WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 45 |

Вмененная стоимость представляет собой ценность товара при его альтернативном использовании. В большинстве случаев альтернативная возможность определяется путем снижения объемов поставки с текущего уровня и сохранением средств, используемых на его производство, для альтернативных возможностей (т.е. для производства другого товара или этого же товара, но в другое время). В такие периоды времени вмененные издержки представляют собой дополнительную стоимость поставки предельной единицы товара. Тем не менее, иногда предложение и спрос можно сбалансировать только путем нормирования спроса, в этом случае вмененные издержки представляют собой стоимость товара в его предельном использовании.42 Эти общие концепции могут быть применены к электроэнергии, как объясняется ниже.

Данные концепции и аргументы являются частью традиционной экономической теории, и мы не ставим целью рассматривать их подробно в данном разделе. Заинтересованные в этом вопросе читатели найдут их исчерпывающее объяснение во многих учебниках по экономике.

РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a Рисунок 12.3: Вмененные издержки - предельная себестоимость системы производства электроэнергии Рыночная цена в $/МВт N M SMC M 0 L N K Спрос в МВт SMC = Предельный издержки системы 12.4.2.1. Предельная стоимость дополнительной мощности В электроэнергетической промышленности предельная стоимость дополнительной мощности ("предельная себестоимость системы", или SMC43) определяется как запрашиваемая цена производителя с самыми высокими затратами, вырабатывающего энергию в данный момент. Величину этой стоимости можно вывести на основе данных конфигурации системы.

На Рис. 12.3 показана калькуляция в графическом выражении. Горизонтальная ось измеряет спрос на систему в МВтч. Восходящая кривая ММ показывает предельную стоимость всех электростанций в системе, расположенных в порядке возрастания. В целях осуществления отпуска электроэнергии с наименьшими затратами, сначала распределяется нагрузка электростанции с наименьшей себестоимостью выработки энергии, а более дорогостоящая электростанция используется только при повышении спроса. Общая мощность системы показана как точка К.

В обычных условиях спрос на электричество может быть представлен пунктирной линией NN.44 Рынок находится в состоянии равновесия при спросе L. Предельная себестоимость системы определяется как предельная стоимость нагрузки последней электростанции, распределенной для удовлетворения спроса, т.е. предельная стоимость наиболее дорогостоящего производителя, работающего в данный момент.

Предельная себестоимость системы является экономически выгодной стоимостью В Англии и Уэльсе, несмотря на предположение о том, что производители предлагают цену, связанную с затратами, не существует каких-либо правил, обязывающих их к этому. По этой причине в Англии и Уэльсе эта же переменная величина называется "Предельной ценой системы" (SMP).

Градиент на линии показывает, каким образом потребители прерывают или снижают свой спрос по мере повышения цены.

РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a электроэнергии в то время, когда спрос может быть удовлетворен за счет имеющейся мощности.

Определение предельной себестоимости системы начинается с анализа предельных затрат на выработку электроэнергии. Для теплогенераторов (т.е. паровых турбин и турбин сгорания), информация об издержках, используемая для распределения нагрузки, обычно включает в себя три основных компонента:

• "издержки подготовки" для подготовки производителя к запуску;

• "затраты при нулевой нагрузке" в час для остальных энергоблоков, подсоединенных к системе (даже если они бездействуют при "нулевой нагрузке") и • "удельная стоимость" электроэнергии за МВтч для фактической выработки при различных уровнях выпуска продукции.Возникает вопрос, какие затраты следует относить к производству любого отдельного МВтч выпускаемой продукции. Некоторые определения предельной себестоимости системы включают только удельную стоимость производства, тогда как другие также включают долю издержек подготовки и издержек при нулевой нагрузке.46 Кроме того, затраты на эксплуатацию любого производителя зависят от неценовых характеристик, таких как скорость отслеживания графика нагрузки (максимальная скорость изменения объема выработки) и минимальная стабильная выработка (при самых низких параметрах для камер сгорания).

