WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 45 |

Важно, чтобы использующаяся в отрасли система обеспечивала производство электричества наиболее дешевыми производителями, передачу необходимого количества электричества и необходимую структуру учетных систем, гарантирующую, что потребители платят за то, что они используют, а производитель получает плату за то, что он производит.

Этот термин используется в США. В Великобритании аналогичные споры касаются “торговли за пределами объединения”.

ВЫБОР МОДЕЛИ n/e/r/a 8.2.2. Двусторонние рынки и объединения Противоречие между “двусторонними контрактами” и “объединениями” в некоторых случаях выражается в том, возникают ли наличные рынки “естественным путем” (невидимая рука) или для их создания требуется помощь в виде “объединения” (видимая рука) - иногда оно выражается в выборе между тем, должно ли все продаваться “старшему брату” или стороны могут делать то, что для них естественно, и продавать друг другу.

Модель двусторонних контрактов предусматривает существование торговцев, заключающих сделки на физическую поставку электроэнергии, оператора системы электропередач, определяющего график осуществления этих сделок и доставляющего электричество в соответствии со сделками. Торговля осуществляется за пределами системы электропередач. При подходе, предусматривающем наличие пула, существуют продавцы, которые предлагают цену на отправку своего продукта, покупатели, которые предлагают цену на покупку и оператор системы, который осуществляет отправку единиц электроэнергии в соответствии с предложениями.

Цена устанавливается на уровне самого высокого предложения за отправку каждый час или на уровне самого низкого предложения на покупку. Контракты представляют собой финансовые инструменты, “свопы”, или “контракты на разницу”, которые “заменяют” цену пула на фиксированную цену в соответствии с условиями, согласованными обеими сторонами. Оператор системы не знает и не беспокоится о содержании контрактных соглашений.

Участники этой модели рассматривают проблему торговли под различными углами.

Объединение связано в основном с эксплуатацией системы и заинтересовано прежде всего в физических аспектах осуществления диспетчеризации системы и замещении рыночных сигналов на операции, осуществляющиеся с помощью команд и контроля.

Таким образом, решения в отношении рынка объединения диктуются эксплуатационными решениями. С другой стороны, сторонники двусторонней системы, многие из которых обладают опытом работы в газовой промышленности, начинают с рынков, которые, по их оценкам, будут развиваться естественным путем, и думают об эксплуатации позже.

Однако, несмотря на значительные различия в описаниях, эксплуатационные параметры этих решений являются необыкновенно схожими. Для определения графика осуществления контрактов через электрическую сеть необходимо в некоторой степени учитывать различия между планируемым количеством и фактически отправленным количеством электричества - будут иметь место несоответствия, которые возникнут вследствие того, что потребители вносят изменения в потребление электричества по своему усмотрению, электростанции выходят из строя или возникают ограничений при передаче электричества. Оператор системы может попытаться устранить эти несоответствия и установить штрафную цену. Именно это происходит на газовом рынке в США, и участники действительно пытаются избежать штрафов, покупая дополнительный газ с тем, чтобы выполнить свои контракты. Но в электрической отрасли несоответствия требуют существования оператора системы, который бы регулировал несоответствия в реальном времени - электричество не может храниться в электрической системе, как хранится газ в газовой системе; оно ВЫБОР МОДЕЛИ n/e/r/a также не может подавать сигналы “линия занята”, как это происходит в телефонной сети. Электросистема должна компенсировать несоответствия в течение секунд, и для этого оператор системы должен получать предложения цены на основе приращения от всех участников и выбирать наиболее дешевый источник. Если цена за несоответствия устанавливается в качестве “рыночной” цены, которая мгновенно приводит в соответствие предложения на поставку и покупку, практически создается наличный рынок. Затем, при существовании цены на наличное электричество, участники имеют выбор, использовать ли наличный рынок или заключать контракты на физическую поставку электричества. Они могут решить использовать оба варианта или они могут покупать на наличном рынке и ограничить ценовой риск с помощью финансовых контрактов. Эта смешанная система требует существования системы расчетов за передачу электроэнергии, позволяющей производить расчеты по контрактам и в связи с покупкой наличного электричества, что осуществляет объединение в Норвегии. С другой стороны, можно рассматривать все продажи в качестве наличных продаж, планировать отправку только на основе предложений и требовать, чтобы все контракты были финансовыми ограждениями - именно это осуществляет пул в Великобритании.

