WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 45 |

В системах Модели 3 (оптовая конкуренция), когда потребители могут приобрести энергию по сети высокого напряжения, цена за ее транспортировку становится основным фактором при построении данной модели. В Модели 4 (розничная конкуренция) значение цены на электропередачу распространяется и на энергосистемы низкого напряжения. Как в Модели 3, так и в Модели 4 система передачи обычно не связана с выработкой энергии, и ею управляет компания, СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a именуемая в этой книге оператором системы электропередачи (ОСЭП).57 В данной главе изучаются требования к несвязанным системам открытого доступа, т.к.

сделанные ранее выводы применимы, там где это необходимо, к Моделям 1 и 2. В Главе 14, где речь пойдет о ценах на передачу электроэнергии, содержится краткое описание методов работы в режимах открытого доступа для сетей, принадлежащих так называемым “групповым” коммунальным компаниям.

В начале главы мы рассматриваем задачи ОСЭП, чтобы определить характер выполняемых им услуг и установить возникающие при этом издержки. Затем анализируется влияние этих издержек на решения о возможных инвестициях в энергосистему. В следующей главе мы рассмотрим то, как функционируют концепции издержек в условиях различных договорных и регулирующих систем.

13.2. УСЛУГИ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭНЕРГИИ Для ведения бизнеса необходимо определить предлагаемую этим предприятием продукцию или вид услуг, а также знать будущие издержки, чтобы установить цены, которые, по крайней мере, покроют эти расходы.

13.2.1. Характер услуг по передаче электроэнергии Таким образом затраты на передачу энергии можно определить, установив тот продукт или вид услуг, которые продает ОСЭП (передающая компания). Затем мы сможем определить необходимую материальную базу и возможные издержки и на этой основе - предложить механизм их начисления в виде цен. На следующем этапе мы определим затраты, исходя из различных способов эксплуатации ОСЭП. В качестве возможного заголовка для данного раздела можно было бы выбрать “Обеспечение безопасности системы”. Помимо того, что забота о ее защите составляет главную обязанность операторов, надежная и безопасная система также есть основная составляющая часть продаваемого ими продукта. Именно на обеспечении безопасности и защиты основана большая часть других функций операторов.

Продукт или продукция, выпускаемая системой передачи энергии - это услуги по доставке, т.е. передача энергии из одной названной точки в другую по просьбе пользователей этой системы. В Главе 12 описывается процесс продажи энергии по всей сети, от производителя в точке А к потребителю в точке Б. Перед тем, как завершить подобную сделку, производитель и/или потребитель должен обеспечить право на передачу электроэнергии из точки А в точку Б. Эта услуга может предоставляться в отношении отдельных единиц продукции в случае, если она С точки зрения функций передачи, описанных в Главе 6, ОСЭП выступает одновременно в роли Поставщика передачи и диспетчера, т.е. ОСЭП является владельцем, осуществляет техническое обслуживание и ведет диспетчерскую деятельность в системе передачи. Однако, оператора системы передачи энергии (ОСЭП) не следует смешивать с Независимым оператором системы (НОС), выступающего во многих предложениях по реструктуризации в Калифорнии. В этих предложениях НОС выступает исключительно в роли диспетчера, в то время как другая самостоятельная компания является владельцем и осуществляет техническое обслуживание проводов.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a совершается в короткие сроки. Однако для большинства энергосистем операции по продаже невозможны, если торговцы предварительно не закрепили за собой право на передачу сроком на день, месяц, год или более. Право на использование сетей в случае и по мере необходимости включает все присущие опционным контрактам свойства в отношении разделения рисков, о котором говорилось в Главе 11, посвященной контрактам на поставку энергии.

Это право также можно предложить с большей или меньшей степенью "твердости", т.е. с большей или меньшей гарантией того, что услуги будут предоставлены тогда, когда это будет необходимо. Эти права можно объединить с учетом возможности передачи в и получения электроэнергии на различных участках сети. То или иное право должно сопровождаться гарантией качества услуг с точки зрения регулировки частоты, реактивной мощности, а также надежности обслуживания (т.е. вероятность того, что энергия будет передана в соответствии с заявкой).

