WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 45 |

Преимущества, обеспечиваемые конкуренцией в производстве электричества, увеличиваются за счет перемещения рыночного и технологического риска обратно к производителям. Производители обычно могут лучше судить о преимуществах новой технологии, чем орган регулирования. Если их собственные средства подвергаются риску, они также будут более тщательно продумывать новые инвестиции! В Модели существующая компания должна конкурировать с новыми участниками рынка; в Модели 2 этого не происходит.

Однако, в Модели 3 расходы на осуществление сделок повышаются вследствие необходимости заключения соглашений на рынках и энергосистемах. Перемещение риска, связанного с новой технологией (риск “неокупленных” мощностей), к производителям также способствует повышению стоимости их капитала. При этом государство теряет возможность контролировать выбор новой технологии в производстве электричества, за исключением случаев, когда это осуществляется путем прямого субсидирования или на основе директив. Однако, при этом сохраняется предельная монополия в отрасли, поскольку потребители не имеют выбора поставщика. Это позволяет сохранять некоторое субсидирование и обязательства в отношении социальной политики, несмотря на ограничение формы, в которой эти мероприятия могут осуществляться. При этом также возникает проблема “неокупленных” затрат в производстве, но удержание всех определенных потребителей в монопольной зависимости является, по крайней мере, потенциальным решением.

Модель 3 определенно представляется моделью, обладающей всеми преимуществами. И все-таки мы считаем, что эта модель не является устойчивой и МОДЕЛЬ 3- КОНКУРЕНЦИЯ НА ОПТОВОМ РЫНКЕ n/e/r/a представляет собой всего лишь остановку на пути к Модели 4. Остановки могут быть полезными, если они обеспечивают платформы для испытания новых рыночных образований и понятий, таких как пулы или доступ к линиям электропередач. Таким образом, Модель 3 может рассматриваться как испытательная стадия. Причина наших сомнений в жизнеспособности Модели 3 заключается в том, что, по нашим наблюдениям, как в Великобритании, так и в США при предоставлении некоторым типам потребителей выбора и отказе в выборе другим потребителям обостряются проблемы определения. В Великобритании осуществлялся поэтапный переход, когда потребителям предоставлялся доступ к конкурентным рынкам в порядке, определяемом их размерами. Тем не менее, основная работа британского органа регулирования на протяжении года заключалась в определении потребителей, не имеющих доступа. Кроме того, монополия на конечных потребителей не гарантирует разрешение проблемы непомерных затрат. В США крупные потребители угрожали “муниципализировать всю страну”, т.е. убедить дружественные муниципалитеты объявить себя независимыми розничными торговцами с тем, чтобы получить право на покупку и продажу (конечно, крупным промышленным потребителям), подразумевающее возможность избегать оплаты невозвратных издержек их поставщикам. Мы считаем, что после открытия доступа на рынки становится очень сложно ограничивать круг возможных покупателей, и что слишком рьяные попытки ограничить выбор только поощряют неэкономичный обходной путь и неэкономичное производство электричества для собственных нужд.

МОДЕЛЬ 4- КОНКУРЕНЦИЯ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ n/e/r/a 7. МОДЕЛЬ 4- КОНКУРЕНЦИЯ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ 7.1. ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ Модель 4 предполагает конкуренцию на розничном рынке, или прямой доступ; она схематически представлена на Рисунке 7.1. В Модели 4 все потребители имеют доступ к конкурирующим производителям электричества либо напрямую, либо через розничного торговца по своему выбору. Модель 4 отличается от Модели 3 тем, что она предполагает выбор для всех потребителей, а не только для компанийдистрибьюторов, которые имеют монополию на своих конечных потребителей.

Основной вариант Модели 4 предполагает полное отделение, как производства, так и розничной торговли от деятельности по транспортировке электричества как на уровне передачи, так и на уровне распределения. Монополии на розничную торговлю не существует, и конкурирующие розничные торговцы могут выполнять те же функции, которые им присущи на других рынках. Линии для распределения электричества предусматривают открытый доступ или общую передачу точно также, как линии электропередач в Модели 3.

Такая структура также предполагает свободный вход и выход с рынков производства электричества. Это означает, что отпадает необходимость в регулировании “потребности в новых электростанциях” и в эксплуатации электростанции, которая стала неэкономичной. Розничные торговцы также имеют свободный вход на рынок.

Розничная торговля является новой функцией Модели 4. Это - коммерческая функция, которая не требует собственности на линии распределения электричества, несмотря на то, что во многих случаях владелец линий электропередач также конкурирует в качестве розничного торговца.

