WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 45 |

Сопутствуют ли какие-либо из альтернативных моделей в большей степени сохранению существующей системы вертикально интегрированных компаний Конфликты - это не только теоретические проблемы: они могут привести к затяжным судебным разбирательствам или принятию губительных и неэффективных мер. При введении Модели 2 в США существовал изначальный конфликт, заключающийся в том, что унитарная коммунальная компания действовала в качестве закупочного агентства, одновременно владея конкурирующими электростанциями и системой электропередач. Наверное в результате этого, многие из контрактов с НПЭ не предусматривают диспетчеризацию, что приводит к весьма неэффективной отправке электричества. Было бы предпочтительно, если бы существовал независимый диспетчер конкурирующих производителей электричества. Также в США, где ограниченные варианты Модели 3 существуют в форме муниципалитетов, которые имеют право выбирать поставщика, коммунальная компания, владеющая линиями ВЫБОР МОДЕЛИ n/e/r/a передач, также является конкурирующим поставщиком и работает по другим правилам в отношении риска и обязательств. Это привело к судебному разбирательству касательно открытого доступа, которое затянулось более чем на десять лет. Для удовлетворительного функционирования Модели 2 требуется практическое отделение закупочного агентства и линий электропередач от унитарной коммунальной компании.

Теоретически, должным образом разработанные СПЭ (соглашения о покупке электричества) и системы подачи предложений могут разрешить потенциальные конфликты, однако, на практике это происходит нечасто. Введение системы, соответствующей Модели 2, предусматривающей независимую систему электропередач, представляется шагом вперед по направлению к созданию полноценной конкуренции в будущем. Это - важный шаг, требующий значительной реорганизации.

Проблемы конфликта интересов, операций в собственных интересах и власти на рынке в Моделях 3 и 4 могут потребовать более глубокого дробления существующих компаний. Это не очень приятная мысль для существующих вертикально интегрированных компаний; это сложный и дорогостоящий процесс, требующий больших затрат времени администрации. Можно прибегнуть к альтернативным методам избегания конфликтов, таким как создание различных бизнес-подразделений с самостоятельными системами бухучета. Не все конфликты и ситуации, связанные с операциями в собственных интересах, являются чрезвычайно опасными: что касается экономии средств за счет масштабов, то могут существовать компенсирующие преимущества, которые должны взвешиваться с учетом потенциальных проблем.

Более того, конфликты, присутствующие в одной модели, могут исчезнуть в следующей модели; это означает, что крупные структурные изменения должны тщательно продумываться заранее.

Наиболее ярким примером проблемы изменений в процессе перехода от одной модели к другой, является проблема отделения производства электричества. В Модели 2 закупочное агентство не должно быть конкурирующим производителем электричества, а линии электропередач не могут контролироваться одним из конкурирующих производителей; таким образом, в системе, соответствующей системе 2, оказывается давление в направлении отделения производства электричества с тем, чтобы избежать проблем, связанных с конфликтами интересов. В Модели наблюдается давление в направлении отделения производства от компаниидистрибьютора вследствие потенциальных проблем, связанных с операциями в собственных интересах; компания-дистрибьютор, которая имеет монополию на потребителей, находящихся в монопольной зависимости, предпочтет покупать у филиала компании при условии, что она может взыскивать затраты с потребителей, находящихся в монопольной зависимости. Для контроля за этой тенденцией может потребоваться такое навязчивое регулирование, что отделение представляется лучшей альтернативой для обеспечения раздельных операций. Однако, в Модели конфликт, связанный с операциями в собственных интересах, исчезает; если розничный торговец сталкивается с конкуренцией, с его стороны было бы недальновидно предпочесть свой собственный филиал, если можно найти более дешевое электричество. Фактически в Модели 4 присутствует естественная вертикальная интеграция производства и розничной продажи электричества, и возникает проблема горизонтальной власти на рынке, позволяющей повышать цены ВЫБОР МОДЕЛИ n/e/r/a благодаря тому, что одно юридическое лицо контролирует значительную часть местного рынка и по причине недостатка в линиях электропередач для обеспечения конкуренции извне. Действительно, эта проблема может потребовать отделения, если не существует других средств, но она не существовала в Модели 3 потому, что компания-дистрибьютор имела 100% монополию на потребителей и, следовательно, регулировалась.

