WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 45 |

Полное объяснение принципов работы Объединенной энергосистемы Англии и Уэльса содержится в Приложении Б.

12.3.8. Дисбалансы и требования к измерению потребления электроэнергии Как показано на Рис. 12.2, дисбалансы, предусмотренные в расчетных счетах ОР, зависят от измеренных потоков и любых данных о продажах по контрактам, предоставленных торговцами. Расчет дисбалансов в расчетных счетах производится путем вычитания сумм продаж по контракту из объемов фактически доставленной электроэнергии продавца в сеть, а также из объема фактического потребления РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a покупателя. Точность измерения объемов фактически доставленной электроэнергии и потребления зависит от качества производимых замеров.

Если дисбалансы ликвидируются по постоянной цене в течение всего года, ОР необходимо производить замер общих совокупных потребностей только один раз в год (или каждые несколько месяцев с целью облегчения снятия показаний счетчиков).

Дисбаланс любого потребителя просто равен общему замеренному объему потребления за вычетом общего объема закупленной по контрактам электроэнергии.

Все подобные дисбалансы начисляются по той же цене в течение определенногогода, при этом время возникновения дисбалансов не имеет значения.

В действительности, многие энергосистемы используют условия начисления затрат и цен, которые изменяются каждый час. В этом случае ОР будет заинтересован в измерении объема потребления (и контрактных закупок) каждый час.Если снятие показаний счетчиков производится менее часто, в этом случае будет невозможно определить, появился ли дисбаланс в течение периода высокой или низкой цены. ОР может назначать среднюю цену по всем периодам между снятиями показаний, но при этом существует риск, что потребитель может фактически потребить выше среднего в периоды высокой цены и меньше среднего в периоды низкой цены, в случае чего ОР останется в проигрыше (или, вероятнее всего, возместит ущерб за счет других пользователей сети). В принципе каждый ОР будет заинтересован в измерении доставленных объемов электроэнергии и потребления, по крайней мере, так часто, как часто будет изменяться цена дисбалансов. Поэтому почасовая торговля требует почасового замера.

Торговцы, отказывающиеся производить замеры на почасовой основе, не ведут торговлю на этом рынке, так как они не оплачивают истинную почасовую стоимость их закупок, вместо этого они вынуждают ОР играть роль розничного торговца, назначающего средние расценки. Эта роль может быть неприемлема для ОР или для других торговцев. Если ОР не хочет изменять свою роль в ликвидации дисбалансов по подходящей цене, ОР необходимо разрешить конкретно определять нормы замеров в качестве обязательного условия ведения торговли в сети.Объединенная энергосистема Англии и Уэльса использует получасовой период ликвидации.

Объединенные энергосистемы как в Норвегии, так и в Англии и Уэльсе решили использовать "характеристик потребительской нагрузки", как способ распределения объединенных потребностей на часовой и получасовой периоды расчетов. Этот подход позволяет многим потребителям избегать необходимости установки дорогостоящих счетчиков измерения потребления энергии в каждый отдельный час. Однако, в обоих случаях объединенная энергосистема установила протокол о совместной ответственности за ошибки в распределении общего объема выработки для отдельных потребителей или покрытия физических потерь. Следовательно, потребители, не имеющие почасовых счетчиков, участвуют в совместной схеме распределения затрат, вместо того, чтобы вести торговлю исключительно от своего имени. Кроме того, внедрение характеристик нагрузки оказалось чрезвычайно трудным. В 1994 году аудитор энергосистемы по Англии и Уэльсу был вынужден квалифицировать счета объединения по той причине, что он не был уверен в том, что каждому потребителю была назначена по счету правильная сумма.

РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a 12.3.9. Краткие выводы: расчеты по сделкам на приобретение электроэнергии В данном разделе объясняется, каким образом могут возникнуть как маленькие, так и большие несоответствия между объемами электроэнергии, оговариваемыми в контрактах, и фактическими потоками в любой отдельной сети. Мы обозначаем эти несоответствия как "дисбалансы". Поэтому каждая сеть (или торговцы, пользующиеся сетью) должны назначать Оператора рынка, который будет нести ответственность за эти дисбалансы и назначать по ним цену. ОР должен управлять системой расчетов, которая, по крайней мере, будет выполнять следующие функции:

• измерение разницы или "дисбалансов" между фактическим чистым выходом (или потреблением) и чистыми контрактными продажами (если они сообщены ОР);

• принятие решений на предмет того, кто является чистым покупателем или чистым продавцом дисбалансов;

• установление цены на чистые закупки и продажи дисбалансов; атакже • организация расчетов по дисбалансам таким способом, который не приведет к разногласиям или высокой стоимости сделок.

