WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 45 |

МОДЕЛЬ 4- КОНКУРЕНЦИЯ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ n/e/r/a Несмотря на то, что унитарные компании, что вполне понятно, более озабочены вопросом “неокупленных” затрат, чем непредвиденных прибылей, в некоторых случаях и некоторых странах проблема представляется в другом свете, а именно: балансовая стоимость активов многих электростанций значительно ниже рыночной цены. Эти электростанции могут быть гидроэлектростанциями, которые можно дешево построить на основе амортизированных старых электростанций, но которые по-прежнему рентабельны. Переход к рыночным ценам в сфере производства электричества обеспечивает значительные непредвиденные прибыли для владельцев этих активов и повышение цен для потребителей, которые в некотором смысле “уже заплатили” за эти активы. Теоретически эти две противоречащие друг другу проблемы могут быть разрешены аналогичным способом.

Высказывались мнения, что инвесторы, столкнувшиеся с “неокупленными” затратами, слишком много жалуются - они “нытики”. Аргументы ноющей стороны заключаются в том, что инвесторы покупали акции коммунальной компании на протяжении многих лет. Каждый раз, когда орган регулирования предусматривает норму прибыли, он смотрит на цену акций и с помощью таких анализов, как модель ценообразования на основные фонды или модель роста дивидендов, оценивает норму прибыли на капитал, которая необходима, чтобы инвесторы вкладывали средства в отрасль. Это представляет собой основу для определения разрешенной нормы прибыли.

Инвесторы не могут не видеть прихода конкуренции. Экономисты-аналитики отрасли писали об этом годами. Норма прибыли, получаемая инвесторами, включала надбавку за риск в связи с увеличением конкуренции и ее последствиями, и они не должны жаловаться сейчас, когда это произошло.Этот аргумент, без сомнения, подтачивает основу всех соглашений с органами регулирования, поскольку он предполагает, что инвестор не может полагаться на какие-либо гарантии органа регулирования, которые могут утратить свою силу с приходом конкуренции. Если в результате реструктуризации имеют место непредвиденные прибыли, а не непредвиденные убытки, принимаемые концепции должны относиться к обоим случаям; трудно понять, почему клиент должен платить дважды, если электростанция уже морально устарела, также трудно понять, почему они не должны платить один раз, если она не устарела. Обычно органы регулирования стремятся предоставить определенную непрерывную поддержку акционерам существующих компаний, если речь идет только о сохранении в будущем их репутации, которой они пользуются благодаря обеспечению стабильной коммерческой среды. Однако, несмотря на то, что органы регулирования могут дать разрешение существующим компаниям на возмещение “неокупленных” затрат, они иногда недооценивают трудности, возникающие при этом на конкурентном рынке.

Таким образом, структура соответствующих механизмов возмещения затрат, а также Ответ на аргумент, что инвесторы получали прибыль на свой капитал, приводится в отчете Вильяма Дж.

Бомола, Пола Л. Джоскова и Альфреда Е. Кана “Задачи федеральных и штатных органов регулирования:

переход от регулирования к эффективной конкуренции в электрической промышленности”, подготовленном для Электрического института Эдисона, Вашингтон, 9 декабря 1994 года William J. Baumol, Paul L. Joskow, Alfred E. Kahn, “The Challenge for Federal and State Regulation for Efficient Competition in Electric Power”).

Авторы приводят доводы, что используемые органами регулирования методы практически не вознаграждали инвесторов за риск в связи со значительными изменениями в системе регулирования.

МОДЕЛЬ 4- КОНКУРЕНЦИЯ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ n/e/r/a необходимой поддержки со стороны органов регулирования, представляет собой аспект, который стоит рассмотреть подробно.

7.6.1. Ценообразование на основе себестоимости Необходимо также сказать несколько слов о вопросе ценообразования на основе себестоимости (также известной под названиями “ценообразование с учетом эффективных компонентов” или “ценообразование по принципу сверху вниз”) как о способе возмещения “неокупленных” затрат. Окончательная цена образовывается путем вычитания устранимых издержек монопольных поставщиков при предоставлении конкурентной услуги от существующей оптовой цены. Если конкуренты могут поставлять электричество дешевле, чем устранимые издержки унитарной компании, то они должны делать это. Если они могут предложить только цену ниже цены, включающей “неокупленные” затраты, то их вход на рынок является неэкономичным. Ценообразование на основе себестоимости предназначается для обеспечения только эффективного входа на рынок. Оно встречает множество возражений с точки зрения динамичной основы, которые не рассматриваются здесь, однако, оно предлагается в качестве средства возмещения “неокупленных” затрат.

