WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 45 |

12.2. РАСЧЕТЫ ПО ТОРГОВЫМ СДЕЛКАМ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ Когда-то была предложена идея, что каждый производитель должен вырабатывать такое количество энергии, которое необходимо только для удовлетворения потребительского спроса, с тем чтобы избежать расхождений между спросом и предложением. Она должна была позволить избежать необходимости создания той или иной специальной системы для устранения дисбалансов (или наличного рынка).

Однако, мгновенная природа использования электроэнергии делает работу электростанций на этой основе либо невозможной, либо весьма неэффективной.

Предположим, что какая-то система снабжения электроэнергией попыталась бы поддерживать уровень выработки электроэнергии в соответствии с контрактами, установив на линии современные счетчики для измерения расхода электроэнергии потребителями, и незамедлительно информируя производителя об изменениях. В этом случае возникает ряд очевидных проблем.

1. Что произойдет, если Производитель А готов поставлять энергию Потребителю Х, но одновременно есть Производитель Б, себестоимость выработки энергии на котором ниже, но который простаивает В данном случае поставлять электроэнергию должен Производитель Б. Именно эта концепция лежит в основе распределения нагрузки с учетом величины эксплуатационных издержек производителя (“мерит-ордер”) и (по праву) является краеугольным камнем усилий по снижению затрат в интегрированных коммунальных компаниях и в РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a пулах Модели 1. Задача свободных рынков в других отраслях заключается в том, чтобы позволить потребителям найти и использовать дешевые источники снабжения. Было бы неразумно отказаться от принципа распределения нагрузки на основании величины себестоимости выработки энергии для усиления конкуренции.

2. Что произойдет, если потребительский спрос будет возрастать или падать значительно быстрее способности производителя изменять выработку продукции Следует ли ограничивать темпы изменения потребительского спроса, и если да, то каким образом Нужно ли ограничивать производителя, разрешая ему продавать продукцию только тем потребителям, чьи потребности изменяются медленно И если да, то как все это можно регулировать 3. Что произойдет, если на предприятии-производителе произойдет авария или поломка Поставщик в этом случае должен в считанные секунды найти замену.

В действительности же, для нахождения подходящего производителя потребуется время, а потребителя, между тем, будут снабжать из резервной мощности других производителей.

Следовательно, по любой из перечисленных выше причин, всегда и при любых обстоятельствах будет существовать большее или меньшее несоответствие между величиной электроэнергии по контракту и объемом производства отдельных производителей или потреблением электроэнергии отдельными потребителями.

Важно, чтобы был создан механизм для устранения всех этих несоответствий или “дисбалансов”.

Эти дисбалансы необходимо устранять так, как если бы они были наличными сделками, т.е. продажа электроэнергии осуществляется в (чрезвычайно маленький) срок для немедленной поставки. Каждый торговец, который испытывает недостаток электроэнергии, должен обеспечить величину энергии, оговоренную в контракте, за счет ее приобретения у какого-либо другого оператора. Каждый торговец, обладающий излишками электроэнергии, должен быть способен продать эти излишки кому-то еще. Физически невозможно вовремя организовать эти операции одну за другой, поэтому торговцы не должны нести ответственности за организацию своих собственных закупок и продаж вне определенного срока (например, за час вперед).

Вместо этого сделки в последнюю минуту (или, скорее всего, в секунду) обычно заключаются диспетчером, и все расчеты производятся после доставки “Оператором на рынке” (ОР), который выполняет свою работу в соответствии с обоюдным соглашением среди игроков.

В этом отношении рынок электроэнергии отличается от большинства других рынков наличного товара и контрактов (хотя сопоставимые ограничения применяются на рынках газа, использующих сети трубопроводов). Чтобы создать рынок электроэнергии, необходимо иметь совместное соглашение о методах расчета, по которому продавцы обязаны платить согласно условиям своих контрактов (если продавец поставляет недостаточно), а все покупатели платят за непредусмотренное по контракту приобретение товара (если объем их потребления превышает оговоренную в контрактах величину).

РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a Любую диспропорцию между торговыми сделками, которые заключаются заранее, и фактическими потоками в этот день необходимо рассматривать как торговую операцию, организованную в крайне короткий срок. Расчет по этим торговым сделкам производится после одним продавцом (ОР), идентифицируемым как покупатель и продавец на крайний случай. Необходимо выявить одного ОР для каждой сети или каждого участка объединенной энергосистемы. ОР взимает плату за эти торговые сделки, заставляя всех торговцев, имеющих доступ к этой энергосети, открыть “расчетный счет”. Хотя эта концепция может показаться малознакомой, на самом деле она характерна для всех энергосистем в той или иной форме. Ниже описываются принципы управления расчетными счетами.

