WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 ||

вил только – только! – 120 миллиардов долларов. Когда я вошел в Овальный кабинет, прези- Постепенная эрозия нашей мощи и влияния наМой план предусматривал сокращение расход- дент Рейган приветствовал меня, держа в руке чалась еще в безмятежные дни, последовавшие ной части бюджета на 30 миллиардов долларов и номер журнала «Ньюсуик» с моей статьей. «Ли, за второй мировой войной. Но ни на одном отна столько же – увеличение его доходной части. – сказал он, – мне по душе то, что вы написали резке своей истории Америка не обнаружила таЯ уже на собственном опыте узнал, что ком- здесь. Меня также тревожит размер бюджетного кой уязвимости, как в последнее десятилетие.

пания «Крайслер» осталась в живых лишь в ре- дефицита. Но Ричард Уиртлин, мой эксперт по Во-первых, однажды утром мы проснулись зультате совместных усилий управляющих, опросам общественного мнения, утверждает, что и узнали, что нечто, называемое ОПЕК, обладает профсоюза, банков, поставщиков и правительст- введение налога на бензин окажется самым не- способностью поставить Америку на колени.

ва. И я подумал: а нельзя ли применить принцип популярным шагом из всех, какие я могу пред- Подобно Павлову, звонившему в колокольчик, «равенства жертв» также и к дефициту феде- принять». чтобы добиться ожидаемой им реакции подрального бюджета «Позвольте, – подумал я. – Разве мы руково- опытных собак, ОПЕК ударила в свой колокол, и Мой план был прост. Во-первых, я бы сокра- дим страной с помощью опросов общественного мы тут же среагировали. А сегодня, десять лет тил военный бюджет на пять процентов в год. мнения Разве к этому сводится все руково- спустя, мы все еще не располагаем реальным Это составило бы примерно 15 миллиардов дол- дство» механизмом для предотвращения такой колосларов, и такое сокращение можно было бы осу- Президент захотел поговорить о военном сальной угрозы нашей экономике.

ществить, не нанеся ущерба ни одной из про- бюджете. «Мы при Картере расходовали слиш- Во-вторых, во имя соблюдения принципа грамм производства вооружений и военной тех- ком мало, – сказал он. – Нам пришлось несколь- свободы торговли мы тихо сидим и безмятежно ники. ко увеличить расходы на обеспечение нацио- наблюдаем, как Япония методично захватывает Затем следовало обратиться к демократам и нальной безопасности. Вы не представляете себе наши индустриальные и технологические позизаявить им: «Вот что, ребята, необходимо урав- всей картины в целом». ции. Сочетая традиционно присущие ее культуре новесить такое сокращение военных расходов «Это верно, – ответил я. – Я действительно ловкость и усердие с целым рядом недобросоветаким же сокращением социальных программ, ее себе не представляю. И я не хочу быть без- стно используемых экономических преимукоторые вы ввели за последние 40 лет». апелляционным. Но военный бюджет теперь ществ, Япония явно в состоянии безнаказанно Далее следует самая трудная часть плана. превышает 300 миллиардов долларов. А я биз- захватывать наши рынки.

Сократив расходную часть бюджета на 30 мил- несмен. Заверяю вас, я могу все, что угодно, со- В Вашингтоне все это считается экономикой лиардов долларов, нужно на такую же сумму кратить на пять процентов, и вы это даже не за- свободной конкуренции, и она им вполне по дуувеличить его доходные статьи. Прежде всего, метите. Фактически я все это проделывал всю ше. В Японии это считают экономикой Veni, следует мобилизовать 15 миллиардов долларов мою жизнь». Vidi, Vici*, и, поверьте мне, она им даже еще путем обложения добавочной пошлиной импор- Итак, в августе 1982 года мы не сократили больше нравится. Японцы пришли, увидели и та нефти с целью помочь странам – членам бюджетный дефицит. А теперь он еще увели- теперь побеждают. И наша зависимость от ЯпоОПЕК поддерживать цены на их нефть на уров- чился и превысил 200 миллиардов в год. Когда я нии будет продолжать усиливаться до тех пор, не 34 долларов за баррель. Затем необходимо пишу эти строки весной 1984 года, мы все еще пока мы не установим какие-то реальные предеувеличить на 15 центов налог на бензин в роз- ломаем голову над тем, что же надо делать. лы для их проникновения на наши рынки.

