WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 45 |

n/e/r/a 9.2.4. Методы расчета: финансовые контракты Для того чтобы произвести расчет по обычному контракту, продавец должен поставить товар покупателю в место и во время, указанные в контракте, а покупатель в обмен на это должен передать продавцу требуемую сумму денег. Однако организация фактической поставки товара по условиям стандартного контракта не всегда удобна ни продавцу, ни покупателю. Поэтому многие контрактные рынки приняли более удобные методы расчета - с использованием наличных средств.

9.2.4.1. Контракты “своп” Широко используемая для этих целей форма контракта называется “контракт “своп”, при котором две стороны договариваются обменяться будущими доходами от двух активов (например, процентами, полученными по двум кредитам), а не самими активами (т.е. без необходимости переписывать сами кредиты на имя друг на друга).

Эта форма контрактов даже использовалась в Англии и Уэльсе при заключении отдельных Соглашений на покупку электричества (СПЭ). Независимый производитель электричества (НПЭ) должен продавать всю выпускаемую им продукцию в Общую Электрическую Сеть (примерный эквивалент ФОРЭМ) в обмен на различные платежи по ценам этой общей сети. Чтобы избежать риска, связанного с ценами сети, НПЭ подписывает контракт “своп” с покупателем, который обменивает уже согласованные платежи по контракту (т.е. доход по контракту) на выручку НПЭ, получаемую от сети.

Расчет по такому контракту является финансовой сделкой, отдельной от фактической поставки электроэнергии.

9.2.4.2. Контракты на разницу “Контракты на разницу” (или КнР) представляют собой разновидность контракта “своп”, но имеющую более удобную форму, т.к. расчеты по ним производятся путем передачи чистой наличной стоимости продаваемого товара (после вычета цены исполнения), а не самого товара. КнР, как привило, составляется как опцион “колл” с конкретной ценой исполнения (хотя возможны и другие формы). Покупатель обычно объявляет об исполнении КнР, когда наличная цена выше цены исполнения. Когда контракт объявлен к исполнению, покупатель должен заплатить за продаваемую по контракту продукцию цену исполнения. Однако вместо передачи самого товара продавец несет обязательства по передаче его денежной стоимости как она определятся текущей ценой этой продукции на наличном рынке.

Таким образом, расчеты по подобным контрактам представляют собой чисто финансовую операцию:

• покупатель должен продавцу сумму, равную цене контракта;

• продавец должен покупателю сумму, равную наличной цене товара;

• продавец переводит покупателю сумму, равную разнице между ценой контракта и наличной ценой.

РЕШЕНИЕ КОНТРАКТНЫХ ПРОБЛЕМ.

n/e/r/a Такие контракты могут составляться только в том случае, если цена актива на наличном рынке четко и недвусмысленно определена в каждый момент времени.

Поэтому КнР начинают широко использоваться только спустя некоторый период после того, как ликвидный наличный рынок бесперебойно функционирует достаточное время, чтобы позволить организаторам рынка публиковать в каждый взятый момент времени официально принятую рыночную цену.

9.2.5. Принцип функционирования Контрактов на разницу Учитывая растущий интерес к этой новой форме контрактов в электроэнергетической отрасли, небесполезным может быть рассмотрение простого примера того, как функционирует Контракт на разницу. Предположим, что кто-то является владельцем опциона “колл” (в форме КнР) на 50 единиц некоего товара по цене $100 за единицу.

Предположим также, что наличная цена данного товара вырастает до $110 за единицу. Владелец объявляет об исполнении опциона на покупку 50 единиц продукции по цене исполнения:

• покупатель должен продавцу $5000 (т.е. стоимость 50 единиц продукции по цене исполнения в $100);

• продавец должен покупателю $5500 (т.е. стоимость 50 единиц по наличной цене $110);

• чтобы произвести расчет по контракту, продавец передает покупателю $(т.е. разницу между $5500 и $5000).

Этот вид контрактов называется “контракт на разницу”, потому что расчеты по ним предполагают передачу от одной стороны другой разницы между двумя ценами.

Обычно опцион “колл” объявляется к исполнению, когда наличная цена выше, чем цена, оговоренная в контракте, и продавец должен перечислить покупателю разницу между этими ценами. Однако КнР строится как опцион “пут” и объявляется к исполнению в противоположной ситуации, когда цена наличного рынка ниже цены исполнения, и разницу должен покрывать покупатель. “Двусторонний” КнР, в котором объединены опционы “колл” и “пут”, исполняется при любых условиях и поэтому является эквивалентом форвардного контракта.

