WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 62 |

лифт вошла женщина и обратилась ко мне: протезы плохо держатся. Я оскорбился и сооб- Статья Аманды Беннет появилась в «Уолл«Якокка, мы очень гордимся вами. Продолжайте щил им, что у меня все зубы собственные и в хо- стрит джорнэл» в полуюмористической колонке делать свое дело. Вы настоящий американец». рошем состоянии. Но их обеспокоило, что моих в центре первой полосы. Аманда только что пеЗатем она пожала мне руку и вышла из лифта. зубов не видно, даже когда я улыбаюсь, однако, ред этим опубликовала материал о последнем Один из членов нашего правления повер- по их мнению, исправить этот дефект довольно борделе в штате Мичиган, а статья обо мне была нулся ко мне и сказал: «Разве это не доставляет просто. Они владеют методом, который они на- помещена в такой же колонке. Это дает доставам внутреннее удовлетворение» Черт возьми, зывают «эстетической процедурой» и который точное представление о том, как я воспринял ее конечно же, доставляет. заключается в том, чтобы изменить положение статью.

Спустя несколько минут я был уже на улице, зубов или укоротить губы! Конечно, я готов на Несколько месяцев спустя в журнале «Тайм» и ко мне подошла старушка. «Я знаю, кто вы, – все, чтобы увеличить продажу автомобилей, но появилась статья о возможных кандидатах на сказала она. – Я из Пуэрто-Рико. Живу я здесь то, что они предложили, было уж слишком. пост президента в избирательной кампании только несколько лет, но полагаю, что вы делае- Если судить по моей почте, то оказывается, года, и снова среди них упоминалось мое имя.

те очень хорошее дело для этой страны. Вы так что я популяризировал голубые сорочки с белым Журнал отмечал, что я могу баллотироваться в энергичны, вы такой американский». Во многих воротничком. Между прочим, хотя во время вы- президенты, поскольку у меня «выразительное из таких встреч проявлялось известное чувство ступлений в рекламных телепередачах я никогда лицо». Вот еще один образец «убедительной» патриотизма, порожденное, быть может, телепе- не курил сигары, меня много раз показывали на политической логики.

редачей «Мейд ин Америка» или просто тем, что телеэкране с сигарой в руке. А это, поверьте мне, С определением «выразительное лицо» свяАмерика всегда поддерживает жертв несправед- табу! Пресса утверждает, будто я выкуриваю от зан забавный случай. Еще в 1962 году «Тайм» ливости. 12 до 100 сигар в день. В действительности три устроил в Детройте большой прием, и на нем Но славе свойственны и другие стороны. сигары в день – это уже много для меня. присутствовал основатель журнала Генри Люс.

Всякий раз, как мне приходится обедать в ресто- Именно эти чертовы рекламные телепереда- Я был приглашен в качестве подающего надежране, каждые пять минут некто пристает -ко мне чи положили начало распространению слухов, ды молодого вице-президента компании с разговором о своем «Мустанге» выпуска 75-го будто я собираюсь выставить свою кандидатуру «Форд», хотя это было еще за два года до выпусгода или о своей машине «Додж Дарт», которая на пост президента США. Из чисто патриотиче- ка модели «Мустанг».

все еще бегает – или уже не бегает! ских побуждений я провозглашал с экрана: В какой-то момент я был представлен Люсу.

Можете мне верить или нет, но в действи- «Пусть Америка обретет свое прежнее значе- Он посмотрел на меня и произнес: «Выразительтельности я человек очень замкнутый. До сих ние». И публика целиком разделяла мой призыв. ное лицо». Через несколько минут один из его пор мне неловко даже вспоминать, как года два Но я и представления не имел, что рекламные сотрудников сказал мне: «Когда-нибудь он поназад меня попросили быть обер- передачи могут быть истолкованы в ином свете. местит ваше фото на обложке. Он любит вырацеремониймейстером парада в День Колумба в Слухи о моих намерениях стать президентом зительные лица». И будь я проклят, если это не Нью-Йорке. Это была для меня большая честь, страны с особой силой стали распространяться в призрак Генри Люса использовал двадцать лет но я очень нервничал из-за того, что пришлось июне 1982 года под влиянием появившейся на спустя для моей характеристики то же выражестоять на «лазах у миллиона людей и махать им первой полосе газеты «Уолл-стрит джорнэл» ние. Оно обрушилось на меня, точно тонна киррукой, будто я был Дугласом Макартуром или статьи, которая начиналась так: «Ли Якокка, как пичей. Неужели действительно так подбираются возвратившимся с войны героем. свидетельствует молва в Детройте, страстно же- лидеры страны Мне, конечно, доставляет удовлетворение лает получить государственный пост. Но не про- Люди попадают в Белый дом по самым разпризнание моих заслуг, но память постоянно сто любой пост, а достаточно высокий, чтобы ным причинам.