В Моделях 3 и 4 эксплуатация систем электропередач должна быть независима от торговцев; мы рассмотрели различные функции и возможные конфликты. Модель 3 в любом случае представляется нам неустойчивой, несмотря на то, что она может существовать на протяжении нескольких лет, по причине сложности определения того, кто имеет право выбирать своего поставщика на рынке, если некоторые юридические лица имеют это право выбора, и по причине нечестности, которую проявляют некоторые лица, относя себя к категории, сулящей наибольшие льготы.

Опыт первых стран, использовавших Модель 4, показал, что эта модель является целесообразной и что возможно введение торговых соглашений, позволяющих потребителям выбирать своих поставщиков. Это вызвало огромную заинтересованность в реструктуризации электрического сектора и в ведении прямого доступа. Несмотря на то, что Модель 2 является желательной в некоторых случаях, в частности, если институциональные образования являются незрелыми или системы настолько малы, что конкуренция изначально ограничена ввиду существования слишком малого числа электростанций и связанных с этим проблем власти на рынке, мы считаем, что Модель 4, вероятно, является моделью выбора для развитых стран со сложными энергосистемами. Однако, в данном случае решение еще не принято: на момент написания данной книги британская система еще не завершила переход к полноценной конкуренции на розничном рынке, и такое значительное увеличение числа потребителей, имеющих право на конкурентное электроснабжение, а также сохранение адекватных мощностей, может столкнуться с трудностями.

Возможно, через десять лет встанет вопрос о пересмотре и переиздании этой книги, и мы с удивлением вспомним о том, что мы считали Модель 4 последней моделью в цепи. Давление, по нашим оценкам, в основном будет оказываться в связи с огромными изменениями в технологии, которые мы упоминали во вступительной части - экономия за счет масштабов, в целом, возможно, трансформируется настолько, что мы будем рассматривать не способы осуществления экономичной диспетчеризации и рыночной торговли через централизованную сеть, а появление дешевых рассредоточенных электростанций, работающих на газе. Достижения технического прогресса в области материалов за последние годы позволили значительно повысить эффективность турбин (благодаря более прочным маркам стали и керамическим покрытиям в сочетании с компьютерным проектированием), поэтому наблюдатели расценивают переход к доступу к розничной продаже как последний вздох умирающих централизованных электростанций, а не начало новой эры. Если появится выбор технологии в области топливных элементов, использующихся на мелких ТЭЦ или газовых станциях, и поддержка станет ненужной или очень дешевой (поскольку телевизоры лишены практически всех дефектов), мы сможем наблюдать электрический сектор, значительно отличающийся от существующего сегодня.

ВЫБОР МОДЕЛИ n/e/r/a Тем не менее, поскольку наша точка зрения ограничивается существующими возможностями, мы переходим к рассмотрению институциональной организации и технических аспектов, которые необходимо понять прежде, чем Модели 2, 3 и 4 могут быть воплощены на практике.

8.2. ВВЕДЕНИЕ В ТОРГОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ, ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ПЕРЕДАЧИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА И ДОСТУП К РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ В этом заключительном разделе Части 1 мы делаем попытку синтезировать последующие вопросы книги и как можно проще объяснить две парадигмы, которые являются довольно важными для понимания того, почему количество публикаций, посвященных торговле электричеством, неуклонно возрастает. Парадигма - это концептуальная модель происходящего; это - “удобный вымысел”. Старая парадигма касалась распределения затрат коммунальной компании. Обе новые парадигмы признают, что в настоящее время мы существуем в мире рынка: электричество - это товар; оно имеет рыночную цену. Оно стандартизировано в соответствии с напряжением и частотой, и одна единица электричества ничем не отличается от другой. Конечного потребителя абсолютно не интересует, на какой электростанции вырабатывается электричество. Парадигмы, которые использовались для создания представления о торговой системе, могут не иметь большого значения или же могут иметь непреднамеренные последствия.

8.2.1. Удобный вымысел: две парадигмы Одна парадигма - это “рыночная” модель, построенная на основе анализа большинства рынков, в том числе рынков товаров, на которых производители, оптовые и розничные продавцы приобретают в свою собственность физический продукт и транспортируют его с одного места на другое различными способами.

Таким образом, применительно к электричеству эта парадигма предусматривает существование производителей, которые планируют продажу через сеть розничных продавцов, платящих за транспортировку (передачу электроэнергии) по мере ее осуществления, и розничных продавцов, которые продают конечным потребителям через сеть распределения электричества и платят за пользование линиями для распределения электричества по мере пользования. Те, кто использует данную парадигму, наблюдают, что, если торговая система создана с учетом осуществления двусторонних торговых сделок, то в условиях конкуренции благодаря арбитражу и условиям входа на рынок рыночная цена на все эти услуги установится на конкурентоспособном уровне, который мы принимаем за:

предельные затраты на предоставление услуги при условии существования излишних мощностей или стоимость услуги при их отсутствии.