Необходимо подчеркнуть, что Модель 4 не является моделью, предполагающей “единого покупателя”. Пулы в Модели 4 являются не закупочными агентствами, а акционерами. Они ни в коем случае не владеют электричеством, но принимают на себя рыночный риск; они не могут осуществлять дискриминацию в зависимости от цены. В Модели 4 необходима единая компания по передаче электричества, транспортирующая электричество в ходе осуществления двусторонних сделок.

Рассмотренные нами торговые соглашения в Модели 4 требуют существования метода физической передачи электричества. Неизбежно это означает, что вся торговля должна осуществляться по интегрированной сети линий электропередач.

Оператор линий электропередач должен производить замеры и вести учет сделок. В пулах действует система подачи предложений на наличной рынок, позволяющая отправлять прежде всего дешевую электроэнергию (путем использования электростанций в порядке повышения их затрат на производство электроэнергии в течение короткого периода времени.) Пул действует в качестве акционера, приводящего поставки в соответствие со спросом и определяющего цену на наличное электричество через каждые полчаса. Он собирает оплату с покупателей и распределяет ее среди производителей. В Великобритании это иногда называется “продажа пулу и покупка у пула”, что может ввести в заблуждение. Производители и розничные торговцы продают электроэнергию друг другу, а не пулу. Торговые соглашения в Модели 4 совершенно отличаются от торговых соглашений в Модели 2.

МОДЕЛЬ 4- КОНКУРЕНЦИЯ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ n/e/r/a Рис. 7.1: Модель Конкуренция в области розничной торговли НПЭ НПЭ НПЭ НПЭ НПЭ Линии электропередач Оптовый рынок Дистрибутор/ Дистрибутор/ Розничник Розничник Розничник Розничник Розничник Линии Дистрибуцые Розничниый Рынок Потребитель Потребитель Потребитель Потребитель Потребитель Legend Energy Sales 7.2. ТОРГОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ Модель 4 предполагает свободный доступ ко всем линиям электропередач - как высоковольтным (для передачи электричества), так и низковольтным (для распределения электричества). Необходимо установить механизм, позволяющий осуществление широкомасштабной торговли через энергосистему. Этот механизм аналогичен механизму, действующему в объединении (пуле), который мы кратко рассмотрели в Модели 3; это является темой одной из глав в Части 2 настоящей книги. Модель 4 требует установления расценок за использование как высоковольтных, так и низковольтных линий электропередач. Эти цены, конечно же, должны обеспечивать соответствующие экономические стимулы в отношении места расположения и диспетчеризации электростанций. Они также должны обеспечивать достаточные доходы для владельцев линий электропередач. Мы отмечали, что в Модели 3, в которой существует сравнительно немного потребителей - все они Пр п П р я а п а о я р р ж д м м о я а а я а д м д ж я а р о а а ж р я П а п МОДЕЛЬ 4- КОНКУРЕНЦИЯ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ n/e/r/a регулируемые розничные торговцы, - наличный рынок является предпочтительным, но не обязательным вариантом. Как мы указывали, может быть достаточно некоторой формы регулируемого открытого доступа в систему коммунальной компании, при которой расчет за несоответствия производится в соответствии с тарифными расценками.

Однако, в Модели 4 рынок наличного электричества становится необходимым. По нашему мнению, наличный рынок необходим всегда, когда контрактные соглашения между потребителями и производителями выполняются через энергосеть, принадлежащую третьей стороне. Владелец сети должен обеспечить существование коммерческих договоров, позволяющих производить расчеты за несоответствия между контрактными объемами и фактическими потоками. Если различные части сети эксплуатируются различными компаниями, также необходимо будет определить механизмы оплаты внутри энергосистемы.

В Модели 4 основной проблемой становятся замеры. Замеры в соответствии со временем использования уже не являются просто целесообразным способом поощрения эффективного использования электроэнергии; это становится коммерческой необходимостью. Каждый клиент нуждается в осуществлении замеров каждые полчаса; для выставления счетов соответствующим потребителям и осуществления надлежащих расчетов по счетам необходимо знать, сколько электричества использовали потребители каждого конкурирующего розничного торговца в течение каждого расчетного периода. В Великобритании возникли проблемы с замерами, необходимыми для предоставления доступа к линиям электропередач для более мелких потребителей. Первоначально только потребителей (свыше 1 МВт) имели прямой доступ, и поскольку эти потребители, располагали необходимыми возможностями производить замеры, проблем не наблюдалось. Предоставление права выбора поставщика для 40000 потребителей свыше 100 кВт в 1994 году вызвало существенное замешательство. Предоставление выбора всем 22 миллионам потребителей в 1998 году вызовет существенные проблемы в материально-техническом обеспечении. В условиях отсутствия возможностей производить замеры для всех клиентов потребуется установление некоторого графика спроса, но это во всех случаях сопряжено с разногласиями.

