WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 45 |

За любую мощность, о которой объявляют за день вперед, но которая не входит в Нграфик (т.н. "резервная мощность") энергосистема платит производителю опционную премию (Сделка 2Ана Рис. Б.1.). Если дается указание выработать такую мощность, продукт оплачивается по цене исполнения, которая считается собственной запрашиваемой ценой производителя (сделка 2БнаРис. Б.1.).

Для подробного ознакомления с формулой вычисления цены энергосистемы см. Crewи Kleindorfer (1) или Green (2). Читателю, менее заинтересованному в технических вопросах, следует обратиться к Hunt (3).

ПРИЛОЖЕНИЕ Б:

n/e/r/a Резервная мощность может быть востребована по опционному контракту из-за ошибок производителя, ошибок в прогнозировании спроса или трудностей в передаче. Мы еще вернемся к издержкам, возникающим в связи с описанными ниже факторами.

Опционная премия обычно отражает предполагаемую стоимость опциона на покупку по цене исполнения. На товарном рынке торговцы должны увязывать опционную премию с предполагаемой наличной ценой. Однако, в следующем разделе поясняется, что в энергосистеме не существует единой наличной цены, поэтому опционная премия выводится из формулы, а не путем конкурирующих предложений.

Эта формула подобна элементу (LOLP x VOLL) мощности в Покупной цене энергосистемы за день вперед.

Таблица Б.1.

Описание квазиналичных сделок энергосистемы Вид сделки Причины Правила ценообразования Прекращение (по Ограничение на Собственная цена распоряжению передачу или генустановки оператора сети) переоценка спроса Ошибки производителя* Генустановки по Нграфику:

- отсутствие Покупная цена мощностей эн.системы - недовыработка Собственная цена предложения генустановки - перевыработка Собственная цена предложения генустановки Генустановки не по Нграфику:

- отсутствие Стоимость опционной мощностей премии - недовыработка Собственная цена предложения генустановки - перевыработка Собственная цена предложения генустановки Срочные поставки Максимальная цена производителя* Постоянные ошибки производителей могут повлечь за собой один штраф, налагаемый совместно ОЭК и энергосистемой.

Наличные рынки Цена, взимая производителем за поставку электроэнергии в превышение его обычной мощности. (Прим.

переводчика) ПРИЛОЖЕНИЕ Б:

n/e/r/a Для рынка наличного товара характерна немедленная доставка продукта по цене, которая изменяется с целью приведения в равновесие спроса и предложения. Многие сделки на таком рынке заключаются практически с целью отмены предыдущих контрактов и устранения обязательства по доставке путем заключения компенсирующей сделки.

Энергосистема является своего рода заменителем истинного рынка наличного товара в том отношении, что ряд немедленно принимаемых решений регистрируется в качестве сделок, цены по которым устанавливаются согласно специальным правилам (Сделка 3 на Рис Б.1). Многие из этих сделок заключаются для того, чтобы компенсировать предыдущие обязательства, такие как форвардные и опционные контракты, что исключает необходимость доставки какой-либо энергии. ВТаблице Б.приведены различные немедленно принимаемые решения (“квазиналичные сделки по энергии”), которые вынуждают производителей продавать электроэнергию в энергосистему или покупать у нее. Широкое разнообразие правил свидетельствует об отсутствии на наличном рынке какой-либо одной уникальной цены.

РАСЧЕТ ПОКУПНОЙ ЦЕНЫ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ - ЦЕНА НА ФОРВАРДНОМ РЫНКЕ Величина покупной цены энергосистемы по сути своей должна отражать предполагаемую величину цены на рынке наличного товара. На практике, ввиду отсутствия одной цены на рынке наличного товара, предполагаемую величину можно определить по формуле.

В тех случаях, когда спрос меньше общего объема имеющихся генерирующих мощностей, предельная стоимость дополнительных поставок будет обеспечиваться на рынке наличного товара по самой высокой цене, предлагаемой любым производителем в системе. Эта цена определяется на основе Н-графика за сутки до начала выработки и обозначается как “предельная цена системы” или SMP. (Метод расчета этой цены уже рассматривался выше).

В тех случаях, когда спрос превышает общую имеющуюся мощность, спрос и предложение можно сбалансировать за счет повышения этой цены до такого уровня, при котором некоторые потребители предпочтут уменьшить свой спрос. При отсутствии активных предложений цены со стороны потребителей, эту цену должен устанавливать регулирующий орган, и она обозначается как “Величина потерянной нагрузки”, или VOLL.

