WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 45 |

Основным средством, которым располагает ОР для повышения эффективности, является цена, назначенная на или заплаченная за дисбалансы между установленными в контрактах и фактическими потоками электроэнергии. ОР может выбрать способ измерения дисбалансов и установления на них цен, но существует только три основных претендента, как описано в таблице 12.5.

Основными вопросами, с которыми сталкивается ОР, являются следующие: (а) обращаться ли к торговцам с просьбой о предоставлении информации по их контрактам (т.е. запланированным потокам электроэнергии) и (б) устанавливать ли цену на дисбалансы по рыночной ставке или штрафному тарифу. Если торговцы уведомляют ОР о своих контрактах, то в этом случае ОР торгует только чистыми дисбалансами. Этот метод применяется в Объединенной энергосистеме Норвегии и также распространен на рынках газа, особенно, в США.

Таблица 12.Обычные типы операторов рынка Уведомление о запланированных потоках Правило установления Да Нет цен на дисбалансы Рыночная цена Объединенная Объединенная энергосистема в энергосистема в Англии Норвегии иУэльсе Штрафной тариф Газовый рынок в США н.п.

н.п.: не применимо Объединенная энергосистема Англии и Уэльса обязывает торговцев к заключению своих контрактов за пределами объединения; потоки на всех участках сети рассматриваются как некоторая форма дисбаланса. Однако, как уже обсуждалось в РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a разделе о заключении контрактов, торговцы могут обеспечить такой же финансовый результат, как если бы ОР получал информацию о контрактах. Но единственная разница состоит в относительном удобстве централизованных и двухсторонних методов расчетов.

Другим основным измерением любого вида деятельности ОР является правило установления цен на дисбалансы. Газовый рынок США работает весьма эффективно, применяя штрафной тариф на дисбалансы (за вычетом контрактных номинаций), так как условия в системе газоснабжения изменяются относительно медленно. У торговцев есть время на то, чтобы реагировать на изменения и избегать накопления дисбалансов. Однако, на рынках электроэнергии условия изменяются быстрее, чем могут реагировать торговцы. Продолжительные дисбалансы - это правда жизни, и цена на них должна устанавливаться на рыночной основе во избежание нарушения стимулов для распределения нагрузки с наименьшими затратами.

Энергообъединения в Норвегии, а также в Англии и Уэльсе устанавливают цены на дисбалансы на основе экономической оценки электричества в каждом периоде.Экономически выгодную стоимость электричества обычно можно вывести из (предельных или удельных) затрат на производство, но она также должна учитывать стоимость для потребителей. Определение величины экономически выгодной стоимости может оказаться обременительным, но оно уже было выполнено на некоторых рынках электроэнергии, в частности, в Норвегии и в Великобритании.

Многие энергообъединения в США применяют другой, но сопоставимый подход, который поддерживает различия между затратами на энергию и стоимостью генерирующей мощности для производителей. Но применительно к свободным рынкам в Чили, регулирование стоимости генерирующей мощности осуществляется с тем, чтобы гарантировать производителям возмещение их затрат.

Этот опыт свидетельствует о том, что электроэнергию можно покупать и продавать на свободных рынках наличного товара, не подрывая стимулы для капиталовложений в производство. Тем не менее, некоторые отрасли полагаются на наличные рынки. По ряду причин торговцы предпочитают приводить свои портфели активов в состояние равновесия и обеспечивать непрерывность своих потоков денежной наличности путем заключения долгосрочных контрактов. Роль наличных рынков электроэнергии состоит в том, чтобы предлагать степень гибкости по марже. Наличные рынки могут также определять цену на непредусмотренные по контракту потоки электроэнергии или "дисбалансы". Когда цены наличного рынка используются именно таким образом, они могут служить основой для установления всех других договорных цен. Поэтому, даже Нижний правый угол Таблицы 12.5 остался незаполненным по уважительной причине.

Энергообъединение, которое настаивает на том, чтобы осуществлять физические поставки по штрафным тарифам, будет полностью нежизнеспособно.

РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a если они предназначены только для торговли по марже, наличные рынки электроэнергии в итоге определяют жизнеспособность конкурентного производства.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б:

n/e/r/a ПРИЛОЖЕНИЕ Б:

ОБЪЕДИНЕННАЯ СИСТЕМА ВЕЛИКОБРИТАНИИ Сэр, я не могу купить овечью шерсть Вильяма Мидвинтера меньше чем за фунта 3 шиллинга и 4 пенса за сотню. Придется согласиться на эту цену. Но я купил опционы на 7000 шкур неплохой овечьей шерсти по три фунта за сотню.

Из разговора Ричарда Сели со своим братом Джорджем, торговцем овечьей шерстью, 13 мая 1482 года.

