WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 45 |

В условиях конкурентного рынка производители электроэнергии, принимая решение о строительстве нового энергоблока, ожидают получения дополнительной прибыли от колебаний объема выпускаемой продукции таким образом, чтобы дополнительный чистый доход стимулировал дополнительное строительство. Это приведет к снижению ожидаемой рыночной цены до той точки, когда производители должны полагаться на прогнозируемые прибыли от наличных сделок вследствие количественного риска только для того, чтобы быть уверенными в том, что им удастся возместить полную величину своих издержек, даже если они подписали форвардные контракты. Фактические доходы от сделок, заключенных на наличном рынке, будут носить чрезвычайно рискованный характер и будут стимулировать производителя ОПТОВЫЕ КОНТРАКТЫ n/e/r/a искать альтернативные формы контрактов, предоставляющие лучшую защиту от колебаний объема выпускаемой продукции.

11.6. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ РИСК И ОПЦИОННЫЕ КОНТРАКТЫ Вследствие того, что форвардный контракт трудно приспособить под непредсказуемый характер выпуска продукции, более распространенной формой оптового контракта в электроэнергетической отрасли является опционный контракт.

Хотя последний термин может звучать незнакомо для многих людей, занятых в этой отрасли, фактически он обозначает оптовый эквивалент обычного контракта на покупку электричества с ценой “за мощность” на 1 кВт и ценой “за энергию” на 1 кВтч.

С помощью Рис. 11.4 можно представить принцип использования оптового контракта на электроэнергию.

Как объясняется в Главе 9, опционный контракт на какой-либо актив содержит две цены: “опционную премию”, взимаемую при подписании контракта, и “цену исполнения”, выплачиваемую когда владелец контракта заявляет о своем желании использовать его и когда осуществляется поставка актива, лежащего в основе контракта. Конкретные условия контракта могут быть изменены таким образом, чтобы отражать потребности отрасли. “Опционная премия” представляет собой эквивалент оплаты, взимаемой с 1 кВт а “цена исполнения” - эквивалент платы за 1 кВтч электричества.

Во-первых, предположим, что контракт представляет собой односторонний опцион “колл” (см. выше). Объем продукции в контракте выражен в виде Q кВт в каждый час, где Q - мощность производителя (и, соответственно, объем его продукции в каждый час его эксплуатации).

Во-вторых, предположим, что “цена исполнения” равна Е, т.е. величине переменных издержек на единицу продукции (стоимость 1 кВтч) предприятия. Предположим, что фактическая сумма переменных издержек электростанции не варьируется и что наличие мощностей достигает 100%. Общая величина переменных издержек предприятия составит QEH*, где Н* - это фактическое количество часов, в течение которых рыночная цена превышает Е и электростанция работает. В эти же самые часы покупатель объявляет об использовании своего права по опционному контракту приобрести продукцию, также руководствуясь тем, что рыночная цена превышает Е.

Производитель получит итоговый доход по контракту, равный QEH*.

ОПТОВЫЕ КОНТРАКТЫ n/e/r/a Таблица 11.Затраты и доходы производителя энергии при различных вариантах рыночной цены Варианты уровня рыночной цены Низкий Ожидаемый Высокий Время в эксплуатации (часы) H0 H1 HПеременные издержки на единицу EE E продукции ($/МВтч) Наличие мощностей (МВт) QQ Q Себестоимость ($) F+QEH0 F+QEH1 F+QEHДоходы по контрактам ($) R+QEH0 R+QEH1 R+QEHПрибыль ($) R- F R- F R- F В-третьих, предположим, что производитель и потребитель электроэнергии договариваются о сумме “опционной премии” в самом начале действия контракта.

Производитель потребует (а потребитель будет готов заплатить) сумму фиксированного дохода (R), полностью отражающую ожидаемую ценность права получения электроэнергии по цене Е и изображенную на Рис. 11.2 в виде темно закрашенной области. Производить направит этот доход на покрытие своих постоянных затрат (F).

Каким образом данная структура контракта влияет на риски, лежащие на производителе Преимущества, предлагаемые опционными контрактами, можно представить через изменения объема выпускаемой продукции, вызванные изменениями в рыночных условиях. На Рис. 11.4 изображены альтернативные кривые рыночных цен, находящиеся как выше, так и ниже ожидаемого уровня. Если цены находятся на ожидаемом уровне, электростанция должна работать на протяжении Нчасов. В случае общего повышения цен продолжительность работы электростанции возрастает до Н2 часов; в случае же понижения цен - снижается до Н0. В Табл. 11.приводятся доходы и затраты производителя для каждого из перечисленных случаев.