Вероятность того, что спрос будет превышать имеющуюся мощность (“Вероятность потери нагрузки”, или LOLP) определяется путем сравнения предполагаемого спроса с ожидаемой мощностью, позволяя при этом каждой переменной величине отличаться от предполагаемого уровня. В таком случае вероятность удовлетворения нагрузки за счет имеющейся выработки составит (1 - LOLP), а продажная цена энергосистемы (PPP) устанавливается по вероятностно-взвешенной средней величине цен в двух возможных случаях:

PPP=[(1-LOLP) x SMP] +[LOLP x VOLL] ПРИЛОЖЕНИЕ Б:

n/e/r/a МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ РЫНКА И ПЕРЕДАЧА ЭНЕРГИИ Структура этой энергосистемы предполагает объединенный рынок, охватывающий Англию и Уэльс, не делая какой-либо скидки на место расположения. Это дает возможность объединенной энергосистеме работать, не устанавливая различные цены для каждого участка сети.

Согласование с системой распределения нагрузки Если какой-либо производитель не может выполнить форвардную продажу электрической энергии, потому что этому мешает то или иное ограничение на передачу энергии, то в таком случае форвардная продажа аннулируется офсетной наличной сделкой на этот день, при этом производитель получает компенсацию от объединенной энергосистемы. Механизм этого процесса рассматривается ниже.

• Ограничение на выключение53. Производителям, которые уже продали свою электроэнергию по форвардной сделке по Продажной цене энергосистемы (РРР), но у которых нет возможности вырабатывать энергию вследствие тех или иных ограничений на ее передачу, разрешается покупать эту же энергию обратно по их же цене предложения. Это является своего рода наличной сделкой, которая аннулирует предыдущий контракт. Этот чистый результат дает генераторной установке практически финансовый излишек, который равен РРР за вычетом цены предложения. Так как обычно цена предложения у таких производителей ниже РРР, то объединенная энергосистема несет убыток по чистой сделке. Этот убыток переносится в "надбавку“, которая рассматривается в следующем разделе.

• Ограничение на включение.54 Некоторые производители должны производить энергию, чтобы заменить тех производителей, с которых сняты ограничения на передачу электроэнергии. Кроме того, общенациональная энергетическая система иногда требует от производителя такие виды обслуживания, как обеспечение реактивной мощности в определенных районах. Вданномслучае этого производителя энергии можно рассматривать как производителя, "ограниченного на включение". Производителям энергии, не имеющим форвардных контрактов на продажу энергии, уже была выплачена опционная премия, а когда их просят производить электроэнергию по опционному контракту, им выплачивается их собственная цена предложения, которая, как правило, выше РРР. А дополнительная стоимость, которая выше цены РРР, переносится в “надбавку”.

"Ограниченными на выключение" называют тех производителей, которые не вырабатывает электроэнергию из-за ограничений в системе передачи (т.е. когда провода, соединяющие электростанцию и потребителя, уже заняты). (Прим. переводчика).

"Ограниченными на включение" называют тех производителей, которые вырабатывают энергию, но не благодаря своей очередности в цепочке себестоимости ("мерит ордер"), а потому что ограничения в системе электропередачи не позволяют производителям с меньшими эксплуатационными издержками поставлять электричество данным потребителям. (Прим. переводчика).

ПРИЛОЖЕНИЕ Б:

n/e/r/a Подразумеваемые контракты на передачу Отношение энергетического объединения к производителям, “ограниченным на выключение”, основано на предположении, что у каждого торговца имеется “твердый” контракт на передачу электроэнергии.

Система организации объединенной энергосистемы безусловно предполагает, что все торговцы обладают доступом к установкам электропередачи, необходимым для завершения заключенных через объединенную энергосистему сделок. Однако, это предположение не упоминается в контрактах на передачу электроэнергии, предлагаемых общенациональной энергетической компанией; оно просто вытекает из того факта, что объединенная энергосистема выплачивает компенсацию производителям электроэнергии, когда они не в состоянии использовать сеть передачи. Выплата компенсации по такому принципу эквивалентна погашению упущенной прибыли производителя по форвардной продаже. Эта компенсация так же равна кратковременной (или наличной) стоимости права на передачу, по которому они получили отказ.

Результатом этих сделок является то, что полная разница в стоимости между производителями, которые ограничены на выключение, и производителями, которые ограничены на включение, переносится в “надбавку”.

РАЗДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ МЕЖДУ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ Потребительская сторона рынка работает намного проще: вся энергия покупается по продажной цене энергообъединения (PSP).