КнР имеют особое значение на электроэнергетическом рынке Англии и Уэльса, где Общая Электрическая Сеть не осуществляет физическую поставку продукции по контрактам, а скорее, организует наличный аукцион для этих целей и устанавливает цену электричества на наличном рынке. Эта цена затем используется как счетные деньги (т.е. определяет масштаб цен) для КнР. Несмотря на то, что КнР являются финансовым инструментом, они имеют такой же экономический эффект, как и контракт на физическую поставку. Они просто предоставляют возможность для РЕШЕНИЕ КОНТРАКТНЫХ ПРОБЛЕМ.

n/e/r/a проведения двусторонних расчетов по контрактам, за пределами любой договоренности в рамках общей сети.9.2.6. Краткие выводы Каждый раз, когда осуществляется продажа какого-либо актива в обмен на деньги, речь идет о контракте. Это может быть официальный письменный документ или же “подразумеваемая” договоренность. В каждом контракте должны указываться:

• покупатель и продавец;

• форма и количество продаваемого товара;

• цена за единицу товара, подлежащая выплате в момент поставки;

• место поставки.

Контракт также может содержать дополнительные условия, определяющие его тип.

Существует относительно немного основных типов контрактов, которые, главным образом, различаются по:

• времени поставки - осуществляется ли она:

- немедленно или - в указанную дату в будущем;

• условиями поставки:

- при любом указанном наборе определенных обстоятельств (форвардные или фьючерсные контракты);

- по просьбе покупателя (опцион “колл”) и/или - по просьбе продавца (опцион “пут”);

• методом расчета:

- в виде физической поставки (большинство форвардных, фьючерсных и опционных контрактов) или - наличными средствами (“свопы” иКнР).

Эти базовые понятия могут быть адаптированы к требованиям электроэнергетической отрасли после ее реструктуризации.

Более подробно этот вопрос рассматривается в Главе 12.

РЕШЕНИЕ КОНТРАКТНЫХ ПРОБЛЕМ.

n/e/r/a 9.3. КОНТРАКТЫ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ Масштабы, в которых контракты могут использоваться в электроэнергетической отрасли, лучше всего представить с точки зрения всей цепочки производства и поставки энергии, от первичного производителя по всем звеньям до конечного потребителя. Схематически эта цепочка представлена на Рис. 9.1, основанном на предположении, что электроэнергетическая отрасль была полностью разъединена на входящие в ее состав коммерческие функции.

В крупных объемах электроэнергия производится генератором (производящей компанией), который продает ее оптовику (или агрегатору). Оптовики покупают и продают крупные объемы электричества самостоятельно, как по контрактам, так и на наличных рынках. Оптовики продают электричество по контрактам розничным торговцам, сторонам, ответственным за продажу электричества потребителям.

Розничные торговцы могут продать электроэнергию потребителям по тарифу или по специально составленному розничному контракту. Любая из этих сделок может быть организована брокером, который не вступает во владение электричеством, а просто взимает комиссионное вознаграждение за то, что сводит продавца и покупателя вместе.

Представленная здесь цепочка производства и обеспечения носит общий характер, хотя на практике во многих отраслях промышленности несколько различных функций объединяются в рамках больших компаний. Роль оптового торговца, например, может выполняться производителем энергии, компанией по передаче или распределению энергии или независимым агрегатором. В той степени, в какой эти функции выполняются различными компаниями, возникает необходимость в контрактах для того, чтобы объединять отрасль в единое целое, как описывается ниже.

РЕШЕНИЕ КОНТРАКТНЫХ ПРОБЛЕМ.

n/e/r/a Рис. 9.1.

Цепочка производства и поставки электроэнергии.

Generator PPA ("non-firm", i.e. exclusive to specified plant) Spot Sale Spot Market Wholesaler Spot Purchase Wholesale Contract ("firm") Retailer Consumer Tariff or Retail Contract Consumer 1. Соглашения на покупку электричества (СПЭ). Общая цепочка начинается с продажи электричества от единственного производителя оптовой компании, в этом случае выступающей как покупатель. Оптовый покупатель подписывает СПЭ, представляющее двустороннее соглашение между производителем и оптовиком на покупку продукции, выпускаемой генератором (измеряемой в кВтч). Оптовик может приобрести электричество, произведенное многими генераторами, по разным СПЭ. В Модели 2 СПЭ являются единственной формой контракта между производителем и центральным закупочным агентством. В Моделях 3 и 4 СПЭ необязательны, поскольку производители электроэнергии сами могут выполнять функцию оптовых торговцев.

2. Наличные сделки. Оптовые торговцы могут реализовывать электричество на наличном рынке. Находясь на его противоположном конце, оптовик также может покупать электричество на наличном рынке. Эти сделки позволяют оптовикам уравновешивать общее количество совершаемых ими покупок и продаж в краткосрочной перспективе (поскольку электричество не поддается хранению). Наличные рынки появляются и развиваются в Моделях 3 и 4 как оптовые.