Если конкуренция отсутствует, например в сфере передачи электричества, задача органа регулирования заключается в определении предельных затрат с тем, чтобы они могли быть взысканы с потребителя.

ВЫБОР МОДЕЛИ n/e/r/a Другую парадигму можно назвать “оптимизированной” парадигмой. Она функционирует на основе конечного результата, обеспечиваемого этими предлагаемыми рынками: после осуществления всех покупок и продаж при условии наличия множества покупателей и продавцов цены на выработанное электричество будут равны местным предельным затратам, если существует избыток электричества, и стоимости электричества, если избытка не существует. Цены на транспортировку различаются на различных в географическом отношении рынках и, если в сфере транспортировки существует конкуренция, цены на транспорт аналогично будут равны предельным затратам, если существует избыток транспортных средств, и расценкам в зависимости от загруженности, если избытка не существует. Таким же образом, розничные цены будут равны оптовым ценам плюс предельные затраты на распределение электричества. Однако, нет необходимости притворяться, что электрическая система функционирует также, как другие товарные системы; она является полностью и мгновенно взаимосвязанной. Требуется всего лишь появление (независимого) диспетчера системы, который бы действовал в качестве аукциониста.

Чтобы осуществлять диспетчеризацию системы, диспетчер должен принимать предложения и отпускать электричество по минимальной стоимости с учетом характеристик энергосистемы: должные цены на наличное электричество определяются на каждом узле системы. Оператор системы покупает и продает по узловым ценам. Цены за передачу электричества определяются в соответствии с разницей между ценами на различных узлах. Рынок производит расчеты без хлопотного арбитража и купли-продажи оптового электричества, розничного электричества, услуг по передаче и распределения электричества. В этой парадигме покупатели и продавцы свободны заключать финансовые сделки, компенсирующие риск наличного рынка, которые они заключают с помощью контрактов “свопы”, или контрактов на разницу.

Рис. 8.1:"Удобный вымысел": две парадигмы "Optimisation" "Market" Market Mechanism Pooling Bilateral Transmission Pricing Locational Explicit Pricing Transmission Price Retail Arrangement Virtual Direct Direct Access Access ВЫБОР МОДЕЛИ n/e/r/a Существование трех явных дихотомий в литературе может быть объяснено двумя точками зрения на мир. Первая дихотомия - это явное деление на “двусторонние рынки” и “объединения”.1 Вторая дихотомия - это явное деление на “транспортные модели” и “узловые цены”. И третья - это явное деление на “прямой доступ” и “фактический прямой доступ”.

Все эти три пары - двусторонние рынки / объединения, транспортные / узловые цены и прямой доступ / фактический прямой доступ - основываются на одних и тех же двух парадигмах. Первый элемент в каждой паре - это модель оптимизации, а второй рыночная модель. Это изображено на Рисунке 8.1. Все пары, должным образом определенные и используемые, являются эквивалентными, однако, парадигмы, используемые для представления происходящего, имеют различные оттенки и отличаются друг от друга. В следующем ниже обсуждении мы демонстрируем, что в каждом случае создание “рынка” может быть достигнуто непосредственно благодаря созданию “оптимизированного” рынка.

В настоящей книге мы стремимся объяснить, каким образом можно создать и администрировать “рынок”: таким образом, вЧасти2 мы объясняем, как создать рынок для осуществления двусторонней торговли и как установить эффективные расценки за передачу электричества. Несмотря на то, что “оптимизированная” модель является прекрасным и внутренне последовательным способом рассмотрения идеализированной системы, она пока не является практичной для большинства стран вследствие требований, которые она предъявляет к компьютерным системам. Входе нашей практической работы к нам обращались с просьбой разработать торговые системы, присущие двусторонним контрактам; нас попросили определить соответствующие цены за передачу электричества в различных системах. Такой взгляд на вещи также яснее подчеркивает, что должно быть сделано, кем и на каждой стадии. Он также намного понятнее многим людям, поскольку он облегчает переход от системы (такой, как в США), в которой цены на передачу электричества регулируются отдельно. Тем не менее, именно мы помогли разработать оптимизированную модель, предусматривающую централизованную диспетчеризацию предлагаемых цен и заключение финансовых контрактов, для единого британского пула. Она имеет явное преимущество, проявляющееся в непосредственном использовании предельно экономичного решения и отделении финансовых рынков от физической поставки.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.