В предыдущих разделах было показано, каким образом прибыль производителя зависит от ряда различных сделок на рынке, каждая из которых совершается по разным ценам, но в большинстве случаев общей ценой является Покупная цена энергосистемы (РРР). Потребительская сторона рынка (Сделка 4, Рис. Б.1) намного проще. Большинство потребителей не делают каких-либо предложений цены:

Общенациональная энергетическая компания (ОЭК) сама определяет необходимый для них объем электроэнергии. А вся дополнительная стоимость электроэнергии выше покупной цены энергосистемы, включая и ту величину, которая стала необходимой в связи ограничениями на передачу по Общенациональной Энергосистеме, в общей массе переносится в “надбавку”55 и распределяется по всему объему в кВтч, взятому потребителями, путем расчета одной потребительской цены на полчаса, т.е. Продажной цены энергосистемы (PSP).

PSP = PPP + надбавка Только недавно некоторым потребителям было разрешено делать предложения цен по их спросу на экспериментальной основе. Это было сделано в 1994 году под В этой главе мы не будем касаться всех других компонентов надбавки.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б:

n/e/r/a давлением заинтересованных потребителей. Механизм действия “предложения со стороны спроса” рассматривается ниже.

Первоначально дополнительные затраты на балансирование сделок на опционном и наличном рынках несет объединенная энергосистема и уже потом они переносятся на другой счет и выступают в качестве энергетических компонентов надбавки. Таким образом, затраты на опционном и наличном рынках являются частью надбавки и рассматриваются ниже.

Ограничения при передаче электроэнергии Ограничение производителей “на выключение” и замена данной продукции за счет ограничения других производителей “на включение” влечет за собой дополнительные затраты, превышающие цену РРР. Поэтому все ограничения на передачу энергии приводят к надбавке.

Ошибки в прогнозах спроса Даже при отсутствии ограничений на передачу электроэнергии, структура распределения будет отличаться от форвардных продаж электроэнергии по Нграфику. Объем форвардных продаж электроэнергии выводится на основе прогнозируемого спроса Общенациональной энергетической компании (ОЭК), который неизбежно окажется или слишком высоким или слишком низким. Затем предложение приводится в соответствие со спросом либо с помощью опционных контрактов на получение дополнительного объема выработки энергии, либо за счет квазиналичных сделок, необходимых для прекращения выработки или же для срочных поставок электроэнергии.

Затраты по этим сделкам также ведут к надбавке.

Ошибки производителя Когда производители электроэнергии изменяют объемы производства, установленные Общенациональной энергетической компанией (ОЭК), то все разницы в производстве электроэнергии рассматриваются как рыночные сделки. В принципе, цена, назначенная за недо- или перепроизводство, должна отражать стоимость электроэнергии, которая должна быть куплена (или продана) объединенной энергосистемой, но при этом все же трудно выявить все ошибки производителя.

Кроме того, недостаточно хорошо разработаны методы определения наличной цены.

Предпринимались попытки (без особого успеха) решить эту проблему, но даже при существующей системе производителям электроэнергии принадлежит определенная доля ответственности за стоимость ошибок.

ПРОБЛЕМЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ Величина стоимости всех сделок по электроэнергии распределяется между всеми потребителями.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б:

n/e/r/a Сразу после определения условий расчетов с производителями электроэнергии, объединенная энергосистема может вычислить величину надбавки и определить Продажную цену энергосистемы (PSP), которая публикуется приблизительно через дней после того, как электроэнергией воспользовались потребители. Таким образом, у потребительской стороны полностью отсутствуют какие-либо элементы рынка наличного товара, и их совокупное потребление электроэнергии прогнозируется не путем его объявления или ведения переговоров на индивидуальной основе, а скорее Общенациональной энергетической компанией (ОЭК). Потребители сообща несут затраты по эксплуатации системы, и не только те затраты, которые они создают сами.

Новые участники рынка хотят избежать участия в распределении затрат Потребители, которые удовлетворяют свои потребности за счет местных производителей электроэнергии, и потребители в районах с ограничениями на передачу, располагающие излишними объемами выработки, уже выразили свою обеспокоенность по поводу затрат по обеспечению ограничений на передачу электроэнергии (и связанных с этим потерь электроэнергии, которые покрываются подобным образом). Эта проблема стала особенно важной в результате прогнозируемого увеличения числа совместных производителей электроэнергии; в случае, если они захотят продать свой излишек электроэнергии объединенной энергосистеме, то им придется отвечать, как членам объединения, за часть затрат, которые были созданы другими производителями энергии. Поэтому объединенной энергосистеме пришлось пойти на ряд уступок производителям электроэнергии на местах, которые уменьшают размер их участия в надбавке.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.