В следующем разделе в общих чертах описываются способы удовлетворения энергосистемами общего пользования потребностей в передаче электроэнергии от независимых торговцев. Чтобы обеспечить поставку по минимальной стоимости, оператор использует различные средства. Это не только линии, опоры электропередач, кабели и другое стационарное оборудование, но и ряд “дополнительных услуг”, таких как реактивная мощность (регулировка напряжения) и выработка резервной мощности (регулировка частоты). Описание операций приведет к описанию средств для их выполнения, а затем и к определению их стоимости. Эта общая модель обеспечит основу для изучения стоимости услуг по передаче энергии и принципов ценообразования.

13.2.2. Основная коммерческая структура ВГлаве 12 был предложен децентрализованный метод организации торговли, которая также может осуществляться и путем централизованного распределения, когда оператор СЭП решает, энергию какого производителя направить потребителю.

Характер торговли изменяется в зависимости от типа системы, как и от степени интеграции между оператором и производителем. Однако, эта децентрализованная модель позволит выявить основные элементы любой коммерческой системы, где доступ к сети возможен и для третьих лиц:

1. Оператор СЭП может назначать и распределять права среди пользователей системы.

2. Пользователи системы должны заранее информировать оператора о запланированных передачах, обеспеченных их правами.

3. Возможно, что диспетчеру придется перераспределить фактические потоки энергии по сети в соответствии с пропускной способностью ЛЭП.

4. Диспетчер должен организовать поставку электроэнергии при минимальных потерях, а также распределить резервную выработку (или осуществить управление нагрузкой) для регулировки частоты.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a 5. Кто-то должен производить замер входящих и выходящих потоков активной (и реактивной) энергии и затем наладить связь с оператором рынка (ОР) (см.

Главу 12), чтобы организовать оплату дисбалансов (идополнительных услуг).

Эти пять элементов коммерческой структуры являются основными для оператора любой системы открытого доступа с целью удовлетворения физических, эксплуатационных и коммерческих требований пользователей и операторов.На данном этапе, среди этих пяти элементов только третий может потребовать дальнейших разъяснений. Рассмотрим ситуацию, когда оператор СЭП продает торговцу право пользования линией в объеме ее годовой пропускной способности МВтт из А в Б. В любой определенный час торговец может уведомить оператора СЭП о запланированной поставке в 100 МВт по условию договора. Предположим, что оператор СЭП узнает, что какое-то временное ограничение пропускной способности не позволяет ему передать энергию более чем на 95 МВт из А в Б. В этом случае он должен перебалансировать потоки в сети, уменьшая количество энергии в А и повышая ее в Б, в обоих случаях на 5 МВт, чтобы сальдо перетоков из А в Б уменьшилось на 5 МВт до 95 МВт. С коммерческой точки зрения, эта балансировка может быть объяснена по-разному. Ниже будет показано, что ее стоимость существенно влияет на возможные инвестиции в энергосистему.

Некоторые специалисты полагают, что эти элементы управления системой необходимо разгруппировать в тот момент, когда услуги по обеспечению системы, такие как резервы, регулировка частоты и реактивная мощность приобретаются на конкурентном рынке самими потребителями или по их поручению. Но этот вариант не представляется возможным. Роль оператора СЭП состоит в том, чтобы обеспечить качество услуг по передаче для всех пользователей системы. Многие аспекты передачи электроэнергии являются общими для всех пользователей системы в одной конкретной области, например, частота и напряжение. Схожесть предлагаемых услуг делает невозможным начисление платы для отдельных потребителей на основе замеров энергопотребления.59 В связи с тем, что у каждого пользователя системы всегда есть соблазн бесплатно пользоваться качеством обслуживания, обеспеченным другими, качество услуг может резко ухудшиться.

Как правило, чтобы избежать подобную возможность бесплатного пользования, заключается соглашение, по которому все заинтересованные лица назначают представителя, обеспечивающего услуги, и оговаривают распределение между собой всех издержек и расходов. Только стороны, подписавшие соглашение, будут вправе пользоваться этими услугами. Другими словами, если бы монополия оператора СЭП Для более полного объяснения роли ОСЭП см. Hunt, S Shuttleworth, G. (1993) Operating a Transmission company under Open Access: The Basic Requirements The Electricity Journal, том 6, ном. 3.

