WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 45 |

Из этого следует, что рынки электроэнергии вряд ли будут процветать при наличии штрафных ставок на дисбалансы, по крайней мере, до тех пор, пока механизмы контроля и торговли не будут действовать намного быстрее и точнее по сравнению с текущей ситуацией. В ближайшем будущем цены на дисбалансы должны иметь большую ориентацию на рынок.

12.4.4.2. Правила ценообразования на основе разделения экономии затрат Эти правила обычно применяются в объединенных энергосистемах, координирующих распределение нагрузки вертикально интегрированных коммунальных компаний в Модели 1. Они также могут применяться на наличных рынках, которые в основном полагаются на двусторонние сделки, и используются энергосистемами общего пользования в США при сделках на электроэнергию, которой обмениваются электрокомпании (в соответствии с рекомендациями диспетчерского центра соответствующего энергообъединения), где продавцы энергии с низкими затратами объединяются с продавцами с высокими затратами, а также где как покупатель, так и продавец назначают цены в соответствии с их затратами.

Как работает это правило, можно проследить на одном быстром примере.

Предположим, что производитель предлагает продать электричество по стоимости $10 за МВтч (которая является его собственной предельной стоимостью), а покупатель предлагает купить по цене $15 за МВтч (которая фактически является стоимостью производителя в его собственной системе). Брокер может помочь выбрать сделку по цене $12,50 за МВтч (=среднее значение $10 за МВтч и $15 за РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a МВтч). Если брокер всегда следует правилу объединения продавца с самой низкой ценой и покупателя с самой высокой ценой, дополнительные торговые сделки возможны только в том случае, если предложения оставшихся продавцов не будут выше предложения любого оставшегося покупателя, а также при условии отсутствия возможностей заключения любой дополнительной сделки. Установленная таким образом цена отвечает двум критериям:

• она делит прибыль от сделки ("деление экономии затрат") приблизительно в тех же пропорциях, как это бы сделала рыночная цена (особенно, если ведущий участник рынка всегда объединяет покупателей с самой высокой ценой предложения с продавцами с самой низкой ценой); и • она гарантирует то, что продавцы захотят поставлять, а покупатели - покупать электроэнергию, что и составляет суть эффективного централизованного распределения нагрузки.

Однако, правило назначения цены на основе разделения экономии затрат может обеспечить для некоторых покупателей и продавцов цену, при которой более дорогие производители также захотят поставлять свою продукцию. Например, не исключена возможность, что производитель с затратами в $12 за МВтч будет простаивать, в то время как другие будут торговать по цене $12,50 за МВтч. Это может привести к критике брокера, организующего сделки. Более того, не гарантируются даже желательные результаты, перечисленные выше, так как примененное брокером правило для объединения покупателей с продавцами дает обеим сторонам стимул скрывать свои затраты. Если продавец увеличивает объявляемую цену до $12 за МВтч, цена при закрытии сделки увеличивается до $13,50 (=среднее значение $12 и $15). Если покупатель снижает цену до $14, цена закрытия снизится до $13. Поэтому правила ценообразования на основе разделения экономии затрат дают продавцам стимул к занижению их оценки электроэнергии.

Следовательно, цены предложения и покупки в режиме разделения экономии затрат имеют тенденцию развития в сторону цен, назначенных на основе оплаты по текущим предложениям, которые, как объяснялось выше, работают эффективно, если цены предложения и покупки являются полностью гибкими. В противном случае они могут привести к нарушению и снижению эффективности структуры выработки энергии.

Энергообъединения, использующие правило ценообразования на основе разделения экономии затрат, пытаются не допускать того, чтобы производители приводили неточную информацию, обычно путем проверки затрат каждого производителя, как минимум, один раз в год. Хотя подобные проверки поддерживаются регулированием затрат на обслуживание, которое практикуется во многих частях мира, это может обернуться большой дополнительной нагрузкой на процесс управления энергообъединением. Для годовых проверок затрат обычно характерно их несоответствие правилам свободной игры, так как подобные проверки редко позволяют ту степень гибкости, которая необходима на действительно свободном рынке.

РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a Правило ценообразования на основе разделения экономии затрат работает только в том случае, если производители назначают цены, которые отражают их затраты, а потребители всегда предлагают их истинные оценки. Тем не менее, правила ценообразования на основе разделения экономии затрат обеспечивают каждого участника стимулом к тому, чтобы корректировать свои цены в сторону ожидаемой рыночной цены, и это может подорвать эффективность распределения нагрузки.

