WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 45 |

Даже распределение затрат на резервную мощность вызывает проблемы Затраты на резервную мощность представляют собой опционную плату за обеспечение резервной мощности плюс дополнительные затраты сверх покупной цены энергосистемы (РРР) опционной сделки в случае, если нужна энергия. На первый взгляд, распределение всех этих затрат среди всех потребителей кажется весьма справедливым. Тем не менее, обязательно должны существовать потребители с особенно стабильным (или даже почти предсказуемым) спросом, которые, скорее всего, предпочтут платить за непредсказуемое потребление энергии по мере и в случае его возникновения, чем принимать участие в оплате затрат на резервную мощность, необходимых для удовлетворения непредсказуемого спроса со стороны других потребителей. Поэтому объединенная энергосистема должна учитывать новые варианты покупки и продажи электроэнергии в объединенной энергосистеме.

БУДУЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ: РАЗВИТИЯ РЫНКОВ Правила объединенной энергосистемы в таком виде, в каком они существуют в настоящее время, представляют собой хорошо связанную и последовательную базовую структуру.

В правила объединения уже были внесены изменения, для того чтобы отразить все осознанные проблемы, связанные со способом распределения затрат между ПРИЛОЖЕНИЕ Б:

n/e/r/a производителями электроэнергии и ее потребителями. За ними последуют и другие изменения.

Из опыта других энергетических объединений следует, что даже самые небольшие изменения правил могут оказать воздействие на основополагающие стимулы.

Относительный рост изменений в правилах заставит объединение функционировать по двум направлениям:

• развитие и рационализация структуры рынка; или • расширение пределов соглашений о распределении затрат.

Распределение затрат может подорвать структуру рынка Распределение затрат на свободном рынке искажает стимулы и создает дисбалансы.

Любая система, члены которой не полностью оплачивают затраты, понесенные в результате их действий, создает благоприятные возможности для других участников объединения жить за счет других. Имеющийся на данное время опыт работы этого энергетического объединения наглядно подтверждает, что надбавка является основной причиной существующих на данный момент жалоб.

Укрепление структуры рынка поставит энергетическое объединение на более твердую основу. Ключевыми участками являются: передача электроэнергии, упрощение рынков и внимательное отношение к спросу.

Отношение к ограничениям на передачу электроэнергии изменится Не существует какой-либо логической причины, по которой члены объединенной энергосистемы должны платить за издержки ограничений на передачу электроэнергии через надбавку. Ответственность за появление или снижение ограничений на передачу в конечном счете лежит на Общенациональной энергетической компании, которая строит и эксплуатирует все высоковольтные линии электропередачи.

Регулирующая формула дохода при начислении тарифа на использование системы в целях передачи электроэнергии (TUOS) обеспечивает Общенациональной энергетической компании (ОЭК) стимул для снижения уровня инвестиций и технического обслуживания, даже если в результате этого может появиться больше ограничений на передачу электроэнергии и значительно увеличится уровень надбавки. Члены объединенной энергосистемы часто жалуются на то, что Общенациональная энергетическая компания делает слишком мало для снижения уровня надбавки, и OFFER (Бюро по контролю за деятельностью предприятий электроэнергетической промышленности) выразило подобную точку зрения в ряде проведенных им исследований в области цен объединенной энергосистемы.

В 1994 году, Объединенная энергетическая компания согласилась принять участие в разделении затрат с объединенной энергосистемой в течение одного года в обмен на ПРИЛОЖЕНИЕ Б:

n/e/r/a твердую плату.56 Если бы соответствующая часть надбавки возросла более чем до 587 млн. фунтов стерлингов, то Общенациональная энергетическая компания заплатила бы 20% этой надбавки (до 15 млн. ф. ст.); а если бы она была ниже млн., то Общенациональная энергетическая компания сохранила бы 30% этих сбережений (до 25 млн. ф.ст.). Твердая плата (плюс доля участия объединенной энергосистемы в надбавке) все же была возмещена в качестве дополнительного сбора на цену энергии, проданной объединенной энергосистемой, подобно надбавке.

