собственность. В этом случае любой производитель или потребитель, у которого есть право на использование линии, может покупать энергию из зоны А по цене $14 за МВтч и продавать ее в зону Б по цене $18 за МВтч, извлекая со сделки прибыль в $4 за МВтч.

Прибыль, от которой воздержались текущие владельцы актива (в данном случае право на передачу энергии), обычно называется “вмененной стоимостью”; она определяется пользователем, который готов предложить наиболее выгодную цену за актив, по сравнению с остальными пользователями. Любой другой продавец, который захочет купить право на передачу энергии через участок ограничения, должен будет заплатить существующим пользователям, по крайней мере, эту сумму, чтобы компенсировать ту прибыль, от которой они отказались.

3. Стоимость укрепления или расширения: последний пункт, по которому цена электропередачи $4 за МВтч соотносится с предельными затратами – это стоимость укрепления линии. Если некоторые пользователи готовы платить $за МВтч для передачи энергии из А в Б, то строить дополнительные мощности будет выгодно, если затраты на их строительство не будут превышать $4 за МВтч. Если же ограничению будет разрешено существовать и далее, то можно сделать вывод (только для сектора со свободной конкуренцией на электропередачу), что стоимость расширения линии будет превышать $4 за МВтч СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a Это последнее сравнение указывает на связь между кратковременной предельной стоимостью электропередачи и возможными инвестициями в расширение системы.

Этот вопрос подробно рассматривается в следующем разделе.

13.3.4. Затраты на расширение системы В первом случае любую заявку на передачу энергии можно обеспечить за счет увеличения потерь. По мере увеличения потоков в сети сверх определенного уровня, нормы безопасности диктуют необходимость воздержания от производства в зоне ограниченного экспорта, что приводит к издержкам, связанным с ограничениями.При поступлении дополнительных заявок на передачу энергии наступает момент, когда дисконтированная текущая стоимость всех потерь и ограничений системы в ее текущей конфигурации, рассчитанная в среднем для всех часов использования системы и планируемая на будущее, будет превышать минимальную стоимость альтернативной системы с новыми дополнительными линиями. Предельная стоимость электропередачи в этот момент должна включать стоимость расширения системы.Экономические правила при расширении системы:

• Аксиома 4: Строить дополнительные мощности следует лишь в том случае, если общая экономия стоимости производства (и управления нагрузкой) превышает суммарные затраты на строительство.

• Аксиома 5: наращивать мощность следует до тех пор, пока предельная экономия производства не будет равна предельной стоимости строительства дополнительных мощностей.

Если следовать данным правилам, то стоимость любого проекта будет превышать его себестоимость, а сумма будущих кратковременных затрат будет равна долговременной предельной стоимости дальнейшего расширения.

Пример, приведенный на Рис. 13.4 выше, показывает, что если бы долговременная предельная стоимость электропередачи составляла $4 за МВтч, то стоимость строительства дополнительной мощности электропередачи выше величины L была бы больше сэкономленных затрат. Меньшее по размеру строительство исключило бы Когда это происходит, нагрузка на линию или сеть не обязательно соответствует ее физической пропускной способности. Традиционный порядок эксплуатации может требовать частичную нагрузку многих линий с целью обеспечения минимальной резервной мощности на случай неблагоприятных событий. Мы не ставим своей целью конкретно рассматривать вопрос, оптимально ли определяются эти ограничения на практике или нет.

Если бы неделимость или эффекты масштаба не существовали, систему можно всегда сконфигурировать так, чтобы она могла в достаточной мере обеспечивать существующих пользователей, и в этом случае она бы потребовала срочного расширения для удовлетворения потребностей новых пользователей.

Пропускная способность добавляется только через редкие интервалы времени ввиду осложнений неделимости и эффектов масштаба.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a возможность заключения экономически выгодных сделок. В этом случае пропускная способность L была бы оптимальной.

Когда пропускная способность составляет L единиц, то стоимость оставшихся потерь и ограничений (новая кратковременная предельная стоимость) почти равна стоимости последней единицы дополнительной мощности. Следовательно, если все происходит, как и ожидалось, то "наличные" продажи L единиц мощности электропередачи по ценам, рассчитанным по краткосрочной предельной стоимости, будут стоить столько, сколько долгосрочный контракт на L единицы мощности электропередачи, оцененный по долгосрочной предельной стоимости.