Торговый механизм Модели 4, т.е. объединения и расценки на передачу электричества, рассматривается в Части 2 настоящей книги.

МОДЕЛЬ 4- КОНКУРЕНЦИЯ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ n/e/r/a 7.3. ВЛИЯНИЕ НА СТРУКТУРУ КОМПАНИЙ 7.3.1. Производство и розничная торговля электричеством В Модели 3 возникал конфликт между функциями производителя и дистрибьютора вследствие потенциальных операций в собственных интересах. Однако, в Модели проблема операций в собственных интересах более не существует.1 Если розничный торговец покупает у своего собственного производителя в Модели 3, то розничного торговца трудно убедить сократить затраты до минимума, поскольку их можно взыскать с потребителей, находящихся в монопольной зависимости. В Модели потребители могут выбирать других производителей, поэтому операции в собственных интересах больше не представляют собой проблему. В действительности имеется причина для предположения о том, что существует естественная интеграция производства и продажи конечным потребителям. Эта причина заключается в незначительной стоимости, добавляемой непосредственно в розничной торговле. В других отраслях розничный торговец выполняет различные функции, такие как выставление товаров в магазине, предварительный отбор среди разных изготовителей в отношении стиля и качества, предпочитаемого его потребителями, взятие на себя риска по покупке непроданных объемов, осуществление контроля за качеством продукции изготовителя и перегруппировка больших партий для продажи более мелкими партиями. Эти виды деятельности создают дополнительную стоимость, которая приносит розничному торговцу доход. В электрической отрасли розничный торговец принимает на себя риск и разбивает объемы в зависимости от вида услуг: розничный торговец покупает электричество оптом и перегруппировывает его в соответствии с тарифами или другими формами контрактов. Эти функции являются полезными, однако, могут также без труда выполняться и самим производителем. Розничная торговля как отдельный бизнес представляется деятельностью, характеризующейся высоким риском и низкой нормой прибыли. Без сомнения, потенциальное существование независимых розничных торговцев, которые могут “сорвать большой куш и скрыться”, если прибыли слишком высоки, обеспечивает полезную дисциплину на рынке.

7.3.2. Распределение и розничная торговля Еще одним вариантом является интеграция распределения и розничной торговли.

Основной вариант модели предполагает, что линии для распределения электричества эксплуатируются отдельно от розничной продажи. Розничный торговец может заключить соглашение с компанией-дистрибьютором о выставлении потребителям в определенном регионе счетов на полную стоимость, включая оплату за передачу электричества, распределение и саму продукцию. В другом случае клиенту могут присылаться отдельные счета за передачу и производство.

Проблемы действий в собственных интересах, возникающей вследствие вертикальной интеграции, как таковой не существует. Однако, горизонтальная концентрация в производстве электричества и/или розничной торговле может способствовать возникновению проблемы операций в собственных интересах и, как это происходит в других отраслях, эти ограничения могут скорее входить в компетенцию органов по конкуренции, чем специального органа по регулированию энергетического сектора.

МОДЕЛЬ 4- КОНКУРЕНЦИЯ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ n/e/r/a Возникает настоящая проблема выбора между потенциальными операциями в собственных интересах и потенциальными преимуществами, обеспечиваемыми разрешением владельцу линий распределения электричества заниматься розничной продажей. Конфликт очевиден: по той же причине, по которой диспетчер нуждается в самостоятельности в Моделях 3 и 4, оператор системы распределения должен быть независим в Модели 4. Например, если линии электропередач повреждены вследствие непогоды, дистрибьютор имеет стимул отремонтировать линии своих собственных потребителей в первую очередь и так далее. Для того чтобы избежать проблем, потребуется надзор со стороны органа регулирования. С другой стороны, мы отдаем себе отчет, что во всех случаях компании, проходящие процесс реструктуризации, владеют линиями электропередач и осуществляют розничную продажу электричества. Клиенты привыкли обращаться к такой компании за услугами, и большинство потребителей, скорее всего, предпочтут не утруждать себя и не менять своих привычек; в особенности, они хотят избежать обращения в несколько мест за услугами, если что-то не ладится. В отношении такого важного товара, как электричество, может возникнуть необходимость в создании местного юридического лица, которое в некоторой степени обязано предлагать тарифы даже тем потребителям, которые, вследствие характеристик их электрической нагрузки или истории оплаты, не обслуживаются конкурентами, только что вступившими на рынок.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.