WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 62 |

Мэри ничто не выводило из равновесия. Она сте, но в светскую жизнь корпоративной элиты Нельзя превращать корпорацию в исправимогла оказаться на месте несчастья, когда чело- она никогда активно не включалась. Она не ста- тельно-трудовой лагерь. Усердный труд очень веку отрезало голову, и первой ее реакцией было ралась демонстрировать, что она не хуже других. важен. Но нужно также уделять время отдыху и бы: «Что надо сделать» Она просто все делала Для нас обоих семья была превыше всего. Что развлечениям, встречам с детьми на школьных быстро, и в результате два человека обязаны ей касается обязанностей супруги менеджера кор- игровых площадках или совместному с ними жизнью. Когда нашей дочери Кэти было десять порации, она их выполняла как следует, причем плаванию в бассейне. Если вы не делаете этого, лет, тормоза на ее велосипеде отказали, она пе- выполняла с улыбкой. Но ее жизненными цен- пока дети еще малы, потом уже невозможно нарелетела через руль и ударилась головой о зем- ностями, как и моими, были дом и семейная верстать упущенное.

лю. Много лет назад мой доктор поведал мне, привязанность. Однажды вечером, за две недели до своей что лучший способ определить, получил ли че- Мы также много путешествовали вместе, смерти, Мэри позвонила мне в Торонто, чтобы ловек сотрясение мозга, – это посмотреть, не часто ездили на Гавайские острова. Но у себя в сказать, как она гордится мною. Мы только что расширились ли зрачки и не заполнили ли они городе мы проводили вечера и уик-энды дома с опубликовали данные о доходах корпорации в глаза сплошной темной массой. Я бросил только детьми. первом квартале. А вот я за последние несколько один взгляд на зрачки в глазах Кэти – они были Я никогда не считал особым развлечением трудных лет ни разу не удосужился сказать ей, огромными и черными. Я тут же упал в обморок. игру в гольф в обществе служащих корпорации. как я ею горжусь.

Мэри между тем подняла Кэти, поспешила к те- И вообще, на мой взгляд, значение внеслужеб- Мэри неизменно поддерживала мои силы и лефону, вызвала «скорую помощь», уже через ных встреч менеджеров корпорации сильно пре- вместе с тем всю себя отдавала Кэти и Лие. Да, я полчаса доставила ее в больницу, вернулась до- увеличено. Я вовсе не говорю, что надо быть сделал замечательную и счастливую карьеру. Но мой, приготовила мой любимый суп, через пол- отшельником. Но в конечном счете главное, что она ничего не значит по сравнению с доставшейчаса уложила уже меня в постель и при этом не характеризует менеджера, – это эффективное ся мне семьей.

исполнение им своих служебных обязанностей.

Разговор начистоту Глава XXV Как спасать жизни на дорогах В целом мы, американцы, хорошие автомо- сти в авариях на 100 миллионов автомобиле- мих автомобилях я кое-что понимаю. И я хочу билисты. По сравнению с водителями других миль составляет 3,15, то есть является самым объяснить, почему ремни безопасности, а не авастран мы просто отличные водители. Хотя на низким в мире. рийная пневматическая подушка служат ключом дорогах и автострадах ежегодно погибает слиш- Я не претендую на то, чтобы считаться спе- к сокращению смертности в автомобильных каком много людей, в США показатель смертно- циалистом по вождению автомобилей. Но в са- тастрофах на дорогах США.

Ли Якокка «Карьера менеджера» На протяжении ряда лет я проповедовал вождение автомобиля являет собой неотъемле- нения. Они просто не дают себе труда их надеочень непопулярное предложение: ввести обяза- мое право гражданина. А не обнаружил я этой вать. Исследования показали, что потребители тельное применение ремней безопасности. В статьи потому, что такого права не существует. вовсе не против самой идеи использования рем1972 году, будучи президентом компании Вождение автомобиля – это привилегия. И, по- ней безопасности. Большинство людей попросту «Форд», я по собственной инициативе обратился добно всем привилегиям, она обусловлена опре- считают их неудобными, нудными, мешающик каждому из пятидесяти губернаторов штатов с деленными обязанностями. ми. И они действительно таковы.

письмом, в котором извещал их, что наша ком- Явится ли закон, требующий обязательного Жалобы такого рода отнюдь не новы. В пания вводит обязательное пользование ремня- пользования ремнями безопасности, необосно- году, когда фирма «Форд» впервые предложила ми безопасности, и настоятельно просил под- ванным правительственным вмешательством ремни безопасности в виде дополнительного осдержать эту меру по спасению жизней. Конечно, нет. Когда дело касается правительст- нащения, лишь два процента наших клиентов их Когда я, двенадцать лет спустя, пишу эти венного вмешательства, кое-кто считает, что на- заказали. Нежелание остальных 98 процентов их строки, ни один штат во всей стране не принял до занимать однозначную позицию: либо кате- приобрести обошлось нам весьма дорого.

