WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 45 |

Это - сложный вопрос; в Великобритании региональные электрические компании в каждом регионе имеют лицензию, в соответствии с которой они наделяются обязанностями, отличающимися от обязанностей конкурирующих с ними розничных торговцев, которые не владеют линиями передач в данном регионе.7.3.3. Передача и распределение электричества Не существует явной причины, ведущей к конфликту или операциям в собственных интересах и исключающей возможность заниматься распределением и передачей электричества в рамках одной и той же компании. Это - схожие виды деятельности, требующие различного уровня напряжения, и все функции в отношении линий передач, вероятно, сохраняют монополию. Представляют ли они возможности для экономии за счет масштабов при условии их совместного управления, зависит частично от институциональной истории систем, например, от того, эксплуатировались ли системы совместно в прошлом и от загруженности низковольтных систем. В большинстве знакомых нам систем распределение электроэнергии осуществляется отдельно от передачи. Одна из причин их разделения заключается в обеспечении некоторой “сравнительной конкуренции” для компаний-дистрибьюторов - это понятие, как показывает опыт, легче применить в принципе, чем на практике. Однако, независимо то того, какой орган осуществляет регулирование, дистрибьюторская функция будет более эффективной, если несколько компаний-дистрибьюторов “Лицензия на поставку первого порядка” (лицензия на розничную продажу) предоставляется местному владельцу линий электропередач в то время, как конкурирующим розничным торговцам предоставляются “лицензии на поставку второго порядка”. Отличие состоит в том, что компании первого порядка могут поставлять электричество на рынок, права на который закреплены, и на рынок, права на который не закреплены, в то время, как поставщик второго порядка может поставлять только на рынок, права на который не закреплены.

МОДЕЛЬ 4- КОНКУРЕНЦИЯ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ n/e/r/a “конкурируют” за регулирование, основанное на обслуживании потребителей, нововведениях и цене.

7.4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ Зачем утруждать себя всеми проблемами, возникающими при введении прямого доступа и конкуренции на розничном рынке Стоимость сделок и ведения переговоров по всем необходимым контрактам является немалой. Кроме того, как мы уже отмечали, многие монопольные компании зарекомендовали себя в качестве надежных поставщиков услуг по низким ценам. Каким образом конкуренция еще больше повышает эффективность Одно большое преимущество связано с поставками; поскольку цены на новые технологии падают, все сложнее становится оказывать сопротивление насущным потребностям независимых новых участников рынка. Конкуренты хотят конкурировать только тогда, когда они могут осуществлять поставки по ценам ниже цен унитарной компании. Повсеместное распространение технического прогресса в сочетании с бременем социальных обязательств, которое несут на себе коммунальные компании, приводит к тому, что новые участники рынка зачастую могут предложить более низкие цены, чем существующая служба.

Появление новых участников на рынке не всегда является эффективным. Многие системы, характеризующиеся высокими ценами, имеют избыточные мощности и низкие предельные затраты, поэтому появление новых участников будет неэффективным. Наиболее дешевый способ повысить производительность заключается в более интенсивной эксплуатации существующей электростанции.

Некоторое давление в сторону конкуренции исходит от потребителей, которые (что очевидно) стремятся к более низким ценам, даже если это означает уклонение от выполнения ими обязательств по оплате невозвратных издержек их коммунальной компании. Коммунальные компании отвечают усложнением доступа к линиями электропередач настолько, насколько это возможно. Регулирование становится более искаженным, потому что оно пытается восстановить справедливость размещения невозвратных издержек в условиях давления со стороны подавляемой конкуренции.

Если новые участники рынка не могут пройти сквозь лабиринт регулирования, они найдут физические способы обойти систему, даже если затраты будут превосходить предельные затраты производителей, которых они стремятся вытеснить. Таким образом, существуют примеры производства электричества на местах, физического обхода путем новых физических подсоединений, излишних линий электропередач, сооружаемых для удовлетворения доступа, разработанного по неудовлетворительным критериям, и т.д. Обеспечение условий для прорыва конкуренции и разрешение проблемы непомерных затрат путем придания им явно выраженной формы, само по себе, противодействует этим неэффективным инвестициям.