Однако, по ряду причин, операторы ЛЭП, не могут полагаться на наличное ценообразование электропередачи. Во-первых, в случае эффекта масштаба наличные цены не обеспечат достаточного дохода. Во-вторых, если оператор ЛЭП обладает монополией на рынке электропередачи, то он может повысить цену (путем снижения пропускной способности). В-третьих, не всегда все получается так, как было запланировано, и поэтому рискованно полагаться на то, что наличные цены покроют долгосрочные инвестиции в передачу энергии. Трудности при оценке уровня будущего использования предполагают, что операторы ЛЭП скорее предпочтут застраховать свои доходы в контрактах перед строительством дополнительной мощности, чем полагаться на наличные цены после ее строительства.

В оставшейся части этой главы объясняется, как эффект масштаба соотносится с возмещением затрат и каким образом операторы ЛЭП (или другие инвесторы) должны решать эту проблему. ВГлаве 14 мы рассматриваем, как используются контракты на электропередачу, для того чтобы регулировать монополию операторов ЛЭП, стимулировать инвестиции и просчитывать возможный риск.

Простое сравнение кратковременных и долговременных затрат Рассмотрим ситуацию, где отсутствует эффект масштаба. На Рис. 13.5 показаны издержки и прибыль от инвестиций в L единицах (L) пропускной способности ЛЭП.

Высота вертикальных стрелок представляет долгосрочную предельную стоимость единицы пропускной способности ЛЭП. В этом примере все стрелки одинаковы по длине, следовательно, стоимость каждой дополнительной единицы электропередачи будет одинакова, что исключает эффект масштаба. Общая экономия, благодаря первым переданным единицам (=ST), значительно выше стоимости каждой единицы ЛЭП. Каждая последующая единица экономит меньше предыдущей, а экономия от последней единицы равна ее затратам. Следует рассмотреть да момента:

• строительство линии передач является выгодным, если общая экономия затрат на производство превышает общую стоимость линии передачи;

• тарифы на услуги ЛЭП, рассчитанные по кратковременной предельной стоимости, покроют общую стоимость линии.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a Рис. 13.Отсутствие эффекта масштаба.

$/МВтч S Постоянный ДПСЗ T МВт X X+L X+Y Зона A Зона Б Рис. 13.Эффект масштаба.

$/МВтч Падение ДПСЗ МВт X X+L X+Y Зона A Зона Б СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a 13.3.5. Сравнение стоимости с учетом эффекта масштаба При наличии эффекта масштаба наличные цены на передачу не покроют стоимости линии, даже если все пойдет точно по плану. Например, на Рис. 13.6 длинная стрелка показывает первую единицу электропередачи, обозначая ее высокую стоимость.

Короткая стрелка обозначает последующие единицы электропередачи, чтобы показать падение долговременной предельной стоимости, или возросшую стоимость единицы мощности. Общая стоимость всех единиц мощности показана заштрихованным участком. В этом примере общая стоимость превышает общую экономию, следовательно, строительство линии электропередачи невыгодно.

Если бы эффект масштаба был выражен менее четко, общая стоимость линии электропередачи могла быть меньше величины экономии, и в этом случае осуществление проекта имело бы смысл. Однако, даже тогда плата, установленная как равная кратковременной предельной стоимости электропередачи, не покроет общую стоимость проекта. Чтобы обеспечить выгодное вложение средств, необходимо, чтобы потенциальные пользователи расширенной линии согласились оплатить общую стоимость до осуществления проекта. Рассмотрим этот вопрос в следующем разделе.

13.4. ПРАВИЛА ИНВЕСТИРОВАНИЯ И ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ Основная структура определения предельных или удельных затрат была описана в предыдущем разделе. В этом разделе мы рассмотрим эффективность ценообразования для дополнительных инвестиций с учетом эффекта масштаба. При передаче электроэнергии многое зависит от эффекта масштаба, который очень важно учитывать при расчете дополнительных проектов (на которых мы и концентрируем внимание), но который не следует путать с эффектом масштаба всей сети электропередачи (который более трудно определить). Его анализ также важен для возмещения стоимости уже вложенных инвестиций.