3. Оптовые контракты. Один оптовик продает электричество другому оптовому или розничному торговцу посредством оптового контракта. Возможность прибегать к наличному рынку позволяет оптовому торговцу предлагать твердые контракты. Типичный оптовый контракт включает тарифы за крупные поставки электроэнергии, положение, оговаривающее выполнение “всех потребностей покупателя” (т.е. подразумевающее осуществление закупок только у одного поставщика), твердую продажу определенного количества электроэнергии по фиксированной цене и (в некоторых странах) финансовый опционный контракт.

РЕШЕНИЕ КОНТРАКТНЫХ ПРОБЛЕМ.

n/e/r/a В целом можно отметить, что конкуренция на этом уровне поощряет постоянное обновление условий, предлагаемых розничным торговцам.

4. Розничные контракты или тарифы. И, наконец, электричество продается конечным потребителям, иногда на основе ясного и четкого контракта, но зачастую на основе “тарифа” (публикуемого графика цен). Некоторые специалисты отдельно различают контракты и тарифы, однако тариф можно рассматривать и как опцион “колл” на неограниченное количество электричества. Тариф предлагает покупателю фиксированную цену на определенный отрезок времени, при этом продавец зачастую берет на себя обязательство обеспечивать покупателей, приобретающих электричество по тарифу, поставками, отвечающими определенному стандарту. В оставшейся части настоящей главы тарифы представлены как тип контракта.

Важность этих различных видов контрактов во многом зависит от структуры отрасли.

В Модели 1 электроэнергия реализуется только на розничном уровне посредством потребительских тарифов или розничных контрактов. В Модели 2 независимые производители энергии (НПЭ) могут продавать электричество закупочному агентству, для чего им потребуется СПЭ. Центральное закупочное агентство продолжает продавать электричество через систему контрактов и тарифов. В Модели 3 введение конкуренции на оптовом уровне приводит к созданию оптового рынка, таким образом оптовые торговцы могут сбалансировать свои закупки и продажи. Модель предоставляет возможность вместо регулируемых потребительских тарифов непосредственно предлагать потребителям конкурентные розничные тарифы (и контракты) на продажу.

Потребительские тарифы являются компонентом системы ценообразования на электричество в стандартных (Модель 1) электроэнергетических системах, поэтому теория разработки тарифов уже подвергалась подробному анализу. Принимая во внимание то, что наша цель заключается в рассмотрении вопросов реструктуризации, мы не будем заниматься повторением этой дискуссии. Вместо этого мы остановимся на двух основных видах контрактов, необходимых при реструктуризации электроэнергетической системы: СПЭ и оптовые контракты.

СПЭ необходимы для эффективного осуществления Модели 2. Они также могут сохранять свою важность в качестве способа ограничения рисков в Моделях 3 и даже после того, как у потребителей появится возможность выбора поставщика. Более подробно соглашения на покупку электроэнергии рассматриваются в Главе 10.

Ключевым последствием предоставления потребителю выбора, даже если этот выбор ограничен и предоставляется только оптовым потребителям, как в Модели 3, заключатся в создании наличного рынка (см. Часть 1). Наличный рынок позволяет участникам сделок предлагать твердые оптовые контракты на основе их собственных предприятий по производству энергии, а также поставок электричества, приобретаемых на рынке. Введение конкурентных, твердых контрактов представляет собой радикальное нововведение контрактных отношений в электроэнергетической отрасли, поскольку способность выполнить контракт больше не зависит от РЕШЕНИЕ КОНТРАКТНЫХ ПРОБЛЕМ.

n/e/r/a показателей деятельности какого-либо отдельного предприятия по производству энергии. Поэтому оптовые контракты более подробно рассматриваются в Главе 11.

СОГЛАШЕНИЯ НА ПОКУПКУ ЭНЕРГИИ n/e/r/a 10. СОГЛАШЕНИЯ НА ПОКУПКУ ЭНЕРГИИ Соглашение на покупку электроэнергии (СПЭ) - это контракт на продажу независимым производителем энергии (НПЭ) электричества, факта наличия генерирующих мощностей и других услуг по производству электроэнергии. В рамках системы, содержащейся в Модели 2 (конкуренция в области производства электроэнергии), покупателем является центральное закупочное агентство, которое может также являться оператором сети передач, выполняя диспетчерские функции и осуществляя контроль за всей сетью, или же в роли покупателя выступает интегрированная компания по производству электроэнергии. Однако СПЭ могут также использоваться и в более конкурентных системах, таких как Модель 3 (конкуренция на оптовом рынке) и Модель 4 (конкуренция на потребительском рынке, для продажи электричества одним НПЭ оптовому торговцу или агрегатору электроэнергии. Оптовый торговец комбинирует закупки по нескольким СПЭ с закупками и продажами на наличном рынке с тем, чтобы набрать объем электроэнергии, необходимый для выполнения своих обязательств по оптовым или розничным контрактам. Поэтому СПЭ могут использоваться в любой системе, где есть возможность создать НПЭ (т.е. отдельную компанию по производству электроэнергии).

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.