Наличные рынки, на которых применяется правило разделения экономии затрат, должны принимать дополнительные правила, по которым цена, назначаемая торговцами, подвергается проверке. В принципе большинство наличных рынков предпочитает избегать необходимости проверки за счет использования правила ценообразования на основе вмененных издержек.

12.4.5. Правила ценообразования на основе возмещения затрат и доступ к рынку В предыдущем разделе мы подчеркнули, что цена дисбалансов становится определяющей нормой для других контрактных цен на любом свободном рынке.

Следовательно, правило назначения цен подрывает контрактные цены, если оно нарушено техническими правилами распределения нагрузки.

Многие энергообъединения были учреждены вертикально интегрированными коммунальными компаниями в Модели 1 не только в качестве протокола для оптимизации распределения нагрузки, но также в качестве совместного договора на строительство и распределение достаточной генерирующей мощности для удовлетворения спроса в их собственных сетях. В этих энергообъединениях только "предельные" затраты являются удельными издержками каждого производителя.

Члены энергообъединения должны нести связанные с выработкой электроэнергии фиксированные затраты, расходы на подготовку к запуску и затраты по нулевой нагрузке в качестве условия присоединения к пулу.

Если цена дисбалансов основана исключительно на удельных издержках предельного производителя, рыночные цены не покроют издержек этого производителя по нулевой нагрузке и на подготовку к запуску, в равной степени доходы от продаж по рыночным ценам не смогут покрыть все фиксированные затраты на строительство и техническое обслуживание электростанции. Потребители энергообъединения будут платить только незначительную часть суммарных эксплуатационных затрат. Подобная система будет действовать постоянно только в том случае, если членам энергообъединения будет дана возможность, а также если они будут в состоянии, возмещать дополнительные издержки от закрепленной за ними базы потребителей.

Фактически это означает, что доступ к рынку может быть разрешен только монопольным предприятиям, которые желают и способны подчиниться правилам энергообъединения по строительству и составлению графика нагрузки.

Даже энергообъединения, которые платят за преданность производителей, сталкиваются с подобными проблемами. Рыночная цена, устанавливаемая на основе затрат на подготовку производства, издержек по нулевой загрузке и удельных затрат на производство компенсирует производителям их подчинение распоряжениям по РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a планированию нагрузки, но при этом покроет только незначительную часть их фиксированных затрат на строительство и техническое обслуживание. В результате, если потребителям было бы разрешено покупать электроэнергию по этой цене, производители были бы не в состоянии возместить свои постоянные затраты. Доступ к таким энергообъединениям также должен быть ограниченным.

Естественный способ, который позволит доступ к рынкам электроэнергии или энергообъединениям, - это обеспечить то, чтобы цены на дисбалансы отражали полные затраты на производство, т.е. как постоянные, так и переменные издержки.

Это означает, что наличная рыночная цена должна время от времени отражать как неудельные издержки производителей, так и предельную стоимость для потребителей (теми или иными средствами) и не должна быть увязана с удельными затратами производителей. Если производители должны нести некоторые расходы по общему обязательству, и если наличная рыночная цена строго увязана с остальными предельными затратами на производство электроэнергии, конкурентные производители будут не в состоянии возмещать свои затраты. Многие из них обанкротятся даже в том случае, если их инвестиции и операционные решения являются эффективными.

12.4.6. Краткие выводы: вопросы ценообразования На любом рынке, где торговцы применяют различные условия стоимости и оценивают продукт по-разному, должен существовать определенный порядок согласования цены по каждой сделке. Даже в схемах, основанных на двустороннем ведении переговоров, существует вероятность задержки при наличии большой разницы между стоимостью продавца и оценкой покупателя. Это предлагает ответ на вопрос: почему использование правила назначения согласованных цен является нормой.

1. Штрафные тарифы могут мешать эффективному ведению торговли и отпуска энергии в связи с кратковременной природой оптимизации распределения нагрузки в секторе энергетики.

2. Традиционные подходы, такие как разделение экономии затрат обычно лучше всего работают в неконкурентной среде. Конкуренция и/или соображения прибыли обеспечат стимулы, подрывающие эффективность таких схем.