Такое соглашение дало Общенациональной энергетической компании частичный стимул для уменьшения стоимости надбавки. В будущем Общенациональная энергетическая компания может получить стимул для оптимизации баланса между инвестициями в электропередачу и ограничениями на передачу энергии, приняв на себя ответственность за полную стоимость надбавки (или, по крайней мере, за стоимость ограничений на передачу энергии) на период более одного года. Такая схема станет возможной только тогда, когда Общенациональная энергетическая компания найдет более оптимальные пути управления коммерческих рисков и рисков регулирования. В конечном счете Общенациональная энергетическая компания возместит стоимость ограничений на передачу энергии за счет тарифов TUOS, а не за счет надбавки. Со временем Общенациональная энергетическая компания может даже предложить более низкую плату TUOS производителям электроэнергии, которые откажутся от своего права на компенсацию за ограничения на передачу энергии.



Форвардный рынок можно упростить Покупная цена энергосистемы (РРР) выводится на основе Н-графика при помощи целого ряда уравнений, которые выполняют следующие задачи:

• объединяют трехсоставное предложение для каждой гидроэлектростанции в одно простое предложение Ј/МВтч на каждые полчаса;

• располагают предложения в порядке увеличения цены, полностью игнорируя электростанции, которые считаются “негибкими” (т.е. неспособными поставлять электроэнергию по марже);

• определяют генераторную установку с самой высокой ценой, востребованную по Н-графику: цена предложения в $/МВтч этой установки определяет компонент предельной цены системы (SMP) в продажной цене объединенной энергосистемы (PPP).

Альтернативным вариантом должны служить более частые предложения, т.е.

форвардные рынки за несколько часов, а не за день вперед. Такая система должна обеспечить большую гибкость, даже в тех случаях, когда предложения будут подаваться в форме простых цен в $/МВтч. Подобные предложения помогут Это соглашение покрывает большую часть элементов надбавки, включая затраты на передачу энергии и стоимость ошибок в прогнозе спроса, но исключает опционную плату, внесенную в счет резервной мощности.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б:

n/e/r/a исключить необходимость реорганизации системы расчетов и справиться с новыми техническими средствами (т.е. газовыми турбинами комбинированного цикла), у которых структура затрат за один день в целом с трудом вписывается в существующую трехсоставную структуру затрат на подготовку предприятия к пуску, затрат при нулевой нагрузке и дополнительных затрат.

Возможно развитие более долгосрочных форвардных рынков Это развитие должно позволить объединенной энергосистеме “заключать” контракты с производителями электроэнергии за неделю или даже за 6 месяцев вперед. Эти рынки установят свои собственные цены, которые покажут, насколько устойчивым предполагалось быть этому рынку, что позволит Общенациональной энергетической компании планировать эту систему с большей степенью уверенности, а также уменьшить трудности, связанные с приведением в соответствие технического обслуживания электростанции с техническим обеспечением передачи электроэнергии.

(Или же Общенациональная энергетическая компания может использовать “контракты на передачу электроэнергии” с ее производителями в качестве одного из способов обеспечения эквивалентных стимулов за счет аннулирования прав на передачу электроэнергии на время отключения установки с целью проведения технического обслуживания и ремонта).

Наличный рынок не так хорошо развит как форвардный и опционный В настоящее время торговые сделки на рынке наличного товара составляют лишь небольшую часть общего количества сделок, заключаемых через объединенную энергосистему. Они совершаются по разнообразным ценам и более или менее напоминают мгновенную краткосрочную стоимость электроэнергии.

Существующая в настоящее время структура не позволяет Общенациональной энергетической компании заниматься поисками измененных предложений на электроэнергию, а также наиболее прибыльной точки сбыта своей энергии, превышающей спрос. В моменты резкой нехватки электроэнергии оператор энергосистемы ограничен в своих действиях из-за отсутствия настоящих рынков наличного товара. Упрощенная формула наличной цены, которая более тесно связана с эффективными ценами, значительно увеличит масштаб сделок на рынке наличного товара.

Недовольство системой надбавок уже привело к “предложениям со стороны потребительского спроса” Ввиду того, что спрос отдельных потребителей на электроэнергию можно немедленно прервать, это, по их мнению, обеспечивает гибкость аналогично той, которой пользуется производитель. Следовательно, вместо того, чтобы платить за резервную мощность через надбавку, им разрешили покупать и продавать электроэнергию следующим образом:

ПРИЛОЖЕНИЕ Б:

n/e/r/a • выбранные потребители покупают электроэнергию по покупной цене энергосистемы (РРР) на рынке за день вперед, объявляя о предполагаемом спросе; но • если фактический спрос таких потребителей отклоняется от объявленного ими спроса, то на них налагается штраф за увеличение или уменьшение их расхода в кВтч.

