WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 45 |

Расчетные счета по контракту с фиксированным объемом Оператор Продавец Покупатель Прочие рынка Контракты -100 +Производство +100 +Потребление -Дисбалансы +10 --20 ++10 -+=Производство или Покупка - = Потребление или Продажа • Продавец и покупатель сообщают оператору рынка объем (в данном случае 100 МВтч) для продажи по их контакту в текущий период; оператор рынка проверяет, что цифры, сообщаемые обеими сторонами, совпадают, и вносит объем для продажи по контракту как дебет для продавца и кредит для покупателя;

• Затем оператор рынка регистрирует мощность каждого производителя как кредит, в данном случае 110 МВтч для продавца и 10 МВтч для других источников;

• Оператор рынка регистрирует потребление как дебет в 120 МВтч для покупателя;

• Затем оператор рынка выявляет дисбалансы как чистые покупки и чистые продажи, которые балансируют счета каждой из сторон;

• Оператор рынка назначает цену для каждого дисбаланса и производит расчет по каждому из них в качестве покупки или продажи по соответствующей цене.

В расчётном счете, показанном в Таблице 12.1 для торговых сделок на Рис. 12.1, оператор рынка покупает 10 МВтч у продавца и продает 20 МВтч покупателю. Баланс в 10 МВтч обеспечивается оператором рынка в форме закупок из других источников.

Согласованная основа расчета по торговым сделкам по марже позволяет любому контракту выстоять, независимо от фактических потоков продукции.

В любой отдельно взятой энергосети оператор рынка занимает монопольное положение, поскольку никто другой не в состоянии урегулировать дисбалансы. Если оператор рынка является частью интегрированной коммунальной компании, которая конкурирует с продавцом за поставку электроэнергии покупателю, возможно, что цены, назначаемые оператором рынка на покупку или продажу дисбалансов, придется регулировать. В альтернативном случае оператор рынка может выступать в качестве "клуба" или "пула", в котором торговцы согласовывают выбор административного и конкурентного процесса для установления цены дисбалансов. Этот процесс РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a рассматривается ниже в разделе определения цены. Если участники пула используют конкурентный процесс для определения цены дисбалансов, то размер влияния ОР на рынке довольно ограничен. Единственной областью, требующей регулирования, является плата за членство в объединении, так как каждому оператору рынка принадлежит монополия в тех операциях, которые он выполняет в энергосистеме.

12.3.5. Контракты на покрытие всех потребностей На Рис. 12.2 показана альтернативная форма контракта, обычно называемого контрактом на покрытие всех потребностей, в котором договорной объем определяется фактическим потреблением покупателя, составляющим 120 МВтч. Это означает, что договаривающиеся стороны не могут заранее сообщить ОР, какой объем будет продаваться по контракту, эту информацию они могут предоставить ему только после снятия показаний со счетчика покупателя. Такие контракты замедляют процесс расчета, однако расчеты по ним могут совершаться таким же образом, как и по другим типам контрактов.

В таблице 12.2 показано, как развивается этот процесс теперь, когда объем по контракту составляет 120 МВтч. Продавец отвечает за полную разницу между объемом своей собственной выработки, составляющим 100 МВтч, и объемом потребления покупателя, составляющим 120 МВтч. Покупатель не имеет дисбаланса, так как контракт покрывает все его потребности.

Рис. 12.Контракт, покрывающий все потребности в одной сети Рисунок 12.2: Контракт, покрывающий все потребности в одной сети 110 100 МВтч МВтч МВтч Продавец Покупатель 10 Мвтч ОР МВтч РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a Таблица 12.Расчетные счета по контракту, покрывающему все потребности Оператор Продавец Покупатель Прочие рынка Контракты -120 +Производство +110 +Потребление -Дисбалансы +10 -+10 -+=Производство или Покупка - = Потребление или Продажа ОР по-прежнему компенсирует диспропорцию продавца за счет покупки 10МВтч из других источников.

В каждом случае ОР является простым проводником дисбалансов; его продажи равны его закупкам. Если ОР использует одну и ту же цену для ликвидации всех дисбалансов в тот или иной период времени, ОР потеряет прибыль или понесет убыток после урегулирования всех расчетных счетов. Единственным последствием изменения размера контракта является перемещение обязательств по дисбалансам между покупателем и продавцом.

12.3.6. Функции, выполняемые оператором рынка Самый наглядный пример работы ОР по описанному выше методу представляет Statnett Marked (SM), государственный рынок электроэнергии и мощностей в Норвегии.