Фактический прямой доступ (который анализируется в Главе 8) представляет собой форму именно такого ценообразования.

В Великобритании государство нашло множество изобретательных способов смягчить удар по министерству финансов, связанному с предварительной продажной ценой компаний по производству электричества. Во-первых, оно ввело сбор в виде налога на продажу в размере 10% на совокупную сумму окончательной продажи: это позволило получать 1 миллиард фунтов стерлингов ежегодно на протяжении восьми лет, эти средства были использованы в основном Nuclear Electric на возмещение невозвратных затрат. Государство удерживало в монопольной зависимости мелких потребителей на протяжении довольно длительного времени, чтобы ликвидировать субсидирование угольной промышленности и платить за избыточные мощности по производству электричества в системе: в течение первых восьми лет мелкие производители платили за электричество намного больше “цены пула”. В-третьих, цены, установленные за пользование линиями электропередач для распределения электричества, были весьма щедрыми. Это позволило государству продать эти компании с приличной прибылью и возместить убытки министерства финансов, понесенные в связи производством электричества. И наконец, само государство сохранило в своих руках 40% акций компаний по производству электричества. При продаже этих акций пять лет спустя их стоимость возросла в три раза по сравнению с первоначальной продажной ценой. По всей вероятности, это было связано с властью на рынке, которой пользовались первоначальные производители электричества.

Закрыв нерентабельные электростанции, они предотвратили падение рыночной цены до очень низких уровней.

Для возмещения владельцам потенциальных “неокупленных” затрат необходимы тщательно продуманные механизмы возмещения, которые бы не влияли на возникающие рыночные цены. Британские механизмы не были лишены всех проблем.

Однако, они доказали, что владелец может избежать значительного падения своих МОДЕЛЬ 4- КОНКУРЕНЦИЯ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ n/e/r/a прибылей во время перехода к конкурентному рынку, дающему положительные результаты с точки зрения эффективности.

7.7. ПРИМЕРЫ В Великобритании, Норвегии, Чили, Аргентине и округе Виктория в Австралии существуют системы, напоминающие данную модель или находящиеся в стадии перехода к ней. Во всех этих странах система линий электропередач принадлежит отдельным владельцам. Ни в одной из этих стран высоковольтные линии электропередач не были отделены от функции розничной продажи, хотя во всех случаях по ним предусматривается отдельный учет. В Великобритании вопрос о разделении розничной продажи и распределения поднимался на стадии введения конкуренции на розничный рынок для всех типов потребителей (полноценная Модель 4).

7.8. ВЫВОДЫ В Модели 4 давление в сторону конкуренции усиливается, обеспечивая конечным потребителям равные права. При этом часто значительно повышаются расходы на осуществление сделок вследствие необходимости более сложной системы торговых соглашений и замеров.

Для крупных потребителей расходы на осуществление сделок из расчета на единицу электричества являются сравнительно небольшими, и система замеров уже имеется.

Для мелких потребителей затраты вполне могут превысить прибыль. Затраты на замеры для мелких потребителей сравнительно выше, кроме того, они лишаются преимуществ возможности “сделать все покупки на одной остановке” - та же проблема возникает в телефонной отрасли. Если местная компаний-дистрибьютор не является одновременно розничным продавцом, становится трудно определить виновника за плохое обслуживание.

Рынок электричества пережил радикальные изменения в течение десяти лет. По нашему мнению, Модель 4 в общем представляет собой модель будущего. Однако, структурные вопросы имеют такое же большое значение, что и технические вопросы.

В некоторых странах основная проблема заключается в создании системы учета и адекватных тарифов, а также в обучении персонала управлению аппаратными, а не в открытии доступа к энергосистемам. Открытый доступ может быть всего лишь дополнительной и неважной деталью. В других странах трудно обеспечить использование электрической промышленности в качестве средства осуществления социальной политики, если эти направления политики должны быть приняты в виде отдельных законодательных актов или сфер субсидирования, - именно поэтому они были скрыты в электрической промышленности с самого начала! Прямой доступ на практике может быть ограничен и предоставлен только нескольким крупным потребителям, которые угрожают выйти из системы, в то время как основная масса потребителей остается практически в монопольной зависимости.

ВЫБОР МОДЕЛИ n/e/r/a 8. ВЫБОР МОДЕЛИ В этой главе мы рассматриваем структурный вопрос, подробный анализ которого приводится в Части 2, на основе совершенно противоположных парадигм, которые используются для описания торговли.

