WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 45 |

В краткосрочной перспективе это стимулирует эффективное распределение энергии и мощностей, поскольку продавец будет использовать производителя электроэнергии только в том случае, если его издержки находятся ниже рыночной цены. В более долгосрочной перспективе это способствует принятию эффективных решений о техническом обслуживании или закрытии электростанций. Продавец будет поддерживать производственный процесс на электростанции для обеспечения выполнения контракта на крупную закупку только в том случае, если будущие затраты этого производителя ниже, чем стоимость покупки электроэнергии на рынке.

Поэтому контракты на крупные закупки идеально подходят для Моделей 3 и 4, предполагающих наличие оптового рынка. В Моделях 3 и 4 агрегатор все еще может приобретать продукцию одного производителя на основании СПЭ, однако обслуживание множества независимых потребителей в различных точках сети при СПЭ, привязанном к конкретным характеристикам одного производителя практически невозможно. Когда вся продукция одной электростанции целиком не приобретается одним покупателем, возникает необходимость в ведении бесплодных переговоров о том, какой покупатель отвечает за затраты, связанные с запуском электростанции в эксплуатацию, какой - за затраты на техническое обслуживание предприятия; за ОПТОВЫЕ КОНТРАКТЫ n/e/r/a расходы во время отсутствия загрузки и т.п.26 Вместо этого агрегаторы предлагают контракты на крупные закупки с такими условиями, которые лучше отвечают требованиям потребителей. Ответственность за выбор источника поставок электроэнергии лежит затем на агрегаторе.

Многие испытывают озабоченность по поводу предложения контрактов на крупные закупки электроэнергии, которые могут быть использованы покупателем вне зависимости от того, функционирует конкретный производитель энергии или нет. В этой главе объясняется то, как торговцы на оптовом рынке могут использовать контракты на закупку большого количества электроэнергии при управлении своими рисками. Это объяснение во многом базируется на рассмотрении различных типов контрактов, описанных в Главе 9. Затем, в Главе 12, рассказывается подробно о том, как контракты на крупные закупки энергии используются на оптовом наличномрынке.

11.2. ЦЕНЫ ОПТОВОГО РЫНКА Для начала рассмотрим механизм цен оптового рынка и их взаимоотношений с эксплуатацией, доходами и затратами типичных производителей электроэнергии. На Рис. 11.1 изображено изменение оптовых цен во времени как отражение экономической ценности продукции, выпускаемой данной электростанцией. (Понятие экономической ценности рассматривается в Главе 10). В течение нескольких периодов времени рыночная цена то поднимается вверх, то снижается.

Электростанция, переменные издержки которой составляют Е (выраженные в $/МВтч), предполагает выпускать энергию в течение периодов, закрашенных светло-серым: это периоды, когда Е находится на уровне ниже рыночной цены.

Рисунок 11.1: Цены оптового рынка Рыночная цена в $/МВт E час E = Переменные издержки электростанции = количество часов, которые электростанция работает = Чистая ценность продукции электростанции Окончательное формирование общего рынка электроэнергии (ФОРЭМ) Великобритании отложилось почти на год, пока участники рынка, учась на собственных ошибках, пытались осознать этот факт.

ОПТОВЫЕ КОНТРАКТЫ n/e/r/a Когда электростанция работает, ее владелец рассчитывает на получение полной ценности выпускаемой ею продукции, т.е. на получение рыночной цены. Добиться этого можно очень просто, реализовав продукцию электростанции на рынке в ходе нескольких наличных сделок, в каковом случае электростанция не только возместит свои переменные эксплуатационные издержки, но и получит доход, обозначенный закрашенными серым областями, когда рыночная цена была выше переменных издержек предприятия. Эти дополнительные доходы будут использованы для покрытия постоянных расходов связанных со строительством и техническим обслуживанием предприятия.

Однако при этом производитель подвергается четырем типам риска: рыночной цены;

величины продаж; цены на топливо и наличия мощностей.

1. Ценовой риск - это риск, связанный с рынком. В каждый отдельный час эксплуатации предприятия рыночная цена может оказаться выше или ниже ожидаемого уровня, являясь результатом изменений спроса и предложения на рынке. Поэтому производитель энергии не может быть уверен в том, какой цены ему удастся достичь. Это влияет на величину доходов, получаемых производителем сверх переменных издержек, и поэтому может подорвать способность владельца электростанции возместить постоянные затраты, связанные со строительством и техническим обслуживанием предприятия.

