WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 62 |

возвращении в наш чудесный дом в Мэриленде всю группу в полном составе. Генри поступил Он был самым умным человеком из всех, я смогу провести с ней лишь одну ночь, а затем мудро и согласился. Несмотря на то что ни один кого я знавал, обладал феноменальным коэффидолжен буду уехать! из этих людей не был знаком до этого с автомо- циентом умственного развития и необычайно Чарли Бичем, назначенный руководителем билестроением, двое из них, Макнамара и Эрие цепкой памятью. Это был воистину титан мысопераций по сбыту грузовиков и легковых авто- Миллер, впоследствии стали президентами ком- ли. У него была поразительная способность намобилей в отделении «Форд», перевел меня в пании «Форд». капливать факты и ничего не забывать из того, Дирборн на должность управляющего, ведаю- Офицеры из ВВС пришли в фирму тогда же, что узнавал. Но Макнамара не только знал сами щего сбытом грузовиков на всей территории когда я был принят инженером-стажером. Они по себе факты, он умел их также предвидеть. В страны. Затем в течение года я возглавлял опера- также прошли «петлеобразный» курс стажерст- разговоре с ним вы чувствовали, что он в голове ции по сбыту легковых автомобилей, а в марте ва, но в отличие от нас они изучали не производ- уже сопоставил соответствующие детали всех 1960 года мне поручили руководить сбытом всех ство, а административную и управленческую возможных вариантов и сценариев обсуждаемоавтомобилей. систему, действовавшую в компании. Первые го решения. Он учил меня никогда не принимать При первой встрече с моим новым боссом, четыре месяца они кочевали из одного отдела в серьезного решения, не имея за душой по крайРобертом Макнамарой, мы говорили о коврах. другой и задавали так много сложных вопросов, ней мере двух его вариантов. А если речь шла о Хотя я и был в восторге от своего повышения и что люди стали называть их «вундеркиндами». В решении, связанном с суммой свыше ста милназначения на пост в центральном аппарате дальнейшем, когда их успехи в совершенствова- лионов долларов, то хорошо бы иметь и третий компании, меня все же беспокоила большая нии дел в фирме стали очевидными, за ними за- вариант.

сумма, затраченная на наш новый дом в Ва- крепилось это название. Когда дело касалось очень больших затрат, шингтоне. Макнамара стремился рассеять мою Роберт Макнамара заметно отличался как от Макнамара прикидывал последствия каждого из тревогу уверением, что компания выкупит у ме- других «вундеркиндов», так и от своих коллег- возможных вариантов решения. В отличие от ня дом. К сожалению, мы с Мэри только что из- менеджеров в компании «Форд». Многие счита- многих, кого я знал, он обладал способностью расходовали две тысячи долларов на ковры – ли, что ему недостает теплоты, сердечности, но держать в голове десяток различных планов и крупную сумму в те дни. Я надеялся, что фирма мне кажется, что он намеренно напускал на себя взвешивать все связанные с ними факты и цифвозместит мне и эту сумму, но Макнамара отри- холодность. Он действительно мало смеялся, ры, не пользуясь при этом никакими записями.

цательно покачал головой. «Только дом, – сказал кроме тех случаев, когда рядом был Бичем. Чар- Тем не менее он учил меня заносить все свои он мне и добавил: – Но не расстраивайся, мы уч- ли его смягчал, и, хотя не было других двух лю- идеи на бумагу. «Вы достигаете успеха, когда тем затраты на эти ковры в твоих премиальных». дей со столь разными характерами – а может действуете импульсивно, – говорил он мне не Сначала мне это показалось хорошим выхо- быть, именно поэтому, – они прекрасно ладили раз. – Вы способны продать любому все, что дом из положения, но, когда я вернулся в свой друг с другом. Несмотря на то что Макнамара угодно. Но в данном случае речь идет о затрате кабинет, меня охватили сомнения. «Погоди-ка, – пользовался репутацией человека-робота, он в ста миллионов долларов. Отправляйтесь домой и сказал я себе, – ведь неизвестно, какую сумму действительности был очень добрым, а также вечером изложите свой великий замысел на бусоставят премиальные без учета стоимости ков- преданным другом. Но ум его был столь глубок маге. Если вам это не удастся, вы, следовательно, ров; как же можно быть уверенным в выгодно- и столь дисциплинирован, что часто затмевал еще его не додумали».