Правильный подход зависит от распределения сделки по времени, так как большее количество затрат является "предельным" (то есть является устранимым) уже без предварительного предупреждения. Вполне возможно, что предельная себестоимость системы может быть немедленно представлена удельной стоимостью выработки дополнительного МВтч производителем, который уже начал генерировать электричество и находится в оперативном режиме. Однако, за день вперед производители откажутся подчиняться плановым инструкциям, если они не будут уверены в том, что цена производства энергии позволит им компенсировать дополнительные издержки подготовки и затраты при нулевой нагрузке. Возможно, Эта структура предлагаемых цен существует даже на свободном наличном рынке в Англии и Уэльсе. Она была принята потому, что производители не были уверены, в течение какого времени будут продолжать работать каждый день их установки, а также какую цену они получат в этот период времени. Эта разъединенная структура цен позволяет диспетчеру проверять эксплуатационные издержки в разных условиях, а Объединенная энергосистема устанавливает общую предлагаемую цену за МВтч в соответствии с фактической структурой выработки для каждой электростанции. Норвежская гидросистема создает как для производителей, так и диспетчеров меньше проблем. Эксплуатационные расходы зависят исключительно от стоимости воды за плотиной и обычно не от графика работы станции. Поэтому производители рассчитывают единую цену на МВтч, которая непосредственно связана с диспетчером и с объединенной энергосистемой.

Объединенная энергосистема Англии и Уэльса использует только удельную стоимость при определении величины предельной себестоимости системы в периоды внепиковой нагрузки, но относит все издержки подготовки и затраты при нулевой нагрузке к предельной стоимости выработки в течение периодов пиковой загрузки.

РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a правило тарификации должно также учитывать неценовые характеристики, например, путем выявления негибкой электростанции, которая не в состоянии удовлетворить дополнительный спрос, и исключения ее из расчетов предельной себестоимости системы.

Рис. 12.4.

Вмененные издержки - предельная стоимость для потребителей р Рыночная цена $/MВтч MVC M SMC р M К Спрос в МВт Q MVC = Предельная стоимость для потребителей SMC = Предельный издержки системы 12.4.2.2. Предельная стоимость для потребителей На Рис. 12.4 показан принцип, который лежит в основе составления величины предельной стоимости для потребителей. В часы пик спрос на электроэнергию представлен в виде линии РР. В случае если бы цена устанавливалась в зависимости от предельной стоимости самого дорогого производителя электроэнергии, спрос в Q превысил бы предложение в К. Спрос и предложение могут быть уравновешены только в том случае, если цена возрастет до уровня, обозначенного MVC (предельная ценность потребителей). В связи с этим достаточное количество потребителей прервут (или просто снизят) свой спрос, что приведет к его согласованию с имеющейся пропускной способностью. MVC представляет собой экономически выгодную стоимость электроэнергии, в случае, когда происходит рациональное нормирование спроса.

На практике существует меньше согласованности по ценности электроэнергии для потребителей, чем по измерению предельных издержек. Отсюда возникает три основных метода.

РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a 1. В США оптовые торговцы обычно покупают электроэнергию на наличном рынке по цене, которая базируется на величине предельной себестоимости системы только тогда, когда они уже купили “билет на мощность”. Торговцы могут продавать такие билеты на пропускную способность только в том случае, если они смогут продемонстрировать энергообъединению, что они действительно располагают такой электроэнергией (т.е. если они имеют фактические электростанции, контракты или билеты). Билеты на мощность продаются на отдельном рынке - рынке мощности. Ценность “мощности” (т.е. возможности купить электроэнергию по предельной себестоимости системы) зависит от штрафной неустойки, начисляемой энергообъединением на счет торговцев, которые покупают больше электроэнергии, чем предусмотрено их правом на мощность.47 Поэтому такая штрафная неустойка поддерживает цены на электроэнергию.

2. Норвежская объединенная энергосистема требует от своих клиентов делать заявки непосредственно на электроэнергию, которую они хотят купить (или относит их на дебет за счет покупок “regulerkraft”).

3. Система в Англии и Уэльсе позволяет некоторым клиентам предлагать управление нагрузкой, т.е. назначать цену, при которой они готовы прекратить подачу электроэнергии, однако, для большинства клиентов объединенная энергосистема просто использует регулируемое значение, так называемую “Стоимость потерянной нагрузки” (VOLL). В Великобритании в настоящее время Стоимость потерянной нагрузки установлена в размере 2 ф.ст. за кВтч плюс ежегодная поправка на инфляцию розничных цен с апреля 1990 года.

Этот дополнительный элемент в установлении цен на электроэнергию представляется чрезвычайно важным фактором в том плане, что производители электроэнергии имеют возможность возместить все свои затраты за счет рынка, о чем речь идет ниже.

