WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 45 |

С одной стороны Модель 3 перемещает закупочное агентство с высоковольтного уровня на низковольтный, однако, она более не является моделью “единого покупателя”. Поскольку Модель 3 предусматривает открытый доступ к линиям электропередач, она обеспечивает альтернативных покупателей для НПЭ. Таким образом, покупатель не обязан брать на себя рыночный риск, и форма контракта на электроэнергию сможет измениться с формы контракта, предусмотренного Моделью 2, на контракт, который просто защищает от ценового риска. Мы рассматриваем различные контракты в Главах 9 и 10. В Модели 3, обеспечивающей свободный вход на рынок, производитель конкурирует с новыми участниками рынка. Однако, конечные потребители по-прежнему не имеют выбора поставщика в пределах территории обслуживания. При существовании такой структуры “обязательство поставить” переходит к розничной компании, которая по-прежнему имеет монополию на конечных потребителей.

Оптовая и розничная продажа в обычном смысле определяются довольно пространно. Они обе выполняют коммерческие функции, но различия не являются абсолютными. Оптовые и розничные торговцы - это посредники в цепи продажи, они накапливают запасы и перегруппировывают их в более крупные или мелкие партии для дальнейшей продажи. Они приобретают продукцию на правах собственности (т.е.

принимают не себя риск в связи с ней) в отличие от брокера, который просто покупает и продает, получая за это плату. Производитель сам может выполнять функции оптового продавца в отношении своей продукции в Модели 3 или функции розничного продавца в Модели 4. Для обеспечения ясности мы приняли следующую концепцию: разница между оптовыми и розничными сделками определяется на основе принадлежности покупателя: если покупатель является конечным потребителем, сделка представляет собой розничную сделку; если покупатель - розничный торговец, то сделка является оптовой сделкой (“продажа для перепродажи”). Однако, термин оптовый рынок (например, электрический пул) используется в тексте в более широком смысле с учетом принадлежности участников: это - рынок (множество покупателей и продавцов, единый товар, время и место), на котором продавцами в основном являются производители электричества, а покупателями - в основном розничные торговцы, хотя не исключительно. В данной главе термин конкуренция на оптовом рынке означает, что покупатели электричества на оптовом рынке являются исключительно дистрибьюторами, имеющими монополию на конечных потребителей.

МОДЕЛЬ 3- КОНКУРЕНЦИЯ НА ОПТОВОМ РЫНКЕ n/e/r/a С приходом более широкой конкуренции потребность в регулировании не исчезает.

По-прежнему необходимо осуществлять регулирование монопольных владельцев линий электропередач, а также контроль за структурой конкурирующих элементов рынка.

Рис. 6.1: Модель Конкуренция в области оптовой продажи НПЭ НПЭ НПЭ НПЭ НПЭ Линии электропередач Оптовый рынок Компания- Компания- Компания- Компаниядистрибутор дистрибутор дистрибутор дистрибутор Потребитель Потребитель Потребитель Потребитель Условные обозначения Продажа электроэнергии 6.2. ТОРГОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ В то время, как торговые соглашения в условиях конкуренции в Моделях 3 и 4 более подробно рассматриваются в Части 2 настоящей книги, здесь представляется полезным изложить основные требования.

• Функция диспетчера, который должен быть независим от торговцев. Работа “оператора системы” заключается в обеспечении стабильности частоты и напряжения в системе электропередач. Для этого оператору требуется доступ к линиям электропередач, системам регулирования напряжения и резервной энергии.

МОДЕЛЬ 3- КОНКУРЕНЦИЯ НА ОПТОВОМ РЫНКЕ n/e/r/a • Наличный рынок, или биржа электричества, куда покупатели и продавцы электричества подают предложения, определяющие цену на электричество (через каждый час или полчаса).

• Цены за передачу электричества, которые отражают предельные затраты на передачу и позволяют определять приоритетность и управлять загруженными ветками экономичным и рациональным образом.

• Форвардный рынок, на котором стороны могут осуществлять двусторонние контакты друг с другом. (Этот рынок возникнет естественным путем, если ему не будет препятствовать непродуманное регулирование или регламенты.) • И наконец, что часто выпускается из виду, требование существования свободы входа и выхода с рынка, т.е. свобода открывать и закрывать электростанции в ответ на воздействие рыночных сил. Рынку должна быть предоставлена свобода обеспечивать необходимые ресурсы. Это может потребовать внесения изменений в законодательство и традиции.