SM получает информацию о сотнях контрактов каждый день, как до, так и после доставки электроэнергии. Эта информация содержит объемы энергии по контракту, но не цены. SM вводит договорные объемы в расчетные счета всех производителей, оптовых и розничных торговцев и потребителей, которые ведут торговлю в наиболее важных сетях энергосистемы в Норвегии.39 Процесс расчета осуществляется в точном соответствии с процедурой, изложенной выше:

• SM кредитует счета своих членов за покупки по контракту и дебетует их за продажи по контракту;

• SM также ведет деятельность на ряде краткосрочных рынков, где она кредитует счета членов объединения за покупки и дебетует за продажи на этих рынках;

Некоторые компании по распределению электроэнергии остаются за пределами пула и фактически ведут собственные расчетные счета для совершения расчетов с торговцами, которые используют их энергосети.

РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a • Разница между итогами чистых кредитов и фактическим чистым потреблением регистрируется как чистая продажа (или покупка) "regulerkraft" ("власть регулирования");

• SM выставляет счета-фактуры по продажам и покупкам "regulerkraft" и по другим сделкам, совершенным на рынках объединения, но не по самим контрактам;

• Платеж денежных сумм, причитающихся по контракту, организуется участвующими в контракте продавцом и покупателем.

Данный пример показывает объединение, которое расширило свои функции за пределы простого урегулирования чистых дисбалансов и вышло на операции на краткосрочных рынках. Однако объединенная энергосистема Норвегии могла бы изменить свои функции по двум конкретным направлениям. Во-первых, она могла бы снизить число краткосрочных рынков, на которых она функционирует. (В настоящее время она оперирует на долгосрочном недельном и суточном рынках, а также на рынке "regulerkraft".) Во-вторых, она могла бы оставить попытки регистрации объемов по контрактам, особенно в тех случаях, когда число заказчиков, торгующих через объединение, продолжает расти в результате либерализации. Отказ от этих функций привел бы к тому, что SM оставалось бы только заниматься дисбалансами, а расчеты по самим контрактам осуществлялись бы за пределами объединения. Именно и по этой схеме работает Объединенная энергосистема Англии и Уэльса, как показано ниже.

12.3.7. Роль ОР в планировании контрактов Примеры, приведенные на рисунках 12.1 и 12.2 основаны на предположении, что торговцы информируют ОР о своих контрактах. Это является обычным отправным пунктом для многих переговоров по конкурентным формам организации торговых сделок, который начинает действовать тогда, когда заказчикам разрешено подписывать контракты с удаленными от них производителями энергии. Тем не менее, вполне возможно урегулирование контрактов на двусторонней основе, между продавцом и покупателем, полностью исключая участие ОР. Используя данные, приведенные на Рис. 12.2, таблица расчетов для ОР может быть показана в Таблице 12.3.

РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a Таблица 12.Расчетные счета без контрактов Оператор Продавец Покупатель Прочие рынка Контракты Производство +110 +Потребление -Дисбалансы +110 --120 ++10 -+=Производство или Покупка - = Потребление или Продажа В Таблице 12.3 объемы для поставки по контракту установлены на уровне нуля.

Дисбалансы просто равны фактическим объемам энергии, которую вводит и забирает из сети каждый торговец с расчетным счетом. В соответствии с правилами для данного типа ОП, выходная мощность продавца оплачивается полностью в качестве дисбаланса, а покупатель при этом должен платить за общий объем потребления в качестве диспропорции. Но покупатель и продавец могут восстановить положение, достигнутое в Таблице 12.2, договорившись между собой урегулировать финансовый контракт на 120 МВтч. Урегулирование этому счету показано в Таблице 12.4 с использованием аналогичного формата.

В этом двустороннем счете опущены какие-либо ссылки на выработку или потребление энергии, но он содержит отсутствующий контракт на продажу 120 МВтч от продавца покупателю. Это подразумевает соответствующий "дисбаланс", который в обычных случаях был бы урегулирован доставкой электричества. Тем не менее, покупатель уже принял поставку электроэнергии из сети по цене, назначенной ОР.

Следовательно, для расчета по контракту продавец соглашается предоставить покупателю наличную стоимость 120 МВтч, приобретенных от ОР (вместо доставленной электроэнергии). Этот метод урегулирования контрактов на электроэнергию обсуждался в главе 9 в разделе "Контракты на разницу".

Таблица 12.Двусторонний счет для расчета по контракту Продавец Покупатель Контракты -120 +Дисбалансы +120 -+=Производство или Покупка - = Потребление или Продажа РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a 12.3.7.1. Контракты на разницу, платежи и отпуск электроэнергии Когда оператор рынка перестает планировать физические контракты, структура отпуска электроэнергии и платежей при этом не меняются. Нетто-платежи схожи в обоих случаях и это означает, что торговцам нет смысла менять свое поведение.

Если в это трудно поверить, то здесь может помочь следующий пример.