ничной продаже, что обеспечит поступление в К несчастью, бюджетный дефицит – лишь В-третьих, Советский Союз догнал нас по доход бюджета остальных 15 миллиардов дол- верхушка айсберга. Если кто-нибудь еще сомне- общей ядерной мощи. Америка уже не обладает ларов. вается в том, что мы потеряли часть нашего бы- решающим военным превосходством. Мы теДаже при введении этих новых налогов бен- лого экономического могущества, давайте рас- перь наметили программу восстановления нашезин, смазочные материалы и дизельное топливо смотрим следующие вопросы. го превосходства, но эта программа заняла такие будут продаваться в Америке дешевле, чем где Почему страна, давшая нам Уолтера Крайс- доминирующие позиции во всей жизни страны, бы то ни было за пределами арабского мира. лера, Альфреда Слоуна и первого Генри Форда, что я начинаю задаваться вопросом: а что, собстВдобавок к такому доходу мы, наконец, разрабо- сталкивается с такими большими трудностями в венно, все эти новые виды оружия станут защитаем энергетическую политику. Если ОПЕК еще обеспечении конкурентоспособности в области щать Без мощной, жизнеспособной индустрираз введет эмбарго на поставки нефти, мы к это- производства и сбыта автомобилей альной инфраструктуры мы будем страной, ощему будем готовы. Почему страна Эндрю Карнеги сталкивается тинившейся ракетами, которые окружают землю В совокупности эти «4 по 15» сократят де- с такими трудностями в обеспечении конкурен- с бездействующими заводами, лишенными заняфицит бюджета на 60 миллиардов долларов в тоспособности своей сталелитейной индустрии тости рабочими и приходящими в упадок горогод. Привлекательность этого плана заключается Почему стране Томаса Эдисона приходится дами. В чем состоит мудрость такой политики в том, что он равномерно распределяет жертвы импортировать большинство потребных ей про- Наконец, в какой-то момент в нашем недавмежду всеми – между республиканцами и демо- игрывателей, радиоприемников, телевизоров, нем прошлом Америка упустила из виду подкратами, предпринимателями и рабочими. видеомагнитофонов и других потребительских линный источник своего могущества и величия.

Составив этот план, я отправился ко всем электронных приборов Из страны, чья мощь проистекала из инвестиций знакомым мне главным директорам- Почему у страны Джона Д. Рокфеллера воз- в производство и потребление товаров, мы какраспорядителям на Уолл-стрите и задал им во- никают проблемы с нефтью то превратились в страну, увлеченную инвестипрос: «Что произойдет, если президент США Почему стране Эли Уитни приходится им- рованием в ценные бумаги.

выступит по телевидению и объявит, что он на- портировать так много станков Почему страна В результате наши крупнейшие компании половину сокращает дефицит федерального Роберта Фултона и братьев Райт сталкивается с направляют гигантские суммы на приобретение бюджета» Все мои собеседники сошлись на такой острой конкуренцией на рынке средств акций других компаний. Во что превращается в том, что такое заявление вызовет величайший в транспорта конечном итоге весь этот капитал В новые занашей истории инвестиционный бум. Это вос- Что сталось с индустриальным механизмом, воды В новое производственное оборудование становит доверие к нам как стране. Это докажет, который некогда служил предметом зависти и В создание новых изделий что мы знаем, что делаем. надеждой для всего остального мира Какая-то доля этих средств, конечно, направляется на эти цели, но лишь очень небольЛи Якокка «Карьера менеджера» шая. Большая их часть оседает в банках и других точности и повышения качества процессов атре закричать «пожар!». Многие, услышав это, финансовых учреждениях, которые пускают их в строительства автомобилей. впадают в панику.

оборот и ссужают таким странам, как Польша, Немногие знают, что тремя крупнейшими Может ли быть, чтобы они не хотели видеть Мексика и Аргентина. Америке это приносит клиентами компьютерной индустрии выступают Америку сильной и процветающей Конечно, мало пользы. Однако когда страны-должники корпорации «Дженерал моторс», «Форд мотор» нет. Но хотят они этого достигнуть без всякого обанкротились и банки подняли тревогу, они до- и «Крайслер». Силиконовая долина была бы не- планирования. Пусть, мол, Америка станет велибились лишь того, чего «Крайслер», «Интер- мыслима без Детройта. Если кто-то производит кой непроизвольно, самотеком.

нэшнл харвестер» и жилищно-строительные кремниевые чипы, то кто-то другой должен их Идеологи утверждают, что промышленная компании никогда бы не добились: они убедили применять. И это делаем мы. Сегодня каждый политика будет означать конец системы свободФедеральную резервную систему отступить от автомобиль оснащается как минимум одним ного предпринимательства, какой мы ее знаем.

политики «дорогих» денег. компьютером. На некоторых наших самых изы- Ну и ну! Наша чудесная система свободного Каждый месяц рождается какой-то новый сканных моделях их число доходит даже до предпринимательства сегодня совмещается с вид финансового инструментария с явной целью восьми! бюджетным дефицитом в 200 миллиардов долурезать покупательную способность потребите- Кремниевые чипы нельзя продавать в меш- ларов, вышедшей из-под контроля программой лей и обогатить брокерские фирмы. Оглядыва- ках из оберточной бумаги в ближайшей скобя- расходов и внешнеторговым дефицитом в ясь на этот период массового обесценения одних ной лавке. Они где-то должны найти примене- миллиардов долларов. А суть в том, что рынок бумаг и отмены процентных платежей по дру- ние. А покупают их базовые отрасли американ- не всегда функционировал эффективно. Мы жигим, я не могу избавиться от мысли, что никогда ской индустрии. Закрыть эти отрасли – значит вем в сложном мире. То и дело приходится пуспрежде в истории так много капитала не произ- лишиться покупателей. Свертывание автоинду- кать в ход насос.