Эти штрафы на увеличение или уменьшение спроса аналогичны штрафам за ошибки производителя, но они должны исходить из более точной оценки цены на энергию на краткосрочном или наличном рынке.





Необходимо усилить роль потребителей Введение предложения со стороны потребительского спроса равносильно расширению возможностей для сделок на форвардом и наличном рынках до границы потребительской стороны рынка. Существует широкое поле деятельности для разработки подобных схем, при условии правильного понимания основополагающей структуры рынка. Однако по мере расширения схемы Объединенной энергосистеме будет необходимо убедиться в том, что потребители, которые откажутся от участия в распределении затрат, все же внесут соответствующий вклад в издержки по обеспечению резервной мощности и стабильной частоты. Поэтому, отдельные компоненты участия в разделении затрат, вероятнее всего, будут существовать и в дальнейшем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Новая объединенная энергосистема в Англии и Уэльсе являет собой пример мастерства ведения переговоров и включает в себя комплексный набор рынков за день вперед и наличных рынков. Тем не менее, энергообъединение работает, в основном, на основе договоров за день вперед, а элементы наличного рынка недостаточно развиты: свободное определение объединенной энергосистемы в качестве наличного рынка было бы неверным:

Если уделить больше внимания структуре организации рынка, можно сделать вывод, что областями будущего развития являются:

• отдельное определение затрат, связанных с передачей электроэнергии;

• укрепление наличного рынка и расширение форвардных рынков;

• открытие большего числа рынков Объединенной энергосистемы для ее потребителей.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЕ Б:

n/e/r/a 1. Crew, M.A. и Kleindorfer, P.R. (1986) The Economics of Public Utilities Regulation (Экономика регулирования энергосистем общего пользования), MIT Press, Cambridge, MA.

2. Green, R. (1990) Reshaping the CEGB: Electricity Privatisation in the UK (Реструктуризация и обновление Центрального совета по производству электроэнергии: Приватизация электроэнергии в Великобритании), Cambridge University Department of Applied Economics.

3. Hunt, S. (1991) Competition in the Electricity Market: the England and Wales Privatisation (Конкуренция на рынке электроэнергии: Приватизация в Англии и Уэльсе), NERA Topics, выпуск СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ n/e/r/a 13. СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ Цель этой главы состоит в том, чтобы вкратце рассказать об услугах передачи энергии и дополнительных издержках при их обеспечении. Также рассматривается вопрос о распределении общих расходов среди пользователей системы при учете эффекта масштаба производства. Прежде всего, необходимо раскрыть значение цены на электропередачу в различных структурных моделях, представленных в Части 1.

13.1. ЗНАЧЕНИЕ ТАРИФИКАЦИИ УСЛУГ НА ПЕРЕДАЧУ ЭНЕРГИИ В РАЗЛИЧНЫХ МОДЕЛЯХ Определение отдельной стоимости электропередачи не представляет существенной проблемы, если она вертикально интегрируется с выработкой электроэнергии как в Модели 1, т.к. в этом случае нет необходимости производить расчеты издержек независимо друг от друга. Затраты на передачу энергии составляют часть суммарных издержек, их можно свести до минимума путем эффективного использования энергосистемы общего пользования. В данной главе используются такие понятия, как инвестиционные издержки, ограничения в передаче энергии, предельные потери.

Специалистам, проектирующим эти системы и работающим с ними, они известны как элементы стоимости, используемые при подсчете минимальных издержек. Но для большинства интегрированных систем знание издержек необходимо для уменьшения суммарных затрат при строительстве и эксплуатации мощностей по выработке и передаче энергии, а не для установления цены. Обычно не делается разграничения между ценами, установленными для потребителей, по географическому признаку, а также не предпринимается попыток оказать влияние на решения потребителей в отношении местоположения, указывая потребителям на стоимость ее транспортировки в различные регионы.

Однако, при переходе к конкурентному рынку цена на электропередачу принимает важное значение. В системах Модели 2, предусматривающих конкуренцию в области выработки электроэнергии, при оценке предложений следует учитывать транспортные расходы. В контракте на покупку электроэнергии должно быть указано место ее приобретения (на "электрической шине" или на центральном рынке), а также сторона, которая обеспечит ее транспортировку и возьмет на себя риск, если режим работы системы передачи энергии не совпадет с возможностями электростанции. За оптовыми и розничными потребителями обычно сохраняется монополия, которая допускает возможность ограниченного географического отклонения в тарифах для конечных пользователей.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 45 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.