WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 45 |

n/e/r/a снижение цен на компьютеры, которое привело к сокращению операционных затрат, связанных с заключением контрактов, тем самым ослабив аргументы в пользу вертикальной интеграции в этой сфере.

9.1.2. Перенос рисков Контракты не только помогают сократить предсказуемые затраты, такие как операционные издержки, но и используются для решения проблемы неопределенности, т.е. проблемы, связанной с тем, что будущее непредсказуемо.

Неопределенность приобретает значение, когда она принимает форму риска, т.е.

переменной величины чистого дохода. Контракты позволяют переносить финансовый риск на другое лицо в тех случаях, когда это выгодно. Потенциальное преимущество такого переноса может быть реализовано либо:

• когда другое лицо более охотно несет этот риск или обладает для этого большими способностями;

• когда другое лицо осуществляет больший контроль над источником риска.

Наиболее распространенные контракты касаются “двусторонней” неопределенности, т.е. тех случаев, когда ни покупатель, ни продавец не уверены в чем-либо и поэтому оба подвержены риску. Контракты позволяют перенести риск на наиболее подходящее для этого лицо, либо путем “разделения” риска, либо путем его “распределения”.

9.1.3. Разделение риска.

В качестве примера давайте рассмотрим следующую ситуацию: предположим, что фермер хочет продать тонну пшеницы через шесть месяцев. Никто не может сказать с уверенностью, какая в тот момент будет цена на пшеницу на наличном рынке. Если фермера беспокоит возможность того, что цена упадет, он может подписать контракт на продажу пшеницы по фиксированной цене, например, хозяину мельницы. Таким образом он переносит риск, связанный с падением цены, на хозяина мельницы, и такой механизм называется “разделение риска”.

Теперь хозяин мельницы взял на себя обязательство купить пшеницу по фиксированной цене и таким образом подвергается риску того, что рыночная цена пшеницы (и, соответственно, муки) в будущем упадет. Если этот риск связан с общими экономическими тенденциями, то хозяин мельницы должен нести его как неотъемлемую часть своего бизнеса. Он постарается добиться того, чтобы фиксированная цена, которую он предложил фермеру, была достаточно низкой, чтобы обеспечить ему маржу, или “премию”, которую можно будет отложить в “хорошие” времена (когда цена на муку высокая) в качестве резерва на “плохие” времена (когда цена на муку идет вниз). В целом, эти “недиверсифицируемые” риски переносятся на те лица, которые требуют минимальной “премии” в обмен на готовность нести риск.

(Иногда это будет хозяин мельницы, иногда фермер.) Этот тип риска можно также разделить посредством вертикальной интеграции в цепочке поставок (т.е. если фермер является и владельцем мельницы).

РЕШЕНИЕ КОНТРАКТНЫХ ПРОБЛЕМ.

n/e/r/a 9.1.4. Распределение риска.

Некоторые риски на рынке пшеницы являются “недиверсифицируемыми”, т.е.

колебания цены на пшеницу не связаны с другими ценами. Если речь идет о такой ситуации, владелец мельницы может обратиться к товарному брокеру, который займется поисками спекулянта для подписания контракта по фиксированной цене в обмен на премию. Спекулянт подписывает большое количество подобных контрактов по различным видам товаров. Какие-то из них окажутся прибыльными, а какие-то убыточными. В целом (с учетом нескольких периодов) спекулянт рассчитывает на то, что прибыли и убытки уравновесят друг друга (или сравняются на некоем прогнозируемом уровне). В итоге спекулянт получает премии (или прогнозируемую долю от премий) в качестве чистой выручки.

Подписывая контракт на покупку пшеницы по фиксированной цене, хозяин мельницы тем самым устраняет для себя риск неопределенной наличной цены. Спекулянт же сознательно принимает на себя этот риск, поскольку последний “перекроет” другие риски. Эта схема называется “распределение риска” и лежит в основе большинства механизмов страховки.

Распределения риска также можно достичь посредством “горизонтальной интеграции”, т.е. сочетания различных видов деятельности в рамках одной компании. Однако недавний опыт в области так называемой “корпоративной диверсификации” свидетельствует о том, что возникающие при этом управленческие проблемы перевешивают возможные преимущества. Инвесторы смогут диверсифицировать свои риски гораздо более дешевым способом - владея акциями различных, специализированных компаний. Как будет показано в дальнейших главах, огромное количество контрактов подписывается производителями, трейдерами и потребителями в электроэнергетической отрасли именно с целью разделения риска.

Однако на конкурентных рынках электричества имеются признаки того, что появляются компании, спекулирующие на электроэнергии. Эти спекулянты используют контракты на электричество в целях расширения количества видов продукции, по которым они могут распределять свои риски.