Когда объем резервной или реактивной мощности, потребляемый или поставляемый отдельным лицом, можно замерить, иногда возможно начисление тарифа за эту мощность. Однако, краткосрочные колебания в объеме выработки и потребления обычно не замеряются, поэтому начисление тарифа за использование кратковременных ресурсов или регулировку частоты невозможно. Подобным образом, основная часть реактивной мощности потребляется в пределах системы передачи энергии и не проходит по счетчикам потребителей.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a на предоставляемые им услуги по обеспечению системы не существовала, то пользователям системы пришлось бы нанять кого-то другого, чтобы обеспечить эффективное функционирование системы.

13.3. СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭНЕРГИИ Как подчеркивалось в предыдущем разделе, энергия передается из одной точки в другую. Каждый пользователь системы имеет различные требования к обслуживанию, указывая различные пункты входа и выхода, периоды времени, когда требуются услуги, а также различные объемы электроэнергии, необходимой для передачи в эти периоды. Таким образом, методология расчета стоимости услуг должна определять, по мере возможности, вид предоставляемой услуги для каждого торговца, пользующегося системой, и уровень издержек, связанных с использованием этой услуги торговцем. Эта глава начинается с определения предельных затрат на обслуживание каждого пользователя. Общие расходы, которые не могут быть непосредственно распределены среди отдельных пользователей, будут рассматриваться в последующих разделах книги.

13.3.1. Определение предельных затрат Предельные затраты - это все затраты в настоящем и в будущем, возникающие при дополнительном использовании системы, необходимом для удовлетворения возросших потребностей ее пользователей. При этом иногда следует различать:

• Кратковременные предельные затраты (КПЗ)- это стоимость повышения (или понижения) объема выпускаемой продукции с целью удовлетворения повышенного (или пониженного) спроса, когда пропускная способность фиксирована; или, если спрос превышает уровень пропускной способности, эти затраты представляют собой цену, которая будет регулировать спрос так, чтобы он соответствовал пропускной способности линии. В системе передачи энергии краткосрочные предельные затраты - это энергетическая стоимость потерь и ограничений.

• Долговременные предельные затраты (ДПЗ) - это стоимость производства дополнительной продукции, когда пропускную способность можно изменить. В системе передачи долгосрочные предельные затраты включают расходы на строительство новых мощностей (“стоимость расширения”) плюс любые остальные потери.

• Понятие дополнительных затрат иногда употребляется вместо предельных, когда речь идет о стоимости увеличения использования на протяжении длительных периодов времени. Существует разница между суммарными издержками, возникающими при увеличении использования системы или без него. (Аналогичная концепция применима и к уменьшениям в использовании).

В реальной системе "заявка на передачу" может охватывать транспортировку энергии по различным участкам энергосети. Некоторую ее часть можно СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a удовлетворить за счет увеличения потерь и ограничений, а некоторую - за счет расширения производственных мощностей. Стоимость любой определенной заявки может включать как краткосрочные, так и долгосрочные затраты. Чаще всего, предпочтительнее ссылаться на предельные или на дополнительные издержки по данной конкретной заявке.

Сейчас мы продемонстрируем, как концепции затрат соотносятся друг с другом на примере отдельной линии или простой сети.

13.3.2. Краткосрочные предельные издержки передачи энергии и наличные цены на энергию в узлах сети В краткосрочном плане затраты на передачу энергии будут состоять из платы за электроэнергию. Дополнительные потоки электроэнергии, передаваемые по сети, влияют на общие физические потери. Стоимость дополнительных потерь - это кратковременные затраты на электропередачу. Дополнительный поток также может усилить ограничения в системе. На участке СЭП, ограниченном определенной пропускной способностью, часть подаваемой энергии следует распределять на входе, в то время как более дорогую энергию следует распределять на выходе. Чистая стоимость этих корректировок в распределении представляет собой еще одну статью кратковременных расходов по электропередаче.

Если бы электропередача ничего не стоила, диспетчер снизил бы суммарные издержки производства, уравнивая экономическую ценность электроэнергии в каждом узле системы. Экономическая ценность электроэнергии определяется предельной стоимостью распределяемой электроэнергии или рыночной ценой.60 Но т.к. передача электроэнергии не бесплатна, центральный диспетчер снижает до минимума суммарные издержки производства электроэнергии в системе, если разница между экономической ценностью электроэнергии в любых двух узлах равна предельным затратам на производство, вызванным дополнительными потоками между этими узлами. Таким образом кратковременные затраты на передачу электроэнергии не могут рассчитываться или снижаться до минимума отдельно от стоимости производства.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.