Общие аргументы в пользу конкуренции (т.е. эффективность производства, инвестиций и потребления) отдают преимущество Модели 4, хотя, как указывалось выше, некоторые из этих условий могут быть удовлетворены в Моделях 2 и 3 или даже в Модели 1 при условии хорошего регулирования. Конкуренция должна улучшать как краткосрочные, так и долгосрочные стимулы, направленные на обеспечение эффективности производства и потребления. С точки зрения поставок, МОДЕЛЬ 4- КОНКУРЕНЦИЯ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ n/e/r/a рыночная цена определяет, какие электростанции следует закрыть, а какие продолжать эксплуатировать. Электростанции должны закрываться, если рыночная цена не может покрыть все устранимые издержки, в том числе затраты на техобслуживание и оплату труда персонала. Если потерявшее ориентир регулирование не компенсирует отсутствие экономичных решений унаследованными от старого режима правилами, нерентабельная электростанция будет закрыта, что обеспечит экономию средств. Когда цена на рынке достигнет достаточно высокого предела, откроется новая электростанция, и в этом случае при условии, что вход на рынок не затрудняется правилами, унаследованными от системы централизованного планирования.

Кроме того, вследствие существования видимого рынка наличного электричества, стоимость наличия электростанций становится явно выраженной, эта стоимость составляет наличную цену электричества минус эксплуатационные затраты электростанции в течение короткого периода времени. Менеджеры могут принимать решения о том, сколько средств целесообразно инвестировать, чтобы поддерживать готовность электростанции вырабатывать электричество, и многие решения могут приниматься нецентрализованно. Тип объединения, цены в котором устанавливаются на основе подаваемых предложений и который описывается в Части 2 настоящей книги, способствует экономичной диспетчеризации всей системы. Он также обеспечивает правильные стимулы в отношении предельных затрат на строительство, техобслуживание, эксплуатацию и закрытие электростанций.

Эти стимулы в отношении поставок также действуют в Модели 3. В Модели возникает дополнительное давление в направлении усиления конкуренции со стороны потребителей. Множество потребителей образуют гораздо более конкурентоспособный рынок, чем несколько потребителей - они будут искать новых поставщиков и оказывать давление на унитарные компании. Розничный торговец в Модели 3, имеющий монополию на потребителей, не имеет тех же стимулов покупать по минимальной стоимости. Более того, если потребители имеют возможность реагировать на цену в реальном времени, они внесут коррективы в потребление.

Например, цена в британском пуле электроэнергии и мощностей изменяется в течение одного дня между часом-пик и не часом-пик в соотношении, достигающем 28:1. Даже коммунальные компании, тарифы которых основываются на времени использования, должны устанавливать их на основе ожидаемых затрат и должны определить среднее значение для часа-пик; типичное соотношение тарифов в течение дня составит 5:1. В час-пик тариф занижен тогда, как в остальное время он завышен. Именно это приводит к “острым пикам” - периодам продолжительностью 20 - 40 часов в год, когда нагрузка превышает обычные уровни на 5 - 10%. Эти пики требуют существование мощностей, затраты на которые невозможно возместить. В условиях конкуренции, в которых существуют потребители, способные реагировать на реальные рыночные цены, эти пики исчезают. В Англии и Уэльсе уже есть свидетельства, что крупные фирмы могут отреагировать на цену пула изменением графика своей работы. Фирмы подсчитали свою стоимость потери электроснабжения с тем, чтобы прекратить потребление, как только цена превышает эту стоимость.

Третье преимущество введения полноценной конкуренции заключается в том, что она может использоваться в качестве точки опоры для устранения многих неэффективных МОДЕЛЬ 4- КОНКУРЕНЦИЯ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ n/e/r/a сторон предыдущей системы. В их число могут входить направления политики в отношении материально-технического снабжения, которые могут отдавать предпочтение определенным национальным или местным отраслям, социальные обязательства или просто старая бюрократия, предусматривающая ведение дел определенным образом. Радикальные изменения могут быть более успешными, чем эволюционные изменения, поскольку в период перехода к конкуренции необходимо и желательно пересмотреть все существующие институты. В Великобритании потребителям не пришлось платить за самую существенную экономию: планы на четыре новых атомных электростанции и три новых угольных электростанции были остановлены, когда было объявлено о переходе к конкуренции. В Калифорнии одна только мысль о прямом доступе привела к концу обновления закупок ресурсов, осуществляемого раз в два года, - процесса, благодаря которому были созданы мощности в несколько тысяч мегаватт во имя охраны окружающей среды.

