WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 45 |

9.2.1. Наличные контракты Наличные сделки - это операции по продаже некоего актива для его немедленной поставки. Эта форма сделок зачастую вообще не сопровождается никаким официальным контрактом. Деньги переходят из рук покупателя в руки продавца, а товар перемещается в противоположном направлении. Однако условия сделки носят четкий характер и могут быть конкретно сформулированы вне зависимости от того, заключается письменный контракт или нет.

Наличные сделки, как и любые другие сделки, касаются конкретного количества определенного товара. Ключевой характеристикой наличной сделки является то, что поставка является немедленной и безусловной.20 Помимо этого однако для того чтобы осуществить данную сделку, необходимо определить ряд других условий, таких как место поставки. Некоторые наличные сделки касаются продажи товаров, таких как, например, нефть или продукты питания, которые находятся за сотни километром от самого рынка.21 Финансовые условия наличных контрактов включают не только цену за единицу продукции, но и метод осуществления расчетов. Расчет по контракту может осуществляться в форме непосредственной наличной оплаты, но также может оговаривать период отсрочки оплаты в 30 или 60 дней.

Все эти условия должны быть оговорены до того, как может быть заключена любая наличная сделка. Иногда условия оговариваются неформально, однако часто составляются и официальные контракты. Одна из функций наличного рынка заключается в предоставлении стандартизированных контрактов, которые могут быть легко и быстро составлены в целях минимизации операционных издержек.

Понятие "немедленной" поставки различается в отдельных отраслях. Отрезок времени между моментом заключения сделки и осуществлением поставки может составлять от нескольких секунд до нескольких дней. В электроэнергетическом секторе момент осуществления поставки по наличной сделке зависит от графика подачи электричества. За пределами определенного периода времени сделки организуются оператором системы, хотя учет и расчеты по ним можно вести таким образом, как будто это - наличные сделки между двумя другими сторонами.

Место поставки продукции в электроэнергетической отрасли особенно важно для осуществления сбора ("пулинга") и передачи энергии. Эти вопросы будут рассматриваться в дальнейших главах.

РЕШЕНИЕ КОНТРАКТНЫХ ПРОБЛЕМ.

n/e/r/a 9.2.2. Срок поставки: форвардные и фьючерсные контракты Не все контракты содержат требование немедленной поставки. Многие покупатели и продавцы предпочитают оговорить и зафиксировать условия сделки заранее. Для этой цели и были разработаны форвардные и фьючерсные контракты.

9.2.2.1. Форвардные контракты Форвардный контракт также представляет собой контракт на поставку некоего актива по оговоренной цене и в определенной местности, но поставка должна состояться в конкретный момент в будущем. Первоначально не осуществляется никаких наличных платежей. Оговоренная контрактом цена выплачивается только в момент поставки, когда товар получен.

Любая разница между рыночной стоимостью товара на момент поставки и его ценой, оговоренной в контракте, и составляет прибыль или убытки владельца этого контракта. Например, если цена форвардного контракта равна $100, а на наличном рынке на дату поставки стоимость этого товара выросла до $110, владелец контракта получает прибыль в $10 за счет того, что получает поставляемый товар и немедленно снова продает его. Уровень этой прибыли определяет ценность форвардного контракта. Сторона, выпустившая контракт, которая должна осуществить поставку товара, несет соответствующий убыток в размере $10.

9.2.2.2. Фьючерсные контракты Фьючерсный контракт похож на форвардный контракт в том, что в нем указывается цена и будущая дата поставки актива. Однако фьючерсные контракты представляют собой в высшей степени стандартизированную форму контракта, они постоянно предлагаются и торгуются на фьючерсном рынке. Расчеты по изменениям ценности контрактов проводятся на рынке ежедневно, и по ним, как правило, не проводится физической поставки товара. Все это делает торги по фьючерсным контрактам чрезвычайно легкими. Формирование ликвидного форвардного рынка возможно только, если отдельные трейдеры имеют реальную возможность поглощать большие поставки данного товара. Ликвидные фьючерсные рынки могут возникать среди любых трейдеров, имеющих финансовые ресурсы, достаточные для того, чтобы выполнять денежные обязательства наличными средствами. При развитии глубоко ликвидного рынка, трейдеры могут использовать форвардные и фьючерсные контракты для отмены своих предыдущих обязательств по поставкам, а также для создания новых.

Каждый фьючерсный контракт выпускается на конкретной финансовой бирже.

Согласно контракту, покупатели и продавцы должны, как правило, разместить на бирже стандартный гарантийный взнос, или депозит, в качестве страховки в случае невыполнения ими своих обязательств. В качестве места осуществления поставки зачастую указывается сама биржа. Только цена контракта является предметом переговоров.