Предпочитаемый нами торговый механизм, который анализируется более подробно позже, представляет собой форму наличного рынка или биржи электричества, которую мы назвали “пул с возмещением полных затрат”. Объединение с возмещением полных затрат называется так потому, что все затраты производителей могут, по крайней мере теоретически, быть возмещены по ценам наличного рынка единой системы энергоснабжения (пула). Затраты производителей включают “затраты на мощность”, и рыночная цена может подниматься до довольно высокого уровня, подавая сигнал о потребности в новых мощностях. Этот пул отличается от объединения с возмещением частичных затрат, в котором местные потребители электричества берут на себя капитальные затраты, в котором требуется, чтобы все потребители держали определенные запасы, и в котором торговля осуществляется только на основе устранимых издержек. Необходимо, чтобы цены в пулах с возмещением полных затрат могли свободно колебаться до уровня рыночных цен.

Это условие обеспечивает строительство, наличие и эксплуатацию достаточных мощностей для производства электричества в определенный момент времени. На практике объединения с возмещением полных затрат замещаются двусторонними контрактными соглашениями между потребителями и производителями, призванными уменьшить риски в ходе операций только на наличном рынке. Торговцы рассчитываются за несоответствия, возникающие между этими контрактами, и фактическими потоками электричества по рыночным ценам. Таким образом рынок торговли электричеством состоит из рынка наличного электричества, организованного оператором рынка, и двусторонних контрактов.

В Модели 3, в которой присутствует относительно немного торговцев, возможно обойтись системой, известной под названием “прокат”. При этой системе потребители и производители заключают двусторонние контракты; существующая коммунальная компания открывает для конкурентов свои линии электропередач для доставки электричества по контрактам (обычно принудительно) и устанавливает регулируемые цены на дисбалансы, возникающие в ходе выполнения контрактов. Таким образом, коммунальная компания выполняет функции диспетчера, владельца линий электропередач и оператора рынка. Эта форма операций требует повсеместного МОДЕЛЬ 3- КОНКУРЕНЦИЯ НА ОПТОВОМ РЫНКЕ n/e/r/a регулирования вследствие присущих ей конфликтов интересов владельца линий электропередач, открывающего свои линии для конкурентов, которые переманивают у него потребителей. Объединения с возмещением полных затрат могут повысить эффективность в Модели 3 и обеспечить платформу для перехода к Модели 4;

вследствие большего числа участников в Модели 4, появляется насущная необходимость в функционирующем объединении с возмещением полных затрат или наличном рынке.

6.3. ДОСТУП К ЛИНИЯМ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ Конкурирующие производители в Модели 3 могут продавать напрямую дистрибьюторам. Они по-прежнему имеют права на свой круг потребителей и могут ассоциироваться с функциями дистрибьюторов благодаря владению низковольтными линиями электропередач. Однако, им не предъявляется требование предоставить открытый доступ к низковольтным линиям электропередач. Таким образом, данная модель требует определения цен только на передачу по высоковольтным линиям.

Эти цены должны обеспечивать необходимые экономические стимулы в отношении места расположения и диспетчеризации электростанции, а также достаточные доходы для владельцев линий электропередач.

6.4. ВЛИЯНИЕ НА СТРУКТУРУ КОМПАНИЙ В Модели 3 возникает ряд аспектов, связанных с конфликтами, операциями в собственных интересах и рынком электричества. Многие из этих вопросов уже возникли в Великобритании. Представляется полезным кратко определить суть проблемы и сказать несколько слов о ее решениях, или невозможности решений, имеющих место в Великобритании или в других местах.

6.4.1. Передача электричества В Модели 3 необходимо по-другому определить функции, связанные с передачей электроэнергии. Во-первых, можно осуществить объединение линий электропередач (если их много), поскольку благодаря этому можно получить экономию. В Модели контрактные соглашения между сетями становятся гораздо сложнее. Чем больше существует сетей, тем больше соглашений необходимо оговорить и выполнить для обеспечения эксплуатации и расчетов в отношении потоков в точках соприкосновения между энергосетями. Стоимость осуществления этих процедур может свидетельствовать о том, что объединение сетей является наиболее эффективной альтернативой.

Во-вторых, становится насущным вопрос о том, необходимо ли выделить функции, связанные с передачей электричества, в отдельные компании вследствие потенциальных конфликтов. Необходимо определить и поручить кому-нибудь новые функции, связанные с торговлей через энергосистемы. Мы выделили по крайней мере три функции, а именно функции: диспетчера, поставщика линий электропередач и оператора рынка.