2. Количественный риск - это риск, который возникает в силу изменений в рыночных условиях, которые могут повлиять на выпуск производителем своей продукции. В какие-то периоды изменения в рыночной цене могут вынудить предприятие работать на несколько часов больше или меньше ожидаемого.

Это влияет не только на доходы, получаемые производителем, но также и на величину его переменных затрат на топливо, эксплуатацию и техническое обслуживание мощностей.

3. Риск цен на топливо лежит за рамками электроэнергетического рынка, но влияет на способность электростанции осуществлять поставки продукции на рынок. Повышение и снижение цен на топливо влияет на Е и поэтому изменяет как количество часов, которые электростанция работает, так и сумму чистого дохода, подученного за каждый час работы предприятия.

4. Риск наличия мощностей также зависит от факторов, находящихся за рамками электроэнергетического рынка, но представляет собой проблему, которая очень хорошо знакома большинству производителей электроэнергии. Даже если производитель знает общую картину цен на электричество и топливо (и, соответственно, количество часов, в течение которых электростанция должна работать), нет гарантии, что у этого производителя всегда будут в наличии мощности для генерирования электроэнергии. Проблемы с наличием мощностей могут привести к тому, что электростанция будет бездействовать те периоды времени, когда она рассчитывала получить некоторые доходы. Таким образом непредсказуемость наличия генерирующих мощностей вносит элемент риска в определение размеров суммарных доходов.

ОПТОВЫЕ КОНТРАКТЫ n/e/r/a ВГлаве9 содержится общее описание проблемы управления рисками, а в следующем разделе рассказывается о том, как производители и потребители электроэнергии осуществляют управление рисками. В электроэнергетической отрасли вышеупомянутые риски целесообразно подразделять на “рыночные риски” (цена и качество) и “риски производителя” (цена на топливо и наличие мощностей). Рыночные риски вызываются внешними факторами и поддаются отслеживанию. Они затрагивают вопрос способности торговцев разделять (или распределять) риски.

Производители часто подписывают контракты, призванные разделить их риск с потребителями (или даже передать его спекулянтам). С другой стороны, риски производителя частично контролируются руководством электростанций, но потребители не могут отслеживать этот процесс. В связи с чем возникает вопрос разделения рисков, а также создания стимулов для руководства электростанций принимать наиболее эффективные решения и меры (“проблемы агентства”). В следующем разделе рассказывается о том, как данные проблемы решаются в оптимально составленных контрактах.

11.3. РАЗДЕЛЕНИЕ РЫНОЧНОГО РИСКА Для того чтобы понять, как в контрактах решается проблема рисков, сначала необходимо разработать более удобную формулировку изменений рыночной цены.

На Рис. 11.1. было показано изменение рыночной цены во времени. В целях облегчения анализа порядок расположения торговых периодов (часов) может быть пересмотрен таким образом, чтобы они располагались в порядке величины рыночной цены.

На Рис. 11.2 показаны все часы в году в порядке размера цены, начиная с часов, когда цена была наиболее высокая, слева. Рыночная цена для каждого часа отражена на вертикальной оси. Значения рыночной цены формируют кривую, спускающуюся слева направо по мере движения от часов, когда цена высока, к часам, когда цена низкая.

Эта концепция похожа на “кривую продолжительности загрузки”, знакомую большинству сотрудников плановых служб электроэнергетических компаний, и в данной книге будет обозначаться как “кривая продолжительности рыночной цены”.

Переменные издержки электростанции опять обозначаются буквой Е. Если станция работает в каждый из часов, когда рыночная цена выше Е, то у нее будут получены заказы на выпуск и передачу электричества на Н1 часов в год. На практике однако способность электростанции вырабатывать энергию во все эти часы будет ограничена проблемами с наличием мощностей, но на начальном этапе мы не будет принимать это в расчет, а вернемся к данному вопросу ниже.Способность производителей электроэнергии использовать все часы, когда цена высока, также ограничена их гибкостью. Большинству электростанций требуется несколько часов для того, чтобы достичь уровня максимального выпуска продукции, а затем спустится с этого уровня. Поэтому для них будет затруднительно использовать возможности, предоставляемые высокими ценами в течение одного часа, если до него и после него были часы, когда рыночная цена была чрезвычайно низкой. Эти соображения необязательно учитывать при теоретическом рассмотрении данного вопроса, однако они могут представлять существенную трудность для реальных производителей электроэнергии.

ОПТОВЫЕ КОНТРАКТЫ n/e/r/a На Рис. 11.2 сплошная толстая линия отражает ожидаемый характер движения цен в наступающем году. Перед производителем электроэнергии стоит задача получить ценность, представленную темно закрашенной областью, которая отражает общую ценность продукции электростанции за год (по рыночной цене) за вычетом себестоимости (по переменным издержкам). Однако получение этой ценности подвержено рискам и должно управляться через соответствующее использование контрактов.