РЕШЕНИЕ КОНТРАКТНЫХ ПРОБЛЕМ.

n/e/r/a Когда истекает срок погашения контракта, его владелец может выплатить указанную в нем цену стороне, выпустившей контракт, в обмен на товар. Однако, как правило, владельцы фьючерсных контрактов продают их непосредственно до наступления срока исполнения контрактов, а выпустившая их сторона покупает контракты обратно, чтобы покрыть свои обязательства. Эти сделки осуществляются по наличной ценности товара и устраняют необходимость нести операционные издержки по поставке указанного в контракте товара на биржу.

Прибыль по контракту, которая начисляется его владельцу, представляет собой разницу между ценой, которая платится за контракт, и рыночной стоимостью лежащего в основе контракта товара на дату исполнения контракта (как и прибыль по форвардному контракту).

9.2.3. Условия поставки: опционы Наличные, форвардные и фьючерсные контракты все представляют собой договоры на поставку фиксированного количества товара в определенные место и время.

Однако многие торговцы предпочитают сохранять за собой некую степень гибкости в отношении будущих поставок. Опционы позволяют участнику торговой операции решать, стоит или не стоит осуществлять поставку товара в более поздний срок.

9.2.3.1. Опционы “колл” Опцион “колл” предоставляет своему владельцу право купить какой-либо актив по конкретной цене исполнения опциона в некий момент времени в будущем. В отличие от форвардного или фьючерсного контракта, опционный контракт не обязывает владельца приобретать данный актив.

Цена опционного контракта состоит из двух элементов:

1. Цена исполнения (или “базисная” цена) - это цена, выплачиваемая при исполнении опциона, т.е. когда покупатель заявляет об использовании своего права по имеющемуся контракту. Цена исполнения может существенно отличаться от ожидаемой цены актива на наличном рынке на момент, когда владелец контракта объявляет о своем желании воспользоваться правом покупки актива. В случае наличия этой разницы владелец опциона, как правило, должен выплатить опционную премию;

2. Опционная премия - это сумма денег, выплачиваемая владельцем (покупателем) опционного контракта, и получаемая его эмитентом (продавцом). Она отражает две разницы между базовой ценой исполнения опциона и ожидаемой будущей ценой товара на наличном рынке: “внутреннюю стоимость” опциона и “временную (срочную) стоимость” опциона. Внутренняя стоимость - это разница между ценой исполнения и текущей ценой актива на наличном рынке. Внутренняя стоимость варьируется в соответствии с ценой лежащего в основе опциона актива на наличном рынке и определяет ежедневные расчеты, о которых говорилось выше. “Временная стоимость” отражает разницу между текущей наличной ценой актива и наличной ценой, РЕШЕНИЕ КОНТРАКТНЫХ ПРОБЛЕМ.

n/e/r/a которая, согласно прогнозам, будет превалировать на момент исполнения опционного контракта. Обычно временная (срочная) стоимость отражает процентную ставку и легко отслеживается по цене форвардных и фьючерсных контрактов со схожими сроками погашения.

Период времени, в течение которого владелец опциона может использовать свое право купить лежащий в основе контракта актив, может быть определен различными способами. Европейский “колл” может быть исполнен только в один конкретный день (например, последний торговый день августа); Американский “колл” может быть исполнен в любое время в этот день или до него.

Из следующего примера можно составить представление о том, как функционирует опцион “колл”. Предположим, что срок опциона “колл” с ценой исполнения $истекает. Если цена актива составляет (и, согласно ожиданиям, останется на этом уровне) $90, то никто не захочет платить $100 за то, чтобы получить данный актив через опцион. Таким образом опцион “колл” теряет всякую ценность. С другой стороны, если наличная цена актива составляет, например, $110, то для его приобретения целесообразно использовать опцион. Ценность такого опциона равна $10, т.е. разнице между текущей ценой наличного рынка в $110 и ценой в $100, которая должна быть выплачена для покупки данного товара по опционному контракту.

Если рыночная цена актива превышает цену исполнения опциона, говорят, что опцион “колл” “в деньгах”, и владелец этого опциона использует его, получив в качестве прибыли разницу между этими двумя ценами (ценность исполнения опциона). Если же, с другой стороны, рыночная цена актива ниже цены исполнения, говорят, что опцион “колл” “не в деньгах”, и он не будет исполнен. (Вслучаях, когда рыночная цена актива равна цене исполнения, говорят что опцион “на деньгах”. Будет этот опцион исполнен или нет, не имеет фактического значения).

9.2.3.2. Опционы “пут” Владелец опциона “пут” имеет право продать лежащий в основе контракта актив по заранее указанной цене исполнения в какой-либо момент времени в будущем. Как и при опционах “колл”, за это право он должен заплатить опционную премию.