В ходе анализа, приведенного в настоящей книге, мы придерживаемся модели двусторонних рынков, поскольку она сводится к модели объединения, если разработка графика не разрешается. Имеет смысл рассмотреть проблемы, связанные с разработкой графика и расчетами, поскольку многие системы могут предпочесть планировать сделки, и необходимо понять возможные осложнения. Преимущество объединения, основанного только на предложениях цены (как в Великобритании), заключается в том, что через систему расчетов проходит меньшее количество сделок и, следовательно, возникает меньше разногласий. Преимущество системы двусторонних рынков заключается в том, что она более понятна торговцам, по крайней мере на начальной стадии. Кроме того, при этой системе арбитражерам легче получать прибыль, размер которой был бы привлекателен для арбитражеров.

Недостаток заключается в увеличении количества сделок, за расчет по которым отвечает оператор системы, что повышает вероятность разногласий и судебных разбирательств.

8.2.3. Транспортное и узловое ценообразование Вторая дихотомическая пара в парадигме это транспортное / узловое ценообразование. В этой паре орган регулирования занимает место “рынка” в транспортной модели. “Оптимизатором” в узловом ценообразовании по-прежнему является оператор системы. Два взгляда на мир начинаются со сходных описаний передачи электричества.

В любой географически рассредоточенной товарной рыночной системе цена товара в одном месте отличается от цены в другом месте на величину цены транспортировки из одного места в другое. Цена на электричество может предлагаться в централизованном месте осуществления сделок между двумя другими местами, если известна цена транспортировки. Свободный вход на транспортный рынок способствует смещению стоимости транспортировки к ее предельным затратам, таким образом, в дальнейшем мы можем предполагать, что цена на товар отличается на ВЫБОР МОДЕЛИ n/e/r/a величину предельных затрат на транспортировку. Продавец в пункте А продает товар по местной цене; покупатель в пункте Б платит по местной цене. Разницу составляет стоимость транспортировки, и практически не имеет никакого значения, прибывает ли то же грузоотправление непосредственно в пункт Б или продал ли его отправитель в пункте В и договорился с каким-либо другим отправителем о доставке аналогичного товара в пункт Б.

Если существует недостаток в транспортных средствах, цена на транспортировку возрастает, причем цена на товар понижается до уровня предельных затрат в области ограниченного экспорта и повышается до предельных затрат в области ограниченного импорта. Тогда стоимость транспортировки включает “теневую цену” ограничений, т.е.

разницу в цене между зонами. Если транспортная компания получает высокую прибыль за счет ограничений, то появляются новые участники, извлекающие выгоду из “расценок в зависимости от загруженности”. В случае существования транспортного монополиста, регулируемого эффективным образом, мы считаем, что эффективная цена транспортировки должна представлять собой предельные затраты на транспортировку и что при возникновении ограничений цена на транспортировку будет повышаться до тех пор, пока не будет экономичнее создать новые мощности, чем принимать расценки в зависимости от загруженности.

В своем анализе ценообразования на передачу электричества, приведенного в Части 2 настоящей книги, мы начали со следующей точки зрения: передача электричества это просто напросто одна из форм транспорта. Система электропередач может быть сложной и трудной для эксплуатации, потоки энергии могут направляться по ней во все направления, однако, она обладает теми же экономическими характеристиками, что и другие транспортные системы. Цена на электричество в двух различных местах будет различаться на величину цены транспортировки. Если эта цена установлена неправильно, вследствие плохого регулирования, то объем транспортировок не будет находиться на оптимальном уровне. Если она установлена на уровне предельных затрат, включая теневую цену ограничений, и если система расширяется, когда стоимость ограничений превышает стоимость, отражающую их, то транспортная система будет оптимальной. Эта функция находится в компетенции органа регулирования монопольной системы передачи электричества.

Итак, наш анализ сосредотачивается на установлении соответствующих цен на передачу электричества, чем занимается Федеральная Комиссия по регулированию Энергетики (FERC) в США и Европейский Союз в Европе. Поскольку в прошлом считалось, что проблема заключалась в том, как распределить совокупные затраты на передачу “справедливо”, мы утверждаем, что необходимые цены на передачу - это предельные затраты на передачу электричества. Мы определяем их как предельные убытки, ограничения и, наконец, чистые затраты на строительство с учетом уменьшения потерь и ограничений. Мы иллюстрируем наши предложения на примере двух-узловой системы. Потери и ограничения равны фактическим (предельным) потерям между двумя пунктами плюс стоимость ограничений; она равна разнице в предельных затратах. Эти предельные затраты используются для установления цены, которая может служить тарифом, контрактом или ценой наличного рынка.