9.1.5. Перенос риска и совершенствование стимулов Иногда неопределенность носит “односторонний” характер, т.е. одна сторона, принимающая участие в сделке, лучше понимает ее риски, чем другая.18 Например, предположим, что “принципал” (например, инвестор) хочет, чтобы “агент” (например, менеджер) выполнил некое задание, причем в таких условиях, когда затраты или прибыль могут варьироваться либо в силу внешних факторов (например, изменения рыночной цены), либо в результате действий агента (например, недостаточно жесткого контроля над расходами). Зачастую в таких ситуациях неопределенность в отношении причин изменения величины прибыли носит односторонний характер, т.к.

агент лучше осведомлен о своем собственном поведении, чем принципал.

Такая односторонняя неопределенность обозначается термином "информационная асимметрия".

РЕШЕНИЕ КОНТРАКТНЫХ ПРОБЛЕМ.

n/e/r/a В таких случаях принципал может использовать контракт для создания лучших стимулов, мотивирующих агента действовать более эффективно. Повышенная эффективность деятельности агента приведет в итоге к сокращению затрат или повышению прибыли для принципала. Основная задача при составлении подобных контрактов заключается в том, чтобы структура платежей по контракту распределяла внешние и двусторонние риски наиболее выгодным образом, а также создавала стимулы для повышения эффективности деятельности агента.

Достичь этого можно, попытавшись отделить последствия внешних факторов от последствий деятельности агента:

• агент оплачивает дополнительную стоимость любых неэффективных действий, таким образом чтобы у него/нее имелись стимулы действовать эффективно;

• дополнительные расходы, возникающие в результате внешних факторов, делятся между агентом и принципалом.

Если контракт выполняет первую из двух поставленных задач, его называют “мотивировочно совместимым”. Трудности возникают при попытке совместить эту цель со второй задачей.

Например, возьмем контракт сроком на 3 года на поставку мазута некоему производителю энергии. Самой простой формой контракта будет контракт с указанием фиксированной цены на мазут. Однако производитель энергии знает, что цена на мазут на мировом рынке существенно колеблется, даже в рамках одного года, и понимает, что ни один поставщик не захочет нести риск таких колебаний в цене, вызванных внешними факторами. Производитель мог бы найти агента, который за фиксированное вознаграждение возьмет на себя задачу найти и поставить мазут на электростанцию, после чего производитель оплачивает агенту реальную стоимость покупки мазута.

Проблема, возникающая в связи с этим типом контрактов, заключается в том, что у агента нет стимула для того, чтобы заниматься поиском самого дешевого источника поставок мазута. Любое повышение фактической закупочной стоимости может быть представлено как неизбежный результат повышения цен на мировом рынке, и у производителя энергии не будет никаких веских оснований, чтобы оспорить подобное утверждение. Он будет не в состоянии определить, явилось ли повышение стоимости результатом внешних факторов или следствием недостаточно эффективных действий со стороны агента.

В такой ситуации агент может отказаться от попыток искать наиболее дешевые источники топлива или же вообще может использовать нечестные способы ведения дел, которые приносят дополнительную прибыль (например, брать взятки от поставщиков, которые предлагают более дорогую продукцию, но которым все равно РЕШЕНИЕ КОНТРАКТНЫХ ПРОБЛЕМ.

n/e/r/a отдается предпочтение). В итоге производитель энергии неизбежно должен будет нести возросшие расходы.Для решения этой проблемы в большинстве контрактов на закупку топлива содержатся положения об индексации цен, по которым цена, которую платит производитель, определяется независимым показателем, формируемым на основе фактических цен на мировом рынке, т.е. “объявляемых цен” на мазут (или его ближайший эквивалент). При падении или повышении этой объявленной цены агент может соответственно устанавливать меньшую или большую цену за предоставляемое им топливо. Таким образом агент защищен от внешнего риска колебаний рыночной цены, за которым в равной степени следят и агент, и производитель. Однако если агенту удается собственными усилиями добиться снижения цены, которую он платит за топливо, он получает дополнительную прибыль.

Точно также, если отсутствие эффективных действий со стороны агента приводит к тому, что он вынужден приобретать топливо по более высокой цене, агент несет убытки. Производитель энергии не может определить, сколько усилий предпринимает агент, но это и неважно: цена, которую платит за топливо производитель не зависит от эффективности действий агента.

В течение срока действия контракта только агент выигрывает от собственных дополнительных усилий по поиску более дешевых поставщиков топлива, поэтому агент сам может решить, в какой степени ему стоит предпринимать эти усилия.