Доходы, которые получает производитель от исполнения опционного контракта, всегда соответствуют величине его переменных издержек. Получаемая производителем чистая прибыль зависит от разрыва между величиной постоянных издержек электростанции и любыми другими доходами. Этот разрыв может быть положительным или отрицательным: нет никакой гарантии, что предприятие от года к году будет возмещать свои издержки. Однако опционный контракт сроком на год позволяет производителю зафиксировать величину чистой прибыли в условиях наличия как ценового, так и количественного рисков. Как правило, это повышает привлекательность того или иного проекта для инвесторов.

11.7. РИСКИИСТИМУЛЫДЛЯПРОИЗВОДИТЕЛЕЙЭНЕРГИИ Может сложиться впечатление что риски производителя и рыночные риски направлены на одну и ту же цель: устранение колебаний величины прибыли. Однако прибыль является мотивирующим фактором для владельцев электростанций. В ОПТОВЫЕ КОНТРАКТЫ n/e/r/a случае если будут устранены все ее возможные колебания, владельцы потеряют стимулы для осуществления наиболее эффективного руководства предприятием. В результате стоимость электроэнергии для потребителей неизбежно возрастет.

Поэтому многие контракты направлены на минимизацию колебаний прибыли, вызванных внешними факторами, одновременно обеспечивая такие условия, при которых величина прибыли электростанции зависит от того, насколько эффективно осуществляется ее управление.

11.7.1. Риск, связанный с ценой на топливо Вопросы риска, связанного с ценами на топливо, затрагивались в Главе 10 в связи с СПЭ. Обычно руководство электростанции отвечает за покупку топлива и организацию его доставки на предприятие. Если оно выполняет эту задачу эффективно, то цена, которую электростанция платит за топливо, будет минимальна.

Однако учитывая, что мировые цены на топливо столь сильно колеблются в течение коротких периодов времени, становится сложно определить, насколько эффективно руководство электростанции справилось с задачей закупки топлива.

Как уже говорилось выше, степень, в которой опционный контракт позволяет его сторонам разделять риски, зависит от той точности, с которой цена исполнения контракта соответствует величине переменных издержек предприятия на единицу продукции, Е. Однако было бы ошибочно увязывать цену исполнения с фактической ценой, которую производитель платит за топливо. В этом случае у руководства электростанции не было бы никакого стимула стремиться к снижению цен на топливо.

Как и в ситуации с СПЭ, решение заключается в увязывании цены на электроэнергию в данном случае цены исполнения - с каким-либо независимым и поддающимся отслеживанию индикатором цен на топливо.Индексация цен поощряет руководителей электростанций получать прибыль за счет “победы над индексом”. На Рис. 11.5 показана ситуация, когда им это удается.

Величина переменных издержек на величину продукции электростанции снизилась от Е до С благодаря осуществлению эффективной политики в области закупок топлива.

Как было бы в случае с СПЭ, снижение себестоимости приводит к повышению прибыли электростанции в часы Н1, когда она должна находиться в эксплуатации.

Величина этого снижения в себестоимости обозначается на рисунке светло закрашенной областью.

Более того, наличный рынок и право производителя продавать выпускаемую им электроэнергию на этом рынке открывают перед производителями возможности, которые отсутствуют при использовании СПЭ. Если производитель называет более низкую цену за единицу продукции, чтобы отразить более низкую стоимость топлива, По некоторым видам топлива, особенно по углю, найти такой индекс может быть затруднительно, поскольку в этих отраслях нет развитого краткосрочного рынка. В ходе ведения переговоров по контрактам в электроэнергетической отрасли в Англии и Уэльсе в 1990 г. возникла необходимость использования индекса розничных цен (ИРЦ), но производители были защищены от любого риска за счет применения ИРЦ как в контрактах на покупку угля, так и в контрактах на продажу генерируемого ими электричества.

ОПТОВЫЕ КОНТРАКТЫ n/e/r/a то загруженность электростанции повысится, и она будет отпускать электроэнергию большее количество часов. (Производитель электроэнергии, действующий на основании СПЭ, как правило, не может подобным образом пересматривать цену на электричество без внесения изменений в контракт.) При более низкой цене, Е2 = С, электростанция получает заказы на передачу электроэнергии на Н2 часов. За счет увеличения продолжительности работы электростанции (с Н1 до Н2) производитель получает дополнительную прибыль, равную:

• рыночной цене дополнительной продукции, выпущенной за эти часы;

за вычетом • дополнительных переменных издержек, связанных с работой электростанции в эти часы.

Величина этой прибыли представлена в виде темно закрашенной области на Рис.

11.5.