8.1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ В СВЯЗИ СО СТРУКТУРНЫМИ АСПЕКТАМИ Необходимо ли делать выводы в отношении соответствующих структур В целом, будучи экономистами, мы склоняемся к той точке зрения, что конкуренция, при отсутствии определенных доказательств обратного, является предпочитаемой формой организации для обеспечения эффективного производства, поскольку рыночные цены обеспечивают хорошие стимулы как для потребления, так и для производства и (если в остальных отраслях экономики присутствует конкуренция) обеспечивают правильное распределение ресурсов, необходимых для выработки электричества. Наиболее очевидным аргументом в пользу обратного является получение экономии при увеличенных масштабах операций, которое может привести к нерегулируемой монопольной власти или разрушающей конкуренции, а также к значительным расходам на осуществление сделок, что делает конкуренцию неэффективной.

В мелких системах остается возможность для получения экономии за счет масштаба, что свидетельствует о сохранении монополии, или, по крайней мере, системы Модели 2, в которой потенциальная монопольная власть производителей электричества ограничивается контрактами. Даже в крупных системах, по некоторым утверждениям, преимущества стандартизации и централизованной атомной программы предусматривают значительную экономию за счет масштаба, чтобы перевесить преимущества конкуренции.

Во многих развивающихся странах расходы на совершение сделок в условиях конкуренции представляют существенную проблему. Страны, в которых электрическая система еще не поставлена на прочную коммерческую основу, могут вполне резонно решить, что вначале необходимо привести в порядок тарифы, убедить людей оплачивать счета и создать систему бухучета прежде, чем создавать дополнительные сложности, связанные с наличными рынками и открытым доступом.

Страны, в которых отсутствует сама юридическая структура коммерческой деятельности, могут резонно решить принять законодательство о компаниях, собственности и банкротстве прежде, чем переходить к какой-либо форме немонопольной организации.

При монополии, предусмотренной в Модели 1, должна ли отрасль находиться в государственной собственности или в частной собственности с регулированием Опыт США в отношении регулируемой монополии с 40-х по 70-е годы часто служит примером независимого регулирования частных монополий, которое было предназначено для снабжения всего населения дешевой и обильной электроэнергией.

Однако, в тот же период государственным монополиям в Европе удалось достичь той ВЫБОР МОДЕЛИ n/e/r/a же цели: спрос возрастал, и ошибки остались незамеченными благодаря непрерывному усовершенствованию технологии. Когда совершенствование технологии остановилось и цены на топливо возросли, темпы роста спроса упали, и обе системы реагировали очень медленно; обе они продолжали строить избыточные электростанции; государство в обоих местах запретило сжигание газа намного позже, чем это было резонно, что привело к замедлению прогресса в технологии и вызвало поток дешевой электроэнергии после ликвидации запрета. Функция монополии заключалась в защите производителей от технологического прогресса и рисков, существующих на рынке. Вполне вероятно, что частные производители электричества, которые в полной мере подвергаются риску, связанному со спросом, выбрали бы иной путь; в действительности же первыми жертвами приближающейся конкуренции, как в Великобритании, так и в Калифорнии, оказались дополнительные мощности, планируемые государством с одной стороны и органами регулирования с другой стороны.

Модель 2 не решает этих проблем, хотя в ходе непрерывного поступления предложений на новые электростанции могут открыться дешевые источники при условии, что закупочное агентство не ограничивает предложения определенными технологиями и видами топлива. Модель 2 может использоваться для привлечения альтернативных источников капитала в системы, находящиеся в государственной собственности, без принуждения новых участников рынка принимать на себя рыночный риск и, следовательно, она может более успешно использоваться для привлечения инвестиций в возникающие хозяйства. Однако, некоторые возникающие хозяйства испытывают такую потребность в электроэнергии, что закупочное агентство со своими процедурами предложения цены и стандартными тарифами (и во многих случаях с процедурами ограничения объемов поставляемого электричества) может превратиться в преграду. ВКитае, где в начале 90-х годов некоторые провинции были переведены на короткую рабочую неделю по причине недостаточного электроснабжения, Модель 2 имела определенный успех, однако недостаток в электричестве по-прежнему ощущается. Некоторая ограниченная форма открытого доступа может позволить новым участникам рынка конкурировать с целью продажи напрямую изголодавшимся изготовителям или муниципалитетам по цене, которую выдержит рынок, а не ждать прохождения через громоздкие процедуры закупочного агентства.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.