Приведем пример использования опциона “пут”. Предположим, что опцион “пут” дает своему владельцу право продать некий актив по цене $100. Обстоятельства, при которых опцион “пут” приобретает ценность, противоположны тем, при которых ценным становится опцион “колл”: если на момент времени, непосредственно предшествующий истечению срока опционного контракта, наличная цена актива превышает $100, никто не захочет продавать актив по цене исполнения, иопцион “пут” тем самым теряет свою ценность. Если же цена актива ниже $100, то целесообразным становиться произвести этот актив (или же просто приобрести его на наличном рынке) и затем, используя опцион “пут”, продать этот актив за $100.

Ценность опциона “пут” на момент истечения срока опционного контракта составляет разницу между выручкой от продажи актива за $100 и рыночной ценой этого актива.

РЕШЕНИЕ КОНТРАКТНЫХ ПРОБЛЕМ.

n/e/r/a 9.2.3.3. Комбинирование опционов Существует мнение, что “коллы” и “путы” - это своего рода кирпичи, из сочетания которых можно сконструировать любую модель доходов”22. Это означает, что путем комбинирования опционов “колл” и “пут” трейдеры могут ограничивать любые риски.

Например, предположим, что инвестор продает опцион “колл” по цене $105, но его беспокоит возможность того, что цена актива на наличном рынке может резко вырасти. В этом случае инвестор несет риск того, что ему придется платить очень высокую цену для того, чтобы исполнить контракт. Он может снизить риск таких потерь, купив другой опцион “колл” по цене $110. В этом случае инвестору не придется платить больше $110 для того, чтобы исполнить первый опционный контракт “колл”.Сочетание опционов “колл” и “пут”, имеющих одинаковую цену исполнения, называется “двусторонним опционом” и представляет собой эквивалент контракта с фиксированной ценой. Такие виды контрактов чрезвычайно распространены в электроэнергетическом секторе Великобритании, где они используются для воспроизведения контракта на покупку энергии по фиксированной цене. Когда наличная цена превышает цену исполнения, опцион “колл” исполняется покупателем;

когда текущая наличная цена опускается ниже цены исполнения, опцион “пут” исполняется продавцом. Таким образом, опционный контракт исполняется в любом случае также, как и форвардный контракт.

Р.Бриарли и С.Маерс "Принципы корпоративного финансирования" (1991), 4-ое изд., МакГроу-Хилл, НьюЙорк (Brearley, R. and Myers, S. (1991) Principles of Corporate Finance, 4th edn, McGraw-Hill, New York.) Некоторые комбинации опционных контрактов широко известны в качестве инструментов для снижения рисков и получили специальные названия. Наиболее часто используемые их них включают:

• "Спред" - это сочетание опционов "колл" и "пут" в рамках одного контракта, при котором цена исполнения опциона "пут", как правило, ниже цены исполнения опциона "колл". Например, предположим, что инвестор владеет ценными бумагами, текущая цена которых составляет $100.

Если затем инвестор продает опцион "колл" по цене $105 и покупает опцион "пут" ценой $95, он тем самым добивается того, что ценность его портфеля ценных бумаг никогда не поднимется выше $и не опустится ниже $95.

• "Стрэддл" - это сочетание опционов "колл" и "пут" в рамках одного контракта, при котором цена и срок исполнения обоих опционов одинаковы. При незначительных изменениях в цене актива "стрэддл" влечет потери (в силу затрат, связанных с покупкой контрактов), но приносит выгоду при значительных изменениях в цене. Он также известен под названием "двусторонний опцион".

• "Стрэнгл" - это сочетание опционов, аналогичное "стрэддлу". Разница между ними заключается в том, что трейдер покупает опционы "колл" и "пут" с разными ценами исполнения. Оба опциона (и "колл", и "пут") являются опционами "не в деньгах", и поэтому премии по ним низкие. "Стрэнгл" становится выгодным, если фьючерсная цена лежащего а его основе актива поднимается существенно выше цены исполнения и "колла", и "пута". В этом случае "стрэнгл" защищает трейдера от крайних изменений в цене.

• Синтетическое сочетание опционов под названием "фенс" (ограда), или "коллар" (ошейник), заключается в покупке опциона и выплате соответствующей премии и одновременной продаже, приносящей доход в виде премии. Приведенный выше пример (продажа опциона ценой $105 и покупка опциона за $110) является именно такой комбинацией. Данная стратегия не связана со значительными затратами (ипопулярна, например, в нефтяной отрасли).

РЕШЕНИЕ КОНТРАКТНЫХ ПРОБЛЕМ.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.