3. Лучшим альтернативным вариантом является установление цен на основе "вмененных издержек". Такие правила назначения рыночных цен дают хорошие стимулы, но могут быть довольно сложными для их полного выполнения. Основное их требование в том, что производители должны быть готовы принять централизованное распределение нагрузки, будучи уверенными в том, что эта цена всегда покроет их предельные затраты, атакже что они не упустят возможности заработать прибыль.

Правило установления цен зачастую является основной темой дебатов по любому движению в сторону более свободных рынков электроэнергии. Метод распределения нагрузки и диапазон стоимостных структур производителей будут играть важную роль во время принятия решения относительно выбора того или иного правила ценообразования и условий. Поэтому крайне важно решить, какую часть РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a центрального направления процесса ценообразования можно разрешить, т.е. какие рынки будут централизованно организованы оператором рынка.

В системе централизованного распределения диспетчер получает информацию о затратах от производителей (или от операторов региональных подсистем). Эта информация должна быть преобразована в наличную рыночную цену для использования оператором на рынке в процессе зачета дисбалансов. Согласно Модели 1 (или Модели 2), все члены энергообъединения обладают в некоторой степени розничной монополией; цены на продукцию энергообъединения должны содержать только информацию о предельных затратах на выработку, поскольку другие затраты будут возмещаться закрепленными за производителем потребителями. Согласно Модели 3 и 4, существование потенциальных возможностей для конкуренции одновременно означает, что наличная рыночная цена должна покрывать суммарные затраты производителей. Если информация по отдельным статьям расходов (например, постоянные затраты) не предоставлена в целях централизованного распределения нагрузки, замена отсутствующей статьи должна обеспечиваться из другого источника. Например, в Англии и Уэльсе администрированная VOLL заменяет в ценах на продукцию энергообъединения стоимость генерирующей мощности.

Итак, важно помнить, что цены, равно как и правила ценообразования, должны способствовать не только эффективному распределению нагрузки и эффективному использованию энергии, но также эффективной торговле электроэнергией. Эти задачи могут диктовать необходимость использования крайне сложной формулы установления цен особенно, если необходимо оценить некоторые издержки производителя, не указанные в информации для диспетчера. Однако, любые правила, действующие на рынках электроэнергии, должны балансировать необходимость эффективного распределения нагрузки и использоваться против необходимости ограничения затрат по сделкам. Во многих случаях будет дешевле и эффективнее позволять отдельным торговцам приспосабливаться к суровым и установленным правилам ценообразования, чем хвататься за любую информацию о рынке в центральной системе.

12.5. КАК ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ РЫНКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ Создание свободных рынков является основной задачей любой электроэнергетической компании, но имеющийся по всему миру опыт показывает необходимые для этого ключевые элементы. Теперь мы можем приступить к обобщению основных требований.

Необходимо, чтобы кто-то нес ответственность за регистрацию и устранение дисбалансов между контрактами и фактическими потоками. Роль оператора рынка должна выполняться какой-либо одной организацией для той или иной сети или части сети, в которой торговцам разрешено покупать и продавать электроэнергию.

Оператор рынка может регистрировать или не регистрировать (предусмотренные по графику) контракты между торговцами, при этом он должен координировать и РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a регистрировать краткосрочные сделки, включая распоряжения, выданные диспетчером. ОР будет производить замеры фактических потоков электроэнергии и определять, какие нормы произведения замеров являются приемлемыми, а также рассчитывать, какие дисбалансы произошли в результате потоков, не предусмотренных по контракту, и устанавливать цену на каждую диспропорцию.

Правила установления цен должно по возможности отражать рыночные принципы. В заключение, ОР будет выставлять счета-фактуры (и преследовать неплательщиков).

Роль оператора рынка уже принята и выполняется большинством энергосетей, по крайней мере, элементарным образом. Тем не менее, расширение потребительского выбора и конкурентного производства с целью охвата большего числа торговцев увеличивает число дисбалансов. Методы расчета, которые полагаются на "честность" и "сотрудничество", могут не выдержать и сломаться. Если дисбалансы не зарегистрированы и не урегулированы в соответствии с рыночными принципами, торговцы смогут полагаться на сеть в отношении бесплатных поставок электроэнергии. Поэтому роль оператора рынка имеет первостепенное значение для выполнения контракта и эффективной эксплуатации.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.