Однажды я спросил Джимми подсказывает, что моя слава очень мало связана удовлетворить чаяния человека с неимоверным Картера, что побудило его выдвинуть свою канс моими действительными успехами. Принес самолюбием. Говорят, что Ли Якокка, председа- дидатуру в президенты, и он ответил: «Как гумне славу «Мустанг» Принесли ли мне славу тель правления «Крайслер корпорейшн», жаж- бернатору штата Джорджия мне наносили визируководство фирмой «Форд» в самые ее при- дет стать президентом всего народа. Если это ты люди, добивавшиеся поста президента, и мне быльные годы А возрождение корпорации Ли Якокка «Карьера менеджера» они не показались очень умными». Мне тоже Это послужило бы настоящим стимулом, и в ре- Хотя в действительности я и не помышлял о знакомо это впечатление. зультате появилось бы гораздо больше талант- выдвижении своей кандидатуры в президенты, Но хотя я был бы рад оказаться президентом, ливых людей, готовых занимать государствен- но вся шумиха по этому поводу кое-чему меня все это были пустые фантазии, так как я и вообра- ные посты. научила. Вскоре после того, как стали распрозить не мог себя в роли кандидата на этот пост. Эти Года два назад весьма влиятельная группа страняться эти слухи, у меня состоялся разговор претенденты запрограммированы, как роботы, на политических деятелей штата Мичиган попыта- с одним сотрудником рекламного агентства. Он 16-часовой рабочий день – бесконечный кругово- лась убедить меня дать согласие баллотировать- выдвинул интересное соображение. «Я догадалрот ленчей, обедов, банкетов, рукопожатий, бесед у ся в губернаторы этого штата. Почему им это ся, – сказал он, – почему все говорят о вас как о фабричных ворот. Чтобы баллотироваться в прези- пришло в голову Они исходили из того, что кандидате в президенты. Это очень просто. Они денты, надо быть энтузиастом. А чтобы обречь себя пост губернатора является наилучшим трампли- никому больше не верят. В своих обращениях к на все эти тяготы, надо уж очень сильно хотеть по- ном для достижения поста президента. Они меня публике вы убеждаете ее в том, что у вас есть пасть в Белый дом. уговаривали: «Вы спасли «Крайслер», и теперь определенные цели и что вы действительно Я за свою жизнь уже пожимал миллионы дела корпорации идут отлично. А что вы думае- стремитесь к их достижению. Вы ее не дурачите, рук. За последние сорок лет я посетил больше те о штате Мичиган Ведь он стоит перед теми а американскую публику слишком долго дурасобраний и съездов, чем в состоянии запомнить. же проблемами, с какими сталкивалась корпора- чили».

Я держал такое множество стаканов с коктейлем, ция, и к тому же это теперь ваш родной штат». Еще одна черта, которую люди, по-видимому, что моя правая рука уже все время согнута. Мне У меня для них был хороший ответ. «По- ценят во мне, заключается в том, что я хороший кажется, что я посетил все заводы в мире. слушайте, – сказал я, – если я когда-нибудь воз- менеджер. Я способен сокращать издержки проМне пришлось произнести примерно сотню намерюсь выставить свою кандидатуру в губер- изводства, делать деньги и справляться с управлеречей только в бальном зале гостиницы «Уол- наторы, подберите мне этакий богатенький штат нием громадным заведением, и если я где-то и дорф-Астория». Теперь тамошний персонал уже вроде Аризоны. Только в таком случае я согла- чувствую себя как рыба в воде, то именно в этих знает историю корпорации «Крайслер» так же шусь обдумать подобное предложение. Больше я областях. Я знаю, как надо сводить бюджет с акхорошо, как и я. Во время одной из моих речей я уже не согласен занимать пост, который не обес- тивом, и я уже обладаю опытом возрождения к заметил, как некоторые официанты повторяли печивает мне приличной суммы денег в банке. жизни терпящей крах компании. Американцы, про себя мой текст, пока я говорил. Позднее Хватит с меня корпорации «Крайслер»«. очевидно, жаждут иметь лидера, который спосоодин из них попросил меня стать гарантом взя- С тех пор как в 1982 году в «Уолл-стрит бен сбалансировать бюджет и вернуть стране ретых им в долг, до первой получки 200 долларов. джорнэл» появилась упомянутая выше статья, шимость в достижении своих целей.

Но со всей серьезностью должен заявить, что мне пришлось потратить массу времени на оп- Я получал много писем по поводу выдвижея совсем выдохся. Годы работы в корпорации ровержение слухов, будто я намерен баллотиро- ния моей кандидатуры в президенты. Они убе«Крайслер» состарили меня. Был бы я моложе ваться в президенты США. Но все впустую, так дили меня в том, что у нас там наверху образолет на десять, тогда я, возможно, и мог вообра- как даже подлинные кандидаты в президенты вался вакуум.

