WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 45 |

4. Альтернативные издержки также могут ежеминутно варьироваться в зависимости от повышения и понижения спроса. Правила ценообразования обычно работают на основе медленного действия, когда периоды продажи длятся в течение получаса, часа или еще дольше. Требуется некое согласование между ценами в периоды торговли и ценами распределения в масштабе реального времени.

5. Между производителями электроэнергии может быть недостаточно конкуренции (главным образом, в отдаленных районах), тогда требующиеся стимулирующие факторы, присущие наличному рынку, не применяются.

6. Подсчитать предельные издержки гидроэлектростанции особенно трудно, поскольку они зависят от ожидаемой стоимости воды. Отдельные производители могут и не знать о системных условиях, которые влияют на эту стоимость. С другой стороны, диспетчер может полностью не принимать структуру затрат отдельного производителя. Подсчеты обычно должны объединять информацию из обоих этих источников.

Из-за этих трудностей рынки электроэнергии не в состоянии применять правила рыночного ценообразования, если торговцы не согласны, чтобы цена зависела от многочисленных и сложных подсчетов. На практике правила рыночного ценообразования всегда включают некоторые приближения. Торговцы должны уметь корректировать свои предложения и заявки цены в соответствии с незначительными искажениями. Будут ли такие коррективы влиять на эффективность распределения нагрузки зависит от того, насколько хорошо производители понимают принцип рыночного ценообразования и процесс принятия решения по распределению нагрузки диспетчерами.

Система в Англии и Уэльсе предусматривает проведение необходимых вычислений, чтобы получить полностью конкурентоспособную энергосистему, допуская приближения в некоторых районах. Целый ряд вышеупомянутых проблем до сих пор остается нерешенным, однако основные производители электроэнергии уже приспособились к такой системе и знают, как составлять свои предложения цены с тем, чтобы они отвечали выполнению их коммерческих целей. Иногда производителей обвиняют в назначении цены, которая не соответствует их РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a эксплуатационным затратам. Очень часто “искажение” в предлагаемых ценах предполагает аналогичное искажение в правиле ценообразования. Было бы неправильно сделать вывод, что получаемая в результате структура распределения нагрузки является неэффективной.

12.4.3. Правила ценообразования по принципу платежа по текущим предложениям Даже после введения наличного рынка в Англии и Уэльсе многие торговцы продолжают спрашивать, почему продавцам просто не заплатить цену, которую они запрашивают - так как это происходит в любом супермаркете.49 Очень немногие рынки электроэнергии (если вообще такие имеются) на практике применяют это правило изза специфических факторов, присущих электроэнергетике. Необходимо понять эти факторы, так как они определяют то, какие торговые процедуры представляются реальными.

Чтобы проиллюстрировать эту проблему, возьмем гипотетическую систему продажи электроэнергии, в которой производители получают цены, которые они назначают.

Такая система называется “платеж по текущим предложениям”. Мы рассмотрим, как такое правило ценообразования работает на практике: сначала на рынке, где продавцы могут корректировать свои цены столько раз, сколько им нужно, а затем на рынке, где существуют ограничения в гибкости цены.

12.4.3.1. Рынки по принципу “платежа по текущим предложениям” с гибким предложением цены Большинство производителей назначают не цену, которая равна их затратам, а цену, “которую можно получить на рынке”. В условиях, когда заказчики имеют возможность выбирать своего поставщика в результате конкурентного отбора, они не должны платить цену выше, чем себестоимость производства самого дорогого производителя, для удовлетворения своего спроса. Любые попытки назначать цену выше этого уровня сразу же будут пресечены другими потенциальными конкурентами. Поэтому, в условиях конкуренции на рынке электроэнергии все предложения и заявки цены имеют тенденцию образовываться вокруг экономической стоимости электроэнергии - обычно предельной себестоимости системы, а иногда предельной ценности потребителей.

Предположим, например, что имеющаяся мощность превышает спрос, а экономическая стоимость зависит от предельной себестоимости системы. Тогда только электростанции с затратами выше, чем предельная себестоимость системы, начнут назначать более высокие цены, и в каждом конкретном случае они будут равны их собственным предельным затратам.

В этих условиях диспетчер будет использовать производителей, цены которых находятся на уровне или ниже предельной себестоимости системы, и не будет использовать самых дорогих производителей.

Департамент по электроэнергетике был вынужден изучить этот вопрос в 1994 году, четыре года спустя после начала работы Объединенной энергосистемы.

РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a Структура распределения была бы такой же, как если бы имелись исчерпывающие данные об условиях стоимости для каждого производителя и цена была бы равна предельной стоимости (системы), что необходимо для достижения экономической эффективности. Пока такая система (оплаты по имеющимся предложениям), по всей видимости, работает. Тем не менее, рассмотрим ответные действия, необходимые при изменении условий.

Если спрос возрастает, то начнется отпуск электроэнергии более дорогостоящего производителя. Выбранный производитель будет следующим по счету среди наиболее дорогих, поскольку диспетчер имеет котировки цен, отражающих стоимость всех ранее не эксплуатировавшихся производителей. Производители, которые уже эксплуатировались, теперь должны будут пересмотреть свои цены до уровня новой более высокой предельной себестоимости системы, так как они знают, какую цену готовы заплатить их заказчики. Следовательно, "группа" цен, назначенных в пределах предельной себестоимости системы, будет увеличиваться до тех пор, пока она не достигнет новой экономически выгодной стоимости.

Подобным образом, в случае падения нагрузки диспетчер будет вынужден вывести из эксплуатации некоторую часть энергоблоков ввиду того, что предельная оценка электроэнергии потребителями упадет ниже уровня текущей цены. Если все производители будут продолжать предлагать предыдущую предельную себестоимость системы, диспетчер выберет произвольно одного из них для распределения более низкой нагрузки. Однако, большинство производителей будут заинтересованы в продолжении эксплуатации своих электростанций. Только предельный производитель будет по-прежнему предлагать цену, равную его собственным предельным затратам, а все другие производители будут изменять свои цены в нисходящем порядке до тех пор, пока они не достигнут экономически выгодной стоимости, которая позволит им продолжать эксплуатировать свои установки. Диспетчер будет знать, какой электростанции придется снизить свое производство из-за того, что она предлагает более высокую цену по сравнению с остальными.

Поэтому в системе, где производители получают предлагаемую ими цену, им необходимо пересматривать свои цены так часто и так быстро, как часто и быстро изменяется конъюнктура рынка. В противном случае они будут терять доходы во время каждого повышения спроса, а их нагрузка может распределяться неэффективно при каждом снижении спроса. Оплата услуг производителя по предлагаемой им цене будет невыполнима и неэффективна до тех пор, пока производители не будут в состоянии пересматривать свои предложения по мере изменения конъюнктурырынка.

В случае каких-либо ограничений на темпы изменения предлагаемых цен, диспетчер будет получать информацию, не соответствующую последним данным, что может привести к заключению "неправильных" сделок, т.е. неэффективному выбору производителей.

РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a 12.4.3.2. Рынки с "оплатой по текущим предложениям" в лектроэнергетическом секторе Что касается рынков электроэнергии, свобода пересмотра цен зависит от уровня, на котором заключается сделка.

Если продавцами на рынке электроэнергии выступают отдельные электростанции, крайне маловероятно, что они смогут изменять предлагаемые ими цены всякий раз, когда изменяется конъюнктура рынка.

Обычно диспетчер требует, чтобы предлагаемые производителем цены были постоянными и действовали в течение нескольких часов или даже дней. Это дает диспетчеру возможность оптимизировать распределение нагрузки в течение более длительного периода времени, учитывая любые ограничения в сроках, такие как скорость отслеживания графиков нагрузки. Если бы предлагаемые производителями цены изменялись по мере изменения состояния системы, работа диспетчера, возможно, была бы невозможна.

С другой стороны, если торговля осуществляется по принципу “от компании к компании” (т.е. когда каждая коммунальная компания предоставляет один набор предложений на поставку), каждое предприятие может назначить торговца, который будет изменять котируемые цены каждую минуту. Этот торговец может пересматривать цены и приводить их в соответствие с эффективными рыночными ценами в расширенной системе, не нарушая распределение нагрузки в местной системе.

Даже если торговля осуществляется по этому принципу, корректировать цены так часто, как это требуется, возможно, будет трудно, поскольку не все торговцы будут располагать подробными данными об условиях стоимости в каждой системе (в результате чего они не будут знать эффективную рыночную цену в расширенной системе).

Независимо от того, является ли наличный рынок рынком для отдельных производителей или для торговцев систем, маловероятно, что цены смогут изменяться так же быстро, как состояние системы. Обычно торговцы обязаны приводить одну и ту же информацию о ценах в течение более длительных периодов времени. В результате, очень трудно обеспечить, чтобы цена точно отражала текущую конъюнктуру рынка. Обычно, для преобразования статических данных от торговцев в колеблющиеся рыночные цены, требуется своего рода правило установления цен.