12.3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТОРГОВЫХ СДЕЛОК В ЭНЕРГОСЕТИ На Рис. 12.1 схематически показано как заключаются контракты на поставку электроэнергии и другие торговые сделки для отдельно взятой сети. Рисунок представляет собой простой контракт на передачу по сети 100 МВтч из А в Б, при условии, что продавец фактически производит 110 МВтч в А, а покупатель в действительности потребляет 120 МВтч в пункте Б.35 Следовательно, у продавца имеется несоответствие между фактическими и контрактными потоками, которое составляет излишки продукции (или продажу) в 10 МВтч. У покупателя также имеется дисбаланс, выраженный в дефиците товара, в 20 МВтч, за которые надо платить.

Чистый дисбаланс в 10 МВтч возмещается за счет поставок от других продавцов.

Этот простой пример можно использовать для того, чтобы показать роль рынков и других институтов, требуемых для ускорения процесса создания конкуренции в электроэнергетике. Этот процесс, с помощью которого заключаются и регулируются торговые сделки, указывает на то, что нужно сделать для каждой энергосистемы. Он включает в себя четыре этапа: доступ к энергосистеме, разработку контрактов на электроэнергию, составление графиков и распределение фактических потоков, а также устранение дисбалансов между контрактами и фактическими потоками. Участие ОР необходимо только на нескольких этапах, как показано ниже.

12.3.1. Доступ к энергосистеме Во-первых, либо продавцу либо покупателю (или обоим сразу) для осуществления сделок необходимо заплатить за право пользования энергосетью. У продавца должно быть право поставлять 110 МВтч в энергосистему, а покупатель должен быть вправе забирать 120 МВтч из этой сети. Между собой они также должны обладать правами, которые разрешают продавцу передавать 110 МВтч по энергосистеме покупателю.

Пользователи энергосистемы покупают эти права у ее владельцев или у оператора системы передачи (ОСП), назначенного для совместного управления несколькими Этот пример в равной степени применим к любым чистым вливаниям энергии в сеть или ее заборам из сети, например, потокам по соединительным линиям, управлению нагрузкой, снижениям объемов выработки и т.д. Следующий пример изложен с точки зрения выработки и потребления энергии в целях ясности. Физические потери в сети также игнорируются с этой целью.

РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a энергосистемами. Определение этих прав и связанные с ними принципы ценообразования рассматриваются в главе 14.

Рис. 12.Устранение дисбалансов 110 100 МВтч МВтч МВтч Продавец Покупатель МВтч МВтч ОР 10 МВтч 12.3.2. Составление контрактов На следующем этапе продавец и покупатель должны обсудить и согласовать контракт на продажу 100 МВтч. Это может быть сделано по двустороннему соглашению, или они могут вступить в контакт друг с другом через централизованную систему рынка. Сами рынки могут выполнять любую из нижеследующих функций.

• Предоставление информации. Многие рынки выступают в качестве «доски объявлений», на которую поступают предложения от продавцов и заказы от покупателей. Разработку контрактов осуществляют сами договаривающиеся стороны.

• Идентификация возможностей для торговли. Если продавец предлагает низкую цену, а покупатель - высокую, то существует возможность заключения сделки между ними. Некоторые действующие на рынке организации выполняют роль брокера, определяя потенциальные возможности и помогая договаривающимся сторонам заключить соглашение.

• Установление цен участниками финансового рынка. Некоторые рыночные организации расширяют свою деятельность, выполняя функции торговых организаций. Вместо того чтобы вести торговые операции исключительно в своих собственных целях, маркет-мейкеры предлагают цены, по которым они будут покупать и продавать любые количества в соответствии с установленными условиями в отношении размера и места поставок, срока и т.п.