В совокупности обе эти закрашенные зоны представляют ту прибыль, которую руководство предприятия может получить, если будет стремиться найти более дешевые источники топлива. Однако предприятие будет продолжать получать эту прибыль только в том случае, если рыночные цены не будут меняться. С течением времени, разумеется, по мере того как каждый производитель будет искать более дешевые источники топлива (или научится более эффективно его использовать), все приводимые производителями цены будут снижаться. Рыночные цены тоже будут в целом падать, тем самым “съедая” дополнительную прибыль производителя и передавая получаемую выгоду потребителям. Одновременно однако в любой отдельный момент времени каждый производитель, занимающий относительно незначительную долю рынка, будет принимать рыночные цены как должное и будет постоянно заинтересован в снижении цен на топливо с тем, чтобы “выиграть у рынка”.

ОПТОВЫЕ КОНТРАКТЫ n/e/r/a Риск 11.связанный с наличием мощностей Рыночная цена в $/МВт E C H1 H8760 час E = Цены исполнения опционного контракта C = Переменные издержки электростанции после снижения цен на топливо = Дополнительная прибыль от ожидаемой продукции = Дополнительная прибыль от дополнительной продукции Предыдущие соображения исходили из того, что производители всегда имеют в наличие генерирующие мощности для выпуска электроэнергии в те периоды, когда величина их переменных издержек ниже рыночной цены. На практике однако случайные поломки и запланированные технические перерывы могут привести к тому, что у производителя может не оказаться мощностей в тот момент, когда они необходимы.

Когда такое происходит в системе, предусмотренной Моделью 3 или 4, потребитель все равно может заявить о своем праве использовать опцион и приобрести электроэнергию. В этом случае производитель, который не в состоянии выполнить контракт собственными мощностями, должен приобрести недостающую энергию на наличном рынке или же оплатить возникший дисбаланс по рыночной цене.30 В той мере, в какой цены наличного рынка или дисбалансы отражают экономическую ценность электричества в данный момент времени, у производителя будет иметься эффективный стимул для того, чтобы иметь в наличии генерирующие мощности.

Например, у производителя не будет стимула иметь в наличии мощности, когда стоимость эксплуатации предприятия превышает экономическую ценность получаемой электроэнергии. Таким образом рыночные цены заменяют собой бонусы и штрафы за наличие мощностей, предусматриваемые в СПЭ в условиях отсутствия оптового рынка.

Иногда производители электроэнергии с неохотой принимают на себя риск, связанный с отсутствием мощностей. Однако очевидно, что стимул к обеспечению наличия генерирующих мощностей должен иметься у той компании, которая имеет средства Вопрос дисбалансов подробно рассматривается в Главе 12.

ОПТОВЫЕ КОНТРАКТЫ n/e/r/a для того, чтобы отреагировать на этот стимул, т.е. у производителя. Как правило, производители используют три метода управления этим риском:

1. Производители могут использовать дополнительные опционные контракты в целях ограничения своих рисков, например путем подписания опционного контракта с другим производителем на покупку электричества в тот момент, когда цена на него достигнет чрезвычайно высокого уровня. Эта стратегия описывается в Главе 9 под названием “ограда”, или “ошейник”, она ограничивает подверженность предприятия ценовому риску (но не устраняет его полностью).

2. Контракты “по мере наличия” содержат положения, которые позволяют производителю ограничить объем электроэнергии, продаваемый в любой час времени, уровнем наличия конкретных генерирующих мощностей. Связанная с этим видом контрактов трудность заключается в разработке эффективного механизма бонусов и штрафов за наличие мощностей, как в случае с СПЭ.

3. Производящие электроэнергию компании могут сформировать портфель электростанций таким образом, чтобы ответственность за выполнение одного контракта (и связанный с ним риск) распределялся среди нескольких электростанций.

Иногда считается, что для того чтобы сформировать портфель из нескольких электростанций, компания-производитель энергии должна быть большой, что снова поднимает вопрос мифической власти рынка. Однако и маленькие компании могут сформировать портфель электростанций путем участия в большом количестве совместных предприятий или просто владения акциями различных предприятий, занимающихся производством электроэнергии. На рынках электричества в будущем такая диверсификация собственности может позволить частным инвесторам распределять свои риски среди нескольких компаний, что существенно снизит необходимость для производителя вести внутреннее управление своими рисками.

11.8. КОНТРАКТЫ И ПОТРЕБИТЕЛИ В предыдущих разделах рассказывалось о том, какие виды контрактов необходимы производителям для того, чтобы покрывать свои риски и обеспечить соответствующие стимулы для эффективного функционирования. В данном разделе рассматриваются эти же виды контрактов, на сей раз с точки зрения покупателя.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.