МОДЕЛЬ 3- КОНКУРЕНЦИЯ НА ОПТОВОМ РЫНКЕ n/e/r/a Диспетчер обязан поддерживать стабильность линий электропередач и действовать в качестве контролера трафика. Чтобы избежать потенциальных проблем, возникающих в результате операций в собственных интересах, в лучшем случае диспетчер должен быть независим от покупателей и продавцов электричества. Также целесообразны системы, в которых интегрированная коммунальная компания действует в качестве диспетчера, однако, такие системы могут потребовать повсеместного регулирования, призванного устранить существование и возникновение операций в собственных интересах.

Необходимо определить поставщика линий электропередач (ПЛ), устанавливающего условия доступа пользователей к линиям электропередач и собирающего оплату за пользование средствами передачи. Часто этот поставщик является владельцем средств передачи, но это происходит не всегда.2 Также необходимо определить оператора рынка (ОР) для контроля организации расчетов за несоответствия между объемами электричества по контрактам и фактическими потоками. Несмотря на то, что большинство сделок заключается на основании контрактов, неизбежно возникает ситуация, когда объем электричества, указанный в контрактах, не соответствует фактически выработанным и потребленным объемам. Это несоответствие сохранится, даже если продавец и покупатель постараются привести в соответствие спрос и предложение на электроэнергию. (На практике в этом нет необходимости, поскольку гораздо экономичнее диспетчеризировать электростанции в порядке возрастания их себестоимости и рассчитываться за несоответствия позже.) Для управления рынком на предмет несоответствий наличного электричества должен быть назначен оператор рынка.

Эти функции часто должны выполняться независимо от торговцев на рынке, в противном случае потребуется повсеместное регулирование их деятельности. Также может потребоваться, чтобы эти функции выполнялись независимо друг от друга ввиду потенциальных конфликтов интересов.

В моделях многих отраслей промышленности компания, действующая в качестве поставщика линий передач, также выполняет функции диспетчера и оператора рынка.

Нет необходимости в интеграции этих функций, напротив, в некоторых случаях интеграция этих функций создает почву для операций в собственных интересах.

Предоставление услуг по передаче электричества часто связано с некоторым финансовым риском для поставщика, который может зависеть от рыночных цен на электроэнергию. В результате, могут возникать конфликты между функциями ПЛ, диспетчера и ОР. По решению диспетчера устанавливаются цены на электроэнергию, а действия ОР позволяют подсчитать и произвести оплату, причитающуюся за В предложениях, высказанных Southern California Edison и San Diego Gas and Electric во время обсуждений в связи с реструктуризацией в Калифорнии, эти функции были разделены. Независимый оператор системы (“Poolco”) отвечает за эксплуатацию системы электропередач, операции на рынке и предоставление услуг по передаче. Эта организация платит коммунальным компаниям, которым принадлежат линии электропередач, за пользование их средствами. См. Комментарии Southern California Edison в ответна запрос в связи с альтернативными организациями электрических объединений в соответствии с Федеральным законом об электроэнергии перед Федеральной комиссией по регулированию энергетики, документ №RM94-20-000.

МОДЕЛЬ 3- КОНКУРЕНЦИЯ НА ОПТОВОМ РЫНКЕ n/e/r/a электроэнергию и ее передачу. Обе эти функции могут повлиять на доходы поставщика линий передач.

В Великобритании функции диспетчера и ПЛ выполняются National Grid Company (Национальная энергосистема), а ОР представляет собой пул.3 В результате разделения возникли трудности в отношении координации, некоторые из которых были решены с помощью изменения правил. В этой модели у поставщика линий отсутствуют стимулы обеспечивать эффективное техническое обслуживание и расширять энергосистему. В результате более радикальной реструктуризации эти три функции были бы переданы совершенно независимым друг от друга компаниям.

Еще один вариант заключается в объединении функций ОР и диспетчера в едином органе, поскольку между ними не существует очевидных конфликтов.4 Однако, это не всегда самое желательное сочетание. Часто считается, что эти две функции хорошо сочетаются друг с другом благодаря общности информации, используемой диспетчерской и расчетной службами системы. Однако, навыки, необходимые для диспетчеризации системы электропередач значительно отличаются от навыков, необходимых для расчета по большому количеству сделок. Последние навыки распространены в таких сферах, как банковское дело и торговля. В результате, преимущества назначения отдельного ОР могут оправдать затраты на разделение этих функций.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.