WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 |

дельно господствовали на мировых рынках. С мы все еще единственный производитель в мире Но Соединенные Штаты остались почти единстгодами это господство подверглось эрозии, но и что следует проявлять великодушие. Но со венной в мире индустриальной страной, которая мы все еще мыслим представлениями 1947 года. времени второй мировой войны прошло уже со- не имеет хорошо продуманной, учитывающей Свобода торговли – отличная вещь, но толь- рок лет, и пора уже признать, что ситуация изме- сегодняшнюю ситуацию торговой политики.

ко при том условии, что все партнеры придер- нилась. Мы единственная страна в мире, почти полноживаются одних и тех же правил игры. Между А что же тем временем японцы, честно ли стью сохранившая принципы свободной торговтем у Японии свои собственные правила игры, и они поступают по отношению к импорту това- ли, – и мы оказываемся битыми.

в результате мы постоянно оказываемся в невы- ров из США Да ничего подобного! Недавно Вот почему я сторонник политики золотой годном положении. представители США встретились с японскими середины, которую я назвал бы политикой взаиВот как это происходит на деле. Когда япон- официальными лицами, чтобы обсудить ненор- мовыгодной торговли. Такая политика предпоский автомобиль грузят на корабль, берущий мальные явления в торговле. Наши люди хотели лагает некоторые выборочные – причем временкурс на США, японское правительство тут же поговорить о говядине и цитрусовых, импорт ные – ограничительные меры против той единкомпенсирует автостроительной компании око- которых облагается высокими пошлинами, а ственной страны в мире, которая поддерживает в ло 800 долларов. Это скидка с налога на товары, также об открытии в Японии новых рынков для торговле с нами такой однобокий, негативный и она совершенно законна, согласно условиям нашего экспорта. для нас баланс.

Генерального соглашения о тарифах и торговле Но японцы заявили, что все это не может Посмотрим, что же происходит на деле. Мы (ГАТТ). Иными словами, домашняя хозяйка в служить предметом переговоров, ничтоже сум- везем к ним пшеницу, кукурузу, соевые бобы, Токио платит за «Тоёту» больше, чем она бы няшеся они сказали, что готовы отменить тариф уголь и лес. А что они везут к нам Легковые и платила в Сан-Франциско. на ввоз томатного пюре. Обратите внимание, не грузовые автомобили, мотоциклы, оборудование Как нам следует реагировать на это В За- на помидоры, а только на томатное пюре. Потря- для добычи нефти и электронику.

падной Европе обычно облагают машину ввоз- сающе! Отмена этого тарифа сократила бы 30- Вопрос: Как называется страна, экспортиной пошлиной с целью перекрыть экспортную миллиардный торговый дефицит с Японией аж рующая сырье и импортирующая готовые издескидку, практикуемую японцами. на одну тысячу долларов с небольшим. лия Ответ: Колония.

И это свободная торговля Конечно, нет. В то же время Япония ограничивает прода- Так вот, разве такого рода отношения мы хоЕсть ли здесь смысл Еще бы! жу у себя американских фармацевтических то- тим иметь с Японией Мы уже некогда оказаВозьмем «Тоёту», которая продается в Япо- варов. Она не допускает на свой рынок наше лись в аналогичной ситуации, и завершилась она нии за восемь тысяч долларов. Как только ее оборудование дистанционной связи и волокон- выбросом изрядной партии чая в Бостонской гадоставляют в Сан-Франциско, ее цена снижается ную оптику. Японцы создали сеть из почти пя- вани* ! до 7200 долларов. Но если та же самая «Тоёта» тисот находящихся под защитой правительства А на сей раз мы просто сидим и невозмутиприбывает во Франкфурт, ее цена повышается картелей, которые применяют практику двухъя- мо наблюдаем, как японцы «берут на мушку» до девяти тысяч долларов. А в Париже ее про- русных цен и закрытых торгов по заключению одну нашу отрасль за другой.

дают за 10 500 долларов. Поскольку мы сами контрактов. Японский рынок огражден целой Они уже захватили рынок электроники. Засчитаем себя последним бастионом свободного гирляндой требующих соблюдения нелепых ус- хватили рынок спортивных товаров. Захватили предпринимательства, с нами обращаются как с ловий и бюрократических проволочек, делаю- рынок множительной техники. Захватили рынок простофилями. щих почти невозможным доступ туда многих фотоаппаратов. Захватили четверть рынка автоНо позвольте, как же можно отдать импор- видов американской продукции. мобилей.

терам 25 процентов 12-миллионного рынка ав- Например, японская система изменения Попутно они захватили также четверть рынтомобилей, а затем упрашивать их на захваты- классификации изделий представляет собой отъ- ка продукции сталелитейной промышленности.