Для того, чтобы выполнить эти функции, обычно оператору будет необходимо:

• конкретно определить норму замера счетчиками, устанавливаемыми каждым производителем и потребителем (или их назначенными агентами).

Пример использования данной схемы организации существует в Норвегии, где рынок электроэнергии получает информацию об объеме продаж по контракту и организует ряд краткосрочных рынков (например, за неделю до срока поставки). Но основная его функция сводится к расчету и ликвидации срочных дисбалансов, зарегистрированных как "regulerkraft" ("власть регулирования").

Зачет дисбалансов является единственной ролью, для которой ОР является абсолютным и необходимым условием. ОР может также заниматься урегулированием других форм сделок, таких как предоставление услуг торговцам, если, например, более эффективно совершать краткосрочные торговые сделки централизованно. Тем не менее, ОР совсем не обязательно получать какую-либо информацию об оптовых контрактах, поскольку расчет по ним может осуществляться другими сторонами (включая самих продавца и покупателя). Если торговцы не будут сообщать о своих контрактах на электроэнергию оператору рынка, то вся физическая выработка и все потребление будут выступать в качестве дисбалансов. Объединенная энергосистема Англии и Уэльса управляет рынком за день вперед для производителей, но измеряет как выпуск, так и потребление энергии в качестве дисбаланса. Она не играет какойлибо роли в проведении расчетов по контрактам.

Для того, чтобы выполнить свои основные функции, ОР должен быть в состоянии замерять объемы электроэнергии, доставленные в сеть или из нее так часто, как часто РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a изменяется цена дисбалансов. Это означает, что ОР, возможно, должен определить условия для нормы замеров счетчиками, которые будет устанавливать любой торговец, желающий купить или продать электроэнергию в сети.

Однако, замер дисбалансов - это лишь первый шаг в управлении системой расчетов.

К этим дисбалансам также должна прилагаться цена до того, как ОР может выставить счет-фактуру. Цена принимает крайне важное значение, так как она дает стимул для эффективного управления и торговли. Поэтому мы переходим к рассмотрению непростого вопроса о том, каким образом необходимо устанавливать цены по наличным сделкам и дисбалансам.

12.4. УСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕН Если наличный рынок можно организовать как набор двусторонних сделок, то вопрос обсуждения цены должен решаться торгующими сторонами. Тем не менее, должно существовать определенное правило тарификации на дисбалансы. Как мы увидим далее, эти правила тарификации играют крайне важную роль на всем рынке электроэнергии.

Почему эти правила необходимы вообще Потому что они облегчают для торговцев задачу согласования цены по условиям, согласно которым сделка должна оговариваться быстро. На наличных рынках электроэнергии как покупатель, так и продавец имеют от этой сделки какие-то выгоды, но при этом возможен длительный период пререканий, в течение которого стороны спорят о распределении выгод от торговой сделки. Еще труднее достигнуть соглашения, если продавец и покупатель договариваются о цене на уже доставленный дисбаланс. Продавец уже не имеет рыночной власти, позволяющей ему отстаивать свои интересы, а покупатель может отказаться платить вообще. В конечном итоге, это может привести к краху торговой системы или к неэффективным методам распределения нагрузки, неспособным использовать экономические возможности для торговли.

Задержки в достижении соглашения как по наличным сделкам, так и дисбалансам, можно избежать, если все потенциальные покупатели и продавцы заранее оговаривают формулу, которая предусматривает справедливое распределение выгод.

Правило установления цен также должно отвечать определенным критериям эффективности, но обычно принимается наиболее эффективная цена в качестве основы для распределения выгод от торговой сделки (напрашивается вывод, что вопрос распределения может быть второстепенным). Однако, критерии эффективности являются довольно сложными. При определении правила тарификации распределение выгод иногда может показаться более важным, чем эффективная идентификация возможностей торговли.