Поскольку именно агент в полном объеме получает выгоду от любого сокращения стоимости топлива и он же в полном объеме несет убытки при любом повышении этой стоимости, у него имеется необходимый стимул для того, чтобы решить, какое количество усилий с его стороны будет оптимальным, т.е. когда дополнительные затраты, связанные с нахождением более дешевых поставщиков (рабочее время, телефонные переговоры, опубликование объявлений о тендерах и т.п.), начнут превышать величину сокращения закупочной стоимости, которой он рассчитывал добиться с помощью этих усилий.

Несмотря на то, что выгоды, получаемые в течение срока действия контракта, причитаются агенту, принципал также может получить определенные преимущества в ходе ведения переговоров по контракту до его подписания. Принципал должен спрогнозировать фактический уровень усилий со стороны агента в целях снижения затрат и установить цены на достаточно низком уровне, чтобы покрыть этот прогнозируемый уровень. Прогнозирование уровня затрат после получения экономии за счет эффективной работы не всегда просто, но принципал может получить сокращение затрат, ожидаемое потенциальными агентами, путем предоставления контрактов тому агенту, который предложит самую лучшую заявку на тендере.

Соблазн прибегать к таким нечистоплотным операциям может быть ограничен, если по истечении срока контракта у производителя энергии есть возможность выбрать другого агента. Поэтому существующий агент будет пытаться сохранить за собой этот контракт, демонстрируя свою способность удерживать цены на топливо на низком уровне. Успех подобной тактики (и стимул для более эффективной работы) зависит от того, может ли агент продемонстрировать, что он/она действует эффективно.

РЕШЕНИЕ КОНТРАКТНЫХ ПРОБЛЕМ.

n/e/r/a 9.1.6. Контракты, риски и стимулы Из вышеизложенного следует, что одной из ключевых целей заключения контрактов является перемещение и распределение рисков между различными участниками сделки. Отрасль, основанная исключительно на наличных рынках, начинает функционировать с некоего распределения рисков между основными игроками.

Контракты предоставляют возможность передавать риск другим сторонам. Некоторых из этих результатов можно достичь с помощью вертикальной или горизонтальной интеграции. Однако интеграция не всегда возможна и зачастую вызывает другие проблемы, которые во многом перевешивают ее возможные преимущества.

В случае “двусторонней неопределенности” участники сделки перераспределяют риски, заложенные в любом проекте, таким образом, чтобы они ложились на те стороны, которые больше всех готовы нести их. Неизбежные или “недиверсифицируемые” риски чаще всего “делятся поровну” с тем участником сделки, который готов нести этот риск за наименьшую премию. “Диверсифицируемые” же риски могут передаваться и за пределы отрасли путем подписания контрактов со спекулянтами или брокерами, имеющими сбалансированные портфели рисков, наподобие страховым компаниям. “Распределение рисков” в рамках целого портфеля иногда представляет собой более дешевый способ решения проблемы ограничения рисков.

В случае “односторонней неопределенности” “принципал” использует контракт для распределения рисков, заложенных в проекте, “агенту”, таким образом чтобы у агента имелся стимул для эффективного управления рисками и достижения лучшего для принципала результата. Как правило, контракт поощряет агента применять метод минимизации затрат при осуществлении проекта и следовательно снимает часть риска, связанного с повышением расходов.

Окончательное распределение риска в любой отрасли зависит от определяющих себестоимость условий и от характера неопределенности. В целом, риски передаются тем (а) кто проявляет большую заинтересованность или способность нести их или (б) тем, кто находится в наилучшем положении, чтобы контролировать их. Во многих случаях эти правила вступают в противоречие друг с другом, и тогда необходимо искать компромисс. Поиск оптимального компромисса и составляет суть процесса ведения переговоров по контракту. Однако эти общие правила зачастую помогают предположить или объяснить, как контракты используются в той или иной отрасли.

9.2. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ КОНТРАКТОВ Продажу и покупку электричества можно осуществлять различными способами с использованием стандартных форм контрактов. Поскольку принятая специальная терминология может вызвать вопросы, в следующих разделах предлагается описание основных форм контрактов, того как они используются в каждом коммерческом секторе, и объяснение принципов их функционирования.

Начнем с так называемого наличного контракта, возможно, самой простой формы сделок, и определим основные термины, используемые при любой операции продажи.

РЕШЕНИЕ КОНТРАКТНЫХ ПРОБЛЕМ.

n/e/r/a Затем рассмотрим более сложные формы контрактов, внося изменения в следующие условия:

• сроки поставки;

• условия поставки;

• методы расчетов.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.