7.5. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ В этой модели социальных обязательств по снабжению электроэнергией не существует, поскольку в ней отсутствуют монопольные права. Социальные программы, связанные с производством электричества, могут осуществляться исключительно с помощью специальных механизмов субсидирования или налога с общего объема продаж. Субсидирование должно планироваться таким образом, чтобы оно не препятствовало эффективной работе на рынках. Например, государство может поощрять развитие технологий использования восполняемых энергоресурсов, организовав покупку такого электричества на основе контрактов, аналогичных контрактам НПЭ, которые рассматривались в Модели 2. Затем оно продает электричество назад на рынок по рыночным ценам, неся убытки.

Модель 3 по-прежнему предусматривает дискриминацию между потребителями, например, путем предоставления специальных условий крупным потребителям или сниженных тарифов для малообеспеченных слоев населения. Это более не может обеспечиваться косвенно через тарифы. Поскольку рынок подчиняется закону единой цены, розничные торговцы не могут предложить особых условий, оставаясь при этом платежеспособными. В результате для этих программ требуется обеспечение явно выраженных условий каким-либо другим образом. Для этого обычно необходимо, чтобы законодательство установило специальный обязательный сбор на всю розничную продажу и/или сбор через монополизированный сектор отрасли, линии для распределения и передачи электричества.

Средства на другие социальные программы, такие как охрана окружающей среды, повышенные налоги в местные бюджеты, некоторые виды исследований и разработок могут по-прежнему собираться компанией, имеющей монополию на линии электропередач, по крайней мере, в тех пределах, в которых эти программы способствуют производству электричества для собственных нужд. До появления Модели 4 под воздействием давления, и особенно, если это давление создается благодаря новым технологиям, способность взыскивать цены, превышающие рыночные расценки, может быть в значительной мере подорвана экономической возможностью потенциального обхода. Возможным решением этой проблемы МОДЕЛЬ 4- КОНКУРЕНЦИЯ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ n/e/r/a является введение явно выраженных (узаконенных) сборов, структура которых исключает обход.

7.6. ВЛИЯНИЕ НА СТОИМОСТЬ АКТИВОВ И “НЕОКУПЛЕННЫЕ” ЗАТРАТЫ В Модели 4 проблема “неокупленных” активов, если она существует, становится гораздо более острой. Это имеет немаловажное значение: в Великобритании, где отрасль производства электроэнергии была приватизирована, электростанция, балансовая стоимость которой составляет 25 миллиардов фунтов стерлингов, была продана по подразумеваемой стоимости в 5 миллиардов фунтов стерлингов. Такое перераспределение стоимости активов (или уничтожение стоимости активов), являющееся следствием введения открытого доступа к системе, существующей в Модели 1, имело место и в предыдущих моделях.

В условиях конкурентного рынка с множеством конкурентов цена на электричество может упасть до “устранимых затрат”. Это не означает только устранимые затраты на топливо в течение очень короткого промежутка времени. Производители закроют электростанцию, если ожидаемые в течение будущих лет цены не покроют всех затрат и их можно избежать, закрыв электростанцию. Устранимые затраты имеют временное измерение - затраты устраняются заранее за день, за месяц, за год или за много лет вперед. Рыночная цена должна покрыть все затраты, которые понесут производители, в противном случае производители закроют электростанцию. При условии наличия крупных участников, обладающих некоторой властью на рынке, даже если существуют излишние мощности, цена не упадет до уровня устранимых затрат. Крупные участники рынка могут поддерживать цену на высоком уровне, отказываясь от некоторой доли рынка. Однако, цена может оставаться ниже уровня входа на рынок, как впрочем это и должно происходить, если только новые участники не вступают на рынок по причине излишних мощностей.

С приходом конкуренции изменяются доходы практически каждой электростанции и компании в отрасли. Даже если излишние мощности отсутствуют, рыночная цена покрывает только затраты новых участников рынка: для существующих электростанций нет гарантии цены, обеспечивающей прибыль (возмещающей невозвратные затраты). Доход одних электростанций будет намного ниже, чем затраты, отраженные в бухгалтерской отчетности; доход же других электростанций будет намного выше, чем затраты, отраженные в их бухгалтерской отчетности.

При переходе к Модели 4 этот аспект необходимо проанализировать и оценить. Если владельцем является государство (как в Великобритании) и государство решает открыть сектор и нанести удар по стоимости производственных активов, именно государство и несет убытки. Если сектор уже приватизирован и функционирует в условиях юридической структуры, которая должна гарантировать доходы, открытие рынка может принести огромные прибыли некоторым владельцам электростанций.

Другие владельцы могут понести значительные убытки, проявляющиеся в падении цен акций и дорогостоящих судебных процессах. Как мы замечали ранее, Модель избегает таких проблем и по этой причине часто является предпочитаемой моделью.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.