Эти ценовые правила должны обеспечивать стимулы к тому, чтобы торговцы предоставляли стабильные цены (предложения), соответствующие эффективному распределению нагрузки. Имеющийся опыт показывает, что метод ценообразования на основе вмененных издержек является наилучшим.

РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a 12.4.4. Другие правила установления цен для рынков электроэнергии Существует несколько других ранее предлагавшихся и выполнявшихся формул, которые позволяют производителям и потребителям предлагать довольно стабильные цены, которые:

• справедливо делят прибыли от сделки (наиболее близко к результату, который может быть достигнут на свободном рынке) и • поощряют производителей и потребителей к тому, чтобы приводить информацию, позволяющую осуществлять эффективное распределение нагрузки, т.е. информацию об их предельных затратах.

Практическое применение правил ценообразования, не учитывающих вмененные издержки, не принесло особого успеха, и использующие их рынки имеют тенденцию к краху. В следующих разделах рассматриваются два правила, которые находят наибольшее применение в объединенных энергосистемах: "штрафные тарифы" и "правило деления экономии затрат". Цель наших рассуждений - показать связанные с ними проблемы.

12.4.4.1. Штрафные тарифы В качестве общей отправной точки обсуждения цен на дисбалансы можно предложить утверждение, что торговцы должны подвергаться штрафу за несоблюдение запланированных норм ввода и забора продукции из сети, заявленных диспетчеру.

Дисбалансы облагаются штрафом в том случае, если торговцы платят высокую цену за дефициты и получают низкую цену за излишки продукции. Предположим, что размер штрафа в десять раз выше рыночной цены за дефицит и составляет одну треть рыночной цены за излишки. В энергетическом секторе, где рыночная цена на энергию обычно составляла бы $10 за МВтч, цена дефицита составила бы $100 за МВтч, аценаизлишка- $1за МВтч.

Цель таких штрафов - обеспечить торговцев стимулом к соблюдению запланированных потоков электроэнергии и корректировке их графиков в том случае, если они заранее видят дисбаланс. Этот метод ценообразования уже некоторое время успешно применяется в газовой промышленности США, где торговцев поощряют к "балансированию" объемов вводимой и выводимой из сети электроэнергии путем введения штрафных тарифов за любые неликвидированные дисбалансы. Большей частью это обеспечивают торговцев стимулом к тому, чтобы избегать дисбалансов. Однако некоторые факторы предлагают, что эта система не является подходящей для электроэнергетического сектора.

Торговцы могут избежать штрафных тарифов, если они договорятся торговать излишками и дефицитами между собой вместо того, чтобы накапливать дисбалансы.

Но для того, чтобы эта система действовала постоянно, необходимо время, имеющееся в пределах относительно медленных, суточных или месячных рынков.

Торговля электроэнергией обычно осуществляется на почасовой или даже получасовой основе с весьма разнообразными ценами в различные периоды времени.

РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a Конъюнктура рынка может меняться даже в течение этих непродолжительных периодов из-за, по меньшей мере, внезапного вынужденного простоя на предприятии производителя или потребителя. Торговцам в этом случае было бы крайне трудно привести вводимую энергию (выработку и нетто-закупки из других сетей) в соответствие с выводимой продукцией (продажами потребителям) вовремя, чтобы можно было избежать часовых или получасовых дисбалансов.

Кроме того, производителю было бы крайне трудно управлять системой, если бы торговцы делали постоянные незначительные корректировки вводимых в сеть объемов электроэнергии в ожидании возможных дисбалансов. Такие корректировки могут подорвать распределение нагрузки с наименьшими затратами. Вместо этого диспетчеры обычно предпочитают обеспечивать перебалансирование в последнюю минуту с помощью контроля за выпуском продукции производителем по принципу наименьших затрат.

Передача нагрузки электростанции центральному диспетчеру - дело рискованное для владельца. Гораздо легче эксплуатировать предприятие по выработке энергии на каком-то постоянном уровне, чем пытаться соблюдать постоянно изменяющиеся инструкции. Поэтому временные дисбалансы более вероятны для электростанций с централизованным распределением нагрузки. Если цена этих дисбалансов будет начисляться по жесткой ставке, производители могут не захотеть предлагать диспетчеру какую-либо гибкость в выпуске своей продукции. Задача поддержания безопасности системы была бы в этом случае затруднительной, если не невозможной.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.