вать 35 процентов этого рынка Ведь это же не- явленное мошенничество. Возьмем картофель- Японцы изобрели хитрый способ контрабандой слыханно в анналах истории, чтобы мы прино- ные «чипсы», которые японцы очень любят. протаскивать свою сталь в Соединенные Штаты.

сили в жертву собственную продукцию, соз- Сначала их отнесли к категории обработанных Они ее окрашивают, водружают на четыре коледающую рабочие места, а затем говорили япон- пищевых продуктов, облагаемых 16-процентной са и называют это автомобилем.

цам: «Берите любую цену. А о социальных по- пошлиной. Однако когда американский пред- Перевозя к нам свои «Тоёты», японцы факследствиях мы сами позаботимся». приниматель сделал попытку существенного тически экспортируют нечто большее, чем собПока не будет достигнуто хоть какое-то рав- вторжения на японский рынок, как вы думаете, ственные автомобили. Они переправляют к нам новесие нашего торгового баланса, мы должны что произошло Картофельные «чипсы» внезап- безработицу. Их субсидии экспорту имеют своей ограничить долю Японии на автомобильном но перенесли в категорию кондитерских изделий целью поддерживать полную занятость в Япои обложили пошлиной в 35 процентов. нии, и эта политика срабатывает. Безработица в Ли Якокка «Карьера менеджера» Японии находится на уровне 2,7 процента тру- ских. У них нет таких автоматических доплат за время или в выходные дни. Можно себе преддоспособного населения, тогда как у нас она в 3- вздорожание жизни, привязанных к индексу по- ставить такое где-нибудь в Мичигане или в 4 раза выше. требительских цен, какие имеют американские Огайо Что на очереди Это не тайна, так как япон- рабочие. У них нет такого же, как у нас, набора Управленческий корпус в Японии также цы оказались столь любезны, что сообщили нам: выплачиваемых фирмой медицинских пособий, строит свою деятельность на системе принцисамолеты и компьютеры. которые обходятся потребителю в несколько сот пов, которые нам могут показаться странными, Впрочем, я бы не хотел, чтобы у кого-нибудь долларов на автомобиль. но которые на деле способствуют достижению возникло ложное представление о моем отноше- К тому же производительность труда япон- общего успеха. Типичный японский менеджер в нии к японцам. Конечно, меня злит нарушение ских рабочих выше, чем у нас. Я не говорю, что автоиндустрии получает намного меньшее жаправил игры. И меня злит, что мы пассивно со- они квалифицированнее, нет, просто они рабо- лованье, чем американский. Ему не предлагают зерцаем, как все это происходит. Но, по сущест- тают на основе иной системы правил. купить по льготной цене акции компании, в кову, японцы действуют совершенно правильно. В Японии рабочие подразделяются лишь на торой он работает, не начисляют вознаграждеКак говорил Кубо, они просто ведут дело, руко- два разряда: квалифицированных и неквалифи- ний за выслугу лет.

водствуясь собственной выгодой. Это нам уже цированных. В зависимости от того, что требу- На каком-то этапе своей карьеры японский пора начать вести дело, руководствуясь нашими ется сделать в данный день, рабочий может вы- менеджер мог работать непосредственно у конинтересами. полнять самые различные функции. Если на по- вейера. Американские менеджеры были бы, веПоскольку я открыто говорю об этих пере- лу грязно, он возьмет метлу и подметет его, не роятно, шокированы, когда бы узнали, что главкосах, а многие из моих коллег в автоиндустрии считаясь с тем, входит это в его прямые обязан- ный директор-распорядитель «Мицубиси» некохранят молчание, у людей создается впечатле- ности или нет. Естественно, такое чувство ответ- гда возглавлял профсоюз этой же компании. В ние, будто я настроен антияпонски. В эти дни по ственности порождает высокую степень произ- отличие от своих коллег в Детройте японский стране даже ходит байка о том, что на уроке ис- водительности. менеджер живет в том же мире, что и рабочие, а тории в третьем классе учитель предлагает уче- Подобная система была бы немыслимой в не исключительно в жизни избранных.

никам отгадать небольшую загадку: Детройте, где у каждого рабочего свой строго А все это сводится к тому, что в Японии пра«Итак, дети, кому принадлежат слова «Я со- очерченный круг обязанностей. По сравнению с вительство, рабочие и менеджеры компаний – жалею лишь о том, что у меня только одна господствующими на японском заводе просто- все действуют в одной упряжке. В нашей стране жизнь, которую я могу отдать за мою страну»» той отношений и здравым смыслом наша систе- менеджеры и профсоюзы традиционно выстуМаленькая японская девочка в первом ряду ма профсоюзных правил и инструкций выглядит пают как противники. И что бы там ни считала поднимается и отвечает: «Натан Хейл, 1776». просто нелепой. В номенклатуре профсоюза ав- публика, правительство и частная индустрия «Отлично, – говорит учитель. – А теперь, кто томобильных рабочих насчитывается теперь также не сотрудничают друг с другом.