12.4.1. Эффективные критерии Главным критерием при выборе правила тарификации является то, что оно должно обеспечить те же результаты, как и эффективное централизованное распределение РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a нагрузки, основанное на предельных затратах. Это можно толковать в одном из двух направлений:

• в двусторонней торговой системе необходимо разрешить все экономически эффективные сделки на электроэнергию и • в системе централизованного распределения нагрузки необходимо, чтобы все производители были заинтересованы в принятии инструкций отпуску электроэнергии, выданных центральным диспетчером.

Этот критерий можно выразить в виде ряда вспомогательных условий.

По крайней мере, цена должна устанавливаться на достаточно высоком уровне, который позволил бы производителю подготовиться к поставке электроэнергии, т.е.

цена должна быть выше предельных затрат поставщика. В идеальном варианте, цена должна быть ниже предельных затрат любых более дорогих производителей, которые не требуются. В этом случае производитель, получивший распоряжение на производство энергии, будет готов это сделать; производители, не получившие подобных инструкций, не захотели бы их выполнять.

Подобные условия могут распространяться и на покупателей. Цена должна быть ниже предельной стоимости, установленной для электроэнергии покупателем, и потенциальные покупатели не должны испытывать препятствий при приобретении энергии по этой цене, которую они готовы заплатить. В Модели 1, где покупателями и продавцами являются другие коммунальные компании, оценкой покупателя является стоимость вытесненного производителя. Члены объединенной энергосистемы должны сообщать о своих затратах в качестве обязательного условия присоединения, таким образом эта величина хорошо известна и условия обычно удовлетворяются. В других типах объединения обеспечение сигналов цены со стороны потребителей в некоторой степени недостаточно развито.

Правило тарификации, отвечающее всем этим целям, установит цены, по которым торговцы всегда будут заинтересованы в принятии централизованно распределенной нагрузки. Это важно не только для зачета дисбалансов. Даже если торговец и подписывает контракт, он сохраняет за собой возможность опираться в большей или меньшей степени на поставку дисбалансов. Например, продавец решит вырабатывать ли ему или не вырабатывать тот объем электроэнергии по контракту, в зависимости от того, является ли цена на дисбалансы выше или ниже стоимости эксплуатации его собственной установки. Покупатель решит, потреблять ли ему электричество из сети или использовать вместо этого производителя (если таковой имеется в наличии) по тому же критерию. Рынок дисбалансов всегда предлагает альтернативный вариант использованию собственного производства. Следовательно, цена на дисбалансы является основным определителем готовности (или чего-либо другого) производителей следовать распоряжениям диспетчера.

Кроме того, рынок дисбалансов конкурирует с долгосрочными сделками в качестве средств осуществления торговли электроэнергией. Производителям не нужно продавать их мощность по цене ниже того, что они предполагают получить за РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a дисбалансы. Подобным образом, потребителям не нужно соглашаться покупать электричество по цене выше того, что они ожидают получить за дисбалансы. В результате, цена на дисбалансы играет главную роль в установлении цены по другим контрактам и поддерживает доход отрасли в целом. Поэтому в Моделях 3 и 4, где свободные рынки обеспечивают только средства для возмещения затрат на выработку, правило тарификации на дисбалансы поддерживает эффективность инвестиционных решений. Таким образом, перед тем как перейти к вопросу о возмещении затрат, в следующих разделах мы рассматриваем различные правила ценообразования.

12.4.2. Правила образования рыночных цен или тарификации по вмененным издержкам В последние годы разработка правил тарификации была посвящена устранению возможностей для "игры в прятки" или, другими словами, устранению любых стимулов для торговцев давать неверную информацию о своих затратах. Особенно это важно на свободном рынке, где производители обычно не допускают того, чтобы их затраты тщательно проверялись другими. В общем и целом, решение проблемы в том, чтобы обеспечить установление цены по любой отдельной сделке на уровне, диктуемом общей конъюнктурой рынка без учета затрат участвующих в сделке покупателя и продавца. Это мешает торговцам получать более высокие цены за счет подтасовывания информации о своих затратах. По смыслу этого правила можно ожидать, что торговцы будут заинтересованы в предоставлении верной информации о своих затратах.

Но это не означает, что цена может устанавливаться произвольно. Стимул для предоставления точной информации будет в действительности больше, если рыночная цена установлена в соответствии со "вмененными издержками" предлагаемого к сделке товара.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.