сти этой сделки» Теперь, когда я оглядываюсь собой его подлинную личность. Это был ценный совет, и я с тех пор стреназад, весь этот инцидент выглядит смехотвор- С ним не всегда было легко, а его строгие мился ему следовать. Когда кто-либо из моих ным, и годы спустя мы с Макнамарой, вспоми- принципы личной честности тогда могли свести служащих приходит с какой-то идеей, я прошу ная его, немало посмеялись. В то время, однако, с ума. Однажды для намеченного им краткого его представить ее в письменном виде. Я не жемне нужны были не престиж и не власть. Мне отпуска с лыжными прогулками ему понадобил- лаю, чтобы кто бы то ни было всучивал мне ненужны были деньги. ся автомобиль с рамой для лыж. «Нет проблем, – кий план, лишь пользуясь приятным голосом Ли Якокка «Карьера менеджера» или импозантностью своей особы. Этого просто неджеры возомнили, что в компании только они чем компания рассчитывала, что таким недорогим нельзя себе позволить. являются благоразумными людьми. Их позиция он останется и впредь. Эта машина имела чрезвыМакнамара и другие «вундеркинды» яви- сводилась к следующему: «Если мы их не оста- чайно большой успех, только за первый год было лись частью нового поколения менеджеров, ко- новим, эти колдуны готовы привести нас к кра- продано неимоверное количество «фальконов» – торые привнесли в компанию «Форд» нечто та- ху». Они видели свое назначение в том, чтобы 417 тысяч. История автоиндустрии не знала такокое, в чем фирма испытывала настоятельную по- спасать компанию от этих безумных фантазеров го успеха новой модели. Это было более чем достребность, а именно: финансовый учет и кон- и радикалов, которые способны своими тратами таточно, чтобы обеспечить Макнамаре пост претроль, рычаги финансового регулирования. В те- довести компанию «Форд» до того, что она ока- зидента в компании «Форд».

чение многих лет этот аспект управления был жется преданной забвению. Они совершенно Макнамара исповедовал идею строительства главной слабостью фирмы, унаследованной от упускали из виду такое обстоятельство, как бы- автомобилей без дорогих хитроумных приспотех времен, когда старый Генри Форд сам вел стро может меняться ситуация в автомобильном соблений, и в модели «Фалькон» он воплотил бухгалтерию, нацарапывая цифры на обложке бизнесе. Их компания угасала на рынке, а они эту идею в жизнь. Хотя дизайн «Фалькона», его папки. тем временем и шагу не хотели сделать до сле- внешний облик не отвечали моему вкусу, да и «Вундеркинды» втянули «Форд мотор ком- дующего собрания, посвященного утверждению вообще он практически был лишен какого бы то пани» в XX век. Они создали систему учета и годовой сметы расходов. ни было стиля, успех машины не мог не вызыконтроля, при которой каждую операцию в ком- Роберт Макнамара таким не был. Ему были вать восхищения. Теперь у нас появился автомопании можно было измерить в показателях при- присущи качества хорошего дельца, но по своим биль, способный по цене конкурировать с малобыли и убытков и каждому менеджеру можно умонастроениям он принадлежал к кругу побор- габаритными импортными машинами, которые было предъявить спрос за успех или неудачу на ников консьюмеризма. Он глубоко верил в идею поступали в страну во все большем количестве и вверенном ему участке. утилитарного легкового автомобиля, то есть ма- доля которых на американском рынке достигла Кроме «вундеркиндов», Генри Форд II нанял шины, главное назначение которой состоит про- уже почти 10 процентов. Но в отличие от имеще десятки выпускников Гарвардской школы сто в удовлетворении элементарных потребно- портных автомобилей малого класса, «Фалькон» бизнеса. Те из нас, кто занимался продажами, стей людей. Большинство люксовых моделей и был шестиместным и, следовательно, достаточпланированием номенклатуры изделий и марке- их разновидностей он считал причудой и при- но вместительным для большинства американтингом, видели в финансовых плановиках этаких знавал их производство лишь потому, что они ских семей.

длинноволосых людей с дипломом магистра на- давали высокую прибыль. Однако Макнамара Между тем вызов импортным автомобилям ук по управлению предприятием (МБА), кото- был таким искусным менеджером и приносил бросила не только компания «Форд». «Дженерал рые образовали элитную группу внутри компа- компании такую пользу, что продолжал двигать- моторс» выпустила модель «Корвейр», а «Крайснии. Их привлекли для того, чтобы они ликви- ся вверх в управленческой иерархии, несмотря лер» предложила рынку «Вэлиент». Однако дировали кавардак в фирме, и они хорошо спра- на исповедуемые им самостоятельные взгляды. «Фалькон» легко одержал победу – отчасти из-за вились со своей задачей. Однако к тому времени, Хотя Макнамара явно стремился занять пост своей более приемлемой цены.