сказал «Дайте мне свободу или смерть»» около 150 категорий работников. Если позиция И в данном случае я возлагаю вину на идеоМаленькая японская девочка снова встает: японского рабочего выражается вопросом «чем я логов, которые исповедуют принцип, согласно «Патрик Генри, 1775». могу помочь», позицию американского рабочего которому всякое вмешательство государства в «Прекрасно, – говорит учитель. – Мальчики чаще всего характеризует отговорка «это не мое экономику страны каким-то образом подрывает и девочки, это просто чудесно, что Кико знает дело». нашу систему свободного рынка. Разумеется, ответы. Но всем остальным должно быть стыд- Японские профсоюзы осуществляют свою вполне возможно такое явление, как чрезмерное но. Помните, ведь вы американцы, а она япон- деятельность в тесном сотрудничестве с админи- вмешательство. Но по мере того, как мы все ка». страцией. Каждая сторона понимает, что ее больше отстаем от Японии, становится все очеВ этот момент мальчик с задней парты бор- судьба прямо зависит от успеха другой. Отно- виднее, что существует и такое явление, как дамочет: «А пропади они пропадом, эти японцы». шения между рабочими и администрацией поко- леко не достаточное вмешательство.

«Ну что ж, – подхватывает учитель, – а это ятся на принципах сотрудничества и взаимного Нам надо принимать меры. Мы должны закто сказал» уважения. Они резко отличаются от отношений менить свободную торговлю справедливой, И в ответ громко раздается: «Ли Якокка, антагонизма и взаимной подозрительности, дав- взаимовыгодной торговлей. Если Япония – или 1982!» но ставших традицией в нашей стране. любая другая страна – ограждает свои рынки, мы Это остроумная сказочка, но в действитель- Японский рабочий в высшей степени дисци- должны поступать так же. Если она создает прености я большой поклонник японцев. Почему А плинирован. Если что-нибудь выходит из строя, имущественные условия для своей индустрии, потому, что они знают свое прошлое, знают свое он немедленно устранит неполадки. Если на мы должны ответить тем же. И если она ведет настоящее и знают, куда идут. И, самое главное, конвейере происходит сбой, он его остановит и хитрую игру своей валютой, нам следует приони располагают национальной стратегией для дождется наведения порядка. нять меры к выравниванию курса валют.

достижения своих целей. Японским рабочим свойственно большое Не знаю, когда мы намерены очнуться от Они знают также, как делать хорошие авто- чувство гордости. Свою работу они рассматри- сна, но надеюсь, что это произойдет скоро. В мобили. На протяжении 70-х годов их автомоби- вают как долг, как жизненную миссию. В Япо- противном случае через несколько лет в нашем ли были действительно лучше наших. Теперь это нии вы не услышите рассказов о том, что рабо- экономическом арсенале останутся в основном уже не так, но многие американцы продолжают чие приходят в цех под хмельком. Там нет тако- банки, обслуживающие клиентов прямо в автопридерживаться прежней оценки. го явления, как промышленный саботаж, и не мобиле, забегаловки с гамбургерами и видеотеКак японцам удалось создать такие хорошие заметно отчуждение рабочего. ки.

автомобили Все начинается с рабочих. Прежде В самом деле, я однажды прочитал, что Неужели мы именно такой хотим видеть всего, издержки на рабочую силу в Японии на- японским компаниям приходится наказывать Америку к концу XX века много ниже, чем у нас. Заработки японских ра- своих низовых менеджеров за то, что они слишбочих составляют около 60 процентов американ- ком часто требуют выхода на работу в отпускное Глава XXVIII Вернуть Америке былое величие Сегодня все только и толкуют что о дефици- ции «Крайслер», я имел сомнительную честь кие процентные ставки, и становилось соверте государственного бюджета. Но поскольку мы встревожиться этой проблемой несколько рань- шенно ясно, что, пока правительство расходует несколько лет назад чуть не лишились корпора- ше, чем большинство людей. Нас губили высо- свыше 50 процентов кредита страны, невозможЛи Якокка «Карьера менеджера» но сколько-нибудь существенно снизить про- Нечего и говорить, что план не был осуще- Как это нас угораздило менее чем за сорок центные ставки. ствлен. Но вовсе не потому, что он всеми был лет демонтировать «арсенал демократии» и доВот почему еще летом 1982 года я поместил отвергнут. Тысячи читателей «Ньюсуик» напи- вести свою экономику до такого состояния, что в журнале «Ньюсуик» статью, в которой пред- сали мне, что им мой план нравится. Мне даже она на многих решающих участках оказалась соложил простой способ сократить наполовину позвонили из Белого дома и пригласили на всем слабой бюджетный дефицит. В том году дефицит соста- встречу с президентом. Мы утратили свое лидерство не в одночасье.

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.