Они поднимают и снижают цены для того, чтобы поддерживать баланс предложения и спроса, таким образом, опубликованные ими цены считаются хорошим индикатором «рыночной цены», т.е. рыночная цена для торговой РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a сделки на стандартных условиях, котируемых маркет-мейкером. Другие торговцы могут пользоваться этой ценой в качестве индикатора подходящей цены для своих собственных контрактов.• Установление цены путем торгов. На некоторых рынках цена определяется на торгах. Многие торговцы (и регулирующие органы) предпочитают публичные торги, с тем чтобы цена была известна всем присутствующим. В отличие от участников финансового рынка, аукционисты не принимают участия в какихлибо торговых сделках.Обычно, если торговцы электроэнергией располагают достаточным периодом времени для согласования условий до наступления срока поставки, они всегда предпочитают заключать контракты на двусторонней основе. Централизованные рынки электроэнергии, регулируемые ОР, более всего подходят для краткосрочных контрактов, т.е. для поставок электроэнергии в ближайшем будущем - через неделю, сутки или даже через час. Причина этой дихотомии заключается в расхождении между операционными издержками и удобством стандартных условий. Обсуждение конкретных условий для удовлетворения каждой участвующей стороны стоит весьма дорого и зачастую имеет смысл, если контракт предусматривает большие объемы и рассчитан на многие месяцы и даже годы. Для менее крупных сделок на короткий период для торговцев имеет смысл применять обычные условия рынка, которые значительно уменьшают издержки на ведение длительных переговоров, даже в том случае, если условия не в полной мере отвечают требованиям каждого торговца.

12.3.3. Составление графиков и распределение нагрузки Следующая причина участия ОР в краткосрочных сделках заключается в роли диспетчера. Оператор сети часто требует от торговцев предоставлять ему информацию об их контрактах в качестве основы для планирования действительной структуры потоков электроэнергии. Это известно как "планирование контрактов".

Однако, в любой энергетической системе условия изменяются очень быстро, иногда каждую секунду. Торговцы, как считается, не могут пересматривать свои контракты также быстро, как меняются условия, поэтому на оператора системы или диспетчера ложится задача корректировки мощности за очень короткое время.

Для выполнения этой задачи диспетчеру необходимо умело руководить работой электростанций для увеличения или уменьшения их мощности по мере изменения нагрузки. Некоторые распоряжения требуют немедленного исполнения (инструкции об отпуске электроэнергии), тогда как другие распоряжения дают электростанции время для медленного пуска или линейного нарастания (инструкции по составлению графиков).38 Эти инструкции должны рассматриваться как купля и продажа электроэнергии: производитель продает больше, когда его просят увеличить В 1995 году предложения по "прямому доступу к розничной торговле" в Калифорнии фактически привели к присвоению ответственным коммунальным компаниям роли маркет-мейкера.

Данный подход применяется в Англии и Уэльсе, а также в Норвегии.

Составление графиков" иногда называется "обязательством”.

РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a загруженную мощность, и покупает электроэнергию обратно, когда поступает команда уменьшить мощность. На Рис. 12.1, например, дополнительный ввод в 10 Мвтч покупается в сокращенный срок у "других производителей".

Централизованный характер роли диспетчера требует от централизованного рынка регистрации, назначения цены и расчета по сделкам, связанным с составлением графиков и диспетчеризацией. Эта работа ложится на оператора рынка, который отвечает за урегулирование дисбалансов. Зачастую оператор рынка руководствуется ценой краткосрочных сделок при составлении графиков и диспетчеризации для определения цены дисбалансов.

В некоторых случаях (особенно, в объединенной энергосистеме в Англии и Уэльсе) диспетчер придает такое большое значение вопросу безопасности системы, что контракты торговцев не играют никакой роли в принятии решения относительно того, кто производит электроэнергию. Решение о распределении всех физических потоков в сети принимается центральным диспетчером, а расчеты по ним осуществляются оператором рынка. Контракты между торговцами должны заключаться за пределами пула. В следующем разделе показаны различные способы составления графиков и заключения контрактов, а также то, каким образом они дают эквивалентные результаты. В остающейся части этого раздела мы принимаем, что контракты (по крайней мере, некоторые из них) сначала планируются и затем доводятся до сведения оператора рынка.

12.3.4. Зачет дисбалансов Поскольку ни один из торговцев не может гарантировать точного выполнения любого контракта с другими торговцами или с диспетчером, обязательно возникают расхождения между торговыми сделками, совершенными заранее, и фактическими потоками в энергосистеме. Торговцы должны быть согласны платить за любую электроэнергию, которую они берут из системы в форме дисбалансов - в равной степени они хотят, чтобы им оплачивали любую электроэнергию, которую они случайно направили в электросистему. Поэтому перед началом торговли продавец и покупатель обращаются к оператору рынка, ответственному за урегулирование дисбалансов в данной энергосистеме. Они подписывают соглашение о расчете с оператором рынка и открывают расчетный счет, и уже после этого могут торговать.

Порядок произведения расчетов оператором рынка по объемам электроэнергии на Рис. 12.1. приводится в таблице 12.1 с пояснениями:

РЫНКИ НАЛИЧНОГО ТОВАРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ n/e/r/a Таблица 12.1.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.