Данный анализ хорошо функционирует применительно к двум узлам и линиям электропередач для межсистемной связи, но он усложняется, когда речь идет о ВЫБОР МОДЕЛИ n/e/r/a прямом определении потерь и ограничений между любыми двумя узлами в самих сетях. Один из способов определения этого заранее заключается в увеличении нагрузки в любом пункте и подсчете увеличения потерь и затрат на преодоление загруженности в системе в результате этого. Этот относительно несложный метод подсчета ожидаемых предельных затрат и расценок очень похож на стандартные методы подсчета предельных затрат при определении тарифов.

Однако, для этого существует еще один гораздо более сложный способ, который с аналитической точки зрения дает те же результаты2, но требует внедрения гораздо более сложного программного обеспечения. Этот “оптимизированный” взгляд попрежнему предполагает существование оператора системы. Задача оператора системы на многоузловой электрической сети заключается в сокращении до минимума совокупных расходов в зависимости от ограничений системы. При предельном сокращении одновременно потерь, ограничений и затрат на производство электричества оператор косвенным образом устанавливает цены за передачу электричества на основе разницы в цене между узлами. (В безубыточной системе цена на каждом узле будет одинаковой, независимо от затрат производителя на каждом конкретном узле, поскольку цены возрастают до уровня предельных затрат системы - затрат на предоставление дополнительной единицы на любом узле.) Сэтой точки зрения, торговцы могут покупать и продавать на своих местных узлах, причем стоимость передачи электричества будет составлять разницу между ценами на различных узлах. Таким образом, цена может предлагаться в каждом узле или в едином пункте, причем транспортировка до этого пункта будет равна разнице между ценами в каждом из узлов и центральном узле так же, как и на других рынках товаров.

Это устраняет необходимость прямого подсчета потерь и ограничений и изменяет парадигму с “установления цен за передачу электричества” на “считывание транспортных затрат с минимальной стоимости отправки”, или представляет собой “узловую цену”.

Преимущество транспортной цены по сравнению с узловыми ценами заключается в том, что цены (тарифы или контракты) могут устанавливаться заранее, а не в реальном времени, что устраняет необходимость создания крупномасштабных моделей потоков нагрузки в реальном времени. Эта проблема, которая является актуальной во время написания данной книги, может быть разрешена с помощью больших компьютеров. Узловые наличные цены, если их возможно рассчитать, могут быть подкреплены финансовыми контрактами, обеспечивающими такую же ценовую защиту, как тарифы.

В 90-х годах парадигмы узловых цен и фактического прямого доступа ассоциировались с именем профессора Билла Хогана, который написал множество работ на данную тему, и его коллеги, Ларри Раффа. Мы бесконечно обязаны их проницательности и не имеем существенных разногласий с их работами, а просто хотели бы высказать небольшие замечания. В их работах подчеркивается, что фактические потоки, поступающие в электрическую сеть, определяются законами физики - “потоками электричества, где они имеют место” - и на линиях могут возникать ограничения, когда возможности линий значительно уступают норме в результате проблем на других участках сети. Это, конечно, правда, но это не означает, что электричество не поддается анализу с точки зрения формы транспортировки. Цена за транспортировку - это именно то, благодаря чему различаются цены на двух рынках: это присуще не только электричеству. Автотранспорт также может быть рискованным и иметь свои узкие места! ВЫБОР МОДЕЛИ n/e/r/a Вторая проблема, связанная с узловыми ценами, - это проблема стимулирования.

Система передачи устанавливает наличную цену и получает наличную прибыль, что противоречит понятию о том, что регулируемому монополисту не должно быть позволено одновременно устанавливать цены и взыскивать их, потому что это рождает стимулы к созданию ограничений или стимулы не устранять ограничения в случае их возникновения. Проблемы стимулирования, связанные с узловыми ценами, могут разрешаться с помощью заключения компанией, осуществляющей передачу электричества, финансовых контрактов, защищающих наличную цену.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.