когда им это удалось осуществить, они захвати- президента компании, он был убежден, что ему Помимо доступной цены, «Фалькон» отлили почти всю власть в компании «Форд». его не предоставят. «Я его не получу, – однажды чался также большей экономичностью и лучВ деловом мире финансистов часто называ- сказал он мне, – так как наши взгляды с Генри шими эксплуатационными характеристиками.

ют «крохоборами». Макнамара являл собой са- Фордом ни в одном вопросе не сходятся». Оцен- Хотя в 1960 году проблема экономии горючего мого настоящего «крохобора» и воплощал в себе ка его была правильна, но в своем пророчестве еще не стояла так остро, все же имело значение как сильные, так и слабые стороны этой катего- он ошибся. то обстоятельство, что у «Фалькона» удельный рии управленцев. Лучшие из них – а Боб был Однако я не думаю, чтобы он долго продол- расход бензина был ниже, чем у конкурентов.

просто выдающимся – обладали большими фи- жал придерживаться этого ошибочного пророче- Еще более важно то, что он завоевал блестящую нансовыми талантами и внушительными анали- ства. Он был сильный человек, всегда твердо от- репутацию безотказного, бесшумного и не третическими способностями. В докомпьютерные стаивавший то, во что верил. Генри Форд, как бующего чрезмерного ухода автомобиля. Его времена эти парни уже выполняли роль компью- мне предстояло лично убедиться, имел отврати- простая конструкция обусловливала относитеров. тельную привычку избавляться от сильных ру- тельно дешевые ремонтные операции, когда в По самой своей природе финансисты- ководителей. Макнамара стал президентом ком- них возникала необходимость, в результате чего аналитики стремятся придерживаться оборони- пании 10 ноября 1960 года, а в тот же день меня страховые компании изъявляли готовность претельных, консервативных, пессимистических, назначили на его прежний пост – вице- доставлять владельцам «Фалькона» скидку по позиций. По Другую сторону барьера оказыва- президента фирмы и генерального управляюще- договорам страхования.

ются парни из сферы сбыта и маркетинга – люди го отделением «Форд». Наши назначения совпа- Между тем, несмотря на свою огромную поагрессивные, рисковые, оптимистичные. Эти по- ли с избранием Джона Фицджералда Кеннеди пулярность, «Фалькон» не оправдал надежд в следние всегда говорят «давайте сделаем», тогда президентом страны. Спустя несколько дней, ко- качестве источника прибыли. Как экономичному как «крохоборы» постоянно предостерегающе гда Кеннеди формировал свой будущий кабинет, малогабаритному автомобилю ему был свойстобъясняют вам, почему этого делать не следует. его представители прибыли в Детройт для встре- вен весьма невысокий уровень прибыльности. К Любой компании необходимы обе стороны та- чи с Бобом. Макнамаре, имевшему среди прочих тому же компания не предложила такого широкого уравнения, так как естественная напряжен- высоких званий еще и диплом профессора Гар- кого выбора его модификаций, который намного ность в отношениях между этими двумя группа- вардской школы бизнеса, предложили пост ми- повысил бы выручку. После моего назначения ми создает свою собственную систему взаимо- нистра финансов. Он это предложение отклонил, руководителем отделения «Форд» я начал разрасдерживающих и взаимоуравновешивающих но Кеннеди был явно высокого мнения о нем. батывать свои собственные представления о сил. Когда впоследствии Кеннеди предложил Мак- конструкции легкового автомобиля, способного Если «крохоборы» проявляют большую сла- намаре пост министра обороны, он дал согласие. совмещать в себе большую популярность с бость, компании грозит банкротство. Но когда В 1959 году Макнамара выпустил свою соб- большой прибыльностью. Через пару лет мне их влияние чрезмерно, компания не сможет ственную модель легкового автомобиля. «Фаль- предоставилась возможность реализовать эти удовлетворить рыночный спрос или окажется кон» явился первым американским компактным идеи на практике.

неконкурентоспособной. Именно это произошло автомобилем и, если сослаться на отзыв сотрудс фирмой «Форд» в 70-х годах. Финансовые ме- ников фирмы «Субару», совсем недорогим, приГлава V Ключи к искусству управления В возрасте тридцати шести лет я стал гене- тывать систему управления, которую применяю ником, а косвенно – перед его боссом и перед ральным управляющим крупнейшего отделения и поныне. В течение многих лет я регулярно за- боссом его босса. Таким образом, хорошие равторой по величине в мире автомобильной ком- давал своим ведущим работникам (и требовал от ботники не остаются незамеченными, и, что пании. Вместе с тем я практически не был извес- них, чтобы они в свою очередь задавали и своим столь же важно, плохим работникам не удается тен. Половина работников фирмы «Форд» не ведущим работникам) несколько элементарных спрятаться за спину других.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.