WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 45 |

5.5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ Важнейшим аспектом Модели 2 является то, что материально-техническое снабжение электростанций, которое, вероятно, является наиболее важной областью контроля за затратами, открывается для конкуренции. Капитальные затраты на электростанцию представляют собой значительную часть совокупных расходов в отрасли. Только по этой одной причине важно обеспечить эффективность капиталовложений. Решения в отношении инвестиций также диктуют вид используемого топлива, что влияет на эксплуатационные затраты в последующие годы.

Таким образом решение о строительстве, а также о завершении строительства в срок и в соответствии с бюджетом, является тем аспектом, на который больше всего оказывается давление в целях заменить рыночные механизмы на “плановый процесс”.

Это привело к возникновению систем подачи предложений в рамках Модели 2 и рынков с наличием конкуренции в рамках Моделей 3 и 4. Минимальная себестоимость производства достигается за счет подачи конкурирующих предложений на строительство и эксплуатацию электростанций на основе долгосрочных контрактов.

МОДЕЛЬ 2- ЗАКУПОЧНОЕ АГЕНТСТВО n/e/r/a Явным преимуществом Модели 2 по сравнению с Моделями 3 и 4 является то, что долгосрочные контракты сокращают риск, связанный с тем, что в результате использования новых технологий производители могут потерять свои рынки. Это означает, что стоимость капитала для проектов в области производства электроэнергии, вероятно, будет ниже в данной модели, чем в Моделях 3 и 4, что может привести к возникновению избыточных производственных мощностей, требующих интенсивных капиталовложений. НПЭ и закупочное агентство изолированы от технологического и других рыночных рисков. (В этом отношении Модель 2 схожа с Моделью 1 и регулированием на основе затрат в общем.) Изоляция от этих рисков преуменьшает важность стимулов к нововведениям, присущих ситуации, которая в большей степени ориентируется на рынок. Производитель в Модели 2 не конкурирует с новыми участниками рынка тогда, как в Модели 3 такая конкуренция существует. Производитель в Модели 2 не берет на себя рыночного риска и не решает, когда необходима новая электростанция, а производитель в Модели 3 рискует и принимает решения.

Эффективная диспетчеризация в Модели 2 достигается благодаря тщательному составлению контрактов НПЭ, так что предельная стоимость для диспетчера (плата за энергию) является предельными затратами на эксплуатацию электростанции.

Предельный доход для производителя, плата за наличие производственной мощности плюс плата за электричество, выше предельной стоимости, что создает стимулы для работы электростанции. (Построение контрактов более подробно рассматривается в Части 2.) Для принятия эффективных решений о местоположении электростанции необходимо определить некоторые цены за передачу электричества на стадии подачи предложений, а для эффективной диспетчеризации в ходе осуществления контрактов необходима некоторая коррекция предельных убытков.

Наконец, эффективность решений в отношении потребления зависит от того, насколько точно оптовые тарифы закупочного агентства отражают предельные затраты и насколько точно розничные тарифы, в свою очередь, отражают оптовые тарифы.

5.6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ Одной из привлекательных сторон данной модели, которая также присуща Модели 1, является способность учитывать цели социальной политики. Дискриминация между новыми электростанциями может возникнуть в том случае, если государство (или орган регулирования) инструктирует закупочное агентство обеспечивать разнообразие топливных источников. Закупочное агентство может запросить предложения в отношении электростанций, работающих на определенном виде топлива или расположенных в определенном месте. Оно также может запросить предложения в отношении ветряных или других нетрадиционных видов электростанций в целях охраны окружающей среды и прибавить затраты к тарифам.

При такой структуре закупочное агентство несет обязательство по обеспечению достаточного уровня производства, потому что оно имеет прямую или косвенную монополию на потребителей. Чтобы выполнить это обязательство, оно должно МОДЕЛЬ 2- ЗАКУПОЧНОЕ АГЕНТСТВО n/e/r/a обеспечить наличие достаточного объема электричества, поставляемого НПЭ на основе контрактов или на основе предложений НПЭ на отправку.

Монополия коммунальной компании на дистрибьюторов делает возможным достижение этих целей, поскольку она позволяет закупочному агентству взыскивать излишние затраты с них. Закупочное агентство может выдержать высокие затраты на производство и существование излишних мощностей, если его потребители не имеют другого выбора.

5.7. ВЛИЯНИЕ НА СТОИМОСТЬ АКТИВОВ И “НЕОКУПЛЕННЫЕ” ЗАТРАТЫ В Модели 2 существующие электростанции могут постоянно получать прибыль на основе исторической себестоимости: свойство поглощения потребителями всех затрат может сохраняться, тем самым устраняя проблему “неокупленных” расходов.