соответствующего закона. Впоследствии мы горически «за», либо категорически «против». И надо было слышать доводы, которыми люди спохватимся. Но уж очень все это затягивается. Но, как и во всем прочем, и здесь необходи- обосновывали свой отказ от них. Кое-кто жаловался Сопротивление обязательному применению мо принимать во внимание конкретные обстоя- на то, что ремни дисгармонируют с цветом интерьремней безопасности обосновывается разными тельства. Есть сферы жизни, где правительство ера. Никогда не забуду одного письма, автор котодоводами. Но в данном случае, как и во многих обязано осуществлять практические меры в за- рого писал: «Они слишком неуклюжи, и в них недругих, главный аргумент – идеологический. щиту общества. Только в Америке мы позволяем удобно сидеть!» Кое-кому сама идея директивного установления идеологам брать верх над требованиями безо- Рассмотрим и другие аргументы, хотя они не правил безопасности просто не по нутру. Мно- пасности. более убедительны. Я слышал от некоторых люгие считают, что подобная практика явится еще Борцы за «чистоту рыночных отношений» дей, что они не хотят оказаться связанными ремодним примером правительственного вмеша- явно забывают о том, что ущерб, причиняемый нями в случае загорания автомобиля при аварии тельства в их гражданские права. отказом от пользования ремнями безопасности, и лишиться возможности выбраться из машины.

Такой подход особенно характерен для рей- ведет к повышению налогов, к росту ставок Конечно, нечто подобное может произойти. Но в гановской администрации. К сожалению, ее ста- страхования и приносит горе нам и нашим близ- действительности загорание автомобиля служит ромодные, основанные на принципах свободной ким. И если это не является вторжением в мою причиной лишь 0,1 процента смертельных исхоторговли политэкономические воззрения рас- личную свободу, тогда уж не знаю, что же явля- дов в дорожных авариях.

пространяются также на проблемы безопасности ется. К тому же, даже если и происходит загорана дорогах. Но я не хочу втягиваться в философскую ние, освободиться от ремня не труднее, чем отТрудно поверить, но даже в наш век, в наши дискуссию относительно ремней безопасности, крыть дверь машины.

дни многие люди все еще полагают, что реко- пусть в эту игру играют идеологи. Лучше за- Другой довод против применения ремней мендовать человеку избегать самоубийства или няться практическими вопросами, тем, как все безопасности заключается в том, что в случае убийства соседа – значит нарушать традиции складывается в реальной жизни. столкновения пассажир скорее может быть выамериканского образа жизни. Во имя идеологи- А правда состоит в том, что, если вы поль- брошен из машины, чем окажется запертым в ческих принципов они готовы допускать, чтобы зуетесь комбинированным плечевым и поясным ней. И в этом доводе есть некоторый резон. В тысячи людей гибли и еще большее число полу- ремнем безопасности, просто исключается воз- самом деле, иногда случается, что при столкночало увечья в автомобильных авариях. На мой можность быть убитым при скорости до 50 км в вении пассажира действительно выбрасывает из взгляд, эти люди живут еще в XIX веке. час. Ремни безопасности способны также пре- автомобиля. Однако происходит это не очень Однако всякий раз, когда я выступал за вве- дотвратить потерю сознания пассажира в случае часто. Фактически шансы быть убитым в двадение обязательного пользования ремнями безо- аварии, которая может произойти и при сравни- дцать пять раз больше, если вас выбрасывает из пасности, меня затем ждала большая пачка воз- тельно небольшой скорости. автомобиля, чем в том случае, когда вы останемущенных писем от людей, которые обвиняли Особенно поражает, что даже сами против- тесь внутри него и под его защитой.

меня в том, что я посягаю на их право по собст- ники применения ремней безопасности призна- Высказывается также мнение, будто ремни венной воле подвергать себя гибели. ют, что эти ремни спасают жизни людей. Если безопасности фактически необходимы лишь при Но так ли это Ведь водительские права вы тому еще требуются доказательства, достаточно езде по автострадам. Но многие люди не знают, обязаны иметь, не правда ли Ведь вы обязаны познакомиться с проведенным Университетом что 80 процентов всех аварий и серьезных увеостановиться на красный свет, не правда ли А штата Северная Каролина исследованием авто- чий возникают на городских улицах при скорона мотоцикле разве вы не обязаны в ряде штатов мобильных аварий на дорогах США, которое ус- сти движения до 65 км в час.

надевать шлем тановило, что ремни безопасности сократили в Мы уже ушли далеко от тех времен, когда Разве эти требования являют собой пример авариях серьезные увечья на 50 процентов, а ги- ремни безопасности применялись только на самонеобоснованного правительственного вмеша- бель людей – даже на 75 процентов. В конце 60-х летах. Они были разработаны на заре авиации, котельства А не являются ли они, напротив, жиз- годов в Швеции проанализировали почти два- гда главной проблемой в полете было прочно ненно важными правилами в цивилизованном дцать девять тысяч аварий автомобилей, осна- удержаться в кабине. Примерно с 1930 года праобществе Если бы у нас не было определенных щенных ремнями безопасности, и обнаружили, вительство США ввело правила обязательного правил дорожного движения, на каждом углу что ни одна из таких аварий не привела к смерти применения ремней безопасности на всех пассавозникали бы столкновения с тяжкими послед- пассажиров. жирских самолетах.