Объединенная энергосистема Англии и Уэльса представляет собой ряд параллельных рынков: форвардный рынок, опционный рынок и рынок наличного товара. В этом приложении описывается концептуальная структура энергосистемы и определяются участки ее возможного укрепления.

В Англии и Уэльсе электроэнергия продается через объединенную энергосистему, которая часто рассматривается как рынок наличного товара, на котором цена изменяется каждые полчаса. Цены энергосистемы публикуются в нескольких еженедельных газетах, и с ними всегда можно ознакомиться.

При знакомстве с этими ценами можно заметить, что они появляются в утренних газетах того дня, в который они начнут действовать. Другими словами, цены в понедельник можно получить в газетах, выходящих по понедельникам, цены вторника – в газетах по вторникам и т.д. Люди, знакомые с работой рынков, могут удивиться, каким образом объединенная энергосистема функционирует как рынок наличного товара, когда цена сообщается заранее.

Ключом к ответу на этот вопрос является знание того, что производственная сторона энергосистемы была фактически создана как ряд параллельных рынков, на которых большая часть энергии продается за день вперед на форвардных рынках по так называемой цене энергосистемы (или цене пула), часть энергии продается за день вперед на опционных рынках и лишь небольшая часть энергии действительно проходит через рынки наличного товара.

Задача этого Приложения:

• установить структуру этих параллельных рынков в энергосистеме;

• показать возможные пути их развития в будущем.

ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГОСИСТЕМА АНГЛИИ И УЭЛЬСА Объединенная энергосистема представляет собой некорпорированное объединение участвующих в ней предприятий:

ПРИЛОЖЕНИЕ Б:

n/e/r/a • В их состав входят все лицензированные оптовые покупатели и продавцы электроэнергии, включая такие организации, как Electricite de France, а также мелкие промышленные потребители.

• Исполнительный комитет объединенной энергосистемы состоит из 10 членов:

одно место для каждого из трех крупнейших производителей Великобритании;

два места для представителей небольших производителей; одно место для независимых предприятий розничной торговли (“поставщиков”) и четыре места для представителей 12 региональных электроэнергетических компаний (РЭК).

• Директор-распорядитель руководит работой энергосистемы на повседневной оперативной основе.

“Правила объединенной энергосистемы” приведены в Приложении 9 к Договору об объединении и расчетах (ДОУ).

• Правила энергосистемы определяют ряд договоров между членами энергосистемы.

• Энергосистема не может торговать сама по себе, но выступает в роли холдингового счета для энергии, приобретенной из различных источников от имени потребителей.

Общенациональная энергетическая компания (ОЭК), которой принадлежат провода электропередачи, выполняет несколько функций в энергосистеме:

• она, как диспетчер системы, распределяет энергию;

• предоставляет операционную информацию (прогнозы спроса) для энергосистемы;

• управляет системой расчетов от имени членов объединенной системы в соответствии с условиями ДОУ;

• определяет и публикует цены энергосистемы в роли администратора системы расчетов;

• приобретает различные вспомогательные услуги от имени членов энергосистемы.

ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ТОРГОВЛИ В ОБЪЕДИНЕННОЙ ЭНЕРГОСИСТЕМЕ Эти правила изложены на 300 страницах ДОУ и предписывают, каким образом должна происходить торговля.

Они представляют собой ряд сложных уравнений с минимально кратким пояснительным текстом. Для новичка эти правила почти непостижимы, но в них есть ряд “ориентиров”, которые объясняют процесс урегулирования в виде следующих этапов.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б:

n/e/r/a 1. За день до торгов производители предоставляют данные о прогнозируемом наличии генераторных установок (“генустановок”) и запрашиваемой цене, по которой они будут вырабатывать энергию. ОЭК подготавливает детальный прогноз спроса на каждые полчаса следующего дня.

2. Используются компьютерные программы для подготовки “Неограниченного графика” или “Н-графика”, который представляет собой план выработки энергии, удовлетворяющий прогнозируемому спросу при наименьшей стоимости (с точки зрения запрашиваемых цен) без учета различных ограничений при передаче.

3. Каждые полчаса запрашиваемая цена предельной (наиболее дорогостоящей) установки, которая работает по Н-графику, определяет “Предельную цену системы” (SMP). Покупная цена энергосистемы (PPP) равна цене SMP, увеличенной на элемент, который связан с предполагаемой величиной избытка мощности в системе.

4. За любую мощность генераторной установки, предлагаемую, но не нужную в Нграфике, выдается премия (бонус) за наличие мощностей, которая также связана с предполагаемой величиной избытка мощности в системе.

5. В день проведения торгов ОЭК дает распоряжения генераторным установкам на предмет того, когда нужно вырабатывать энергию и в каких количествах.