Закупочное агентство имеет монополию на всех дистрибьюторов и, таким образом, может взыскивать расходы с потребителей. Регулирование необходимо для обеспечения стимулов для экономной покупки и для взыскивания некого приближенного значения его затрат на покупку с потребителей.

Однако, контракт не гарантирует оплату. Некоторые страны пытались ввести НПЭ в качестве решения проблем, связанных с несоответствием капитала существующих в них коммунальных компаний. Однако, они столкнулись с отсутствием покупателя электроэнергии, обладающего необходимой платежеспособностью. В Модели адекватность доходов независимого производителя (НПЭ) достигается в три стадии:

клиент должен заплатить дистрибьютору; дистрибьюторы должны заплатить закупочному агентству; и наконец, закупочное агентство должно заплатить производителю. СПЭ - последнее звено в цепи. Прежде всего необходимо обеспечить, чтобы тарифы были установлены на соответствующем уровне. Это может представлять существенную проблему в странах с менее развитой экономикой, где электроснабжение рассматривается как социальная служба и где с воровством примиряются как с фактом жизни. Розничные тарифы должны быть установлены на таком уровне, чтобы они покрывали платежи по контактам НПЭ.

Обеспечивая адекватные тарифы, Модель 2 предоставляет производителям значительные гарантии. Кроме того, изменения в стоимости активов (“неокупленные” затраты), происходящие вследствие перехода к более конкурентной системе, могут быть сведены до минимума. Например, с производителями дешевой энергии могут заключаться контракты, предоставляющие им права на фиксированные платежи в то время, как производители с высокими затратами получают более высокие фиксированные платежи. Таким образом, возможно сохранить мотивирующие функции контрактов, одновременно сокращая совокупные затраты, которые несет закупочное агентство. Или же, если государство продает принадлежащую ему электростанцию, оно может обеспечить возмещение своих капиталовложений путем предоставления контрактов по цене, выше рыночной цены.

МОДЕЛЬ 2- ЗАКУПОЧНОЕ АГЕНТСТВО n/e/r/a Таким образом, в структуре Модели 2 стоимость активов может быть сохранена, потому что закупочное агентство имеет монополиюна дистрибьюторов на всей своей территории.

5.8. НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕМЕН Давление в сторону перехода от Модели 2 (конкуренция в производстве) к Модели (конкуренция на оптовом рынке) исходит из различных источников. Один из таких источников - оптовые потребители, дистрибьюторы, или крупные промышленные потребители, которые считают, что они могут более преуспеть в какой-либо другой системе, которая предусматривает многочисленные закупочные агентства, как, например, в США. В некоторых случаях этому необходимо оказать сопротивление, поскольку это давление оказывается не со стороны более эффективных производителей и не в пользу снижения предельных затрат. Часто это больше связано с различиями в тарифах, возникающими в процессе регулирования себестоимости услуг. Например, две коммунальные компании могут нести аналогичные предельные затраты, но средства одной компании более старые или более амортизированы, в результате чего тарифы этой компании ниже. Клиенты коммунальной компании, электричество которой стоит дороже, могут захотеть покупать электричество по более низким ценам. Однако, если им будет это позволено, то совокупные затраты вследствие этого не сократятся, напротив, они могут даже повыситься. Проблема в данном случае заключается в желании избежать части ответственности за оплату исторических капиталовложений.

Давление в направлении либерализации “доступа к проводам” также исходит от НПЭ или коммунальных компаний, доход которых меньше рыночной стоимости электричества в соответствии с их контрактами или процессом регулирования. Оно также может исходить от производителей, вырабатывающих электричество на новых электростанциях и обеспечивающих при этом совокупные затраты ниже, чем невозвратные издержки, отражающиеся в тарифах закупочного агентства. Эти производители могут обойти систему, продавая электричество местным покупателям с использованием своих собственных проводов. (Модель 2 может предполагать существование некоторых производителей такого типа, но обычно только в ограниченных обстоятельствах.) Производство электричества на месте также оказывает давление на Модель 2.

В противоположность этому, в некоторых странах, отличающихся огромными темпами роста спроса, централизованное закупочное агентство может стать сдерживающим фактором. Некоторые местности скорее были бы готовы платить за независимое производство электричества, даже по рыночным ценам, превосходящим себестоимость, чем не удовлетворять спрос и терять многообещающие возможности.

5.9. ПРИМЕРЫ МОДЕЛИ Северная Ирландия ввела систему, основывающуюся на Модели 2 и предполагающую наличие независимого закупочного агентства, которое совмещает свою деятельность с передачей электричества, в 1992 году.