Экономическая эффективность требует, чтобы каждый потребитель оплачивал предельную стоимость предоставления конкретной услуги. К сожалению там, где в результате эффекта масштаба или просто масштаба возникают общие расходы, доходы от ценообразования по всем заявкам на обслуживание, рассчитанного по предельной стоимости, не покроют суммарной стоимости предоставления услуги.

Например, в соответствии с “N - 2” или удвоенными непредвиденными стандартами, конструкция сети должна допускать потерю (запланированную или незапланированную) любых двух линий. Заявка на мощность электропередачи, равной установленной мощности отдельно взятой линии в 100 МВт, фактически требует от оператора ЛЭП строительства трех линий мощностью в 100 МВт на тот случай, если бы стало невозможно одновременно использовать две линии. Тогда мощность электропередачи могла бы увеличиться в три раза до 300 МВт за счет добавления еще двух линий в 100 МВт каждая, что в сумме составило бы пять линий.

(В соответствии с критерием N - 2, пять линий по 100 МВт каждая обеспечивают мощность в 300 МВт в любое время, даже если две линии выйдут из строя (см. Рис.

13.7)). Предельная стоимость добавления каждой мощности в 100 МВт – это еще одна линия, или 1/3 стоимости первых 100 МВт. Это не просто особенность жестких СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a стандартов безопасности, но и учет эффекта масштаба применительно к надежности системы в общем.Рис. 13.Эффект масштаба при соблюдении стандартов безопасности 100 МВт 100 МВт 100 МВт XX В соответствии с критерием Н-2 три линии обеспечивают мощность в 100МВт 100 МВт 100 МВт 100 МВт 100 МВт 100 МВт XX В соответствии с критерием Н-2 пять линий обеспечивают мощность в 300МВт Эффект масштаба затрагивает вопросы относительно сроков инвестирования (необходимость преждевременного строительства) и размера любого другого инвестиционного проекта. Эти вопросы рассматриваются ниже, но мы начнем с рассмотрения эффекта масштаба в модели для отдельно взятого периода, где уровень инвестиций бесконечно гибкий.

13.4.1. Расчет эффекта масштаба Общее правило эффективного инвестирования таково, что суммарные дополнительные доходы должны быть достаточно высокими, чтобы покрыть Также существует эффект масштаба, при котором поступают заявки на 10-летний срок обслуживания, но срок полезной службы оборудования составляет 20 лет. Последние 10 лет обслуживания практически обеспечиваются без дополнительной стоимости.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a суммарные удельные затраты. Таким образом те инвестиции, за которые потребители не захотят совместно платить, будут непривлекательными для инвесторов. Связанная с этим политика ценообразования состоит в том, чтобы установить цену для каждого отдельного потребителя, которая не будет ниже предельной стоимости обслуживания каждого потребителя и не выше их желания платить, и в том, чтобы иметь гарантию того, что общие доходы от всех пользователей будут превышать суммарные издержки.

Например, технология может иметь функцию издержек, представленную в следующем виде:

Общая стоимость расширения на х единиц = k +bх Предельная стоимость расширения равна b, но вкладывать деньги не рационально до тех пор, пока потребители также не захотят совместно оплатить общую стоимость k.

Некоторые правила инвестирования, которые требуют от предприятий общего пользования расширения их систем электропередачи для удовлетворения всех заявок на обслуживание, не соответствуют этому критерию.

Энергосистемы общего пользования часто пытаются покрыть общую стоимость инвестиций, распределяя ее среди всех потребителей, использующих новую линию.

Если значение k велико, то равное распределение стоимости среди всех потребителей, может повысить среднюю цену настолько, что некоторые пользователи откажутся от использования этой линии вообще. Это еще больше осложняет проблему, с которой сталкиваются предприятия общего пользования, поскольку некоторые пользователи согласились бы оплатить, по крайней мере, стоимость единицы b и частично общие расходы k. Потеря этих предельных пользователей увеличивает долю суммарных издержек, которая покрывается остальными пользователями, и повышает вероятность того, что они откажутся от использования этой линии.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.