Рисунок11.2: Кривая продолжительности оптовой цены Рыночная цена в $/МВт E H8760 час E = Переменные издержки электростанции = количество часов, которые электростанция работает (H1) = Чистая ценность продукции электростанции 11.4. ЦЕНОВОЙ РИСК И СРОЧНЫЕ КОНТРАКТЫ На Рис. 11.3 изображен еще один вариант “кривых продолжительности рыночных цен”.

Пунктирная и точечная линии отражают два возможных уровня рыночных цен в течение пиковых часов. Пунктирная линия показывает последствия падения цены;

темная закрашенная область, отражающая получаемую электростанцией чистую ценность, соответственно уменьшается. Точечная линия отражает повышение цен, которое приведет к увеличению чистой ценности, получаемой предприятием.

Стоимость электричества для потребителей варьируется аналогичным образом.

Предположим, что ни производитель, ни потребитель электроэнергии не хотят нести риск возможного будущего изменения цены. Производитель стремится к тому, чтобы зафиксировать величину чистой ценности электростанции с тем, чтобы ее доходы могли покрыть сумму постоянных издержек. Аналогичным образом потребитель стремится к тому, чтобы зафиксировать цену, которую он платит за электричество, а не подвергаться риску резкого повышения цен. Производитель и потребитель электроэнергии могут разделить эти риски, подписав срочный (форвардный) контракт, в котором фиксируется ожидаемая рыночная цена, показанная толстой сплошной линией кривой рыночных цен. Таким образом и производитель, и ОПТОВЫЕ КОНТРАКТЫ n/e/r/a потребитель защищены от изменений рыночной цены в течение часов, когда контракт остается в силе.Рисунок 11.3: Влияние риска рыночной цены Рыночная цена в $/МВт E H8760 час E = Переменные издержки электростанции = количество часов, которые электростанция1работает (H1) = Чистая ценность продукции электростанции (после падения пиковых цен) 11.5. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ РИСК И СРОЧНЫЕ КОНТРАКТЫ Форвардные контракты не предоставляют никакой защиты от количественного риска, как видно из “кривых рыночной цены” на Рис. 11.4. В данном случае рыночная цена на электроэнергию в среднезагруженные периоды может колебаться в будущем между верхним (точечная линия) и нижним уровнем (пунктирная линия), в каковом случае генерирующие мощности производителя будут находиться в эксплуатации большее или меньшее количество часов. В случае общего повышения рыночных цен производитель может рассчитывать на получение дополнительной чистой прибыли, запуская в действие мощности в дополнительные периоды, когда рыночная цена поднимается выше величины переменных издержек электростанции. Общая продолжительность работы электростанции увеличивается до Н2. В случае общего снижения рыночных цен электростанция будет работать только Н0 часов. В случае если производитель подписал форвардный контракт на свою продукцию, изменения в количестве произведенной энергии повлияют на величину прибыли предприятия.

Однако эти вариации всегда носят односторонний характер: опыт показывает, что Убедительный анализ причин, по которым трейдеры хеджируют рыночные риски, содержится в работе К.А.Фрута "Рамочный механизм управления рисками" (ноябрь/декабрь 1994) (Froot, K.A. et al. (1994), A Framework for Risk Management, Harvard Business Review, November/December 1994 (Reprint 94604)) ОПТОВЫЕ КОНТРАКТЫ n/e/r/a количественный риск всегда приводит к повышению прибыли продавца и понижению прибыли покупателя! 1. Если рыночная цена снижается и электростанция не работает так, как ожидалось (в часы от Н0 до Н1), для выполнения контракта по более низкой стоимости, чем стоимость функционирования электростанции, можно закупить электричество на рынке.

2. Если цена на электричество растет и электростанция работает непредвиденное время (в часы от Н1 до Н2), производитель получает прибыль, т.к. рыночная цена на электроэнергию превышает величину его переменных издержек.

Рисунок 11.4: Влияние количественного риска Рыночная цена в $/МВт Изменение в среднезагруженных ценах E Ho H1 H8760 час Изменение в количестве часов, которые электростанция работает E = Переменные издержки электростанции В любом случае производитель оказывается в выгодном положении, и можно даже предположить, что он заинтересован в том, чтобы терпеть этот остаточный риск.

Однако очевидно, что в конкурентной экономике за все приходится платить.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.