WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 62 |

дилось гораздо больше пользоваться уроками Успех этого материала позволил мне стать В годы моей учебы в университете бензин этих дисциплин в обращении с ловкачами (nuts) выпускающим редактором. Это та должность, стоил лишь 13 центов за галлон*. Тем не менее в мире корпораций, чем уроками инженерных как я вскоре узнал, которая воплощает в себе ре- из-за войны на горючее существовал настоящий дисциплин в обращении с гайками (nuts) и бол- альное влияние прессы. Годы спустя я читал дефицит. Как студенту инженерного факультета, тами при конструировании автомобилей. книгу Гэя Тэйлси о газете «Нью-Йорк таймс», мне выдали удостоверение с литерой «С», свиНа одном курсе мы три раза в неделю вто- книгу, в которой один из редакторов этой газеты детельствовавшее, что моя учеба имела военное рую половину дня и вечер проводили в психиат- заявил, что наибольшим влиянием в любой газе- значение. (Подумать только!) Конечно, она не рическом отделении Аллентаунского госпиталя, те пользуются редакторы, отвечающие за заго- служила проявлением такого патриотизма, как что в пяти милях от университета. Мы видели ловки и первый абзац, а не редактор полосы пе- участие в боевых действиях за океаном. И все же там всяких больных – страдающих маниакально- редовиц. мое удостоверение символизировало почетное депрессивным психозом, шизофренией и даже Вот тот урок, который я уже усвоил. В каче- признание того, что я могу принести пользу свобуйнопомешанных. Преподавал нам психопато- стве выпускающего редактора я очень скоро по- ей стране в будущем.

логию профессор Россман, и наблюдать, как он стиг, что большинство людей не читает целиком Весной того года, когда я был на последнем обращался с этими душевнобольными, значило газетные материалы, а ограничивается лишь курсе, на инженеров предъявлялся большой наблюдать в деле блестящего специалиста. чтением заголовков и подзаголовков. Отсюда спрос. Со мной раз двадцать беседовали по поГлавным содержанием этой дисциплины яв- следует, что те, кто их формулируют, оказывают воду, возможных вакансий, и я буквально мог лялись ни мало ни много как сами основы пове- чертовски большое влияние на восприятие ново- свободно выбрать любое место работы по сводения человека. Что движет этим парнем Как стей читателями. ему желанию.

решает вот эта женщина свои проблемы Что за- Кроме того, мне надлежало определить объ- Но меня интересовали только автомобили.

ставляет Сэмми бежать Что довело пятидесяти- ем каждого материала в зависимости от наличия Поскольку мое желание работать в компании летнего Джо до того, что он ведет себя как ма- площади на газетных полосах. Эту обязанность я «Форд» не изменилось, я договорился о встрече лый ребенок На экзамене нам продемонстриро- выполнял по своему усмотрению, часто безнака- с представителем этой фирмы, которого звали – вали группу новых пациентов. От нас требова- занно отрубая два дюйма набранного текста от трудно поверить – Линдер Гамильтон Маккорлось за несколько минут поставить каждому ди- хорошей корреспонденции, так как мне нужно мик-Гудхарт. Он подъехал к зданию университеагноз болезни. было освободить место для рекламных объявле- та на автомобиле «Марк 1», разновидности броВ результате такого обучения я научился до- ний. Я научился также тому, как держать в опре- ских моделей «Линкольн-Континентал», котовольно быстро распознавать характер людей. До деленных рамках наших репортеров путем рые выглядели как построенные по специальносего дня я могу, как правило, сказать довольно вполне сознательного использования заголовков му заказу. От этой машины у меня буквально замного о человеке после первой же беседы с ним. и подзаголовков. Годы спустя я быстро смекал, хватило дух. Одного взгляда на нее, одного запаОбладать таким навыком очень важно, так как как со мной разделываются выпускающие ре- ха кожи, которой был обит ее салон, было достасамое значительное, что может сделать менед- дакторы самых влиятельных в стране газет и точно, чтобы я загорелся желанием всю оставжер, – это нанимать пригодных для дела новых журналов. Их надо знать! шуюся жизнь работать у Форда.