6. В тех случаях, когда ОЭК инструктирует производителя отклониться от уровня выработки по Н-графику, это изменение объема выработки покупается или продается объединенной энергосистемой по запрашиваемой цене каждой генераторной установки. Невыполнение поступивших распоряжений или отсутствие готовности, о которой сообщалось накануне, влечет за собой штрафные санкции.

7. После выполнения всех этих сделок производится расчет цены для потребителей (продажная цена энергосистемы, или PSP) как суммы чистых выплат производителям, поделенной на общую величину фактически выработанной электроэнергии.

Однако, такое описание не может объяснить принципы работы энергосистемы.

Помимо трудности в понимании уравнений, содержащихся в правилах энергосистемы, не совсем понятны и стимулы для производителей, потребителей и ОЭК на каждом этапе данного процесса. Лучшим вариантом является возврат к структуре рынка, которая лежит в основе первоначальной системы организации объединенной энергосистемы. Такой анализ показывает не только стимулы для каждого участника рынка, но также причины возникновения проблем и их продолжения в будущем.

ТАКСОНОМИЯ РЫНКОВ В ОБЪЕДИНЕННОЙ ЭНЕРГОСИСТЕМЕ Читатель уже может быть знаком с Контрактами на разницу (КнР), составляющимися под покупную цену энергосистемы для хеджирования ее сделок и имеющими экономический эффект долгосрочных контрактов на энергию. Этот аспект рынков был всесторонне освещен в Главе 9. Данное Приложение рассматривает лишь краткосрочные рынки в самой энергосистеме.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б:

n/e/r/a Правила энергосистемы подразумевают три вида сделок на энергию: форвардные, опционные и наличные. Эти сделки тесно связаны с процессом принятия решения оператором сети ОЭК, как показано на Рис. Б.1.

На Рис. Б.1. энергосистема рассматривается не как набор уравнений или правил, а скорее как рыночные процессы, где существует рынок за сутки вперед, на котором производители производят форвардную продажу энергосистеме по покупной цене энергосистемы. Также существует и опционный рынок, на котором резерв продается за день вперед как опцион на покупку энергии; если опцион объявляется к исполнению в тот же день, то за выработанную мощность платят по цене исполнения. В этот же день работает и рынок наличного товара, который согласовывает все разницы.

Продажа потребителям производится энергосистемой по средней цене всех этих рынков, т.е. продажной цене энергосистемы.

Рис. Б.Сделки в энергосистеме (пуле) в каждые полчаса Forward Sales "Option fee" 2A (U-Schedule) Day-Ahead Price = PPP Spot Option Purchase Called 3 2B On the Day Average Cost per kWh Generated Price = PSP Ex-post Calculation Customer = Day-Ahead Transaction = On the Day Transaction = Ex-post Calculation А теперь внимательно рассмотрим каждый из этих типов рынка и их эквиваленты внутри энергосистемы.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б:

n/e/r/a Форвардные рынки Продажа на форвардных рынках представляет собой контракт, который заключается заранее между покупателем и продавцом и который обьязует продавца доставить покупателю определенный объем продукта в будущий срок, по определенной цене и в определенное место. В любом подобном контракте цена отражает предполагаемую стоимость продукта во время его доставки.

В энергосистеме Н-график можно рассматривать как журнал регистрации контрактов, заключенных заранее. Величина выработки за каждые полчаса такого плана рассматривается как принятие предложений на выработку или как форвардные контракты на поставку энергии в соответствующие полчаса, но днем позже. Цена, которую платит энергосистема за эти планируемые выработки энергии, соответствует Покупной цене энергосистемы на полчаса (Сделка 1 на Рис. Б.1.). Покупная цена энергосистемы является форвардной рыночной ценой для каждых полчаса следующего дня.

Покупная цена энергосистемы представляет собой стоимость энергии, предполагаемую за день вперед. Она вычисляется с помощью ряда сложных уравнений на основе запрашиваемых цен тех производителей, чьи предложения приняты, после поправки на стоимость потерянной нагрузки (VOLL) и вероятность потери нагрузки (LOLP). Более подробно рыночные концепции объясняются ниже.Опционные рынки Опционный контракт также заключается заранее, но если форвардная продажа предусматривает обязательную поставку и принятие товара, то опционный контракт предоставляет его владельцу право покупать (или продавать) продукт у любого торговца (или любому торговцу), если этого хочет владелец. В условия продажи входят время и место доставки, а также цена исполнения, оплачиваемая по доставке.

Торговец только предлагает (“составляет”) такой контракт в обмен на установленную плату – “опционную премию”. Эта плата отражает предполагаемую стоимость способности владельца получить (или реализовать) продукт по цене исполнения, учитывая при этом, что цена на рынке наличного товара может быть или выше или ниже во время доставки.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.