МОДЕЛЬ 2- ЗАКУПОЧНОЕ АГЕНТСТВО n/e/r/a В США использовался вариант данной модели с 1978 года, предполагающий унитарные коммунальные компании, действующие в качестве закупочных агентств, покупающих электричество у независимых производителей.

Испанская система, несмотря на то, что она усложнена финансовыми компенсациями между отдельными компаниями, по своей сути является Моделью 2.

В Китае существуют многочисленные региональные и провинциальные компании и несколько отдельных компаний-дистрибьюторов. Отношения, присущие монополии, существовали в этой системе по крайней мере до 1985 года. С тех пор проводились некоторые эксперименты с альтернативными видами собственности на производство электричества, и это позволило добиться больших успехов в области строительства новых электростанций.

5.10. ВЫВОДЫ Данная модель вводит конкуренцию в сферу производства электричества, в которой, вероятно, конкуренция может обеспечить наиболее ощутимые результаты в снижении затрат. Эта модель также может быть полезной для привлечения новых источников капитала. В то же время эта модель позволяет избежать некоторых затрат, присутствующих в следующих моделях: расходов в связи с заключением сделок на наличных рынках и доступом к линиям электропередач, а также увеличения стоимости капитала, происходящей вследствие того, что производители принимают на себя технологический риск. Данная модель также может облегчить для государства осуществление мероприятий по социальной политике, таких как электрификация сельской местности, субсидирование производителей и обеспечение существования электростанций, использующих различные виды энергии.

В небольших системах, в которых существует всего несколько электростанций, каждая электростанция практически может иметь монополию на определенном участке кривой электрической нагрузки, и Модель 2 может служить эффективной формой регулирования на основе контрактов.

В целом, Модель 2 - хорошая переходная модель в определенном смысле, в которой не существует более сложных соглашений, необходимых для более сложной структуры рынка, и эти соглашения непросто ввести. Например, в странах, где до сих пор не существует эффективных систем бухучета в электрической отрасли, предложение типа системы расчетов, необходимой для Модели 3, и системы замеров, необходимой для Модели 4, может вызвать недоверие. Прежде всего требуется выполнить некоторые виды черной работы, необходимые “для ведения хозяйства”, такие как корпоратизация и коммерциализация. Такой шаг, как покупка новой электростанции у конкурирующих источников на основе СПЭ, хорошо сочетается с реформой тарифов и другими требованиями коммерциализации.

Однако, Модель 2 также гарантирует независимым производителям защиту от рыночного риска и облегчает для них привлечение капитала. Поскольку доходы НПЭ не зависят от рыночных цен и НПЭ не должны конкурировать с вновь вступившими на МОДЕЛЬ 2- ЗАКУПОЧНОЕ АГЕНТСТВО n/e/r/a рынок участниками, они могут обеспечить финансирование с весьма высокой долей заемного капитала, что позволяет понизить цены, устанавливаемые ими. Риск передается через закупочное агентство потребителям, на которых оно имеет монополию.

Изолируя владельцев электростанций от влияния технических изменений и рыночных сил, Модель 2 ослабляет динамические преимущества конкуренции, оставляя многие аспекты выбора в отношении того, когда строить и что строить, в руках централизованных органов по планированию, а не в руках предпринимателей. Более того, структура цен усложняет для участников рынка скрытие излишних расходов в плате за электричество. Рыночные цены также обуславливают маловероятность операций в собственных интересах и даже простой коррупции в обычном понимании.

В каждом новом контракте НПЭ ставки делаются на миллионы долларов, и имеются большие возможности для коррупции, которые не могут быть соответствующим образом устранены благодаря стимулам или регулированию. Это положение, без сомнения, относится и к Модели 1, в которой покупка топлива и электростанций также может сопровождаться коррупцией в более широком масштабе, чем в условиях модели, в которой существует конкуренция и испытание проводится рыночной ценой.

МОДЕЛЬ 3- КОНКУРЕНЦИЯ НА ОПТОВОМ РЫНКЕ n/e/r/a 6. МОДЕЛЬ 3- КОНКУРЕНЦИЯ НА ОПТОВОМ РЫНКЕ 6.1. ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ Модель 3, изображенная на Рисунке 6.1, предполагает выбор поставщика, снабжающего дистрибьюторов, а также конкуренцию в производстве электроэнергии.

Иногда она называется моделью с конкуренцией на оптовом рынке в отличие от модели с конкуренцией на розничном рынке (Модель 4), при которой конечные потребители, а не дистрибьюторы, могут выбирать поставщика.1 В Модели существуют отдельные дистрибьюторы. Они могут покупать электроэнергию для своих потребителей у любого конкурирующего НПЭ. Дистрибьюторы сохраняют монополию на продажу электричества (каждый из них имеет права на обслуживание определенного круга потребителей).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.