Люди изголодались по лидеру, козить себя в роли политического деятеля. Десять всегда опровергают сведения об этом до тех пор, торый сказал бы им правду, а именно: что Амелет назад я был полон энергии и задора. Но пока окончательно не решат публично высту- рика совсем не плохая страна, что это великая увольнение из компании «Форд», длительный пить со своими честолюбивыми замыслами. По- страна или по крайней мере что ее снова можно кризис в корпорации «Крайслер» и особенно по- этому люди просто не верят мне. «Если он не со- сделать великой, если мы только вернемся на теря моей дорогой жены сделали свое дело. бирается баллотироваться, – вопрошают они, – правильный путь. Пишут мне потому, что я поДа я и не обладаю необходимым для поли- тогда почему же он пишет книгу Почему он казываюсь на экране телевизора, выступаю с ретического деятеля характером. Я наблюдал за связался с реставрацией статуи Свободы, если не чами, а также потому, что корпорация «КрайсМакнамарой, и если уж он, который был намно- рассчитывает окутать себя национальным фла- лер» снова прочно стоит на ногах. Человек в наго дисциплинированнее меня, не смог вписаться гом» писанном от руки письме обращается ко мне:

в режим политического деятеля и действительно Когда никто не стал слушать моих опровер- «Почему бы вам не взяться за возрождение страпослужить стране, то я и подавно не справился жений, я решил немного позабавиться. Как толь- ны Почему вы тратите ваше время на продажу бы с этим. К тому же я слишком нетерпим. Я че- ко меня спрашивали, собираюсь ли я выставить автомобилей» ловек прямой, не дипломат. Просто не могу во- свою кандидатуру в президенты, я отвечал: «Да- Люди изголодались по руководству. Я ни за образить себя терпеливо выжидающим восемь вайте прекратим эти слухи, которые мне только что не поверю, что мы живем в обществе, лилет, чтобы убедиться, можно ли провести в кон- мешают. Я считаю их необоснованными и шенном героев. Все дело в том, что после Эйзенгрессе закон об энергетике. преждевременными. К тому же они внушают хауэра мы не нашли себе лидера, на которого Я слишком прямолинеен, чтобы быть хоро- тревогу штабу моей избирательной кампании». можно положиться. Кеннеди убили. Джонсон шим политиком. Если человек несет вздор, я Практически у меня не было никакой воз- втянул нас в войну. Никсон опозорил нас. Форд прямо говорю ему, чтобы он заткнулся. Мне по- можности покончить с этими домыслами. Когда был назначенным, промежуточным лидером.

чему-то кажется, что для президента это непо- рассуждаешь только об автомобилях, люди об- Картер, при всех его достоинствах, оказался не зволительно. виняют тебя в узости интересов, если же обра- на уровне своей эпохи. А Рейган живет в проОднако для меня совершенно очевидно, что щаешься к национальным и мировым пробле- шлом.

в руководящем механизме нашей страны слиш- мам, они уже считают, что ты претендуешь на Со временем мы найдем кого-нибудь, кто ком много юристов и явно недостаточно пред- высокий государственный пост. может стать подлинным лидером. Я весьма ставителей делового мира. Я бы предпочел та- Наконец на исходе 1983 года я подписал с польщен, что многие люди полагают, будто такую систему, при которой для руководства эко- корпорацией «Крайслер» контракт на следую- ким лидером мог бы оказаться я. Это само по сеномической политикой государства было бы щие три года. И это, больше чем что-либо дру- бе внушает мне глубокое чувство удовлетворепривлечено два десятка менеджеров высшего гое, способствовало прекращению слухов о моих ния, которого мне хватит на всю жизнь.

ранга, причем даже с не облагаемым налогом го- политических устремлениях.

довым жалованьем в один миллион долларов.

Глава XXIV Сладко-горькая победа В 1982 году, когда наконец рассеялся дым имело место забавное явление. В момент начала верхом, мне их постоянно не хватало. Последсражения, дела стали уже налаживаться. продажи курс нашей акции составлял 16 5/8 дол- ним таким автомобилем американского произЕще три года назад корпорация «Крайслер» лара. В течение нескольких недель спрос на ак- водства был «Кадиллак-Эльдорадо», выпуск кодолжна была бы продавать в год 2,3 миллиона ции корпорации «Крайслер» оказался так высок, торого продолжался до 1976 года. А последней легковых и грузовых автомобилей, только чтобы что их курс подскочил до 25 долларов, а вскоре подобной моделью фирмы «Крайслер» являлась оставаться при своих. К сожалению, мы тогда после этого – и до 35 долларов. Если таков эф- «Барракуда» выпуска 1971 года.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.