водило столь мало долговременных ценностей. стрии влечет за собой свертывание сталелитей- В отличие от некоторых поборников проСегодня наши крупнейшие промышленные ной и резинотехнической промышленности, а мышленной политики лишь на словах я не счиработодатели сосредоточены в автоиндустрии, совокупным результатом такого процесса явится таю, что правительству следует определять посталелитейной, электронной, авиастроительной ликвидация 1/7 всех рабочих мест в стране. бедителей и потерпевших поражение. Правии текстильной промышленности. Если мы хотим К чему это нас приведет Мы превратимся в тельство неоднократно доказывало, что у него на спасти миллионы рабочих мест, нам следовало страну, в которой населяющие ее люди будут это не хватает ума.

бы поддержать эти отрасли. Именно они созда- продавать друг другу гамбургеры, а кремниевые И я вовсе не хочу, чтобы правительство ют рынки как для сферы услуг, так и для отрас- чипы – остальным странам мира. вмешивалось в деятельность моей компании, а лей высокой технологии. Они также решающим Не поймите меня неправильно: высокая тех- если на то пошло, и всякой другой компании.

образом обеспечивают национальные интересы. нология имеет решающее значение для будуще- Поверьте мне, ныне действующие рычаги регуМожно ли на самом деле сохранить фундамент го нашей экономики. Но как бы важна она ни лирования весьма несовершенны.

нашей системы обороны без мощной сталели- была, предприятия, создающие высокую техно- В моем представлении промышленная политейной индустрии, станкостроения и автомо- логию, никогда не обеспечат так много рабочих тика означает реконструкцию и возрождение так бильной промышленности мест, сколько сегодня обеспечивают базовые от- называемых увядающих отраслей – оказавшихся Без прочной индустриальной базы мы мо- расли промышленности. Это как раз тот урок, в беде старых отраслей индустрии. Правительстжем распрощаться с нашей национальной безо- который нам следовало бы извлечь из заката тек- ву следует активнее помогать американской пасностью. Мы можем также послать прощаль- стильной индустрии. За период между 1957 и промышленности встречать вызов иностранной ный привет большинству рабочих мест, прино- 1975 годами в штатах Новой Англии лишились конкуренции и меняющегося мира.

сящих высокую добавленную стоимость. Отни- работы 674 тысячи текстильщиков. Но хотя в Почти все восхищаются японцами, их ясным мите у Америки ее промышленные рабочие мес- этом регионе одновременно получили бурное видением будущего, налаженным у них сотрудта, на которых заработная плата составляет от 10 развитие отрасли высокой технологии, лишь 18 ничеством между правительством, банками и до 15 долларов в час, и вы подорвете всю нашу тысяч, или около трех процентов, уволенных профсоюзами, их способностью использовать экономику. Хоп, и средний класс исчез! текстильщиков нашли себе работу в компьютер- свои преимущества для неуклонного движения Вот почему нам необходимо принять неко- ной индустрии. вперед. Но как только кто-нибудь предлагает слеторые кардинальные решения. Если промедлить Примерно в пять раз больше оказалось на довать их примеру, в воображении внезапно возс практическими мерами, мы к 2000 году усту- низкооплачиваемых работах. в розничной тор- никает образ Советского Союза с его пятилетнипим Японии как сталелитейную, так и автомо- говле и сфере услуг. Иными словами, если чело- ми планами.

бильную промышленность. И хуже всего то, что век потерял место на текстильной фабрике в Между тем государственное планирование мы их отдадим без всякой борьбы. штате Массачусетс, у него в пять раз больше отнюдь не должно означать социализм. Оно озНекоторым людям кажется, будто это пора- шансов оказаться на работе в фирмах «К-Март» начает лишь наличие продуманной стратегии, жение неизбежно. Они полагают, что следует и «Макдоналдс», чем в компаниях «Диджитал сформулированных целей. Оно означает согладаже ускорить этот процесс ликвидацией нашей икуипмент» или «Уэнг». Нельзя же взять соро- сование всех аспектов экономической политики индустриальной базы и сосредоточением сил на калетнего слесаря из Дейтройта, или Питтсбурга, вместо разрозненного их выдвижения по частям, высокой технологии. или Ньюарка, надеть на него белый халат и на- негласной их разработки людьми, преследуюЯ, разумеется, нисколько не преуменьшаю деяться, что он сумеет проектировать схемы для щими лишь свои узкогрупповые интересы.

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.