работников. Еще до окончания университета у меня воз- В то время принятая в компании «Форд» поОднако существуют два очень важных об- никло желание работать в компании «Форд». литика подбора инженерных и управленческих стоятельства, касающиеся каждого кандидата на, Интерес к этой фирме пробудил мой собствен- кадров выражалась в том, что представитель должность, которые невозможно выявить в од- ный обшарпанный 60-сильный «Форд» выпуска фирмы объезжал пятьдесят университетов и в ной лишь беседе по поводу предстоящей ему ра- 1938 года. Не раз случалось, что при подъеме в каждом из них выбирал одного способного стуЛи Якокка «Карьера менеджера» дента. Мне всегда такая практика представлялась кормику-Гудхарту и спросил, как он на это сен предложил работать над ним вдвоем. Вместе довольно нелепой. Если бы, скажем, Исаак Нью- смотрит. «Если вас принимают в Принстон, – с ним мы изготовили динамометр и закрепили тон и Альберт Эйнштейн оказались однокашни- ответил он, – во что бы то ни стало соглашайтесь его на двигателе, пожертвованном университету ками, компания «Форд» могла бы принять к себе и получайте вашу степень магистра. Мы заре- корпорацией «Дженерал моторс». Я сдал все экна службу лишь одного из них. Маккормик- зервируем для вас место, пока не закончите ас- замены, закончил диссертацию, переплел ее даГудхарт беседовал с несколькими студентами пирантуру». Именно на такой ответ я и рассчи- же в кожу – уж очень я был ею горд.

Лихайского университета, но для работы в фир- тывал, и я был на верху блаженства. Между тем там, в Дирборне, Линдера Макме «Форд» он выбрал одного меня, и я, конечно, В Принстонском университете были вели- кормика-Гудхарта призвали в армию. По глупобыл на седьмом небе. колепные условия для учебных занятий. По сти я не счел нужным поддерживать с ним конПосле окончания университета я, прежде сравнению с Лихайским университетом, где на- такт за весь год своего пребывания в Принстоне.

чем приступить к работе у Форда, взял себе грузка была очень большая, здесь все шло нето- Хуже того, я не догадался получить письменное краткий отпуск, чтобы провести его с родителя- ропливо. В качестве основных дисциплин я вы- подтверждение его обещания зарезервировать ми в Шипботтоме, штат Нью-Джерси. Туда мне брал политические науки и новый предмет – ма- мне место. К моменту завершения моих занятий переслали письмо от Бернардин Ленки, ведав- териалы из пластмасс. В Принстоне, как и в Ли- в Принстоне никто в компании «Форд мотор» и шей в университете трудоустройством выпуск- хае, во время войны сложилось благоприятное слыхом не слыхивал обо мне.

ников. Она приложила к письму рекламное объ- соотношение численности студентов и препода- В конце концов я связался по телефону с наявление Принстонского университета о вакансии вателей. Один из моих преподавателей, по фа- чальником Маккормика-Гудхарта, Бобом Данэв аспирантуре с обеспечением стипендии, вклю- милии Муди, был самым знаменитым в мире мом, и объяснил ему, в какое попал неловкое почающей стоимость обучения, бесплатные книги специалистом по гидравлике. Он работал на ложение. «Группа стажеров заполнена, – сказал и даже деньги на текущие расходы. строительстве плотины Гранд-Кули и на многих он мне, – мы уже набрали положенные пятьдесят Бернардин сообщила, что таких стипендий других стройках. Тем не менее его группа насчи- человек. Однако, принимая во внимание слуежегодно выделяется только две, и советовала тывала лишь четыре аспиранта. чившееся, отказать вам считаю несправедливым.

подать заявление. «Полагаю, – писала она, – что Однажды я отправился послушать лекцию, Если можете сразу приехать, зачислю вас пятьВы не намеревались поступать в аспирантуру, но которую читал Эйнштейн. Я ничего не понимал десят первым». На следующий день отец отвез в данном случае Вам предоставляется велико- из того, что он говорил, но было необычайно меня в Филадельфию, откуда я отправился поезлепный шанс». Я написал в Принстон и просил приятно находиться с ним в одном зале. Наша дом «Красная стрела» в Дейтройт, чтобы начать сообщить дополнительные подробности, откуда аспирантура помещалась недалеко от Института свою карьеру.

в свою очередь запросили мои документы. И вот новейших исследований, где преподавал Эйн- Поездка заняла целую ночь, но я был так я узнал, что мне присуждена «мемориальная штейн, и я время от времени видел его мельком, возбужден, что не сомкнул глаз. По прибытии на стипендия Уоллеса». когда он прогуливался. станцию Фортстрит я со спортивной сумкой чеС первого взгляда на территорию Принстон- На написание диссертации мне было пре- рез плечо и пятьдесятью долларами в кармане ского университета я сразу же понял, что именно доставлено три семестра, но я так спешил при- вышел из вокзала и спросил первого встречного:

сюда я хотел попасть. К тому же до меня дошло, ступить к работе у Форда, что завершил ее за два «Как добраться до Дирборна» Ответ гласил:

что степень магистра после фамилии отнюдь не семестра. Практическую часть моей учебной «Двигайся на запад, молодой человек, отшагай повредит моей карьере. программы составляло конструирование и изго- десять миль на запад!» Внезапно передо мной открылись сразу две товление, причем вручную, гидравлического дипотрясающие возможности. Я позвонил Мак- намометра. Преподаватель по фамилии СоренВ компании «Форд» Глава III Первые шаги В августе 1946 года я начал работать в ком- Мы осмотрели цехи мелкого и крупного ли- лургию, а здесь практически плавил металл, рапании «Форд мотор» в качестве инженера- тья, рудовозы, инструментальный и штамповоч- ботая у доменных и мартеновских печей. В инстажера. Нашу программу называли курсом ный цехи, испытательные треки, кузнечно- струментальном и штамповочном цехах мне «петля», так как стажерам надлежало ознако- прессовый Цех и сборочные конвейеры. Однако пришлось управляться с такими машинами, о миться с полным циклом всех производствен- вся наша стажировка не ограничивалась непо- которых прежде я читал лишь в книгах, – строных операций. Мы работали во всех закоулках средственно производством. Нас ознакомили гальными, фрезерными, токарными станками.

компании, по нескольку дней или целую неделю также и с отделом закупок и даже с заводской Я даже четыре недели проработал на сбов каждом цехе. Когда мы закончили стажировку, больницей. рочном конвейере. Мне было поручено закрепсчиталось, что мы хорошо знаем каждую стадию Это было лучшее в мире место для изучения лять чехол на системе электропроводки внутри производства легкового автомобиля. того, как практически производятся автомобили рамы грузовика. Работа была нетяжелая, но черКомпания шла на любые издержки, чтобы и как совершается производственный процесс. товски нудная. Отец и мать однажды приехали привить нам практические навыки. Мы посту- Завод в Ривер-Руж составлял гордость компании, на завод. Увидев меня в рабочем комбинезоне, пили в распоряжение знаменитого завода в Ри- и для его осмотра постоянно приезжали делега- папа ухмыльнулся и сказал: «И вот для этого тевер-Руж, крупнейшего в мире промышленного ции из других стран. Это было задолго до того, бе пришлось учиться семнадцать лет Что же комплекса. «Форд мотор компани» в то время как японцы проявили какой-то интерес к Дет- происходит с теми тупицами, которые не сумели владела также угольными шахтами и известко- ройту, но в конце концов и им предстояло тыся- закончить учебу на отлично» выми карьерами, поэтому нам удалось просле- чу раз совершать паломничество в Ривер-Руж. Наши наставники вели себя с нами добродить весь технологический процесс от начала до Я наконец своими глазами увидел практиче- желательно, но рабочие не скрывали своей поконца – от добычи сырья в недрах до выплавки ское воплощение всего того, о чем читал в кни- дозрительности и злобы. Сначала мы думали, стали и затем превращения ее в автомобили. гах. В Лихайском университете я изучал метал- что причиной тому были наши значки с надпиЛи Якокка «Карьера менеджера» сью «инженер-стажер». Когда мы пожаловались, Я сразу же связался с Фрэнком Циммерма- тическую сторону дела, я стал учиться тому, как нам дали другие значки – с надписью «админи- ном, моим лучшим другом в группе стажеров. преподносить ее клиентам. И вскоре люди начастрация». Но это только ухудшило дело. Он был принят в нее первым, и ему первому ли прислушиваться ко мне.

Вскоре я довольно хорошо изучил историю предстояло закончить стажировку. Подобно мне, Для овладения искусством торговли требуфирмы, чтобы понять смысл происходящего. К он также решил отказаться от конструкторской ются время и усилия. Необходимо снова и снова тому времени Генри Форд, основатель компа- работы и уже договорился о месте в нью- практиковаться в этом искусстве, пока оно не нии, уже состарился. Компанией управляла йоркском сбытовом округе*. Когда я встретился станет вашей второй натурой. Сегодня не все группа его приспешников, среди которых выде- с ним в Нью-Йорке, мы походили на двух маль- молодые люди это.понимают. Видя перед собой лялся Гарри Беннет, отличавшийся разнуздан- чишек, рыскающих по ресторанам и ночным преуспевающего бизнесмена, они не задумыным нравом. Отношения между рабочими и клубам и впитывающих в себя блеск и велико- ваются над тем, как много ошибок он допускал в управленческим персоналом сложились ужас- лепие Манхэттена. «Боже, – думал я, – только бы молодости. Ошибки составляют неотъемлемую ные, а тут еще между ними вклинились эти ин- мне снова вернуться сюда». Я ведь сам с Востока часть жизни, полностью избежать их невозможженеры-стажеры со своими значками «админи- США, и это было бы все равно что дома. но. Следует надеяться лишь на то, что они не страция». Многие рабочие были убеждены, что Когда я явился в контору нью-йоркского обойдутся слишком дорого и что одну и ту же мы шпионы, которых прислали за ними при- сбытового округа, управляющего на месте не ошибку вы не совершите дважды.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.