ствиями. По оценке Национального управления по Но и сегодня, хотя коммерческая пассажирА как отнестись к тому, что в ряде штатов безопасности движения на автострадах, смертель- ская авиация намного совершеннее и безопаснее, приняты законы, запрещающие некоторым кате- ные случаи в авариях сократились бы сразу по чем когда-либо прежде, вы не вправе лететь в гориям людей без очков водить автомобиль Я крайней мере на 50 процентов, если бы все пасса- самолете, не застегнув на себе ремень безопаснопринадлежу к этой категории. Полицейский на жиры автомобилей пользовались ремнями безо- сти при взлете и при посадке. Объясняется это дорогах Пенсильвании, обнаруживший, что я без пасности. Между тем в настоящее время лишь тем, что ремни безопасности даже более эффекочков, вручает мне штрафной талон. Я считаю, каждый восьмой пассажир застегивает на себе ре- тивны на земле, чем в воздухе. Если вы это тречто настало время внести в удостоверение на мень безопасности. бование нарушаете, администрация авиакомпаправо вождения автомобиля еще одну строчку: Меня постоянно уверяют, что обязательное нии имеет право удалить вас из самолета.

«Недействительно без ремней безопасности». пользование ремнями безопасности – это неосу- Поначалу ремни безопасности применялись Пусть меня простят, но я не обнаружил в ществимая мечта. Но я не думаю, что большин- в автомобилях лишь на гонках. Когда фирмы конституции страны статьи, утверждающей, что ство людей активно выступает против их приме- «Форд» и «Крайслер» предложили оснащать Ли Якокка «Карьера менеджера» ремнями безопасности свои модели 1956 года, все, чем располагали, но публика даже бровью из-за дождя его автомобиль тоже занесло и удамало кто хотел ими воспользоваться. Но уже че- не повела. Мы разработали необходимое обору- рило о парапет. Благодаря ремню безопасности рез восемь лет, в 1964 году, ремни безопасности дование, мы его рекламировали, стимулировали Топпинг остался цел и невредим. Теперь он уже стали стандартным компонентом всех легковых льготами, демонстрировали, но продажа не шла. убежденный приверженец ремней безопасности.

автомобилей. Клиент говорил примерно следующее: «Ладно, я Можно быть отличным водителем, и тем не На протяжении почти тридцати лет я отстаи- возьму эту машину, но вам придется убрать с нее менее следует пользоваться ремнем безопасноваю применение ремней безопасности. Кампа- ремни безопасности, в противном случае я пас». сти. Никто не рассчитывает, что попадет в авания за их внедрение началась еще в 1955 году, Когда я впервые прибыл в Детройт в 1956 рию. Но 50 процентов всех аварий создаются когда я входил в группу маркетинга фирмы году, я был отчаянным сторонником безопасно- пьяными водителями. А когда они врезаются в «Форд», решившую предложить клиентам рем- сти. И до сих пор остаюсь таковым. Но я прошел вашу машину, вы попадаете в большую беду, есни безопасности на наших моделях 1956 года. тяжкий путь, убедивший меня, что показатель ли оказываетесь незащищенным.

По сегодняшним меркам, тогдашние комплекты безопасности служит очень слабым аргументом Около десяти лет назад я окончательно понял, устройств безопасности были очень примитив- при продаже автомобилей, а потому здесь требу- что в ближайшем будущем нечего рассчитывать ны, но в то время они носили революционный ется вмешательство правительства. на появление законов об обязательном использохарактер. Помимо ремней безопасности, они По крайней мере в этом отношении правы вании в автомобилях ремней безопасности. Повключали безопасные дверные запоры, противо- циники: когда вы подчеркиваете параметры этому я выдвинул план, который заставил бы восолнечные козырьки, травмобезопасные рулевые безопасности, клиент начинает думать об авари- дителей и пассажиров застегивать на себе эти колонки, амортизирующую подушку на прибор- ях, а их он опасается больше всего на свете. Он ремни. С помощью конструкторов компании ном щитке. В рекламе моделей 1956 года мы инстинктивно возражает: «Забудьте про это. Я «Форд» я разработал устройство, названное «блоподчеркивали, что модели «Форд» являются никогда не попаду в аварию. Мой сосед может катор» (interlock), которое не позволяет включить безопасными автомобилями. попасть, но только не я». зажигание, пока водитель и пассажир на переднем В то время оснащение автомобилей средст- Хотя та конкретная кампания нам и не уда- сиденье не закрепят на себе ремни безопасности.

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.