Предположим, что цена контракта составляет $10 за МВтч, в то время как цена дисбалансов составляет $15 за МВтч. В Таблице 12.2 выручка продавца составляет $1200 (120 МВтч при цене $10 за МВтч) по контракту, минус 150 дол., уплаченных ОР за диспропорцию в размере 10 МВтч по цене $15 за МВтч. Следовательно, чистая выручка продавца составляют $1050.

В Таблице 12.3 продавец и покупатель подписывают Контракт на разницу, расчет по которому осуществляется на двусторонней основе, как рассматривалось в Главе 9.

Ввиду того, что ОР игнорирует такие контракты, продавец получает $1650 от ОР за общую (положительную) диспропорцию в 110 МВтч по цене $15 за МВтч. Продавец также получает $1200 от покупателя за продажу по контракту 120 МВтч по цене $10 за МВтч, что в целом составляет $2850. Однако, по контракту на разницу продавец должен вернуть покупателю наличную стоимость договорного объема по цене наличного рынка, т.е. стоимость 120 МВтч по цене $15 за МВтч, или $1800. Таким образом чистая выручка составляет $2850 минус $1800, или $1050, то же, что и в предыдущем примере! Подобный расчет покажет, что то же самое относится к покупателю.

Если запланированные контракты сообщаются ОР, объем дисбалансов равен отклонениям от запланированных потоков. Если ОР игнорирует контракты, вся физическая выработка и все потребление рассматриваются ОР как дисбаланс, хотя большая часть продаж, осуществляемых через рынки ОР компенсируется двусторонним расчетом по контрактам. Выбор метода расчета не влияет ни на предельную стоимость каждого производителя, ни на (по правилам эффективной тарификации) цену наличного рынка.

Данный пример также дает возможность оценить последствия подобных контрактов для эффективности производства. Независимо от того, планируется ли контракт физически или является ли он контрактом на разницу, уменьшение объема выработки продавца снижает дисбаланс продавца, но оставляет неизменным объем поставки по контракту. Следовательно, снижение объема выработки на 1 МВтч снижает выручку продавца на 15 дол., что является ценой наличного рынка.

На этом этапе продавец может выполнить обязательства по контракту несколькими способами, либо за счет использования собственного производства, либо за счет покупки дисбалансов у ОР по цене наличного рынка, либо за счет покупки у других (по цене, подобной цене, предложенной ОР). Разумный продавец выберет самый дешевый источник. В результате этого он решит вырабатывать энергию только в том случае, если себестоимость вырабатываемой им электроэнергии будет меньше наличной цены ОР, составляющей $15 МВтч, независимо от контрактной цены.

РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a И это замечательный результат. Если цена дисбалансов, назначенная ОР, отражает конъюнктуру рынка (которая будет рассматриваться в этой главе), то решения об отпуске электроэнергии и проведении технического обслуживания и ремонта будут приниматься путем сравнения затрат с ценой наличного рынка (текущей или предполагаемой), означая при этом, что электростанция будет использоваться в том случае, если это будет рентабельно. В противоположность этому СПЭ включает стимулы для эксплуатации и технического обслуживания во время подписания контракта; если эти стимулы не основаны на рыночных ценах, они могут нарушить решения в отношении эксплуатации. Поэтому сочетание контрактов на поставку больших объемов энергии и образование рыночных цен на дисбалансы предлагает перспективу значительно большего повышения рентабельности, чем СПЭ.

12.3.7.2. Практическое использование контрактов на поставку больших объемов энергии Объединенная энергосистема Англии и Уэльса была создана практически на пустом месте в 1990 году. В это время было принято решение, что централизованный сбор и объединение информации о контрактах на электроэнергию является дорогостоящим и неэффективным процессом. Общенациональная электроэнергетическая компания также захотела сохранить контроль за планированием и распределением нагрузки для поддержания защиты и безопасности системы во время крайне тяжелого переходного периода. Поэтому диспетчеры не обращают внимания на контракты производителей с их потребителями. Вместо этого они планируют и распределяют всю выработку наименее дорогостоящим способом в соответствии с потребностями системы.

Объединенная энергосистема обеспечивает рынок для всего объема продукции компаний-производителей и всего объема фактического потребления. Как выработка, так и потребление электроэнергии рассматриваются в качестве формы дисбаланса, которая ликвидируется по цене объединения.

Контракты на электроэнергию по-прежнему применяются в Англии и Уэльсе;

фактически, они распространяются в любое время на 80% всех продаж электроэнергии или более. Они оговариваются и заключатся исключительно договаривающимися сторонами, но на двусторонней основе со ссылкой на цену, назначаемую объединенной энергосистемой. Следовательно, объединенная энергосистема в состоянии избежать участия в тысячах контрактов между производителями и их потребителями.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.