12.4.2.3. Положительные и отрицательные стороны правил рыночного ценообразования Если рыночная цена выводится из информации об издержках электростанции с предельно высокой себестоимостью (т.е. наиболее дорогой), производящей электроэнергию в любое время, для производителей электроэнергии остается мало возможностей для манипулирования рыночной ценой. Отдельные производители электроэнергии не в состоянии повысить рыночную цену за счет повышения своих собственных цен предложения, если они знают, что фактически электростанция не работает с предельной нагрузкой (т.е. установлена на уровне предельной себестоимости системы), или если существует достаточная конкуренция.48 При Такая система также была принята в Аргентине, где цена на электроэнергию в часы пик установлена на зафиксированном уровне. В Чили оптовики покупают ежегодные билеты на генерирующую мощность по цене, которая покрывает все издержки по производству электроэнергии в год. Эти две системы известны из-за предусматриваемого ими процента конкуренции в продаже электроэнергии вместе с организованной системой проверки принадлежащей им по праву мощности.

Если отдельная компания по производству электроэнергии снабжает большую часть рынка электроэнергии, она может повысить свою прибыль за счет повышения предлагаемых цен одной какой-нибудь РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a отсутствии этих двух условий производители электроэнергии имеют стимул предложить цену, которая равна их затратам, по двум причинам:

• если они предлагают слишком высокую цену, их энергия может оказаться нераспределенной, когда цена на наличном рынке поднимется выше их реальных затрат;

• если они предлагают слишком низкую цену, их энергия может распределяться, когда цена на наличном рынке ниже их реальных затрат.

Стимулирующие свойства таких правил представляются чрезвычайно важными с точки зрения эффективности распределения нагрузки. Они дают производителям электроэнергии стимул для того, чтобы с точностью декларировать свои затраты.

Более того, когда энергия начнет распределяться с электростанции, производитель должен будет подчиняться инструкции, зная, что цена должна превысить его предельные издержки. Поэтому правило рыночного ценообразования способствует эффективному отбору электростанции диспетчером.

Кроме этого, если цена носит “экзогенный” характер, т.е. не зависит от издержек производителя, производитель имеет стимул для повышения эффективности и сокращения затрат. В краткосрочном плане любое сокращение затрат используется производителем в качестве повышения прибыли. В долгосрочном плане накопление таких сокращений затрат приведет к сокращению всех предлагаемых производителем цен, а отсюда и предельной себестоимости системы. В результате этого, экономия за счет эффективности постепенно дойдет до заказчиков в виде более низких цен.

Поэтому правило рыночного ценообразования способствует эффективной работе производителей.

Поэтому правила рыночного ценообразования не просто способствуют образованию цены, при которой продавцы хотят торговать, но также способствуют эффективному использованию мощностей и эффективной работе электростанции.

К сожалению, несмотря на то, что правила рыночного ценообразования имеют такие благоприятные стимулирующие характеристики, на практике они трудно применимы.

1. Трудно определить предельные затраты электростанции, особенно, если некоторые издержки (например, издержки, связанные с запуском электростанции) прямо не связаны ни с какой конкретной единицей продукции, или если издержки по работе электростанции зависят от информации, не связанной непосредственно с себестоимостью (например, скорости отслеживания графиков нагрузки). ОР обычно должен работать в тесной связи электростанции. Продукция этой конкретной электростанции может снизиться и быть заменена продукцией другой электроэнергетической компании. Однако, чистое повышение в рыночной цене, получаемое за счет оставшейся продукции компании (от этой электростанции и от других электростанций) более, чем в состоянии компенсировать любые сокращения в общем объеме продаж.

РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a с диспетчером, чтобы получать и перерабатывать всю необходимую информацию по затратам производителя.

2. Некоторые распределительные системы позволяют производителям самим принимать решения относительно выпуска продукции независимо от общей эффективности системы. Расчет предельной себестоимости системы должен тогда игнорировать любые затраты, понесенные производителем добровольно, например, в случае вынужденного отпуска электроэнергии с электростанции по запросу производителя.

3. Сеть электроснабжения имеет разные альтернативные издержки в разных точках системы, поскольку рынок электроэнергии разделен на сегменты за счет сдерживающих факторов при передаче электроэнергии в энергосистеме. (См.

Главу 14 по стоимости передачи электроэнергии).

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.